Все еще мучаетесь во время чистки кухонной утвари?

Чистка и уход кухонной и прочей посуды — инструкции, правила и лайфхаки в домашних условиях; рецепты народных средств для мытья

Чистка посуды – порой не слишком приятное, но очень нужное и важное занятие. От чистоты кухонной утвари зависит не только комфорт и уют, но также здоровье членов семьи. Именно поэтому необходимо знать правила надлежащего ухода за кастрюлями, сковородками, столовыми приборами и прочей посудой в домашних условиях. В статьях данного раздела мы подробно рассмотрим, как нужно мыть и очищать от разных видов загрязнений посуду из стали, нержавейки, бронзы, меди и других материалов. Также мы поделимся некоторыми полезными лайфхаками и советами на тему того, как побороть неприятный запах в чайнике или самоваре.

Также полезной и интересной будет информация о том, какие рецепты народных средств существуют для эффективного, качественного и безопасного мытья различной кухонной посуды. Знаете ли вы, что с помощью соды можно отмыть практически любые загрязнения с любых поверхностей в доме? Кухонная утварь не является исключением. Разумеется, одной только соды будет недостаточно, однако этот удивительный продукт – «секретное» средство любой хозяйки. Мы также расскажем, чем категорически запрещается мыть мельхиор, бронзу или алюминий. Взяв на заметку все эти полезные советы, вы всегда сможете поддерживать на кухне идеальный порядок и чистоту.

Страницы

Чистка и мытье посуды – тот вид ухода за кухней, который никогда не получится добавить в четкое расписание уборки. Все потому, что кухонная утварь пачкается чаще всего. Отложить мытье тарелок, сковородок и столовых приборов до выходных нельзя, если вы не желаете обзавестись тараканами и прочими вредителями. Поэтому мыть посуду следует после готовки и приема пищи. Однако ничего не мешает вам устроить раз в месяц генеральную чистку всей кухонной утвари в доме.

Что же нужно для того, чтобы поддерживать идеальный порядок в кухонных шкафах? Главное – разработать правильную систему хранения тарелок, сковородок и кастрюль. Помните, чем эффективнее будет система хранения посуды, тем проще вам будет готовить и убирать. Также не следует закупать слишком много различной посуды, иначе она просто будет складироваться и захламлять и без того небольшое пространство кухни. Не менее важной будет правильная и систематическая чистка посуды. От качества мытья и выбранного средства зависит ваше затраченное время и усилия. Поэтому постарайтесь выбрать максимально эффективную бытовую химию.

Более того, если выбрать неподходящее моющее средство, можно попросту испортить посуду. Статьи данного раздела расскажут о том, как и чем нужно мыть бронзу, алюминий, нержавейку, медь и чугун. Мы также поделимся очень простыми, но эффективными лайфхаками на тему чистки и ухода за кухонной утварью в домашних условиях.

Инструкции по чистке кухонной посуды по типу материала

Инструкции по чистке кухонной посуды – набор правил и рекомендаций, которые помогут правильно отмыть кастрюли и сковородки из разных материалов.

Помните! Если вы подберете неправильное чистящее средство, вы можете не просто потратить впустую время и усилия, но также испортить любимую сковородку. Чтобы не допустить такого финала, достаточно заручиться советами опытных хозяек.

Перед тем как приступить непосредственно к чистке кухонной утвари, хотелось бы напомнить, что ваша безопасность и здоровье превыше всего. Обязательно используйте в процессе мытья резиновые перчатки для защиты кожи рук, а также респиратор, если бытовая химия имеет вредные испарения.

Итак, как же правильно в домашних условиях мыть и чистить тот или иной тип материала? Для удобства в таблице ниже собраны самые распространенные и популярные материалы.

Особенности мытья и ухода

Из нержавейки изготовляют кастрюли и сковороды. Данный материал очень популярен потому, что имеет сравнительно невысокую цену, а также нержавейка пластичная и очень износостойкая. Название материала уже говорит само за себя. Однако многие хозяйки считают, что, если сталь нержавеющая, можно не особо переживать за состояние посуды. Это в корне неверно. Все потому, что защитная пленка образуется на поверхности металла только в том случае, если входящий в состав нержавейки хром контактирует с кислородом. Если посуда покрыта слоем жира и нагара, реакция происходить не будет. Соответственно, нержавейка будет подвержена коррозии. Поэтому в уходе за нержавеющей сталью главное – своевременно отмывать посуду и вытирать поверхность насухо. Очищать нержавейку можно обычным средством для мытья посуды. При этом очень важно не использовать абразивную губку, которая может повредить поверхность нержавейки. Отмывайте пятна на сковороде точными и прямыми движениями, в таком случае посуда будет гладкой и без пятен. Ни в коем случае не оставляйте нержавейку влажной: так вы рискуете получить на поверхности сковороды или кастрюли стойкие пятна. Также хозяйки не рекомендуют мыть кухонную утварь из нержавеющей стали в посудомоечной машине.

Еще один очень популярный материал для изготовления кухонной посуды – это алюминий. Все потому, что этот металл очень легкий и пластичный. Алюминий также нуждается в особенном уходе. Не менее важно знать, как правильно хранить кастрюли из такого материала. Более того, даже готовить в такой посуде нужно осторожно и соблюдая меры безопасности. Все потому, что на поверхности алюминиевой посуды очень легко и быстро образовываются царапины. Поэтому нельзя использовать для чистки кастрюль из алюминия грубые щетки и железные губки. Также не рекомендуется применять порошковые чистящие средства. Даже в процессе готовки опытные хозяйки рекомендуют пользоваться силиконовыми или деревянным ложками для перемешивания пищи в алюминиевой кастрюле. Существует очень много народных средств для отмывания алюминия в домашних условиях, например яблоко или репчатый лук. Со временем алюминий темнеет, с чем тоже придется бороться в процессе эксплуатации кухонной утвари. Под воздействием высокой температуры дно кастрюли из такого сплава будет чернеть. Если вовремя не отмывать слой нагара, восстановить алюминиевую посуду будет очень сложно.

Чугун – один из самых прочных и долговечных материалов. Сковороды и кастрюли из чугуна могут эксплуатироваться в течение десятилетий, не теряя своих качеств. Однако это вовсе не значит, что за такой посудой не нужен уход. Чугунные сковороды и кастрюли прекрасно выдерживают чистку абразивными губками. Также для отмывания такого материала можно использовать любую бытовую химию. Более того, очень просто чугун можно почистить, если он нагрет. Таким образом, для качественной, эффективной и быстрой чистки чугуна достаточно закипятить в кастрюле воду и дать кухонной утвари время отмокнуть. После этого достаточно будет слить воду и удалить остатки загрязнения с помощью моющего средства.

Эмалированные кастрюли – очень удобная посуда, в которой не пригорает пища. Сковороды из такого материала не делают. Хотя эмалированная посуда легко переносит мытье с помощью бытовой химии, ни в коем случае не используйте для очищения такого материала кислоты. Таким образом можно легко повредить эмаль, что сделает посуду непригодной к использованию. Как и в случае с чугуном, отмыть эмалированную кухонную утварь можно в том случае, если замочить ее в очень горячей воде.

Керамическая посуда – полная противоположность эмалированной. Для очищения такого типа кухонной утвари противопоказано использование агрессивной бытовой химии, а вот кислоты прекрасно справляются с любым типом загрязнения на поверхности такой кастрюли. Чаще всего для очищения керамики в домашних условиях опытные хозяйки используют лимонную кислоту.

Разумеется, это не все типы материалов, из которых изготовляют посуду. Однако медь, бронза или латунь – это те типы сплавов, из которых крайне редко изготовляют кастрюли или сковородки. Такие материалы больше подходят для создания самоваров и чайников. Более подробно о чистке мы расскажем в статьях данного раздела.

Придерживаясь простых и понятных инструкций из данного раздела, вы всегда сможете поддерживать чистоту на кухне. Соблюдая правила, вам не придется переживать о том, что в любой момент неправильно выбранное моющее средством может испортить любимую кастрюлю или сковородку.

Лайфхаки по уходу в домашних условиях

Уход за кухонной и прочей посудой в домашних условиях – не самое простое и приятное занятие. Однако мы подготовили несколько интересных и полезных лайфхаков, которые поспособствуют тому, что рутинное занятие станет проще и веселей.

В первую очередь очень важно иметь правильный настрой. Если изначально приступать к работе с мыслями о том, что это займет уйму времени, именно так все и случится. Поэтому в первую очередь настраиваемся на работу.

Придерживайтесь следующих советов для быстрой, эффективной и простой чистки кухонной посуды в домашних условиях:

  • многие психологи настаивают на том, что разделение трудоемкой задачи на этапы позволяет сделать труд более простым и эффективным, поэтому попробуйте разделить работу на несколько частей, сначала отмывая только кастрюли, затем только тарелки, а в последнюю очередь столовые приборы, и не забудьте про перерывы между каждым этапом;
  • если жир застарей, а лишнего времени совсем нет, залейте в кастрюлю воду и добавьте жидкое моющее средство, перемешайте и прокипятите мыльную жидкость: так загрязнения отстанут сами собой;
  • даже если в вашем распоряжении посудомоечная машинка, обязательно изучите, какие материалы и сплавы можно мыть таким образом, а какие нет;
  • захламленная раковина – одна из самых распространенный проблем, старайтесь бороться с привычкой складывать посуду в раковину и ждать, пока какой-то доброволец решится на отмывание горы грязной посуды;
  • как гласит народная мудрость, проще мыть то, что не пачкают, в данном случае можно избежать пригорания кастрюль и сковородок, если после каждого мытья натирать дно посуды с внешней стороны растительным маслом и солью, после чего протирать поверхность от излишков плотным бумажным полотенцем.

Разумеется, это только общие советы и рекомендации, которые помогут немного облегчить уборку на кухне и чистку посуды.

Не менее важным и нужным является план по ежемесячной проверке и чистке всей кухонной утвари. Избавьтесь от тех предметов, что вы не используете. Помните, что от долгого простаивания любой материал потемнеет и испортится. Нет смысла хранить новую кастрюлю на случай, если что-то случится со старой. Так вы рискуете в результате лишиться обеих кастрюль.

Не забывайте, что от того, насколько ответственно вы подходите к мытью и чистке кухонной посуды, завит здоровье вас и ваших близких. Пренебрежение, халатность или некачественная чистка может привести к тому, что дома заведутся вредители.

Используйте лайфхаки и другие хитрости для облегчения чистки и уборки на кухне. Обязательно проводите инспекцию кухонной утвари. Любые мероприятия по чистке проводите под веселую музыку: так процесс пойдет быстрее и эффективнее.

Народные рецепты и средства для мытья

Народные рецепты и средства для мытья кухонной и прочей посуды – возможность сэкономить на дорогостоящей бытовой химии, а временами единственная возможность отмыть тот или иной тип загрязнения. Все потому, что не каждый сплав хорошо переносит обработку агрессивной химией. Поэтому очень многие хозяйки прибегают к помощи народных средств.

Нередко женщины задаются вопросом, насколько эффективно то или иное народное средство. Однако тут достаточно задуматься о том, как наши бабушки мыли посуду в те времена, когда современных моющих средств еще не было. В таком случае наверняка народные рецепты достаточно эффективны, чтобы отмывать любые загрязнения.

Итак, какие же рецепты народных средств можно использовать сейчас для отмывания сложных загрязнений, жира и нагара с кухонной утвари?

  1. Пищевая сода – универсальный помощник любой хозяйки, и не только на кухне. Это замечательное средство можно применять для чистки кастрюль и сковородок из любых материалов. Таким образом, универсальность – главный плюс данного средства. Что касается минусов, то к ним можно отнести недостаточную эффективность. Со сложными и стойкими загрязнениями одна только пищевая сода не справится. А вот отмыть свежие пятна и удалить из кастрюли или чайника неприятный запах такой продукт поможет. В качестве дополнительных средств вам понадобится только вода и чистая губка.
  2. Лимонная кислота – еще одно популярное чистящее средство. От первого средства данный продукт отличается составом. Несложно догадаться, что такое средство имеет кислотную основу и для всей посуды не подойдет. Однако лимонная кислота куда более эффективна, нежели пищевая сода. С помощью такого средства можно удалить стойкий налет в чайнике или на дне кастрюли. Эффективность лимонной кислоты повышается в сочетании с уксусом. Такое чистящее средство справится практически с любым загрязнением.
  3. Активированный уголь – не слишком распространенное средство для мытья посуды. Все потому, что такой продукт может справиться только с жирным налетом и пятнами. Для того чтобы уголь подействовал, его нужно растворить в небольшом количестве теплой воды и оставить настаиваться в посуде на полчаса. Быстрым такое средство для удаления жира с кухонной утвари не назовешь. Однако в таком случае вы точно не рискуете оставить на любимой алюминиевой кастрюле царапины от жесткой губки.
  4. Пищевая соль – самое простое и наиболее часто используемое в старину средство для мытья посуды. Все потому, что соль – общедоступный и дешевый продукт. Мелкие кристаллы соли в сочетании с водой качественно удаляют жир и остатки еды с поверхности посуды. Такой продукт может стать полноценной заменой фабричного моющего средства.
  5. Если под рукой не оказалось лимонной кислоты, то для очищения посуды от стойких пятен можно использовать продукты, которые содержат органические кислоты. Сюда можно отнести лимоны, яблоки и лук. Загрязненные места просто обрабатываются срезом фрукта или овоща, после чего посуда промывается под чистой водой и вытирается насухо.
  6. Некоторые хозяйки используют кофе для того, чтобы справиться с серьезными загрязнениями на кухонной утвари. Принцип применения довольно прост: высыпаем на дно кастрюли молотый кофе, добавляем воду, распределяем кофейную гущу равномерно по всей поверхности кастрюли или сковороды, а затем ждем несколько часов. Главное – чтобы за это время вся вода не испарилась. Поэтому периодически жидкость в тару нужно подливать.
  7. Хозяйственное мыло – это тот продукт, с помощью которого в домашних условиях можно изготовить натуральное моющее средство для посуды, эффективность которого будет ничуть не меньше, чем фабричного. Дополнительно нам понадобится упаковка пищевой соды и небольшой тюбик с клеем (жидкое стекло). Натрите мыло на крупной терке, смешайте с содой и клеем, добавьте воды и доведите полученную массу до кипения. Не забудьте помешивать массу в процессе варки, чтобы моющее средство получилось однородным. После достаточно остудить массу и перелить в подходящий контейнер. Таким средством можно в домашних условиях отмыть даже самое стойкое загрязнение.

Эти простые народные рецепты и средства хороши тем, что они полностью натуральные. Таким образом, можно не переживать, что самодельное моющее средство для посуды окажет негативное влияние на кожу рук.

Изучив данный материал, а также статьи из этого раздела, теперь вы знаете, как нужно правильно ухаживать за посудой, какие существуют инструкции и правила и чем можно мыть кухонную утварь из того или иного сплава.

Читайте также:  Гениальные идеи для применения кухонных отходов

Обзор средств и методов для быстрого мытья грязной посуды

После праздников остается много кухонной утвари, хочется быстро помыть посуду и сэкономить время. Для решения проблемы есть несколько секретов. Они помогут быстро избавиться от грязных тарелок, эффективно справиться с различными загрязнениями в дальнейшем.

Правила мытья посуды из различных материалов

Существуют правила и санитарные нормы, регламентирующие проведение данной процедуры в местах общественного питания:

  • хрусталь ополаскивают в теплой воде, используя мягкую тряпочку, смоченную спиртовым раствором;
  • эмалевые изделия нельзя мыть жесткими губками, повреждающими покрытие;
  • чугунные казанки отмывают в теплой воде с использованием моющего средства. Чтобы не оставалось следов, смазывают маслом и протирают салфеткой для удаления остатков жира;
  • стеклянные изделия нужно мыть мыльным раствором в теплой воде;
  • алюминиевую посуду очищают содой, после ополаскивания протирают сухим полотенцем.

Посуду изготавливают из разных материалов. Во время ее очищения необходимо учитывать материал, пользоваться правильными средствами для мытья кухонной утвари. Это позволит быстро и качественно выполнить работу.

Как оптимизировать процесс мытья посуды

Чтобы быстро помыть посуду от жира руками, добиться положительного результата, необходимо потратить две минуты на подготовку. Правильно организованный процесс сведет к минимуму хлопоты на кухне:

  1. Главным условием является мытье сразу после трапезы. Остатки пищи присыхают к тарелкам, их тяжело отмыть простой губкой.
  2. Если нет времени сразу помыть, лучше ее замочить в тазике или раковине с водой.
  3. Используйте для мытья кухонные губки, выбросьте старые тряпочки.
  4. Отсортируйте тарелки, кастрюли, вилки и ложки. Это поможет сэкономить время.
  5. Вычищайте изделия, затем ополосните их под проточной водой.
  6. Мойте сковородки и кастрюли в последнюю очередь, используя для мойки вещества бытовой химии.
  7. Экономьте воду. Делайте процессы в тазике для мытья кухонной утвари.
  8. Отсортируйте по материалам.
  9. Изделия из нержавейки, чугуна или с эмалированным покрытием замочите на полчаса, вымойте губкой, используя бытовую химию.
  10. Не складывайте мокрую утварь в шкаф. Расстелите кухонное полотенце, положите помытые предметы на него до полного высыхания.
  11. Вилки, ножи, ложки и стаканы после процедуры протирайте сухим полотенцем, чтобы не оставлять разводов.
  12. Используйте посудомоечную машину.

Посудомойка есть не у каждого, старайтесь оптимизировать процесс мытья. Не бойтесь экспериментировать или использовать домашние методы въевшихся загрязнений. Народные средства выручат, если нету жидкости для мытья кухонных изделий.

Методы быстрого мытья руками

Отмыть посуду после еды – дело простое. Чтобы избавиться от въевшихся загрязнений, налета, старого жира, можно использовать посудомоечную машину и не тратить время на домашние хлопоты. Если ее нет, приходится мыть руками.

Замачивание

Для пригоревшего налета необязательно использовать бытовую химию. Замочите и вымойте ее с помощью губки. Секреты и правила замачивания:

  • замачивайте посуду в горячей воде с мылом или другим средством бытовой химии;
  • разделите и отсортируйте кухонную утварь на несколько тазиков с водой;
  • большое количество замачивайте несколькими партиями;
  • вилки, ножи, ложки, хрусталь, стеклянные изделия замачивайте на 5-10 минут;
  • кастрюли и сковородки должны окиснуть в горячей мыльной воде 20 минут.

Процессы после замачивания выполняются легко без силовых воздействий.

Мытье

В зависимости от материала определяется вид средств для мытья. Для обычных тарелок, кастрюль используют губку. Очищайте каждую емкость с двух сторон. После этого переходите к вилкам и ложкам. Помытую посуду отправляйте в раковину для проведения дальнейших действий. На следующем этапе ополосните вымытую кухонную утварь под проточной теплой водой, выкладывая ее на сухое вафельное полотенце.

Обзор лучших средств

Избавится от неприятного запаха, помыть кухонную утварь, чтобы она блестела, убрать налет от кофе, других напитков можно с помощью универсальных средств. Можно использовать проверенные методы и не тратить время зря. Средства для мытья посуды бывают разными. Отличаются производителями, составом. Есть целый ряд народных методов, помогающих справиться с загрязнениями лучше бытовой химии.

Из подручных средств

Если не справляется обычное моющее средство, на помощь приходит старый проверенный лайфхак для создания подручного раствора. Для этого подходит горчица, лимонная кислота, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, стиральный порошок, сода и поваренная соль.

Действие каждого ресурса по отдельности:

  1. Горчичный порошок. Натрите грязную посуду порошком горчицы, оставьте емкость на 15-20 минут. Протрите кухонной губкой, ополосните в теплой воде.
  2. Нашатырный спирт. Нашатырь помогает справиться даже с застарелыми, въевшимися загрязнениями. Капните несколько капель спирта на кухонную губку, потрите ею грязные места. Прополосните утварь в теплой воде.
  3. Лимонная кислота. Замоченную посуду вытащите из тазика, натрите лимонной кислотой. Дайте емкости постоять 20-30 минут, вымойте с моющим веществом, ополоснув теплой водой.
  4. Хозяйственное мыло. Натрите хозяйственного мыла в горячую воду, замочите в приготовленной жидкости грязную утварь. Промойте каждую емкость в чистой горячей воде, затем тщательно ополосните, чтобы убрать остатки средства.
  5. Сода. В состав соды входят абразивные частицы, справляющиеся с застарелым жиром или накипью. Почистите жесткой стороной губки, натирая утварь содой. После ополаскивания чашки, кастрюли и другие предметы на кухне будут блестеть.
  6. Поваренная соль. Разогрейте поваренную соль, натрите ею грязные емкости. Оставьте на 20 минут, а затем тщательно вымойте с использованием моющего средства.

С помощью соды легко отмыть микроволновку, духовку или другие кухонные предметы. Можно использовать песок, яблочную эссенцию, столовый уксус, древесную золу, чтобы очистить пригоревшие участки на алюминиевой посуде.

Специализированных

В магазинах бытовой химии большой выбор кухонных изделий. Разница заключается в цене, производителе, составе. Они выпускаются в виде порошка, геля, таблеток. Средства для мытья посуды утвари содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), обеспечивающие пенообразование.

Все зависит от дополнительных компонентов, входящих в состав моющего средства. В состав добавляют соли неорганических кислот, помогающие отчистить от жира и других загрязнений. Энзимы, являющиеся добавками, позволяют удалить труднорастворимые белковые загрязнения. Товар хорошего качества легко смывается с поверхности кухонной утвари. Детскую посуду нужно мыть с помощью специальных средств, не содержащих опасных химических веществ.

Процесс мытья посуды не трудный, но утомительный и однообразный. Учитывайте основные правила данной процедуры, вид материала, правильно подбирайте вещества для очистки. Можно справиться с ежедневной работой быстро и качественно.

10 ошибок в уборке, от которых дом становится еще грязнее

Ошибка №1: Вы используете одну тряпочку для всех комнат

Несмотря на то, что ткань постоянно контактируют со всевозможными моющими и чистящими средствами, на ее поверхности все же могут оставаться бактерии, грибки и паразиты. Используя одну и ту же тряпочку для уборки, вы переносите их с поверхности на поверхность. Это особенно опасно, если вы когда-нибудь мыли ей сантехнику или кухонную мойку.

Что делать: Приобретите набор салфеток из микрофибры разных цветов. Выберите цвет для каждой комнаты — например, синий — для ванной, желтый — для гостиной, розовый — для детской Всегда придерживайтесь этой схемы и стирайте салфетки после каждой уборки.

Ошибка №2: Вы пользуетесь метелкой из перьев

Этот гаджет для удаления пыли уже давно признан неэффективным. Вопреки заверениям производителей о том, что метелки притягивают пыль и загрязнения, они, напротив, только способствуют ее распространению.

Что делать: Лучше средства в борьбе с пылью, чем влажная уборка, еще не придумали. Протрите поверхность салфеткой из микрофибры, смоченной водой или специальным средством, и удалите излишки влаги мягким бумажным полотенцем.

Ошибка №3: Вы забываете чистить фильтры в пылесосе

По мере заполнения фильтра пылью и волосами, мощность всасывания пылесоса начинает снижаться. Более того, частицы пыли могут выбрасываться обратно, делая воздух в квартире еще грязнее.

Что делать: Контейнеры и мешки для сбора пыли рекомендуется освобождать после каждой уборки. После отключения прибора от электросети протрите корпус, трубку и насадки влажной тряпочкой.

Ошибка №4: Вы моете все кухонные принадлежности в посудомоечной машине

Некоторые гаджеты, например, пресс для чеснока, блендер или терку, не стоит класть в посудомоечную машину. Техника не всегда способна вымыть застрявшие частицы пищи. Если их не очистить, во время следующего использования они могут попасть в еду и стать причиной пищевого отравления.

Что делать: Мойте кухонные гаджеты руками и желательно сразу после применения, пока продукты не успели засохнуть и намертво прилипнуть к поверхности.

Ошибка №5: Вы моете кухонную мойку губкой для посуды

Губка — чуть ли не самый грязный предмет на вашей кухне. На ней скапливаются полчища бактерий, особенно в том случае, если вы забываете ее вовремя дезинфицировать и менять. И уборка кухонной мойки только усугубляет эту ситуацию.

Что делать: Заведите отдельную губку или тряпочку для мытья особо загрязненных поверхностей — мойки, духового шкафа, фильтров вытяжки. И не забывайте регулярно промывать их в дезинфицирующих растворах.

Ошибка №6: Вы начинаете уборку с пола

Если вы сначала моете полы, а затем вытираете пыль и крошки со стола и шкафа, вы, скорее всего, делаете двойную работу. Часть из них обязательно упадет вниз — и вам придется убирать полы снова.

Что делать: Всегда проводите уборку по принципу «сверху вниз». Начните с окон, затем протрите подоконники и мебель, почистите диваны и кресла, и только после этого приступайте к уборке полов.

Ошибка №7: Вы наносите чистящее средство сразу на поверхность, а не на салфетку

Вы никогда не сможете рассчитать дозу чистящего средства, необходимую для уборки. Нанося его сразу на поверхность, вы рискуете «переборщить» — а, значит, липкие пятна и разводы вам гарантированы.

Что делать: Смочите небольшим количеством чистящего средства салфетку из микрофибры или бумажное полотенце и протрите ей поверхность.

Ошибка №9: Вы никогда не моете стиральную машину

Вместе с грязной одеждой внутрь машины попадают отмершие клетки кожи, пылевые клещи, грязь, волосы и шерсть животных. Они оседают на дверце, в складках уплотнителя, на трубах и фильтре. Со временем внутренние части машины загрязняются настолько, что пользоваться ей уже не имеет никакого смысла — стирка в грязной воде приводит к появлению неприятного запаха от одежды.

Что делать: Время от времени устраивайте стиральной машине «банный день». Для техники с вертикальной загрузкой подойдет такой способ очистки: выберите режим с максимальной температурой, и после того, как барабан полностью заполнится водой, добавьте в нее 1 л уксуса и 1 стакан пищевой соды. Поставьте цикл на паузу, откройте крышку и оставьте машину в таком виде на час. В это время вы можете помыть крышку и другие части стиральной машины.

Через час закройте машинку и возобновите ее работу. После окончания цикла протрите все внутренние части, включая барабан, насухо.

Чтобы почистить стиральную машину с фронтальной загрузкой, разведите 0,25 стакана пищевой соды в таком же количестве воды, залейте смесь в отделение для жидких моющих средств, а в барабан добавьте 2 стакана уксуса. Запустите длинный цикл с высокой температурой. После его окончания протрите все части машины, включая дверцу и отсек для моющих средств, влажной тряпочкой.

Ошибка №10: Вы моете разделочную доску жидкостью для мытья посуды

Моющее средство и горячая вода удаляют лишь видимые остатки пищи. Но все дело в том, что ее частицы попадают гораздо глубже — в порезы и трещины. Там они загнивают, создавая благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий.

Что делать: Подержите деревянные и пластиковые доски в воде с добавлением перекиси водорода (2 ч. л. на 0,5 л воды), а затем хорошо прополощите в чистой воде и высушите на воздухе.

Как очистить чугунную сковороду?

Несмотря на обилие современных тефлоновых, антипригарных, керамических и других видов сковородок, многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться чугунной кухонной утварью. Приготовленные в такой сковороде блюда имеют особый вкус, получаются невероятно сочными и ароматными. К тому же, никакой тефлон не сравнится с естественным «антипригарным покрытием», образованным после десяток использований – поры чугуна впитывают масло, поэтому к сковороде ничего не прилипает.

Единственный минус – непрезентабельный вид чугунной посуды, которая с течением времени покрывается снаружи и внутри черным нагаром, начинает «коптить» во время готовки, выглядит неэстетично и отталкивающе. Впрочем, такая проблема легко решаема – приложив минимум усилий, можно быстро вернуть чугунной сковороде первозданный внешний вид без малейшего намека на многолетний нагар и ржавчину. С помощью проверенных лайфхаков вы справитесь с этой проблемой за считанные часы!

Как избавиться от многолетних загрязнений? ТОП-5 полезных лайфхаков

Совсем не обязательно выбрасывать старую чугунную сковороду в мусорный бак – такая посуда может стать верной помощницей на вашей кухне, заменив собою не одну современную антипригарную утварь. К тому же, очистить ее, вернув первозданный блеск в домашних условиях, не составит труда – выбирайте понравившийся способ и смело приступайте к наведению чистоты!

1. Кипячение с уксусом и содой

Такой способ идеально подходит для старой чугунной посуды – с его помощью можно быстро очистить сковороду не только от нагара, но еще и от копоти, застарелого жира, ржавчины и других видов загрязнений. Этот же раствор можно использовать для посуды из алюминия или нержавейки – метод не только быстрый, но еще и универсальный. Единственное ограничение – антипригарное покрытие. Комбинация карбоната натрия и уксуса может уничтожить нестойкий тефлон, поэтому современные сковородки лучше очистить каким-то другим способом.

Читайте также:  Хотите надолго забыть о ремонте как о страшном сне?

Чтобы придать чугунной утвари свежий вид и полностью очистить от нагара, потребуется:

  • 4 столовые ложки обычной пищевой соды,
  • 2 стакана уксуса (9%),
  • 2 стакана воды.

Важно! Количество и объем ингредиентов указаны произвольно – главное, чтобы в результате объем полученного раствора полностью покрывал дно сковородки и заполнял ее примерно на 2/3. Если ваша посуда больше или меньше, можно прямо пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции 2:1:1.

Чтобы избавиться от нагара изнутри сковороды, влейте в нее указанный объем воды и уксуса и нагрейте на медленном огне до кипения. Когда нагар начнет понемногу отставать, снимите посуду с огня и всыпьте в горячий раствор необходимое количество пищевой соды. Не пугайтесь, если смесь начнет шипеть и «выпрыгивать» из сковороды – эта реакция вполне естественна. После того, как раствор остынет, вылейте его и вымойте чугунную утварь привычным способом. В результате она станет свежей и блестящей.

Оставшийся суперустойчивый нагар можно очистить, потерев жесткой губкой – после кипячения он станет в разы мягче, поэтому удалить его не составит труда.

2. Сода с уксусом (для ленивых)

Если у вас абсолютно нет времени и желания заниматься уборкой, а очистить сковороду непременно нужно, попробуйте воспользоваться облегченным вариантом прошлого метода – он поможет удалить свежие нестойкие загрязнения, однако вряд ли справится с многолетним устойчивым нагаром.

Чтобы очистить чугунную посуду, потребуется произвольное количество соды и уксуса (их объем зависит от площади и интенсивности загрязнения). Просто посыпьте сковороду содой, а затем аккуратно полейте порошок уксусом, чтобы на поверхности образовалась густая плотная пена. Оставьте утварь в таком состоянии на час-полтора – за это время кислотно-щелочная пена сделает всю работу за вас. Спустя указанное время вам останется лишь ополоснуть сковороду, при необходимости немного потерев губкой размягченный нагар.

3. Кипячение с содой (для чистки снаружи и изнутри)

В отличие от первого способа, такой метод позволяет очистить чугунную сковороду не только внутри, но и снаружи. Аналогичным образом можно прокипятить кухонную утварь из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием, однако с алюминиевыми сковородками без защитного тефлонового слоя лучше таким образом не экспериментировать – нестойкий металл может повредиться в процессе.

Необходимый объем раствора следует рассчитать самостоятельно, исходя их размеров сковородки и тазика, в котором вы планируете ее кипятить. На 1 литр воды потребуется примерно 100 граммов соды. Разведите указанное количество порошка водой, тщательно перемешайте и опустите в нее сковородку таким образом, чтобы жидкость покрывала ее примерно на 0,5-1 см.

Важно! Если ручка чугунной посуды выполнена из дерева или пластика, ее необходимо снять перед погружением в содовый раствор и почистить вручную при помощи жесткой щетки.

После этого поставьте тазик со сковородой на плиту и оставьте кипятиться на медленном огне в течение получаса, затем снимите с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. За это время содовый раствор размягчит слой нагара, поэтому вы сможете легко снять его при помощи жесткой губки и чистящего порошка. Важно, чтобы посуда не была обжигающе горячей, но и не полностью остыла, иначе очистить загрязнения будет гораздо сложнее.

4. Хозяйственное мыло, сода и силикатный клей

Этим методом пользовались еще наши прабабушки – сочетание сильных химических ингредиентов способно очистить даже самый застарелый и устойчивый нагар, причем подходит оно для кухонной утвари из любого материала. С помощью этого методы вы сможете с одинаковым успехом очистить от всех видов загрязнений чугунные, алюминиевые, дюралевые, стальные сковороды – рецепт универсален и очень прост!

Для приготовления чистящего раствора вам понадобится:

  • брусок хозяйственного мыла,
  • полстакана силикатного клея,
  • полстакана кальцинированной соды для чистки (можно заменить половиной пачки обычной пищевой),
  • 8 литров воды.

Кроме того, необходимо подготовить терку для измельчения мыла, скребок и жесткую металлическую губку для снятия нагара и тазик объемом примерно 10 литров для кипячения сковороды.

Важно! Хозяйственное мыло должно быть старого советского образца! Не стоит покупать современные ароматизированные бруски для бытовых нужд – они гораздо хуже справляются с поставленной задачей. Идеально, если вам удастся найти в хозтоварах 72%-ное мыло – оно подходит для чистки лучше всего.

Чтобы очистить чугунную сковороду, наполните тазик указанным количеством воды и доведите ее до кипения. За это время натрите хозяйственное мыло на крупной терке или измельчите в стружку ножом. Когда вода закипит, уменьшите огонь и всыпьте туда тертое мыло, клей и кальцинированную соду, постоянно помешивая вплоть до полного растворения. Клей следует вливать аккуратной тонкой струйкой, чтобы он не свернулся и не «сварился».

Совет! Во время работы обязательно откройте окно и включите вытяжку на полную мощность – специфические испарения могут вызвать резь в глазах, обильное слезотечение и кашель. Чтобы этого не случилось, обеспечьте приток свежего воздуха.

Когда мыло и сода полностью растворятся, опустите в жидкость старую сковороду, предварительно сняв с нее элементы, выполненные из других материалов (пластиковые или деревянные ручки). Оставьте таким образом вариться посуду в среднем на 2-4 часа в зависимости от степени нагара, периодически подливая воду, чтобы она полностью покрывала очищающуюся утварь. Спустя указанное время снимите тазик с плиты и оставьте остывать, не вынимая сковородку из мыльно-содового раствора.

Когда чугунная утварь остынет, выньте ее из таза, тщательно сполосните обильным количеством проточной воды, а затем переходите к чистке. За время кипячения нагар станет мягким и податливым, поэтому очистить его будет проще простого.

Совет! Процедура станет более эффективной, если обновлять чистящий раствор примерно каждые полчаса – за время кипячения активные соединения выветриваются, и средство становится менее агрессивным. Поэтому, если слой нагара многолетний и суперстойкий, лучше запастись двойным, а то и тройным комплектом ингредиентов.

5. Стиральный порошок с маслом

По мнению многих опытных хозяек, такой способ является самым быстрым и удобным, но далеко не самым экологичным – состав стирального порошка пестрит ингредиентами, непригодными для контакта с кухонной утварью, поэтому после такой чистки следует тщательно промыть посуду с применением моющих средств.

  • 10-тилитровый тазик с водой,
  • полстакана стирального порошка,
  • полстакана подсолнечного масла.

Выбирая порошок, отдавайте предпочтение бюджетным вариантам – они гораздо агрессивнее, чем современные гели и капсулы, поэтому смогут эффективнее и быстрее очистить застарелый нагар с чугунных стенок.

Разогрейте воду в тазу на среднем огне, всыпьте порошок и доведите раствор до кипения. После этого влейте туда же масло, еще раз перемешайте и опустите сковороду. Кипятите посуду на медленном огне в течение получаса, следя, чтобы пена не «убежала» на плиту, а затем несколько раз промойте под проточной водой с использованием жесткой губки и средства для мытья посуды, чтобы очистить нагар и вымыть химический состав порошка.

Совет! В таком растворе вместе с чугунной сковородой можно прокипятить столовые приборы, кастрюли и прочую металлическую кухонную утварь – в результате она станет чистой и блестящей.

Как предотвратить образование нагара на чугунной сковороде?

Чтобы предотвратить появление нагара и подготовить сковородку к дальнейшему использованию, следует ее прокалить. Этот проверенный временем способ защитит чугун от загрязнения, а приготовленную пищу – от пригорания. Вам потребуется:

  • килограмм крупной соли,
  • несколько столовых ложек растительного масла (лучше оливкового или льняного).

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Хорошенько прогрейте сковородку на плите, после чего засыпьте в нее килограмм соли.
  2. На большом огне прокалите соль до тех пор, пока она не приобретет карамельный оттенок. Обязательно перемешивайте ее в процессе «жарки», иначе она начнет гореть!
  3. Снимите сковороду с плиты, слегка остудите, потом высыпьте соль в урну и вновь разогрейте уже пустую посуду.
  4. Смажьте чугунные стенки растительным маслом, подержите на медленном огне, пока оно не выгорит, а затем снимите с плиты и дайте остыть.

После такой обработки очистить сковороду от нагара впоследствии будет очень легко, а приготовленная в ней пища не будет пригорать и прилипать к чугунным стенкам.

Как не сделать дом еще грязнее: 10 ошибок в уборке

Чистота и порядок в доме зависит не только от регулярности проводимой уборки. Важно правильно организовать процесс и качественно выполнять все действия. Ошибки затягивают уборку и мешают получить ожидаемый результат. Чистота и порядок исчезают уже на следующий день, а иногда даже после окончания уборки квартира все равно выглядит неопрятной и неубранной. Предлагаем рассмотреть десять распространенных ошибок при уборке, от которых квартира становится только грязнее.

Десять типичных ошибок в уборке

1. Одна тряпочка на все комнаты

На поверхности ткани, даже если ее промывать и обрабатывать моющими средствами, остается большое количество бактерий и микробов. Применяя ту же самую тряпочку, вы переносите эти бактерии с одной поверхности на другую. Наиболее опасно, если вы вымыли унитаз, а потом этой же тряпочкой очищаете столешницу на кухне или полки в шкафу.

Для каждого помещения используйте отдельную тряпочку. А чтобы было удобнее, можно взять разноцветные салфетки из микрофибры. Так, для каждой комнаты выберите определенный цвет и придерживайтесь установленного порядка. А после уборки тщательно стирайте и высушивайте тряпочки.

2. Сухой веник или метла из перьев

Такие средства не рекомендуют использовать для подметания. Они только поднимают клубы пыли, которая впоследствии снова оседает на предметах мебели и различных поверхностях. Для уборки минимум нужно смочить веник водой, а лучше использовать влажные тряпки. Они эффективно удаляют пыль.

После влажной уборки вытрите поверхность бумажным полотенцем, чтобы пыль и грязь не прилипли снова. Для уборки полов и мягкой мебели можно использовать моющий пылесос со специальными насадками. Места с наибольшим скоплением грязи, особенно кухню и коридор, регулярно протираем влажной тряпочкой. Тогда пыль и грязь не разнесется по всему дому.

3. Грязные фильтры в пылесосе

Многие забывают или ленятся чистить фильтры в пылесосе, а это негативно сказывается на качестве уборки. Фильтр постепенно забивается пылью и грязью, волосами и шерстью животных, в результате чего мощность значительно падает. Кроме прочего, частицы грязи и пыли периодически выбрасываются обратно в воздух и загрязняют квартиру.

Поэтому рекомендуется очищать фильтры после каждой уборки или хотя бы через одну. Для чистки отключите прибор из электрической сети. Откройте отсек и выньте фильтр. Тщательно промойте устройство под водой и просушите при комнатной температуре. Изделие нельзя сушить рядом с батареей, электрическими приборами и под солнечными лучами! Когда он высохнет, поставьте фильтр обратно.

Пылесосы с аквафильтром мыть легче. В этом случай контейнер промывают чистой водой, фильтры тоже промывают либо пылесосят и высушивают. В приборах с циклонным фильтром разбирают, а пластиковый контейнер промывают. Таким же образом моют и сушат современные микрофильтры.

4. Нанесение чистящего средства сразу на поверхность

Многие моющее средство наносят непосредственно на поверхность, а не на салфетку или тряпочку. Однако так вы можете нанести гораздо больше состава, чем требуется. А излишки средства обязательно оставят некрасивые разводы и пятна. Поэтому сначала лучше нанести состав на салфетку и затем аккуратно протереть поверхность.

5. Мытье кухонных принадлежностей в посудомоечной машине

Безусловно, посудомоечная машина — важное изобретение, которое становится настоящим спасением для многих хозяек. Однако далеко не каждую посуду и кухонные принадлежности можно класть туда.

Терку, пресс или давилку для чеснока и прочие приспособления лучше мыть вручную. Техника не всегда может отмыть частички пищи, застрявшие в мелких отверстиях подобных изделий. Кроме того, перед закладкой счищайте остатки еды с тарелок и прочей посуды.

Эксперты также рекомендуют сразу мыть посуду, пока остатки пищи не сильно прилипли и не засохли на поверхности. А чтобы упростить уборку, мойте посуду еще в процессе приготовления еды. Использованные ложки, кастрюли, сковороды и другие принадлежности, если они уже не пригодятся в дальнейшем, моем сразу после применения. Тогда после обеда или ужина останется помыть только тарелки и чашки.

6. Одно моющее средство для посуды и разделочной доски

Классическое средство для мытья посуды удалит с доски только видимые частички пищи. Однако они попадают глубоко в порезы и трещины изделия, где постепенно гниют и способствуют размножению опасных бактерий. Поэтому для чистки досок из пластика или дерева в 500 мл воды разводим две чайные ложки перекиси водорода. Окунаем изделия в смесь и держим несколько минут, а затем промываем в чистой воде и сушим при комнатной температуре. А какую разделочную доску лучше выбрать для кухни, смотрите здесь.

7. Уборка начинается с пола

Если вы сначала моете полы, а затем столы, полки и шкафы, работа увеличивается вдвое. Часть грязи и пыли с верхних ярусов снова попадет вниз, и уборку придется выполнять вновь. Чтобы сделать уборку эффективной, убирайтесь по ярусам и всегда начинайте сверху. Сначала моем потолок, верх шкафов, затем постепенно снижаемся,чистим мебель и завершаем процесс мытьем полов. Таким образом, пыль и грязь с верхних ярусов уже не попадет на чистые вымытые полы.

8. Грязная стиральная машинка

Многие крайне редко моют стиральную машину или не делают это вовсе. А ведь вместе с грязным бельем туда попадает грязь и пыль, мертвые частички кожи и волос, пылевые клещи и так далее. Они остаются на стенках барабана и дверцах, на фильтре и трубах, в складках уплотнителя.

Читайте также:  Столешница из дерева – как выбрать

В результате грязные и вредные частицы попадают на вещи при последующей стирке. Одежда приобретает неприятный запах. Кроме того, при отсутствии мытья машинки, внутри образуется накипь и ржавчина. В итоге техника ломается.

Чтобы почистить машинку с фронтальной или боковой загрузкой, смешиваем пищевую соду и воду в одинаковом количестве. Смесь разливаем в отсек для жидких моющих средств, а в барабан добавляем немного уксуса. Запускаем продолжительный цикл стирки на высокой температуре и затем протираем все элементы машинки тряпочкой.

Для машинки с вертикальной загрузкой включаем программу стирки на максимально высокой температуре. Когда барабан наполнится водой, добавляем в отсек для чистящих средств литр уксуса и стакан пищевой соды. Ставим режим на паузу и открываем крышку. Оставляем так на час, пока моем крышку и другие доступные части. Затем возобновляем цикл и в завершении моем внутренние элементы.

9. Раскладывать вещи по углам комнаты, под стульями и шкафами

Не складывайте и не храните вещи по углам комнаты, под стульями или шкафами. Это бросается в глаза и делает помещение неубранным, захламленным, неуютными. В комнатах должно оставаться свободное пространство и ощущение простора. Одежду вешаем в шкаф или раскладываем на полках, нижнее белье убираем в ящики комода и так далее.

10. Чистка кухонной мойки губкой для посуды

Губка входит в число самых грязных мест в квартире. Здесь скапливаются тысячи опасных бактерий. Мытье кухонной раковины только ухудшает положение. Поэтому для мойки выделите отдельную губку. Также не рекомендуется использовать одну тряпочку для мытья раковины и кухонного стола или столешницы. Также отдельную тряпочку либо губку заводим для мытья духовки и вытяжки.

Важно регулярно мыть, дезинфицировать и менять губки. После каждого использования изделие моют при помощи хозяйственного мыла или дезинфицирующего средства. Кроме того, периодически можно стерилизовать в микроволновке на протяжении нескольких минут. Такая обработка полностью уничтожает опасные бактерии, и губка будет готова к последующему применению.

Как быстро и эффективно убраться в доме

Чтобы уборка не превращалась в продолжительный, утомительный и бесконечный процесс, выполняйте нетрудные действия каждый день. Во первых, сразу убирайте вещи на свое место. Во-вторых, мойте посуду сразу после принятия пищи, а кровать заправляйте после подъема.

Сразу выкидывайте мусор в мусорное ведро, не оставляйте брошенные фантики или бумаге в комнате. Промывайте ванну или душевую кабину от подтеков после каждого принятия душа. Кстати, многие простые дела можно сделать на ходу. Например, протереть пыль, вынести мусор, протереть раковину и так далее.

Определите “очаги” беспорядка, где чаще скапливается пыль, остается мусор и разбросанные вещи. И уделяйте уборке в подобных местах каждый день по 10-20 минут. Чтобы содержать квартиру в чистоте, достаточно сразу складывать вещи на место, убирать за собой мусор и через день протирать пыль.

Всегда доделывайте дела до конца. Не оставляйте недозаправленную кровать, недоглаженное белье, недомытую посуду и так далее. Незаконченные дела делают квартиру захламленной и неуютной. Чистые высушенные вещи убираем сразу в шкаф, а не оставляем висеть еще на несколько дней.

Не отвлекайтесь от уборки на посторонние дела! Для этого все необходимое уже должно быть под рукой. Сразу приготовьте нужные тряпочки, губки, моющие средства, мусорные мешки и так далее. Ведь по дороге за необходимыми предметами так легко отвлечься на компьютер, телевизор или чашку кофе.

Придумайте в конце поощрение, тогда уборка пройдет веселее. И вы не станете отвлекаться. Привлекайте к уборке и приучайте к порядку детей с детства. Придумывайте поощрения для семьи, а сам процесс превратите увлекательный квест или игру. Тогда убраться станет легче и веселее.

Мелкие дела, которые вы выполняете каждый день, значительно упростят и ускорят тщательную еженедельную уборку, позволят поддержать порядок на протяжении недели. А как заставить себя убираться дома, если нет сил и желания, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ubratsya-v-kvartire/.


Как придать блеск посуде и очистить сковороду от толстого слоя гари: несколько эффективных способов чистки кухонной утвари

Приятно, приступая к стряпне и открыв кухонный шкаф, достать из его недр чистую, блестящую посуду. Но добиться такого результата не так просто. «Микс» из жира и копоти образует чрезвычайно въедливый бурый нагар, который не только портит внешний вид сковородок, но и опасен для человека.

Есть ли способы борьбы с этой неприятностью? Как избавиться от толстого слоя гари на сковороде? Какие народные средства и бытовую химию можно использовать? Ответы в статье.

Как очистить сковороду от нагара: общие правила

Справится с нагаром помогут как покупные чистящие средства, ассортимент которых на полках магазинов ширится год от года, так и хитрости, переданные от мам и бабушек.

Однако прежде, чем засучивать рукава и начинать отдраивать сковородку первым попавшимся порошком или гелем, следует определить – из какого материала она изготовлена. Не существует единого универсального средства, и подобрав не тот состав, посудину можно легко испортить.

На заметку:

  • Изделия из чугуна, тяжелые и громоздкие, до сих пор не утратили популярности. Эту посуду, доставшую по наследству от мамы или бабушки, до сих пор очень любят за особый вкус, который она дарит приготовленные блюдам. Однако долгие годы использования и ненадлежащий уход превращают некогда аккуратную сковородку в нечто, покрытое таким толстым слоем копоти, жира и грязи, что не каждое популярное средство справится с ним с первого раза.
  • Сковороды из тефлона, снабжённые антипригарным покрытием, имеют защиту от пригорания и удобны для чистки. Однако нет гарантии, что остатки пригоревшего налета не останутся снаружи.
  • Керамические сковородки, а также сковородки из нержавеющей стали требуют особенного обращения и тщательного подбора бытовой химии.
  • Титановые – самые прочные. Они не боятся перепадов температур, падений с высоты и моющих средств любой степени агрессивности.

Мыть посуду нужно сразу после приготовления пищи, а не откладывать дело на «потом». «Потом» это будет сделать гораздо труднее.

Что делать, если завелись маленькие черные жучки в квартире и как от них избавиться? У нас есть ответ!

Полезные советы о том, как зашить маленькую дырочку на футболке, чтобы не было видно прочтите в этой статье.

Народные средства

Старшее поколение охотно передает наследницам свой опыт в ведении домашнего хозяйства. Способов придать сковородкам приятный внешний вид не один десяток.

Проверенные рецепты:

  • первый рецепт подходит для сковороды из любого материала. В его состав входят 72-процентное хозяйственное мыло (1 брусок), столовая сода (500 грамм) и силикатный клей (либо жидкое стекло – 2 упаковки). Мыло натирается на мелкой терке, смешивается с клеем и содой, и добавляется в ведро с водой, стоящее на огне. Вода к этому времени должна хорошо подогреться. Все тщательно перемешать до полного растворения мыла, положить в ведро сковороду и довести жидкость до кипения. Посуде достаточно «покипеть» 15-20 минут, затем огонь можно потушить, а ведро плотно накрыть крышкой. Нагар легко отойдет через 2-3 часа.
  • в подходящую емкость следует налить воды, довести ее до кипения и добавить полстакана столового уксуса и 1-2 столовых ложек лимонной кислоты. Затем огонь можно потушить и положить в воду испачканную посудину. За час смесь кислоты и уксуса разъест самый старый нагар.
  • в кастрюлю нужно залить 9-10 литров воды, положить сковороду, добавить туда 150 грамм двууглекислого натрия и 100-120 грамм силикатного клея. Кипятить 20-30 минут, нагар удалить после полного остывания металлической мочалкой.

Чтобы не вдыхать специфический запах мыла, стоит заранее позаботиться о проветривании кухни.

Бытовая химия

Самыми популярными средствами для очистки сковородок являются:

  • «Химитек Чудодей-Антинагар». Концентрированный жидкий обезжириватель на щелочной основе, разработанный специально для уничтожения нагара. Доступен по цене (от 216 рублей) и эффективен.
  • «Доместос» — универсальное моющее средство, которое разбавляется в воде и недорого стоит – 170 рублей за флакон.
  • Жироудалитель Unicum Gold. 500 мл средства стоит около 240 рублей. Хватает его надолго. Активные наночастицы в составе быстро удаляют даже застарелый нагар, но для алюминиевой посуды или с явным дефектом тефлонового покрытия не подходит. Обладает высокой токсичностью и резким, неприятным запахом.
  • Средство «Мистер Мускул» давно зарекомендовало себя как качественный и доступный продукт. Подходит для любых сковородок.
  • Cillit Bang имеет огромное число положительных отзывов. В его состав входят анионные ПАВ и линалоол (абразивы же отсутствуют), которые подходят как для сковородок, так и для душевых кабин, подоконников. Флакон оснащен удобным распылителем, но вдыхать средство нельзя, как и допускать попадания на кожу.
  • Спрей «Шуманит» на основе щелочи удаляет нагар практически мгновенно и без следа. Не подходит для посуды с тефлоновым покрытием и из алюминия. Самое дорогое средство из списка – 450 рублей за 750 мл, однако содержимого хватает на долгое время. Поскольку в состав входят особые алкальные вещества, нужны особые меры предосторожности: защитить глаза и области рта, убрать подальше продукты питания и тщательно смыть остатки средства холодной водой (не горячей и не теплой).

Используя средства для очистки, нельзя забывать о правилах безопасности. Уведите подальше маленьких детей и животных, приготовьте плотную одежду, респираторную маску для защиты дыхания, и специальные очки для глаз.

Чем можно чистить чугунные сковороды

К самым популярным средствам очистки относятся нижеописанные способы.

Нагревание

Плотный слой жира и нагара хороши плавится под воздействием высокой температуры. Поэтому сковороду можно обжечь со всех сторон над открытой конфоркой (предварительно заполнив емкость песком или солью). После чего сковородку нужно аккуратно обстучать, чтобы нагар отвалился, а его остатки удалить жесткой щеткой для посуды.

Костер для этих целей тоже подходит. Третий вариант – паяльная лампа, но дома такое лучше не практиковать.

Еще один нюанс: если у сковороды ручка деревянная или пластмассовая – нужно быть максимально осторожным во время процесса. Либо снять ее на время.

Следует приготовиться к тому, что при нагревании возникает очень неприятный запах. Поэтому стоит заранее открыть окна или устроить сквозняк.

Дрель с насадкой из металла

Делать это лучше всего вне дома, иначе хлопья нагара разлетятся по всей квартире.

Машинка для шлифовки

Подойдет вибрационная, эксцентриковая или ленточная. Требования к экипировке остаются, как и при использовании дрели, но дома этого делать категорически нельзя – мелкие частицы обязательно разлетятся по всей комнате.

Смесь из буры и нашатырного спирта

Хорошо разъедает нагар, но важно соблюсти пропорции: 10 грамм буры растворить в стакане теплой воды, добавить туда 2-3 капли нашатыря, перемешать и нанести на загрязненные места. Затем упаковать сковороду в полиэтиленовый пакет, закрыть его и оставить в теплом месте до утра.

Алюминиевая утварь

При мытье сковородок из алюминия нельзя использовать средства с абразивными частичками в составе и металлические щетки. Окисление алюминия после такой жесткой чистки чревато проблемами со здоровьем в будущем. Мел и мелосодержащие вещества тоже не подходят.

Посудину следует обязательно остудить, иначе она деформируется при попадании холодной воды на стенки.

Лучший вариант – пищевая сода и мягкая ветошка. Небольшой нагар можно снять, если предварительно замочить сковороду в растворе мыла (половину куска хозяйственного мыла на 3-4 литра теплой воды) на 30-40 минут. Еще один рецепт: прокипятить сковороду 10-15 минут в растворе столового уксуса, лимонного сока и воды (по 2 столовых ложки на 3-4 литра)

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон легко испортить порошкообразными средствами, в состав которых входят абразивные частицы. Поэтому можно купить мягкое средство в магазине:

  • «Aromika антинагар»,
  • «Magic Powe»,
  • пену «Amway Dish».

Что делать, если скрипят двери в квартире и чем смазать петли? У нас есть ответ!

Особенности и правила применения дымовой шашки от тараканов в квартире описаны в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/nasekomye/drugie/pauki.html можно узнать о том, откуда берутся пауки в квартире и как избавиться от членистоногих.

Можно использовать более доступные ингредиенты. Несколько вариантов:

  • Горчица. Ее насыпают на губку и методично втирают в загрязненные места. Хорошо справляется с небольшим слоем нагара. Такой же эффект дает и обычная зубная паста.
  • Кока-кола. Наливают в сковородку и кипятят 15-20 минут.
  • Кашица из перекиси водорода (5 ст. л.) и соды (3 ст. л.) обильно наносится на загрязненные участки на полчаса.
  • В большую кастрюлю наливают 7-8 литров воды, доводят до кипения, добавляют 2 пачки кухонной соды и 2 куска хозяйственного мыла, и погружают сковороду. Кипятить не меньше часа.
  • В сковороду, поставленную на огонь, можно добавить пару стаканов воды и столовую ложку кальцинированной соды или каменной соли, и прокипятить 20-30 минут.

Полезные рекомендации

Советы:

  • Чтобы сохранить качественные характеристики посуды, за ней нужно регулярно ухаживать. Для мытья использовать обычное хозяйственное мыло, а для просушки — жесткие вафельные полотенца.
  • Средства с абразивом, как и губки из металла, лучше использовать в крайнем случае – ведь чем больше царапин останется на поверхности, тем больше и быстрее будет образовываться нагар, и тем опаснее готовить на такой сковороде.
  • Алюминиевые сковородки запрещено мыть в посудомоечной машине, а в керамические – заливать холодной водой сразу после готовки и укладывать в нее продукты из холодильника, если она раскалена.
  • Нельзя надолго оставлять в них еду и воду, как делают некоторые. Металл быстро окисляется.

Гарь весьма опасна для человеческого организма: высокая температура провоцирует образование канцерогенов, которые, в свою очередь, служат «трамплином» к развитию патологий желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваний.

Как очистить сковороду, кастрюлю и любую другую посуду от толстого слоя нагара и жира? Сделать это возможно самыми разными способами. Об одном из них и рассказывается в следующем видеоролике:

Ссылка на основную публикацию