Столешница из дерева – как выбрать

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Деревянная столешница на кухне – это всегда классика. Но многие не знают, как выбрать ее, чтобы и служила долго, и по цене получилось недорого. О том, как выбрать и как следить за чистотой, чтобы столешница служила долго, читайте в статье.

Плюсы и минусы

Поверхность из дерева всегда выглядит презентабельно и дорого. Но как любой предмет интерьера, столешница для кухни имеет и плюсы и минусы.

Плюсы очевидны:

  • Натуральные материалы. Дерево подходит для любого стиля кухни. Оно прекрасно сочетается и интерьером классического дизайна и с современным. Экологически чистые и безопасные поверхности.
  • При правильном уходе со временем потребители отмечают улучшения внешнего вида поверхности. Рисунок становится более выраженным и насыщенным.
  • Для ухода не требуются специальные средства. Столешница из дерева имеет антистатические свойства, благодаря которым на поверхности не оседает пыль, а грязь и разводы не слишком бросаются в глаза.

  • Если появились царапины, то их с легкостью можно покрыть лаком, предварительно обработав шкуркой. Также в продаже есть специальный воск, который поможет затереть царапины. Его можно использовать только в месте повреждения, в то время как лак придется наносить на всю поверхность.
  • Деревянные столешницы не всегда стоят дорого. Их цена в 2-3 раза ниже, чем стоимость поверхности из натурального камня. Но в то же время ненамного выше, чем стоимость ЛДСП.
  • Кухонная мебель часто делается на заказ и имеет неправильную форму. Дерево в данном случае самый податливый материал.
  • Дерево – это экологически чистый материал, абсолютно безопасный для детей и домашних животных. Прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает экостиль.
Читайте также:  Как заточить керамический нож в домашних условиях?

Но, сколько бы положительных качеств ни было у деревянной поверхности, минусы также есть.

  • Деревянная поверхность довольно «капризна». Она может потерять свой первоначальный вид от повышенной влажности или перепадов температуры в помещении.
  • Для дерева очень важна дополнительная обработка маслом или лаком. Это требует вложений времени и финансов. Но если этот пункт упустить, то вскоре на поверхности появятся пятна и царапины, которые испортят не только внешний вид, но и станут началом появления плесени.
  • Если на поверхность попала влага, сок или вино, алкоголь, то есть риск получить все те же пятна, которые не вывести.
  • Чтобы деревянная столешница радовала вас на протяжении длительного времени, стоит регулярно делать реставрацию. Это поможет сохранять первоначальный вид на всем сроке эксплуатации.

Из лиственницы

Отличительная черта лиственницы от других пород натурально дерева в том, что она может быть использована даже в помещениях с повышенной влажностью. Этот материал не поддается гниению. К примеру, даже сваи в Венеции выполнены из лиственницы. Помимо того что лиственница не гниет, у нее есть еще ряд особенностей:

  • на поверхности не размножаются бактерии и микробы;
  • уход очень простой и не требует специальных средств, но 1 раз в год необходимо обрабатывать маслом;
  • поверхность способна выдерживать большие нагрузки и устойчива к механическому воздействию;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • красивый внешний вид.

Без минусов не обошлось. Лиственница менее плотная древесина и способна выдержать только 1-2 реставрации. Также при покупке стоит учитывать, что такая столешница может со временем усохнуть.

Из дуба

Когда необходимо выбрать материал для столешницы, то главным критерием становится износостойкость изделия.

Плюсы столешницы из дуба:

  • выдерживает перепады температуры и влажности;
  • обладает хорошими амортизирующими свойствами, благодаря чему исключает появление вмятин при механическом воздействии;
  • рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера;
  • поверхность не впитывает посторонние запахи, а также не подвергается воздействию жира;
  • большой выбор текстур и оттенков от бежевого до благородного коричневого.

Минусы:

  • довольно высокая стоимость;
  • поверхность в процессе эксплуатации может изнашиваться, а чтобы сохранить ее первоначальный вид, необходимо проводить реставрацию (дополнительно покрывать лаком), что не всегда удобно.

Из бука

Кухонные столешницы из бука отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Красивый и благородный светло-бурый цвет, который дополнен желтыми или красными оттенками. Столешницы из бука прекрасно подойдут для классического интерьера, а также неплохо сочетаются с барокко и ампир. Но, сразу стоит отметить, что такая столешница не должна находиться в непосредственной близи от отопительных приборов. Поверхность начнет трескаться. В помещении стоит поддерживать постоянный режим влажности и температуры, что не совсем удобно.

Из кедра

Столешница из кедра подойдет всем, кто хочет кухню «не как у всех». Кедр говорит об утонченном вкусе владельца и выглядит очень презентабельно. Столешницы из массива кедра очень прочные и долговечные. С легкостью выдерживают перепады температур и влажности. Цвет поверхности может быть как светло-бежевый с зеленым оттенком, так и темно-коричневый.

Из сосны

Столешница из сосны будет иметь наиболее яркий рисунок, а также текстуру. Как и предыдущие представители, поверхность из массива сосны спокойно переносит повышенную влажность. Сосна по своим свойствам довольно мягкая, поэтому риск появления вмятин и царапин намного выше, чем у кедра. Во время использования сосновая поверхность будет излучать приятный, хвойный аромат, который наполнит все пространство вокруг. Сосна наиболее доступный по цене материал, но стоит выбирать у проверенного производителя. Если древесина будет высушена и обработана неправильно, то это приведет не только к испорченному внешнему виду, но и станет местом размножения бактерий.

Как выбрать?

Если вы любите дерево и хотите приобрести кухонную столешницу, то стоит помнить о некоторых правилах выбора.

  • Столешницы из массива можно разделить на два вида: сделанные из дерева и шпонированные. Второй вариант предполагает в качестве основы использование МДФ или ДСП. Конечно, шпонированные поверхности стоят в 2-3 раза дешевле, а также наиболее выносливы при перепадах температуры и влажности. Но все же стоит выбрать первый вариант, который более экологичен, а при правильном уходе долговечен.
  • Износостойкость – это главный критерий выбора. Тут подойдут дуб и лиственница.
  • Светлым оттенком отличаются такие породы дерева, как бук или вяз. Такой цвет будет хорошо смотреться в интерьере стиля прованс или классическом.

  • Подбирать столешницу стоит в соответствии с остальными предметами интерьера. Она должна гармонично сочетаться с цветами и оттенками дизайна.
  • Перед тем как приобрести столешницу из натурального дерева, стоит проверить производителя. Это даст гарантию, что материал экологически чистый и безопасный. А также соблюдены все правила хранения и обработки.
  • Кухонная поверхность имеет стандартную толщину 40-65 мм, но если использовать толщину в 23-45 мм, то можно значительно сэкономить на цене.

Эти нехитрые советы помогут вам выбрать качественную и долговечную столешницу.

Как ухаживать?

Как правило, поверхности из массива дерева поступают в продажу необработанными или обработанными частично. Чтобы сохранить свежесть и красивый внешний вид, столешницу нужно покрыть лаком для дерева или специальным восковым маслом. Масло в обработке намного удобнее. Оно может наноситься чаще, чем раз в год, как этого требует поверхность. Также при появлении царапины масло с легкостью заполнит недостаток. Покрасить маслом поверхность маслом намного легче.

Обработанная поверхность станет более устойчивой к появлению разного вида пятен.

И даже вполне сможет выдержать кратковременное соприкосновение с горячей посудой. Для повседневного ухода достаточно вооружиться влажной мягкой тканью и мыльным раствором. Протирая поверхность ежедневно, а также по мере необходимости, вы надолго сохраните первоначальный благородный вид натурального дерева. Покрывать краской деревянную столешницу не стоит. Это может испортить внешний вид и защитные качества материала. Что, в свою очередь, повлечет уменьшение срока службы.

Варианты дизайна

  • Фото №1. Это идеальный вариант использования натурального дерева в интерьере кухни. Красивый и благородный цвет, а также текстура подчеркивают утонченный вкус обладателя данной модели. Натуральное дерево хорошо поддается фрезеровке, поэтому края могут быть обработаны под любым углом и желаемой формы.

  • Фото №2. Этот пример показывает, как можно использовать массив дерева, не обрабатывая края. Натуральные выпуклые и неправильной формы срезы придают помещению некий экологический подтекст. Если ваша кухня оформлена в современном экостиле, то это идеальный вариант, который оценят и домочадцы, и друзья.

  • Фото №3. Столешница из бука. Цвет такой поверхности легко сочетается с любым оформлением интерьера. Светлый, с четкой текстурой, он подчеркнет мягкость и аккуратность обладателя. Но не стоит забывать о том, что столешница такого оттенка требует более тщательного ухода, чтобы избежать появления пятен.

  • Фото №4. Пример классического интерьера со столешницей из натурального дерева. Красивое сочетание светлых оттенков гарнитура и мягкого, благородного дерева. Хороший вариант для оформления кухни в загородном доме. Но в классическом стиле могут быть использованы и более темные оттенки. А столешница в этом случаи станет контрастным пятном.

  • Фото №5. Обеденная зона, стол которой выполнен из натурального дерева. Это необработанный спил массива. Очень оригинально, но в то же время практично. Такой вариант столешницы по достоинству оценят ценители экостиля в интерьере. Цвет поверхности подойдет как для кухни в темных оттенках, так и в светлых.

Как ухаживать за деревянной столешницей на кухне, смотрите в видео ниже.


Гид по выбору деревянной столешницы

Деревянная столешница – самая традиционная из всех возможных, но в то же время не самая востребованная. И дело тут не только в ее более высокой стоимости (по сравнению с ЛДСП), но и в некоторых эксплуатационных особенностях. И все же, мы настаиваем, что столешница из дерева может быть идеальной рабочей поверхностью – легкой в уходе, износоустойчивой и долговечной. Главное – правильно ее выбрать и знать, как ее использовать, о чем мы и расскажем в этом материале.

О плюсах и минусах

Для начала давайте узнаем аргументы за и против деревянной рабочей поверхности.

  • Естественная красота и тепло дерева. Столешница из дерева всегда смотрится благороднее даже самой качественной имитации и уместна как в современном, так и в традиционном интерьере. Кроме того, деревянный топ станет идеальным выбором для тех, кто любит фотографировать свои кулинарные шедевры и делиться этими фото с друзьями.

Ниже представлены фото-примеры современных интерьеров кухонь с деревянными столешницами.

А вот небольшая подборка фото интерьеров классических кухонь.

Классическая белая кухня с деревянной столешницей

Также к плюсам можно отнести:

  • Возможность менять тон и отделку дерева .
  • Срок службы 25 лет и более при правильной эксплуатации. Стоит добавить, что дерево с возрастом становится только красивее.
  • Легкость в уходе за счет антистатичных свойств и текстуры, на которой не слишком заметны пыль, грязь, разводы и пр. Впрочем, легкость ухода во многом зависит от качества обработки поверхности.
  • Возможность локального ремонта и полного обновления. При необходимости царапины, выбоины и пятна можно зашкурить, а затем покрыть маслом/лаком.
  • Возможность легко создать рабочую поверхность неправильной формы (например, для гарнитура, в который встроены зауженные тумбы), чего нельзя сказать о натуральном камне и ЛДСП.
  • Стоимость деревянной столешницы ниже чем на искусственный или натуральный камень (в 2-3 раза) и часто может стоить так же, как и ЛДСП.
  • Возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • Дерево может вздуться от воды, выгнуться и треснуть от резких перепадов температур и влажности.
  • Лужицы воды, жир, красящие соки от продуктов, агрессивные чистящие средства, спирт и кислоты с деревянной поверхности следует вытирать не позднее 2 часов, а лучше как можно быстрее.
  • Кухонная столешница из дерева нуждается в обработке маслом или лаком, что требует дополнительных трат времени, сил и денег. Впрочем, это действительно не так уж и сложно.
  • Если обработать дерево не своевременно или некачественно, то поверхность быстро покроется пятнами, вмятинами, царапинами и трещинами. Самое страшное, что может случиться – это плесневение древесины от постоянного контакта с водой, например, на стыке с мойкой (из-за плохой обработки герметиком).
  • Массивная столешница стоит дороже ЛДСП.
Читайте также:  А вы уверенны что все это время замораживали продукты правильно?

9 советов по выбору

Совет 1. Если есть возможность, выбирайте столешницу из 100%-ного дерева

Деревянные столешницы можно разделить на две категории:

  1. Сделанные полностью из дерева;
  2. Шпонированные плиты на основе ДСП/МДФ.

Часто «деревянной столешницей» называют второй тип материала – плиту на основе из ДСП или МДФ с толстым слоем шпона (до 3 мм) сверху. Внешне такая столешница не отличается от полностью деревянной, но имеет два весомых преимущества.

  • Во-первых, она стоит в два раза дешевле, а во-вторых, имеет гораздо большую стабильность при скачках температур и влажности. При этом она очень долговечна и может прослужить до 25 лет.

Однако из-за своей конструкции, срезы на месте распила плиты необходимо закрывать кромкой, а значит ни о какой фрезеровке торцов и криволинейном распиле говорить не приходится.

  • Кстати, Икеа изготавливает свои деревянные столешницы именно из шпонированного ДСП. К сожалению, столешницы из массива серий Нумерэр и Хаммарп компания больше не производит.

Полностью деревянная столешница состоит из деревянных ламелей, которые накрепко склеиваются и соединяются между собой шпонками и паркетажным устройством. Преимуществом топа из массива является его абсолютная экологичность, а главное – возможность вырезания плиты неправильной формы и фрезерования ее торцов.

Столешница из массива бука сложной конфигурации

Кроме того, если шпонированная столешница имеет какой-то предел по количеству реставраций поверхности, то деревянную можно обновлять бесконечно.

В то же время, целиком деревянные столешницы хуже переносят перепады температур и высокую влажность.

Совет 2. Самые износоустойчивые породы дерева – дуб и лиственница, самая недорогая – из сосны

Конечно, стоят столешницы из дуба и лиственницы значительно дороже, зато за счет своей плотности практически не имеют срока годности, не поддаются гниению, меньше боятся влаги, перепадов температур, ударов и механических повреждений.

  • Кстати, лиственница почти так же хороша, как и дуб, но стоит в полтора раза дешевле.

Если дорогостоящая порода дерева не вписывается в ваш бюджет, выбирайте топы доступнее – из ореха, ясеня, бука или березы.

  • Столешницы из сосны или ели хороши невысокой ценой, но из-за своей мягкости они не устойчивы к механическим ударам, быстро покрываются вмятинами и царапинами.

Совет 3. Помните, износоустойчивость столешницы во многом зависит от обработки

Кухонные столешницы чаще всего продаются необработанными или обработанными лишь частично. Поэтому, купив кухонную столешницу из дерева, будьте готовы сразу покрыть ее хорошим лаком или маслом-воском, а затем повторять процедуру раз в год. Правильно обработанная столешница из дерева не боится:

  • Кратковременного контакта с горячей посудой (но не только что снятой с плиты!);
  • Высокой влажности и перепадов температур;
  • Брызг и сока красящих продуктов;
  • Воды (капли и лужи не впитываются, а остаются на поверхности).

Что лучше лак или масло?

Оба типа покрытия хорошо защищают древесину от влаги и загрязнений, но у масляной пропитки есть несколько преимуществ. Во-первых, с маслом работать проще и быстрее. Учитывая, что первые полгода топ желательно обрабатывать как можно чаще, этот нюанс немаловажен. Во-вторых, масло в отличие от лака дает возможность локального ремонта на случай появления царапины или пятна. Все что нужно сделать – это зашкурить поврежденное место наждачной бумагой «нулевкой», а затем покрыть его двумя слоями масла. В-третьих, в отличие от лака масляная пропитка не трескается, не темнеет и не отслаивается с течением времени, а просто постепенно сходит на нет. Кроме того, лакирование лишает дерева своей теплоты, ощущения «живости» материала.

  • Помните, что в защите маслом нуждается не только верхняя часть столешницы, но и торцы.

Совет 4. Хотите светлую столешницу? Выбирайте бук, вяз, березу или ель

А вот темный топ лучше всего сделать из ореха или дуба. Кстати, очень темные поверхности – не слишком практичны, так как на них больше заметны крошки, крупинки, пыль, разводы и капли воды.

Совет 5. Столешница должна сочетаться с остальными элементами интерьера

Выбрать кухонную столешницу можно в тон фартука, нижних шкафов гарнитура или других деревянных элементов интерьера (пола, подоконника или обеденного стола).

Также столешница может, наоборот, резко контрастировать с гарнитуром, фартуком и стенами кухни.

Совет 6. Хорошо, если кухонная столешница имеет увеличенную глубину

Чаще всего глубина столешницы из дерева составляет 60 см, но в идеале стоит найти топ с нестандартной глубиной 63-65 см. Таким образом выступающий торец столешницы будет предотвращать удары об ручки нижних тумб и о сами тумбы.

Совет 7. Покупайте столешницу только у проверенных производителей

Изготовление деревянной столешницы — это сложный и многоэтапный процесс, не терпящий ошибок. Поэтому покупать ее стоит лишь у производителей с многолетним опытом работы и предоставляющим гарантии.

Совет 8. Сэкономить на покупке деревянной столешницы можно за счет уменьшенной толщины

Стандартная толщина листа из массива/шпонированного ДСП составляет 38-40 мм. Такой топ выглядит очень солидно и выдерживает большие нагрузки. Например, на него можно сесть и даже встать, чтобы протереть верхние шкафы. Но чем толще столешница, тем она дороже. Поэтому если вы хотите сэкономить, выбирайте столешницу уменьшенной толщины в 20 мм как на следующем фото-примере.

Совет 9. Стык между двумя полотнами угловой столешницы (и не только) можно сделать незаметным

Если вам нужно создать нестандартно длинную, угловую или П-образную столешницу, стыки между листами дерева можно закрыть металлическими профилями или соединить их на внутренние шканты, замаскировав шов шпатлевкой по дереву в тон топа.

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Как выбрать столешницу?

Как выбрать столешницу?

Для многих из нас кухня является настоящим сердцем дома, где мы проводим значительную часть дня. Большое значение имеет не только функциональность комнаты, но и ее внешний вид. Столешница, наряду с фасадами, – важная составляющая визуальной композиции.

В этой статье, мы дадим несколько практических советов о том, как правильно выбрать столешницу для кухни. Необходимо учитывать множество критериев, среди которых основной – материал изготовления. От него будут зависеть внешний вид (в частности цвет), износостойкость и стоимость.

Содержание:

  1. С чего начать?
  2. Какой материал выбрать для столешницы?
    2.1. Ламинат
    2.2. Отделка натуральной древесиной
    2.3. Акрил
    2.4. Кварц
  3. Несколько советов
  4. Рекомендуем заказать вместе со столешницей

С чего начать процесс выбора столешницы для кухни?

  1. Стильная кухня не обязательно должна стоить целое состояние. Столешницы для кухни ИКЕА изготовлены из искусственных и натуральных материалов и доступны в формате готовых или изготавливаемых под заказ.
  2. При выборе учитывайте то, насколько столешница должна быть прочна, готовы ли вы за ней ухаживать, впишется ли она в интерьер вашей кухни.
  3. Если вы хотите изготовить столешницу для кухни на заказ, определитесь с размерами, расположением и количеством отверстий для мойки, смесителя и техники. (доступно в магазинах ИКЕА в Москве и Санкт-Петербурге). Если вам понравилось одно из готовых решений, вы можете забрать изделие в день покупки и при необходимости укоротить его до нужного размера.

Какой материал выбрать для столешницы?

Ламинат

Материал высокого качества, за которым легко ухаживать. Он устойчив к загрязнению, появлению царапин и воздействию влаги.

В ассортименте ИКЕА представлены ламинированные столешницы готовых размеров толщиной 2,8 см и 3,8 см. Вы можете выбрать столешницу, подходящую по текстуре и цветовой гамме: белую, черную, серую, бежевую и др. Если вы остановите свой выбор на готовом изделии, то сможете его укоротить до нужной длины и заклеить место спила торцевой полосой из комплекта.

Ламинат – прочный материал, тем не менее не следует ставить горячие кастрюли и сковороды на столешницу без подставки под горячее.

Отделка натуральной древесиной

Столешницы с отделкой натуральной древесиной обладают всеми качествами столешниц из массива древесины, преумноженными современными технологиями.

Они изготовлены из трехмиллиметрового слоя древесины, покрывающего основу из ДСП. Это

повышает устойчивость к воздействиям и снижает риск расщепления или образования трещин, а также позволяет использовать переработанную древесину, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду.

Столешницы также могут быть отшлифованы для удаления небольших царапин и они сохранят свою естественную красоту на долгие годы.

Читайте также:  Какую плитку выбрать для пола в кухне

Одно из преимуществ таких столешниц – неповторимая текстура и внешний вид, который зависит от возраста и породы древесины. Такие столешницы для кухни прочны и при необходимости могут подвергаться шлифовке.

Столешницы в ассортименте ИКЕА не чувствительны к влажности и не требуют тщательного ухода. Они предварительно обрабатываются маслами, так что вам не нужно дополнительно обрабатывать свою столешницу перед началом использования. Уже в процессе эксплуатации рекомендуем периодически протирать поверхность маслом для дерева, так вы значительно увеличите срок службы столешницы. Любую выбранную модель можно укоротить до нужной длины. Для отделки среза в комплекте предусмотрены 2 ленты для окантовки по 65 см.

Столешницы из массива: выбор материала, особенности производства, дизайн

Вступление

Несмотря на все прелести столешниц из ДСП, МДФ, каменные столешницы все они не натуральные. Для людей, которые не видят свой дом, квартиру. Кухню без натуральных материалов и не приемлют ничего искусственного, а также для любителей изысканного дизайна, стоит задуматься о приобретении и установки столешницы из массива.

Особенно эффектно, столешница из массива будет смотреться в загородном доме, на летней кухне. Больше свободные пространства полностью раскрывают потенциал натуральной столешницы, создавая неповторимые кухонные интерьеры.

Кстати, если на вашем участке есть гараж, то решить задачу удобного открывания/закрывания ворот гаража помогут гаражные ворота Дорхан (DoorHan). Они в автоматическом или ручном режимах позволят запирать въезд в гараж без использования территории перед гаражом на распахивание ворот. Гаражные ворота Дорхан, при открывании, будут аккуратно уезжать под потолок гаража. Выбрать цвет, модель и тип ворот DoorHan вы можете на сайте http://vorotass.ru/catalog/sekcionnie-vorota/doorhan.

Что такое мебельный щит

Чтобы разобраться в выборе столешницы из массива дерева, нужно понять, что на промышленном производстве, не выдалбливают столешницы из цельного ствола дерева. Хотя пример такой столешницы смотрим на фото. Столешницы из массива делают из мебельных щитов.

Мебельный щит это конструкция склеенная из натуральных деревянных реек различными технологическими способами.

Щит, склеенный из целиковых широких досок, называют цельно ламельным. Ламель это термин, применяемый к пластинам.

Щит, склеенный из соединенных широких досок, называют сращенным щитом с закрытым мини-шипом.

Щит, склеенный из узких соединенных досок, называют сращенным щитом, склеенным по пласти.

Как видно их рисунков конструкций щитов, лучший вариант для столешницы, будет щит с минимальным количеством соединений, то есть цельно ламельный щит.

Выбор материала для столешницы из массива

С выбором материала для столешницы следующая ситуация. Столешницы производят из любых доступных для производителя видов древесины, это и сосна, и дуб, и бук. Однако в выборе материала для столешницы кухни, нужно основываться не столько на внешнем виде древесины её структуре и цвете. Критерием выбора материала для столешницы кухни должна стать её твёрдость.

По твердости ранжир древесины такой: бук, дуб, береза, ясень. Древесина сосны, ольхи, лиственницы мягкая и для часто эксплуатируемой столешницы подходят с трудом. Но и здесь есть свои нюансы. Чем древесина тверже, тем она дороже. Твердые породы дерева растут дольше и встречаются реже. Я уже не говорю о твердых экзотических породах древесины типа Азобе, Мербау, Кемпас, Татачуба, Кумару, Кусия, Дения, Мукулунгу.

Оптимальным материалом для кухонной столешницы будут лиственные породы твердой древесины: бук, дуб, ясень. Хвойные породы дерева, такие как, сосна, ель, лиственница не подходит для столешниц кухни, особенно в квартире.

Производство столешниц из массива

Столешницы из массива не продаются в готов виде, их изготавливают на заказ. Для заказа столешницы вам нужно выбрать вид мебельного щита по виду древесины и по типу склейки.

По древесине это обычный выбор из бука, дуба, ясеня. По конструкции щита это выбор щитов из цельных ламелей или сращенных ламелей. Их легко различить, сращенные щиты имеют не только поперечные, но и продольные швы соединений.

Также щиты вбираются по толщине. Здесь выбор из однослойных и многослойных щитов.

При заказ вам должны предложить вид отделки торца и края столешницы. Здесь выбор стандартный из прямого, скругленного, овального или фигурного торцевого края.

Для П и Г образных столешниц нужно выбрать тип соединения под 45˚ или под 90˚. Это важно, так как угловое соединение столешниц из массива имеет свои особенности и для них нужны отверстия под стяжку.

На последнем этапа заказа столешницы, вам нужно указать отверстия под мойку и варочную поверхность. Это тоже важно сделать на этапе заказа.

Вывод

Столешницы из массива это красиво и натурально, но дорого и слишком индивидуально. Стоимость столешниц из дерева показываю в таблице одного московского производителя.

Какая столешница лучше для кухни? Дерево, ДСП, искусственный и натуральный камень

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Основные критерии выбора

  • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
  • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
  • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
  • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
  • Долговечность, износоустойчивость;
  • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

2. Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид,
  • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
  • широкий цветовой спектр,
  • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
  • бесшовная стыковка при необходимости,
  • средняя ценовая категория,
  • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

Незначительные недостатки:

  • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
  • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

3. Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

Плюсы:

  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки;

  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;

  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)

Минусы:

  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

4. Натуральный камень

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

Ссылка на основную публикацию