Глазами узбека: 8 советов по выбору вкусных арбузов и дынь от жителей Средней Азии

Дыни, арбузы и нищета: Десять мифов о Средней Азии

В среднеазиатских странах мы уже не чужие люди, и можем сказать, что на самом деле они совсем не такие, какими их рисуют СМИ или пишут авторы путеводителей. Мы собрали самые популярные заблуждения о Средней Азии, некоторым из которых, чего уж греха таить, сами были подвержены.

1. В Средней Азии опасно

Этот популярный миф родился из-за рабочих-мигрантов, которые часто предстают героями российской криминальной хроники. Но в самой Средней Азии путешествовать (даже девушкам!) абсолютно безопасно: люди открытые, дружелюбные, говорят по-русски и готовы помочь, а уж грабить и обманывать вас никто и подавно не будет. Такое впечатление, что все ушлые и криминальные элементы уже давно в Россию уехали на заработки.

2. Жители Средней Азии похожи на наших гастарбайтеров

Любой, кто хотя бы раз был в московском метро, видел приезжих из Средней Азии: многие из них одеты небрежно, в кроссовки и спортивные штаны, нередко смотрят на окружающих с агрессией и не понимают, как устроена жизнь большого города. Большинство жителей Средней Азии совсем другие: спокойные, улыбчивые, многие с высшим образованием, работают в офисах и по-деловому одеты. Они же и пояснили нам, что работники, приезжающие в Россию, чаще всего из глухих деревень, где культуры поведения в городе нет и взяться ей неоткуда. Мы такое наблюдали в Душанбе, и в своё время вам подробно об этом расскажем.

3. В Средней Азии жарко и дыни с арбузами на каждом шагу

Приехав в Среднюю Азию в начале мая, мы вынуждены были одеться в тёплые куртки и шарфы. В конце апреля в казахстанской Астане погода была скорее сибирская, чем стереотипная среднеазиатская, на первое мая в Алмате лил проливной дождь при температуре +6, да и в Киргизии зноем погода не баловала. По рассказам местных жителей, зима в Средней Азии холодная, с ветром и осадками, часто в виде снега. Жарко в Средней Азии только с мая по сентябрь.

Дыньки и арбузы на каждом шагу можно встретить лишь в сезон: во второй половине лета и в первые два месяца осени. В начале мая никаких бахчевых и в помине нет, только клубника.

4. В Средней Азии все едят плов

Плов действительно очень популярен, но это далеко не единственное здешнее блюдо. Манты, шашлыки, бешбармак, лепёшки — частые гости на столе, да и русская кухня сплошь и рядом: поесть гречку или борщ не проблема. Кстати, баранина — самое популярное мясо в Средней Азии, в отличие от свинины и курицы в России.

5. Русские уехали из Средней Азии

Отчасти это правда: после распада СССР многие русские переехали в Россию. А многие остались и неплохо живут: и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Киргизии. Исключение составляет разве что Таджикистан, где русских мало, но там их было совсем немного ещё в советские времена.

Да, в любой стране Средней Азии 95% жителей понимают русский и говорят на нём. Исключение составляют разве что горные кишлаки, отдалённые сёла да Ферганская долина в Узбекистане.

6. Средняя Азия — мусульманский регион

Несмотря на то, что самая популярная религия во всех странах Средней Азии — ислам, страны эти — светские. Государство не насаждает в них религию, алкоголь продаётся свободно и вовсю потре​**яется местными, девушки ходят в юбках любой длины, мужчины не носят бороды, а пятница — обычный рабочий день. Мечетей много, но глубоковерующих всего несколько процентов населения. Так что назвать регион мусульманским можно лишь с натяжкой. Хотя в Казахстане и особенно в Кыргызстане религия стремительно набирает популярность.

7. Средняя Азия — неразвитый регион

Так могут говорить только те, кто ни разу не был в среднеазиатских странах. Столицы, а часто и вторые города каждой страны представляют собой крупные города с гостиницами, ресторанами, индустрией развлечений, выделенным интернетом и прочее-прочее.

С Европой сравнивать трудно (и нужно ли?), но никакие ужасы с почасовой подачей воды и электричества, отсутствием интернета и платной медицины не подтвердились. По медицине были сильно удивлены, что результаты анализа крови в Ташкенте были готовы всего за пару часов!

8. Самарканд — самый интересный среднеазиатский город

Узбекистан — самая туристически раскрученная страна Средней Азии, а Самарканд — туристическая мекка Узбекистана, куда со всего мира льются бесконечные потоки жаждущих прикоснуться к старине. Но на самом деле Регистан – главное место Самарканда – воссоздан практически из руин: в конце XIX века в городе произошло разрушительное землетрясение.

В Узбекистане нам куда больше понравились древние и загадочные Хива с Бухарой, в Казахстане – Алматы и Астана, а также пропитанный восточным колоритом киргизский Ош и абсолютно нетуристический, но захватывающий таджикский Худжанд. Так что будете собираться в Среднюю Азию, обратите внимание на наш топ и не зацикливайтесь на Самарканде.

9. В Средней Азии адская антисанитария

В Среднюю Азию мы прилетели сразу из Азии Юго-Восточной и доложим вам, что контраст разительный. В среднеазиатских странах вместо южноазиатских макашниц есть куча стационарных кафе, где вам на чистую скатерть в чистовымытой посуде приносят еду, а войдя ненароком на кухню, ваш аппетит не только не испортится от увиденного, но даже наоборот, разыграется. Кстати, в Таиланде, Камбодже и других странах ЮВА заглядывать на кухню мы категорически не рекомендуем. Конечно, про мытьё рук с мылом и прививки от гепатита и брюшного тифа забывать не стоит, но утверждение про антисанитарию в Средней Азии мы уверенно записываем в мифы.

10. В Средней Азии пьют только чай

Чай – далеко не единственный напиток Средней Азии, хоть и самый популярный. В крупных городах навалом кофеен, в кафе в большом ассортименте предлагаются соки и алкоголь, а на улицах продают разливной компот, квас и максым (киргизский пшеничный напиток). Так что чай хотя и очень любят, но им одним не ограничиваются. В Узбекистане даже вино своё есть, правда, очень на любителя.

Не поддавайтесь стереотипам, приезжайте, куда влечёт вас сердце и составьте своё собственное мнение о городе, стране и регионе.

Круглый-полосатый: как правильно выбрать арбуз

В августе в России традиционно наступает сезон арбузов и дынь. Считается, что именно к этому времени они вызревают в Астраханской области и на Кубани. Тогда же в городах страны открываются и многочисленные бахчевые развалы. Арбуз не только освежает в летнюю жару, но и является источником фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов, таких как, например, магний или калий, однако, покупая его, стоит иметь в виду несколько основных правил — иначе дело может закончиться пищевым отравлением. В преддверии начала сезона Роспотребнадзор уже опубликовал памятку о том, как выбирать эти ягоды. О чем стоит знать, отправляясь за главными природными деликатесами августа, и где вообще искать легальных продавцов — в материале портала iz.ru.

Где покупать?

Приобретать арбузы и дыни лучше у официальных продавцов — их продукция проходит санитарный контроль. В столице, например, уже не первый год действует официальная сеть бахчевых развалов, карту которых можно посмотреть на сайте московского правительства. Обычно в городе их работает около 300, еще примерно 200 точек действует в Подмосковье. Аналогичная система работает и в большинстве крупных городов России.

Работать нестационарные точки обычно начинают в первых числах августа (в Москве — с 1 августа), тогда же публикуются их адреса — посмотреть их можно в местных СМИ или на сайте населенного пункта.

Впрочем, чаще всего определить официальную торговую точку можно и на глаз: по правилам место должно быть огорожено, товар — разложен на деревянных стеллажах или поддонах, а не на земле и прикрыт тентом.

Кроме того, скорее всего, у палатки будет своя вывеска, а у продавцов — бейджи с именами или названием компании, на которую они работают.

А вот продавать арбузы с грузовиков или навалом вдоль трасс на самом деле запрещено. Поэтому, выбирая ягоды у такого продавца, имейте в виду, что они, вероятнее всего, не проходили санитарных экспертиз, а кроме того, могли впитать вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Впрочем, если точка расположена в городе и выглядит прилично, но товар остается там на ночь, стоит насторожиться. Делать это официальным продавцам запрещено.

Что покупать?

Арбузы и дыни, которые продаются на улице, нельзя надрезать на пробу, потому что в таком надрезе, особенно на жаре, легко размножаются вредные микроорганизмы. Так что покупателям лучше не пробовать уже надрезанную ягоду, а ориентироваться на внешние параметры.

Так, «хороший» арбуз можно отличить по яркому и контрастному цвету корки и выраженному желтому пятну на боку, оставшемуся от соприкосновения с землей — в идеале оно должно быть насыщенного, почти оранжевого цвета.

Читайте также:  Палубная доска из лиственницы, сосны, дуба для террасы: инструкция по монтажу своими руками

Разумеется, корка должна быть целой — арбуз с трещинами покупать нельзя — и твердой. Попробуйте нажать на нее ногтем: если ноготь легко протыкает поверхность, вероятнее всего, ягода незрелая.

Спелый арбуз должен быть крупным, но при этом не отличаться сильно по размеру от других ягод продавца. Роспотребнадзор предлагает призвать в помощь собственное чувство меры.

— Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры — лучше всего выбирать арбузы среднего размера, — говорится в сообщении ведомства.

Считается, что «средний» вес арбуза — от 5 до 7 кг.

Кроме того, обратите внимание на хвостик арбуза — у ягоды, которую сорвали спелой, он будет желтоватым и сухим. А вот у недозрелой — зеленым. Если его нет вовсе, не исключено, что продавец пытался скрыть, что продает неспелый товар.

Ну и наконец, про звук — тайное знание любого арбузного эксперта. Здесь, кажется, всё относительно просто: если ударить спелый арбуз ладонью, он завибрирует, а если постучать по нему костяшкой согнутого пальца — издаст гулкий звук.

Дополнительная информация для тех, у кого хватит сил еще и сжать арбуз (делать это надо по продольной оси), — ягода при этом должна слегка захрустеть.

А с дыней что?

Примерно те же правила работают и для дыни. Но есть несколько тонкостей. Так, часть дыни, противоположная хвостику, должна быть мягче. Если она твердая, значит, дыня не дозрела.

При щелчке пальцами дыня должна издавать глухой звук. Ну и главное — от нее должен исходить «фирменный» сладкий аромат. Если его нет, забудьте о покупке и отправляйтесь искать дальше.

Ну, разрезаем

Стоит понимать, что даже если в точности следовать всем рекомендациям, нельзя быть полностью уверенным во вкусовых качествах арбуза. В конце концов чувство предвкушения перед тем, как арбуз наконец-то окажется разрезан и можно будет увидеть, что же на самом деле скрывается внутри, — важная часть всего ритуала.

Первое, что нужно сделать, прежде чем разрезать принесенный с улицы арбуз, — это промыть его в теплой воде с мылом. На его корке (особенно если он хранился или продавался недалеко от дороги или лежал на земле) остаются загрязнения, которые при разрезании могут попасть на мякоть и в итоге вызвать кишечную инфекцию.

После того как вы наконец разрежете ягоду, стоит обратить внимание на качество мякоти. Подойдут почти все оттенки красного цвета, при условии, что мякоть не склизкая, а сочная и нежная, в ее структуре отчетливо видны «сахарные» крупинки, а волокна, идущие от середины к корочке, белого цвета. Семена у спелой ягоды должны быть черного или коричневого цвета.

Когда арбуз не стоит есть?

С нитратами, которых больше всего опасаются любители арбузов, дело обстоит сложнее. Определить их наличие «на глаз» не получится, сделать это можно только в лаборатории. Но есть несколько факторов риска, которые дают повод насторожиться.

Так, интенсивно-красный, отливающий в фиолетовый, цвет мякоти арбуза может говорить о том, что он выращивался с использованием химикатов. То же самое относится к ягодам, у которых волокна, идущие от середины к корке, имеют желтоватый оттенок, а сама мякоть — гладкую глянцевую структуру, без привычных крупинок.

И в любом случае нельзя есть арбуз, от мякоти которого при разрезании идет кислый запах. Кроме того, каким бы вкусным и качественным ни оказалось приобретение, не стоит излишне увлекаться количеством (Роспотребнадзор особенно подчеркивает необходимость знать меру при угощении маленьких детей). А чтобы избежать пищевого отравления, хранить уже разрезанную ягоду надо в холодильнике.

Ранние арбузы: как выбрать самый вкусный

Советы от продавцов и опыт покупателей.

Июль еще только начался, а на ижевских рынках уже вовсю торгуют арбузами. У покупателей много вопросов: можно ли покупать полосатые ягоды так рано? Откуда привезены арбузы? И самый главный – как выбрать сладкий хороший арбуз.

Журналист портала Izhlife.ru прошлась по торговым точкам: рынок у магазина «Электротехника в быту», рынок у остановки «Трамвайное кольцо» на Буммаше и Центральный рынок. Сейчас там на прилавках арбузов не так много и они сплошь из Казахстана. Продавцы объясняют это тем, что в июне в Средней Азии стояла экстремально жаркая погода. По данным сайта gismeteo.ru,температура в Казахстане начиная с середины месяца не опускалась ниже +29 С. По словам продавцов фруктов, к середине июля в городе появятся еще дагестанские арбузы. В конце июля – августе уже должны пойти из Астрахани и Волгограда.

Самый сложный выбор

Один из продавцов фруктов – Мухаммед – говорит, что «арбуз надо чувствовать». Но так его смогут выбрать только профессионалы. Рядовым же гражданам приходится уповать на другие методы. Одним из самых эффективных – похлопывание.

– Арбуз должен быть звонким, если же он издает глухой звук – то он не дозрел или перезрел, – рассказывает продавец фруктов с 11-летним стажем Надежда. – Еще обратите внимание на внешний вид арбуза. Он должен быть ярким, гладким, зеленым, с контрастными полосками. Такие арбузы свежие. Смотрите, чтобы не было царапин, трещин, неровностей.

Посмотрите и на так называемое земляное пятно на боку у арбуза. Оно должно быть желтым у спелых плодов, диаметр – примерно 10 см. Если пятна у арбуза совсем нет – значит, он накачан нитратами.

Еще Надежда советует обратить внимание на место, откуда привезли арбуз. По ее опыту, самые сладкие ягоды из Дагестана, потому что там все лето много солнца и света. Им по вкусу уступают даже знаменитые волгоградские.

Эксперимент в редакции

Для того, чтобы на личном опыте убедиться, работают ли эти советы, мы купили арбуз. Выбрали с самым звонким звуком, контрастными полосками и гладкой коркой. Он привезен из Казахстана.

При разрезе арбуз оказался розово-красным, прожилки – светлые, что говорит о том, что его не подкармливали нитратами. Приметы продавца сработали – на вкус арбуз оказался сочным и сладким.

Если земляного пятна у арбуза нет – значит, он накачан нитратами.

Цена июльского арбуза

Стоимость арбузов почти везде одинаковая: у остановки «Трамвайное кольцо» на три палатки продают ягоду по 35 руб. за 1 кг, на Центральном рынке цена такая же. Дешевые арбузы можно найти на прилавке у остановки «Электротехника в быту». Там они стоят по 27 руб. за 1 кг. Продавцы говорят, что арбузы в цене еще значительно упадут – до 15 рублей. Но это случится уже в конце августа – начале сентября.

В России поставщики предлагают астраханские и волгоградские арбузы по 13-15 рублей большим оптом.

– В этом году урожай арбузов снизился на 30% из-за холодного мая, – рассказывает журналисту Izhlife.ru по телефону астраханский фермер Александр Пак. – Однако, цены повысить не можем – их нам диктуют закупщики. Уже сейчас астраханские арбузы можно купить в некоторых регионах. Правда, в Ижевск еще не поставляли, а вот в соседний Киров уже ушла партия.

И другие ягоды и фрукты

Сейчас многие хозяйки вдобавок к традиционным сладким заготовкам: вареньям и компотам из яблок, клубники, вишни, любят готовить и экзотические десерты из черешни, слив, персиков, абрикосов.

Как их выбирать и когдазакупать для заготовки рассказала нам продавец Надежда.

– У черешни смотрите на цвет. Самая сладкая – почти черная, – советует Надежда. – У персиков обратите внимание на производителя. Самые вкусные в этом году привезли из Испании. У персиков и абрикосов лучшие производители – Азербайджан и Узбекистан. Оттуда их привозят самые вкусные. Еще один критерий качества – мягкость.

Цены: абрикосы – 145-185 руб./кг, черешня – 250 руб./кг, слива – 165 руб./кг. персики – 199 руб. Но цена на них должна опуститься еще на 10-15 рублей до конца июля. Поэтому для заготовок эти продукты пока брать не выгодно.

Также народ уже заглядывается на дыни. О том, какие из них самые вкусные, рассказал продавец фруктов Мухаммед.

– У хорошей дыни сладкий характерный аромат, – говорит он. – Обязательно понюхайте плоды перед покупкой. Другие особенности зависят от сорта. «Торпеда» должна быть шершавой, с желтыми пятнами. Такие дыни самые вкусные. Их завезут в большом количестве в августе.

Дыни «Торпеда» сейчас стоят 100 руб. за 1 кг, «Колхозница» – 85 руб. за 1 кг.

Вкус лета

Как мед!

Бахчевые развалы есть в каждом районе. Городские власти постарались разместить их так, чтобы жителям было удобно купить арбуз или дыню неподалеку от дома. Больше всего торговых точек в Юго-Восточном и Южном округах – более 50 в каждом, сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. “Официальные развалы установлены на улицах, площадях и в скверах. Большинство точек расположено там же, что и в прошлом году. Несколько лет назад мы провели аукционы на право торговли в городе. Их победителями стали совершенно разные предприниматели, в том числе те, которые привозят арбузы и дыни из дальних регионов”, – рассказал он. Волгоградские, кубанские, ставропольские, астраханские, дагестанские ягоды, поспевшие в поле под знойным солнцем, ждут покупателей.

Читайте также:  Покраска имитации бруса внутри помещения: инструкция как правильно покрасить дом снаружи

Али Аскеров продает бахчевые в Текстильщиках, на Волжском бульваре, 20. С городом у него пятилетний договор на торговлю арбузами из Краснодара. Продавец признается, что в первые дни торговля идет слабо. “Дыни и арбузы москвичи сметают в жару. Но горожане, которые все-таки решились взять свеженький арбуз, на следующий день приходят за следующим”, – говорит он, похлопывая по здоровому полосатому, который в ответ издает глухой звук. “Вот, слышите, точно спелая ягода, надо брать!” – уговаривает он. Спрашиваю его: “А попробовать можно?”, на что получаю резкий отказ. “Никогда не соглашайтесь попробовать надрезанный на улице арбуз, – советует Али. – Можно отравиться, бахчевую нарезку разрешено делать только в магазинах, где есть для этого соответствующие санитарные условия и специальные витрины с охлаждением для хранения”.

Хвостатый-полосатый

Как же тогда узнать, какой самый вкусный? Выбор арбуза лучше начать с выбора продавца. Арбузные развалы выглядят вот так: деревянная решетчатая будка бежево-коричневого цвета с навесом от солнца, плоды не на земле, обязательно весы. Сертификаты качества, медкнижка продавца, разрешение на продажу и книга жалоб есть в каждой официальной точке. Еще одно условие – свежий завоз. Все это ежедневно проверяет Роспотребнадзор.

Из каждой фуры, груженной арбузами (не меньше 20, а то и 25 тонн), берут любые ягоды и несут в лабораторию, где с помощью нитратомеров определяют содержание в них вредных веществ. Заключение Роспотребнадзора вывешивается в точке продажи. Так что покупатели могут узнать дату исследования. Главное, говорят эксперты, не покупать на трассе, куда свозят бахчевые, не прошедшие экспертизу. К тому же вдоль дорог скапливается большое количество выхлопных газов, в них соли и металлы, а арбузы, как грибы, впитывают все это через кожуру.

На развале продавец дает 100-процентную гарантию качества: обманывать покупателей не в его интересах – выручки не будет, да и наказание рублем можно заработать – до 50 тысяч рублей. “Сейчас на прилавках арбузы раннего сорта “американки”, спелый плод весит от 8 до 12 кило, а те, что меньше, скорее всего, незрелые с розовой мякотью”, – делится Али секретами и выбирает с развала примерно 10-килограммового полосатика, сдавливает его и со знанием дела говорит: “Слышите треск? Значит, спелый и вкусный”. Дома убедились: правда, вкусный.

Не больше 35 рублей

Владельцы бахчевых развалов могут сами устанавливать цены на арбузы и дыни. В Крылатском, к примеру, арбузы стоят по 35 рублей за кило, а в Текстильщиках можно купить за 30. Стоимость дыни начинается от 70 рублей за килограмм. “В зависимости от сорта цена дыни может возрастать до 150 рублей за килограмм”, – говорит Рамиз Пашаев, торговец развала на Осеннем бульваре, 18, в Крылатском районе. Самая дорогая – “торпеда” – от 80 рублей за кило, продолговатые плоды везут из Азии. Этот сорт считается одним из самых сладких. У покупателей спросом пользуется и “колхозница”. Пенсионерка Клавдия Ивановна уже распробовала ее вкус и через день приходит на Волжский бульвар за ароматной дыней: “В магазине примерно на 10 рублей “колхозница” дешевле, но на развале вкуснее. Арбузы еще не пробовала”.

К слову, в магазинах можно найти ягоды и за 15, и за 16 рублей за кило. Есть даже арбуз без косточки, который стоит в среднем 50 рублей, медовый можно купить за 30 рублей, а желтый на любителя – за 80 рублей. Но продавцы на развалах уверяют: зато их “американки” всегда свежие и только-только с бахчи. Максимальный срок, в течение которого им нужно продать привезенные бахчевые, – 10 дней. Но на деле почти 1,5 тонны арбузов на каждом развале расходятся буквально за два-три дня. Так что продукция на прилавках всегда свежая. Подсчитали: в день удается продать порядка 400 килограммов полосатых и заработать по 10-15 тысяч рублей. А за сезон с точки уходит целая фура – 25-30 тонн.

Солнечный Узбекистан – царство фруктов и бахчевых культур

Узбекистан – страна вечного солнца и ярких красок. Благодаря жаркому климату лето здесь не заканчивается практически круглый год, и местным жителям удается выращивать вкусные овощи, сочные фрукты и аппетитные плоды бахчевых культур. Узбекские фрукты и ягоды никого не оставляют равнодушными и прославляют свою родную страну во всех уголках земного шара.

Почему узбекские фрукты известны своим изобилием и сладостью

Свежие, спелые и необычайно ароматные фрукты Узбекистана давно стали его «визитной карточкой». На изобильных землях издревле произрастают арбузы, груши, абрикосы, яблоки, хурма, инжир, айва, лимоны и гранаты. Ни одно узбекское застолье не обходится без красочных гроздьев винограда и избалованных знойным солнцем дынь.

Летом из собственного сада или с приусадебного участка жители Узбекистана могут получить все необходимые организму витамины и микроэлементы, употребляя выращенные плоды в свежем виде. В конце сезона узбеки покупают фрукты и овощи для зимних заготовок.

Узбекские арбузы и дыни

Сложно представить Узбекистан без его многочисленных бахчей, усыпанных арбузами и дынями в разгар полевых работ. Говорят, никто точно не знает, сколько сортов узбекских дынь известно человечеству. Согласно статистическим данным, их около 150. Среди них и традиционные узбекские сорта, и гибриды, завезенные из соседних государств – афганские и таджикские.

Наибольшей популярностью у населения пользуются 3 сорта дынь: Кандаляки, Оби Навват и легендарная узбекская Торпеда. Известная под названием Мирзачульская, дыня-торпеда представляет собой позднеспелый сорт, созревающий в конце августа или начале сентября. Он завоевал такое признание среди любителей бахчевых культур благодаря своей не приторной сладости и освежающей сочности при изнуряющей жаре.

Тем, кто хочет полакомиться спелой дынькой, не дожидаясь конца лета, прекрасно подойдет сорт Кандаляки, небольшие плоды которого подают к столу уже в мае или июне. В отличие от Торпеды, эти дыни очень сладкие, почти сахарные.

Спелый узбекский арбуз так же любим среди населения, как и его сестра – дыня. За традиционным праздничным столом – дастарханом – всегда присутствуют арбузы всех размеров и всех оттенков зеленого.

Как выбрать дыню и как ее хранить

Чтобы не ошибиться в выборе хорошей дыни, следует придерживаться нехитрых правил:

  1. Прежде всего, понюхайте плод. Спелая дыня имеет тонкий сладкий аромат. Если выбранный вами экземпляр едва пахнет травой, он явно еще не дозрел.
  2. Покупайте дыни в проверенных местах, вдали от шумных магистралей.
  3. Изучите выбранный экземпляр на наличие механических повреждений. Они влияют на качество и вкусовые свойства дыни.
  4. При простукивании плода спелая дыня звучит глухо, а не звонко, как арбуз.

Дыни хорошо сохраняют свои питательные свойства довольно долгое время. Если постараться, можно сохранить спелую дыню до следующей весны. Необходимо держать плоды при температуре 1–3 °C. Однако стоит быть бдительными: уже при 0 °C дыня начнет замерзать и терять свои вкусовые качества.

Персики в Узбекистане

Удивительно, но факт: по итогам ушедшего 2018 года узбекский персик вышел на четвертое место по объему импорта в Россию, обойдя Китай и Турцию. Это произошло благодаря постоянно повышающемуся качеству фруктов. Нектарин – узбекский собрат персика, отличающийся своей гладкой кожурой – становится все более популярным как у себя на родине, так и в близлежащих государствах.

Преимуществом узбекского нектарина является то, что он довольно неприхотлив в уходе по сравнению с фруктовыми деревьями, произрастающими на территории других стран. Он благотворно влияет на иммунитет, позволяя активировать защитные системы организма для борьбы с вирусами.

Узбекский урюк (абрикос)

Следует упомянуть, что сочный узбекский урюк (узб. «урик») отличается от привычных абрикосов по вкусовым и функциональным характеристикам. Урюк, произрастающий только на территории Средней Азии, имеет небольшие плоды с характерным ярким вкусом и ароматом.

Урожай урюка закладывается уже в марте, когда по всей стране разносится сладкий запах благоухающих абрикосовых деревьев. В это время года иногда выпадает снег, что придает особое очарование виду цветущих деревьев.

Благоприятный климат позволяет жителям Узбекистана собирать урожай урюка этапами: сперва поспевают ранние весенние сорта – Исфарак, Мирсанджали, а затем и поздние осенние – Наманганский, Сентябрьский. Ранние сорта абрикоса активно используют для высушивания. Именно из них получается непревзойденная узбекская курага, которую используют в приготовлении компотов и разнообразных блюд с сухофруктами.

Читайте также:  Оружие из фанеры: инструкция как сделать своими руками, особенности изготовления луков

Узбекский виноград

Если вам посчастливилось оказаться в Узбекистане летом, обязательно пройдитесь по зеленым улочкам городов и небольших поселений, усыпанных бесчисленными виноградниками. Практически в каждом саду от полуденного зноя можно укрыться под тенистой лозой ягод. Выращивая виноград, узбеки отдают дань своим традициям.

Виноград невероятно полезен и обладает поистине целебными свойствами. Некоторые ученые сравнивают виноградный сок по количеству важных нутриентов с молоком матери. Плоды винограда плодотворно влияют на кровеносную и нервную системы. Недаром в Библии говорится, что первым растением, которое посадил Ной после окончания Великого Потопа, был именно виноград. По состоянию на сегодняшний день в Узбекистане произрастают и экспортируются по всему миру более 37 сортов винограда.

Какие сорта винограда любят в Узбекистане

Узбекистан – родина разнообразных сортов красного, белого, черного и розового винограда. Хотя нередки случаи, когда человек вовсе не знает, что предпочитаемая им ягода произрастает на территории солнечного государства в Средней Азии.

Распространены и очень любимы в Узбекистане винные сорта розового винограда:

Имея крупные плоды, богатые витаминами и полезными микроэлементами, виноград этих сортов эффектно украсит любой праздничный стол. Прекрасное вино получается также и из белых сортов Бахтиори и Хусайне, испокон веков выращиваемых в Узбекистане. Важно отметить: в 2013 году один из узбекских сортов стал призером международной выставки «Золотые гроздья винограда».

Кроме того, среди местных жителей почитаемы столовые сорта винограда:

Знаменитый кишмиш тоже родом из солнечного Узбекистана. Более половины всего получаемого урожая винограда идет на экспорт.

Другие фрукты Узбекистана

Изобилие фруктов и ягод Средней Азии невозможно вообразить даже в самых смелых фантазиях. Помимо знаменитого винограда и манящих бахчевых, в Узбекистане произрастают полезный инжир, сочный гранат, экзотическая для русского человека айва.

Если вы хотя бы раз слышали про ярко-желтые узбекские лимоны, обязательно приезжайте дегустировать их. Не обладая жестким кислым вкусом, они содержат нужное человеку количество жизненно важного витамина С.

Приятным лакомством для каждого гостя Узбекистана станет вязкая хурма, которая вяжет рот своей сладкой мякотью и будоражащая вкусовые рецепторы.

Узбекские сухофрукты

Все любят отведать кусочек спелого фрукта или свежего овоща, однако большинство из них, как правило, не доживают до зимы и не выносят низких температур. Как же получать нужные витамины в холодное время года? Ответ прост – запастись сухофруктами из Узбекистана!

Местные давно овладели искусством высушивания плодов, при этом важные свойства фруктов сохраняются. Из винограда получается прекрасный изюм узбекского приготовления, из урюка – мягкая курага, из сливы – аппетитный чернослив.

Для изготовления изюма обычно используют узбекский кишмиш, подходящий по размеру и лишенный косточек. Сушеные сухофрукты хороши тем, что их можно использовать в пищу круглый год, не опасаясь потери полезных элементов.

Как жили русские в Средней Азии? О «белой кости» и «голубой крови»

Родина — действие прошедшего времени. В настоящем времени оно не звучит. Во времена СССР в республиках Средней Азии, кроме коренных жителей, примерно 15−20% от общего населения составляли так называемые «русские». Это были сами русские, а также украинцы, белорусы, прибалты и представители других «белых» национальностей, которые попадали все под одно название: «русские». Главным образом это были специалисты — врачи, учителя, инженеры, которые в начале и середине ХХ века массово направлялись для работы и проживания в те края, а также военнослужащие и их семьи.

Примерно на период с середины 50-х и до начала 90-х приходится «золотой век» русскоязычного населения в регионе. Тогда они активно развивают сельское хозяйство, медицину, преподают в школах и недавно открывшихся вузах. Во всех республиках, как грибы после дождя, растут военные анклавы — военные городки со своей инфраструктурой: магазинами, детсадами, школами…

Официально русские и местное население — братья навек. На деле все обстоит немного иначе: местное население считается отсталым, «з.ерями», «ч.рками» — как их между собой порой называют. Русский язык и культура если официально и не считаются титульными, то имеют многие признаки неофициальных первоочередности и приоритетности: туркмены и узбеки предпочитают отдавать своих детей в русскоязычные школы, так как таким образом больше шансов «выбиться в люди». Начальники — как правило, русские, заместители — почти все местные. Местные ресурсы распределяются не на местах, а из Москвы.

Но в остальном никаких видимых конфликтов на межнациональной почве не случается. Местное население на бытовом уровне, как правило, очень терпимо и с уважением относится к «старшим братьям». Многому учится у них, перенимает опыт и знания. «Старший брат» во многом относится с терпением и пониманием к брату младшему. Учит, наставляет. Многие дружат — хотя преимущественно с «русифицированными» местными, некоторые женятся и выходят замуж, напряжение по национальному признаку еще неизвестно.

Что до самой жизни в регионе, то теплый климат, изобилие овощей и фруктов и незамысловатость во всем делают и саму жизнь там довольно легкой и беззаботной. (Если бы мне сейчас пришлось одним словом охарактеризовать тогдашнюю жизнь в Узбекистане и Туркмении в 80-е годы, то я бы сказал кратко: простота.)

Многим нам сегодняшним, на стыке советского прошлого и новых западных реалий с их рыночной экономикой и жесткой конкуренцией, уже сложно понять, что значит «жить просто». Мы, русские в Средней Азии, тогда «жили просто», как и местное население — даже проще, чем многие русские в России, где сам пытливый русский ум и хитроумность не оставляет простоте шанса. Фото: Источник

Простота заключалась в том, что в автобусе можно было не заплатить за проезд, сказав водителю, что у тебя нет денег или только крупные купюры, или в том, что можно было прийти на базар и, обнаружив, что у тебя пусто в кошельке, взять у незнакомой «дайзы» (женщины средних лет) все, что надо, в долг до следующего раза — потому что тебе заочно доверяли. В том, что можно было весь год проходить в одном и том же — потому что тепло и народ был простой, без претензии на последний писк и шик.

Мы ели свежую осетрину и черную икру ложкой, ранние абрикосы и персики размером с головку ребенка, неповторимые чарджуйские дыни и арбузы размером с аэростат по семь копеек за килограмм, которые без проблем можно было ночью купить на базаре под открытым небом, куда бахчеводы привозили свою продукцию и оставались, пока не распродадут все.

Ловили двухметровых сомов и неподъемных сазанов без специальных спиннингов и лицензий, просто отъехав на соседнее озеро. Разводили костры и ночевали в пустыне или заходили в гости к незнакомым хозяевам и оставались на ночлег у них, без опасения за свои кошельки или жизнь. Фото: Источник

Квартплата была символическая, бензин и газ — бесплатные, люди — приветливые, а жизнь — простая и настоящая.

Жизнь в республиках Средней Азии в советское время не считались какой-то экзотикой, а скорее упоминалась в качестве примера экономической отсталости. Но только сейчас, годы спустя, я начал понимать, насколько жизнь там была самобытна и интересна и насколько мне повезло объездить большую часть региона, приобщиться к той Великой Простоте, уже утраченной навсегда.

Русскоязычные в Средней Азии тогда были на коне, некой элитой. «Голубой кровью» и «белой костью». Но и сами мы, как марочное вино родниковой водой, словно «разбавлялись» местными обычаями и традициями, простодушием общения и незамысловатостью слов и дел. Все было просто и понятно… как на ладони.

Также, когда наше советское братство закончилось и в 90-е начался активный отток русскоязычных граждан из всех республик Средней Азии, ходили упорные слухи о том, что русских притесняют, отбирают у них дома и квартиры. В Таджикистане показывали и писали про этническую чистку, когда русских убивали, насиловали, грабили. То же писали и про другие республики. Фото: Источник

Не могу со всей ответственностью заявить про Таджикистан, но то, что в Туркмении долгое время сохранялось двойное гражданство, а туркмены были более чем терпимы и терпеливы с нами — железобетонный факт. Я не знал ни одного бывшего компатриота, который бы хоть как-то пострадал в то время. Хотя крик и стоны о нарушении прав русскоязычных стояли запредельные — слышно было в Кремле, но большая часть из них была преувеличена и лжива.

Прошло уже немало лет с того момента, когда мы все стали гордые и независимые, кинулись строить свое новое счастье, зарабатывать большие деньги… Но память о том простом времени по-прежнему согревает сердце в морозные стужи в мире, где все совсем непросто.

Ссылка на основную публикацию