Столешница из дерева – как выбрать

3. Столешницы для кухни из дерева

Дизайн кухни от студии Geometrium: деревянная столешница

Это тоже один из старейших материалов для кухонной столешницы. Древесина издавна использовалась, как основной материал для кухни.

Деревянная столешница отличается высокими эстетическими качествами. Люди очень любят этот материал. Дерево в отличия от натурального и искусственного камня теплый материал, он придает интерьеру уют, создает домашнюю атмосферу. Это натуральный, экологически чистый материал, который отлично сочетается с металлом, камнем, стеклом, кирпичом и другими материалами. Это так же отличный вариант для деревянного дома с деревянной мебелью.

Обычно для изготовления столешницы используются твёрдые породы дерева, такие как: дуб, вишня, черешня, орех, а также экзотические — тик, мербау, ироко. Она может быть, как из массива — целый спил дерева, так и из клееного бруса. Притом клееный брус может состоять из разных пород.

При изготовлении столешницы ее тщательно обрабатывают маслом глубокой пропитки, а так же другими средствами. Это нужно для того, чтобы дерево не впитывало влагу, и не боялось высоких температур.

Конечно, по сравнению с натуральным или искусственным камнем — это менее практичный материал. На деревянную столешницу лучше не ставить горячее, а использовать подставки. Т.к. это мягкий материал, то он легко подвержен царапинам, и такую столешницу нельзя использовать, как разделочную доску. За ней необходим специальный уход. Но такую столешницу можно отреставрировать с помощью шлифовки и повторного покрытия защитными составами.

Практичность такой столешницы, напрямую зависит от качества изготовителя, от количества пропитки. Соответственно, это все выливается в цену.

Еще одна особенность — столешницу из дерева стоит устанавливать только плавающим методом и так же врезать в нее технику.

Из моего личного опыта, т.к. я достаточно времени провел в Индонезии на Бали, а там очень распространен тик, могу сказать, что массив тика просто неубиваем. Но в России заказать столешницу из экзотических стран достаточно дорогое удовольствие.

Из бюджетных вариантов могу посоветовать столешницу из ИКЕИ, внешне она выглядит очень хорошо, они есть определенных размеров — не более 3 метров в длину и не более 60 см в ширину. И если у вас кухня длиннее или сложной формы, то будет необходимо делать стык.

Вывод: деревянная столешница — это очень хороший вариант, который может придать уют вашей кухне и дарить вам радость от каждого прикосновение к ней. Но для нее необходимо более щадящее использование и уход. Лично я очень люблю дерево за его эстетические качества и ощущения, которое оно дает, поэтому советую его использовать.

Практичность такой столешницы, напрямую зависит от качества изготовителя, от количества пропитки. Соответственно, это все выливается в цену.

2. Внешний вид

Немаловажный момент — эффектный внешний вид природного материала.

Фактура древесины облагородит любой интерьер, этот материал — из тех, что придают обстановке вес, солидность, ассоциируются с достатком.

Древесина — это не только стильный внешний вид, но и выдающиеся тактильные свойства: такая поверхность — теплая, приятная на ощупь.

Столешница для кухни: выбор и установка элемента

Представительницы прекрасного пола, а порой и мужчины, ежедневно проводят немало времени за приготовлением пищи. Рабочей поверхностью любой кухни, пусть даже самой маленькой и недорогой, является столешница. Это неотъемлемый атрибут кухонного гарнитура, завершающий процесс его монтажа. От выбора материала столешницы зависит не только эстетический вид кухни, но и качество рабочей зоны, его термо- и влагостойкость и, конечно же, срок эксплуатации. Поэтому к выбору столешницы стоит подойти ответственно, и тогда процесс готовки и нахождения на кухни станет приятным времяпровождением и не принесет дополнительных хлопот.

  • при попадании воды в место повреждения целостности столешницы, последняя может разбухнуть, а пластик – и вовсе отклеиться;
  • выделяют опасный для человеческого здоровья газ – формальдегид.

Midea MFD60S900 X — с высоким классом энергопотребления

Вместительный аппарат от китайского производителя. Машинка способна помыть за раз 14 комплектов — этого хватит, чтобы перемыть всю посуду после домашнего застолья. На панели управления — дисплей. Есть таймер (1–24 ч) и индикаторы, информирующие о наличии соли и ополаскивателя.

Комплект посуды — условная единица, придуманная производителями ПММ для описания их производительности. Обычно в состав одного комплекта входит 6 или 7 предметов. Например — пара тарелок, салатник, чашка с блюдцем, столовые приборы. У разных производителей/стран «наполнение» этой «единицы измерения» может немного отличаться.

  • Тип: полноразмерная.
  • Сушка: турбосушка.
  • Количество комплектов: 14.
  • Установка: отдельно стоящая.
  • Энергопотребление: А+++.
  • Мойка/сушка: А/А.
  • Расход воды за цикл: 10 л.
  • Габариты (ШхГхВ): 60x61x82 см.
  • Программы: 8 (в том числе для повседневного мытья, экономичная, предварительное замачивание).
  • Шум: 40 дБ.
  • Вес: 46,5 кг.
  • Средняя стоимость: от 26 690 до 32 990 рублей.
  • Есть дисплей — на нем пользователь может видеть время, оставшееся до конца мойки, и текущую программу.
  • Много программ — можно подобрать оптимальный режим мойки для разных загрязнений.
  • Половинная загрузка — позволяет использовать аппарат в экономном режиме.
  • Вместительная, есть верхний лоток для столовых приборов.
  • Качественно отмывает посуду.
  • Выглядит презентабельно.
  • Экономно расходует воду — в среднем 10 л на разных программах, максимум — 17 л.
  • Есть жалобы на качество уплотнительного кольца на подающем патрубке. Пришло в негодность, через пару месяцев работы, inno wash коромысло — владельцу пришлось его менять.
  • Остается влага — сушка неидеальная. Конденсационный тип сушки часто сопровождается недостаточно просушенной посудой, если вовремя не открыть дверцу.
  • Корзины, по сравнению, например, с Siemens, выглядят хлипкими.
  • Если не задвинуть среднюю корзину до упора, то верхний полив работает вполсилы — посуда моется неравномерно.
  • Не отключается звуковой сигнал, оповещающий об окончании цикла.

Судя по отзывам, эта модель и правда очень тихо работает. Это типичная техника китайской сборки — для нее характерен стильный вид, продвинутые решения (например, inno wash — коромысло, вращающееся сразу в двух плоскостях), и при этом во всем чувствуется определенная «хлипкость».

Читайте также:  Как новая: 6 простых способов вернуть привлекательность кухонному гарнитуру

В этой машинке просматривается недостаточно качественная сборка, недорогие материалы. Низкая шумность в данном случае вряд ли станет решающим фактором — можно найти и более надежные ПММ, умеющие еле слышно работать.

Судя по отзывам, эта модель и правда очень тихо работает. Это типичная техника китайской сборки — для нее характерен стильный вид, продвинутые решения (например, inno wash — коромысло, вращающееся сразу в двух плоскостях), и при этом во всем чувствуется определенная «хлипкость».

Быстрая мойка

Стандартный режим мытья в посудомоечной машине длится около полутора часов. Но иногда бывает так, что ждать просто некогда. Например, если к вам пришли гости и нужно быстро помыть посуду, только что убранную со стола. В этом случае выручит программа быстрой мойки или экспресс-режим. Он эффективен только для не очень грязной посуды: обеденных и десертных тарелок, столовых приборов, чашек, а также стеклянных бокалов. При активации этой программы посудомойка нагревает воду максимум до 45 градусов, а некоторые модели обходятся холодной. Функция сушки в большинстве случаев также отсутствует. Емкости, имеющие сильные загрязнения, при таком режиме не отмоются, зато для посуды из стекла, при отсутствии специально предназначенной программы, специалисты рекомендуют использовать именно этот цикл.

Быстрая мойка в посудомоечной машине не только выручит в экстренной ситуации и позволит сэкономить время – ее можно применять в комбинации с другими программами. Например, вместо функции предварительного ополаскивания. Так как греть воду не нужно, потребление электричества при этом будет минимальным.

Программа “Быстрая мойка” может иметь разные названия: Eat-Load-Run (“Поел-загрузил-помыл”), “Экспресс”, “Короткая программа”. Длительность цикла тоже отличается у различных производителей и может составлять от 20 до 30 минут.

В техническом описании многих посудомоечных машин имеется функция “3-в-1”. Далеко не всем пользователям известно, что она из себя представляет. Поэтому чаще всего на нее просто не обращают внимание. Однако эта опция является довольно полезной.

А вы и не знали: 10 скрытых функций посудомоечной машины

На чтение: 3 минуты Нет времени?

Женщина – не посудомойка. Она – творец кухонной магии и автор кулинарных шедевров. А мытьём посуды может заниматься и глупая техника. Впрочем, такая ли она глупая, эта современная посудомоечная машина? Или просто мы не знаем чего-то и не пользуемся массой скрытых функций? Итак, о чём вы можете не знать, имея дома такую помощницу – в этом материале от HouseСhief.ru.

  • функция защиты от протечки – очень важный момент, особенно если вы живёте не на первом этаже. Это спасёт вас и соседей снизу от потопа – и, соответственно, от лишних трат на ремонт;
  • функция экономного режима – отмечена в паспорте машины аббревиатурой А+ . Чем больше плюсов, тем выше экономия;
  • функция половинной нагрузки или ЭКО – очень удобно, когда у вас нет необходимости полностью нагружать прибор.

Мифы и факты о посудомоечных машинах

Согласитесь, споры о том, чья очередь мыть посуду, способны испортить настроение в доли секунды. Если вы еще не стали счастливым обладателем посудомоечной машины, скорее всего, вы сомневаетесь в ее необходимости: а хорошо ли она отмоет посуду, сколько воды будет потреблять? Пришло время разобраться и развеять популярные мифы.

Согласитесь, споры о том, чья очередь мыть посуду, способны испортить настроение в доли секунды. Если вы еще не стали счастливым обладателем посудомоечной машины, скорее всего, вы сомневаетесь в ее необходимости: а хорошо ли она отмоет посуду, сколько воды будет потреблять? Пришло время разобраться и развеять популярные мифы.

Функция Air dry

Посудомойки могут сушить посуду одним из четырех способов. Конденсационная сушка присутствует в подавляющем большинстве моделей. Принцип ее действия основан на естественном испарении влаги с теплой после мытья посуды и конденсации ее на холодных стенках. Затем вода постепенно стекает на дно, откуда сливается в канализацию. Способ очень экономичный и не требующий дополнительных затрат электроэнергии, но процесс сушки занимает достаточно много времени.

В моделях с функцией турбосушки на задней стенке камеры установлен вентилятор, который обдувает посуду. Она высыхает намного быстрее, чем при использовании предыдущего типа сушки. Правда, стоят такие модели на порядок дороже.

Сушка при помощи теплообменника также позволяет сэкономить электроэнергию. В него заливается холодная водопроводная вода, в результате чего стенка, за которой он находится, быстро остывает. Теплый пар оседает на ней, конденсируется, и вода стекает в дренажную систему.

Самый продвинутый способ высушивания посуды – при помощи минерала цеолит, который, впитывая влагу, вырабатывает тепло. Вещество находится в специальном контейнере и не нуждается в замене на протяжении всего срока службы техники. Но посудомойки с цеолитной сушкой пока еще очень дорогие.

Специалисты компании Electrolux решили усовершенствовать посудомойки с конденсационной сушкой при помощи функции Air dry. После окончания процесса мытья дверца прибора автоматически открывается. Через проем шириной 10 см выходит пар и обеспечивается естественная вентиляция камеры. Посуда быстро высыхает, на ней не образовываются разводы от воды, а в камере не размножаются вредные бактерии и не появляется неприятный запах. Вам останется только убрать идеально чистую и сухую посуду в шкаф.

Режим предварительного ополаскивания – в течение 20 минут с посуды смываются остатки пищи холодной водой без применения моющего средства. Посуду можно оставить в посудомойке, постепенно накапливая, пока не решите провести ее полноценное мытье. Благодаря герметичности камеры тарелки и чашки долго остаются мокрыми, поэтому загрязнения не присыхают к ним и легко отмываются.

Обращайте внимание на расход воды и электроэнергии

Чем меньше воды посудомоечная машина расходует за 1 цикл работы, тем меньше вы будете платить не только за воду, но и за электроэнергию. Большинство современных моделей ПММ тратят не более 14-15 л за цикл (0,85 кВт⋅ч/цикл). Устаревшие модели с расходом воды около 20 л за цикл встречаются редко.

  • Если вы хотите экономить еще больше, ищите модели с расходом воды 8-9 л за цикл (0,62 кВт⋅ч/цикл). Правда такие экономные посудомойки и стоят дороже.
  • Выбирая посудомойку, обращайте внимание на расход воды как при работе в эконом-режиме, так и в обычном.
Читайте также:  ТОП-9 дешевых и удобных аксессуаров для кухни с Али экспресс

Так как посудомоечную машину удобнее всего запускать 1 раз в день, то получается, что она должна вмещать в себя всю посуду, накопленную за завтрак, обед, ужин и перекусы всех домочадцев. Так, например, для семьи из трех человек следует выбрать посудомойку как минимум на 9 комплектов. Желательно прибавить к этому минимуму запас на кастрюли и сковородки.

Режимы работы (очистки)

Обычно мини-посудомойка включает в себя все стандартные режимы, которые есть и в крупногабаритных устройствах:

  • Базовая мойка — благодаря нагреванию воды до 65 градусов, за 90 минут отмываются все загрязнения.
  • Экспресс-режим — за полчаса при 45 градусах отмоет небольшие следы пищи.
  • Экономный — вода нагревается лишь до 50 градусов, но время мойки увеличивается.
  • Интенсивный — режим хорош для очистки от сильных загрязнений и жира, длится он около 2-х часов.
  • Автоматический — машинка сама определяет уровень загрязнений и выбирает лучшую программу и температуры воды для очистки.
  • Базовая мойка — благодаря нагреванию воды до 65 градусов, за 90 минут отмываются все загрязнения.
  • Экспресс-режим — за полчаса при 45 градусах отмоет небольшие следы пищи.
  • Экономный — вода нагревается лишь до 50 градусов, но время мойки увеличивается.
  • Интенсивный — режим хорош для очистки от сильных загрязнений и жира, длится он около 2-х часов.
  • Автоматический — машинка сама определяет уровень загрязнений и выбирает лучшую программу и температуры воды для очистки.

Режимы и программы

Степень загрязнения посуды бывает разной, поэтому даже самые бюджетные модели имеют несколько программ мойки, зависящие от состояния посуды:

Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.

Экономичная программарассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.

Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.

Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».

Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.

Без предварительного замачивания с присохшой грязью “посудомойка” не справится.

Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.

Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.

Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции – разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.

Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).


Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.

Зачем нужна третья корзина?

В стандартных посудомоечных машинах с полноценной загрузкой в комплекте идет 2 корзины, в которых есть стандартные посадочные места для посуды. К сожалению, они не всегда позволяют грамотно разместить всю необходимую кухонную утварь. Например, загружать большие тарелки в верхнюю корзину многих производителей практически невозможно. А многие машины даже не имеют складных решеток и полочек, которые могли бы трансформировать корзину. Именно для этого во многие машины стали добавлять третью корзину, которая (как правило) предназначена для полной загрузки тарелками. Это позволяет менять корзины в зависимости от необходимости. Часто “третьей корзиной” называют лоток для столовых приборов, который идет в комплекте с многими моделями, но это не соответствует действительности.

В зависимости от комплектации корзины могут оборудоваться ручками. Верхние, как правило – пластиковыми, а нижние – проволочными. В верхних корзинах часто реализуется система увеличения высоты даже при полной загрузке, устанавливаются подставки для чашек, специальные крепления для бокалов и откидывающиеся полочки для столовых приборов. В эту корзину помещается и специальный блок для столовых приборов, которые позволяет вымыть их все сразу и не потерять десертные ложечки, которые часто проваливаются при размещении в стандартных гнездах для столовых приборов. Нижняя корзина, как правило, комплектуется стационарными решетками для установки тарелок, но может быть оборудована и специальной откидывающейся решеткой. Третья, дополнительная, корзина чаще всего имеет 2 ряда стационарных решеток для тарелок.

Читайте также:  Гениальные идеи для применения кухонных отходов

Очистка машины может происходить при помощи автоматической программы, которая имеется во многих современных аппаратах. Для того, чтобы включить эту функцию, достаточно просто загрузить моющее средство (без ополаскивателя) и запустить программу. В таком режиме машина максимально нагревает воду и очень часто ее сливает, что позволяет очистить машину от загрязнений средней степени. В случае необходимости такой цикл можно провести несколько раз подряд (благо, порошок стоит недорого) и после этого хорошенько просушить машину.

Встраиваемая или свободностоящая

Совсем правильно будет определиться с ней на этапе проектирования кухни, если мебели еще нет. В частности, нужно принять решение, нужна встраиваемая машина или отдельно стоящая. В первом случае посудомойку можно «спрятать» в мебели за фасадом. Также есть «полувстраиваемые» модели, когда передняя стенка остается от самого устройства. Такая выделяется на фоне. Свободностоящая представляет собой просто еще одну тумбу, которую можно вместить между остальными элементами мебели или рядом с ними.

Относительный минус встраиваемой посудомойки — сложности в обслуживании и при возможном ремонте, когда понадобится доставать машину или подобраться к каким-то ее компонентам. Также обращайте внимание на конструкцию дверцы: есть скользящие варианты, позволяющие не мудрить с кухонным цоколем.

Если вы решили купить посудомоечную машину для съемной квартиры, вероятно, лучше выбрать свободностоящую: ее проще забрать с собой при переезде и пристроить на новом месте.

Современные посудомоечные машины тихие — шум редко когда превышает 50 децибел у наиболее дешевых моделей, около 45 децибел — в это среднем ценовом сегменте, 40 — у дорогих, ниже 40 — ценник кусается совсем.

Важность ионообменника с солью

Следует различать моющее средство и регенерирующую натриевую соль для ПММ. Это два разных состава, которые засыпаются в разные контейнеры посудомойки. «Мыло» идет в резервуар на крышке, а «натрий» засыпается в емкость на дне камеры для мойки.

Есть также таблетки «все в одном». Они помещаются в отсек на люке машины и уже содержат необходимые объемы солевого раствора. Но если вода в кране очень жесткая, с большим содержанием магния и кальция, то без специально предназначенной для ионообменника соли обойтись будет сложно. ПММ без нее в такой ситуации неизбежно и довольно быстро сломается.

В ПММ есть ионообменник со смолой, состоящей из натриевого хлорида NaCl. Весь поступающий для мытья поток из водопровода проходит сначала через данный блок, где кальций с магнием в воде замещаются ионами натрия. В результате этого исключается образование накипи на деталях посудомоечной машинки и разводов на посуде.

Постепенно Na вымывается из ионообменника и его надо замещать новой порцией. Причем использовать для этого обычный пищевой аналог нельзя. В крайнем случае, допустимо применение крупнокристаллической вываренной соли группы «ЭКСТРА». Но лучше всего использовать только специально приготовленные для посудомоек составы с содержанием NaCl более 99%.

Скорость расхода соли определяется настройками посудомоечной машины. Во многих моделях ПММ производить регулировку этого процесса нужно вручную с помощью специальной таблицы. Причем в ходе дальнейшей эксплуатации придется постоянно следить за составом воды и подстраивать регулировку.

Чтобы избавить себя от подобной рутины, сразу при покупке выбрать технику с датчиком жесткости. Так автомат будет сам настраиваться, а расход NaCl выйдет максимально экономичным. Больше рекомендаций по выбору посудомойки мы привели здесь.


Чтобы избавить себя от подобной рутины, сразу при покупке выбрать технику с датчиком жесткости. Так автомат будет сам настраиваться, а расход NaCl выйдет максимально экономичным. Больше рекомендаций по выбору посудомойки мы привели здесь.

Какая программа важнее?

На что следует обращать внимание при выборе посудомоечной техники? Помимо габаритных размеров и вместительности покупатели обычно интересуются набором программ, которые техника способна выполнять. В большинстве моделей помимо стандартной мойки имеется та или иная разновидность быстрой мойки, а также интенсивной, для сильно загрязнённой посуды, и мойки с неполной загрузкой (обычно только с одной нижней корзиной). Особенной популярностью пользуются программы быстрой мойки для слабозагрязнённой посуды, и здесь производители конкурируют вовсю. Сейчас наиболее быстрые программы позволяют произвести весь цикл мойки (без сушки) всего за 30 мин (стандартное время мойки — около 2 ч). Противоположностью им являются программы экономичной мойки. Ещё один вариант программ — это программы с особо качественной сушкой посуды либо вовсе без оной.

В моделях Indesit eXtra Hygienic Dishwasher имеется функция BabyCare, которая, благодаря своему гигиеническому циклу, особенно подходит для родителей маленьких детей. Фото: Indesit

Существует также целый ряд специальных программ, рассчитанных на мойку какого-либо определённого вида посуды, например изделий из стекла и аналогичной хрупкой посуды. Среди новых разработок отметим специальный цикл Babycare у Indesit (для очистки детских аксессуаров: от столовых приборов и бутылочек для напитков и молока до игрушек), программу бережного мытья хрусталя у ASKO (её секрет в постепенном увеличении температуры воды и дальнейшем поддержании в пределах ±1 °C). Много специализированных программ традиционно предлагает Miele. В их машинах можно найти программы «Пивные бокалы» (моются в горячей или холодной воде в зависимости от того, будут ли они использоваться сразу после мытья) и «Паста/паэлья» для блюд с крахмалом: остатки макарон и риса удаляются при высокой температуре.

В полностью встраиваемых посудомоечных машинах фронтальная сторона закрывается декоративной панелью. Фото: Hotpoint

Ссылка на основную публикацию