Какие 4 искусственных камня применяют для обработки кухонного фартука?

Какой фартук для кухни выбрать и не пожалеть об этом? Советы экспертов.

Кухонный фартук: советы по выбору:

Фартук для кухни играет важную роль в оформлении интерьера кухонного пространства. Настенная панель на центральной рабочей стене защищает ее от износа и разрушения, несет эстетическую функцию, способна визуально изменить геометрию помещения, формирует стиль интерьера и создает ощущение гармонии.

Многофункциональность кухонного фартука достигается лишь в том случае, если выбор отделочного материала сделан верно. В обратной ситуации можно достичь полярного эффекта. Недостаточно прочная отделка прослужит меньше, чем надеется потребитель. Дизайн стеновой панели может войти в диссонанс с общим антуражем помещения. При неправильном выборе фартука испортится внешнее восприятие пространства.

Ситуация усугубляется тем, что современный строительный рынок предлагает огромное множество вариаций для отделки кухни. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках основных видов отделочных материалов и дадим практические рекомендации по оптимальному выбору кухонного фартука.

Критерии выбора:

Оценка качеств кухонного фартука, как отделочного материала, определяется его функциями. Немаловажным фактором, а для большинства граждан — приоритетным, считается стоимость. Соответственно, критериями выбора по значимости являются:

  • Цена фартука для кухни.
  • Практичность.
  • Срок службы.
  • Эстетичность.
  • Стиль.
  • Личный вкус.
  • Размеры и конфигурация фартука.

Для каждого потребителя приоритетность критериев глубоко индивидуальна. Для кого-то определяющим является цена, а другому — важна неординарность и внешний эффект. Рассмотрим виды и характеристики кухонных фартуков, начиная от доступных разновидностей и заканчивая самыми дорогостоящими вариантами отделки.

Фартук для кухни из АБС пластика:

Отделка стен пластиком — самый доступный по цене вариант декора. Популярность материала усиливается тем, что на рынке появился, так называемый, АБС пластик, который характеризуется повышенными эксплуатационными и эстетическими качествами.

Достоинства АБС пластика:

  • Нетоксичен, экологически безвреден, безопасен для окружающих.
  • Легкий, пластичный, хорошо режется, не подвергается деформациям.
  • Подлежит окрашиванию, отлично передает многоцветный рисунок.
  • Благодаря технологиям фотопечати, изготавливается в любой стилистике.
  • Обладает эстетической привлекательностью и многообразием цветовой гаммы.
  • При обработке поверхности лаком имеет внешнее сходство со стеклом.
  • Легко монтируется на жидкие гвозди или саморезы, монтаж стоит недорого.
  • При наличии простых навыков монтажа, устанавливается самостоятельно.
  • Легко моется (мыльный раствор и необразивная губка)
  • Максимально доступная цена — за счет новых недорогих технологий.

Недостатки:

  • По сравнению с некоторыми другими отделочными материалами срок службы меньше.
  • Имеет ограничения по температурному режиму (макс.+80 градусов), поэтому в зоне кухонной плиты (для газовых плит) не устанавливается без защитного стекла.
  • Под воздействием ультрафиолета краски со временем выгорают, поэтому желательно обезопасить панель от воздействия солнечных лучей.
  • Не рекомендуется использовать абразивные средства при уходе за поверхностью — для мытья применяется только обычный мыльный раствор и мягкая ткань.

Совет:

АБС пластик на сегодня считается самым недорогим отделочным материалом. При условии достаточно весомых положительных эксплуатационных и эстетических характеристик, стеновая панель становится популярной и доступной широким слоям потребителей. Огромное разнообразие стилистических композиций позволяет создавать нетривиальный дизайн в единственном экземпляре.

Хотите уникальный и недорогой декор? Выберите понравившееся фото и делайте заказ в COZYHOUSE или загляните в каталог, где кухонные фартуки представлены в виде городских пейзажей, цветочных композиций, абстрактных рисунков, космических и морских фантазий, в образе любимых животных.

Панели МДФ для кухонного фартука

Материал МДФ — это усовершенствованный древесноволокнистый состав, полученный из опилок дерева, сформированный в крепкую панель при помощи безвредных скрепляющих элементов. Отделка кухонного фартука МДФ панелями, так же как и АБС пластиком, относится к доступным вариантам декора помещения.

Достоинства:

  • Экологически безопасный материал — при его производстве не используются токсичные смолы и фенол.
  • Выглядит красиво и презентабельно, поскольку имеет идеально ровную, глянцевую поверхность — гладкокрашеную или с имитацией под дерево.
  • Хорошо поддается обработке, нарезке, имеет мягкую, но прочную, с точки зрения эксплуатации, структуру.
  • Легко подобрать по декору — фартук подбирается преимущественно под цвет столешницы или мебели, в любых оттеночных композициях.
  • Несравнимо дешевле древесины, при этом обладает длительным сроком эксплуатации.
  • Хорошо окрашивается, поэтому можно идеально подобрать нужный цвет, если покупать кухонный фартук под заказ.
  • Со временем полотно не трескается, не деформируется, не вздувается.
  • Простая установка, поэтому при наличии базовых практических навыков фартук из МДФ монтируется самостоятельно.
  • Недорогой монтаж и доступная стоимость отделки, по сравнению с другими материалами.
  • Так же, как и АБС панели, МДФ фартук легко демонтируется, что при условии низкой цены, позволяет менять отделочный декор без обременительных финансовых вложений.

Недостатки:

  • Ограниченный выбор дизайнерских решений — по сравнению с аналогичным бюджетным видом отделки АБС пластиком, МДФ панели изготавливаются в популярных природных оттенках, сходных с натуральной древесиной, а также могут окрашиваться в любые другие цвета, но без рисунков, в однородном цвете.
  • Неустойчивость к воздействию влаги, из-за чего фартук из МДФ панелей необходимо держать в сухости и постоянно протирать мягкой, сухой тканью.
  • Не рекомендуется использовать абразивные моющие средства и жесткие щетки во время ухода, так как поверхность поддается царапинам.

Совет:

Панели из МДФ идеально выглядят в помещениях классического стиля. Подходят тем, кто предпочитает древесину в интерьере кухни, но отказывается от дерева, в силу разных причин. COZYHOUSE реализует фартуки для кухни, в том числе из МДФ. При желании обустроить кухонное пространство недорого, но со вкусом — это идеальный вариант.

Керамическая плитка в отделке кухонного фартука

Облицовочная плитка на строительном рынке представлена в широком ценовом диапазоне и в разнообразной стилистике. Это расширяет возможности выбора, и открывает пути относительной экономии средств.

Достоинства:

  • Практичность, устойчивость к механическим нагрузкам, истиранию, температурным перепадам, химическим средствам, влаге.
  • Легкость ухода, отсутствие каких-либо ограничений в выборе моющих средств.
  • Большое разнообразие цветовой гаммы, рисунков, узоров, типоразмеров.
  • Легко подобрать к столешнице, к мебели, к другим элементам декора.
  • В зависимости от дизайна, подходит для всех стилей интерьера.
  • Длительный срок эксплуатации.

Недостатки:

  • Недешевая цена — даже при самой низкой стоимости отделку плиткой нельзя отнести к бюджетным вариантам.
  • Монтаж сложный, требует предварительной подготовки стен и участия профессионального мастера, иначе укладка не принесет должного эффекта.
  • Высокая стоимость монтажа — в большинстве случаев к бюджету затрат на монтаж необходимо добавить в среднем 50% стоимости плитки.
  • В отличие от АБС панелей и МДФ конструкций, которые могут быть выполнены без швов, в декоре из керамической плитки присутствуют швы, ухаживать за которыми довольно утомительно.

Совет:

Выбирая керамическую плитку, следуйте основным рекомендациям, которые заключаются в следующем: матовая поверхность лучше чистится, чем глянцевая; затирку лучше выбирать темную, даже для светлой плитки; в классическом интерьере уместна однотонная плитка или с неназойливым рисунком; добавить акцент можно с помощью декоративных керамических панно.

Мозаика в интерьере

Мозаика — это разновидность облицовочной отделки, состоящей из мелких компонентов однородного или различного вида и размера. Мозаика укладывается в виде узора или рисунка. Составляющими элементами служит мелкая керамическая плитка, камешки, стекло, керамогранит, мрамор, металл.

Достоинства:

  • Смотрится эффектно и благородно, антураж помещения выглядит дорого и презентабельно.
  • Практически не выходит из моды, всегда актуальный дизайн.
  • Крепкая текстура материала рассчитана на длительный срок службы.
  • Проявляет устойчивость к воде, механическим нагрузкам, абразивным, химическим средствам.

Недостатки:

  • Высокая стоимость материала и дорогостоящий монтаж, цена на который зависит от сложности рисунка.
  • Множество швов, которые подвержены загрязнению, соответственно, требуют частой чистки.

Совет:

Мозаика уместна в роскошных интерьерах современного и классического стиля. Общий антураж кухни и мебель должны находиться в гармоничном соотношении друг с другом. Хотите удешевить проект, выбирайте фартук из АБС пластика с рисунком «под мозаику».

Стеклянный фартук на кухню

Популярным декором для оформления кухонного фартука становится стекло.

Достоинства:

  • Долговечность, огнеупорность, можно устанавливать вблизи газовой плиты.
  • Легко моется, не царапается, не деформируется, не трескается под воздействием обычных механических нагрузок, прочное.
  • Оригинальный дизайн — в качестве украшения можно использовать постеры, другую недорогую и хрупкую отделку, например, фотообои, фотоколлаж.
  • Неограниченный диапазон дизайнерских фантазий.

Недостатки:

  • Закаленное стекло стоит дорого.
  • Стеклянный фартук изготавливают по индивидуальным размерам, под заказ, так как стекло разрезается в производственных условиях.
  • Сложное производство и непростой монтаж, который требует профессионализма.

Совет:

При желании обустроить стеклянный фартук на кухню, воспользуйтесь техникой фотопечати. На обратной стороне стекла наносится любой узор, рисунок или фотография. В сочетании со стеклом такой вид фартука носит название скинали.

Недорогой и альтернативный вариант готова предложить компания COZYHOUSE. Глянцевые панели из АБС пластика для кухни, покрытые лаком и на основе фотопечати, имеют сходство со стеклянной поверхностью, но их стоимость несравнимо дешевле.

Искусственный либо натуральный камень

Камень в интерьере смотрится стильно, роскошно, модно. В зависимости от разновидностей отделки, варьируется цена. Для целей декора используют гранит, мрамор, искусственный агломерат.

Достоинства:

  • Долговечность, прочность, устойчивость к истиранию, легкий уход.
  • Стойкость к перепадам температур, к влаге, к абразивным средствам.
  • Стильный, эффектный дизайн.

Недостатки:

  • Высокая стоимость — цены на материал дороже, чем на керамику, керамогранит, стекло.
  • Сложный и дорогостоящий монтаж, требуется высокий профессионализм.
  • Подходит не к каждому интерьерному стилю.

Совет:

Нравится камень в интерьере, но хотите удешевить затраты на оформление фартука для кухни? Выбирайте вариант художественной имитации. Используя относительно недорогой АБС пластик или МДФ панели и технологию фотопечати, создают стеновые панели в любой стилизации, в том числе имитируют натуральный камень. В каталоге COZYHOUSE найдите интересные готовые композиции или закажите изготовление фартука по собственной фотографии.

Цвет, стиль, размер — как выбирать?

Рекомендуем подбирать фартук на кухню после того как выбрана мебель, напольное покрытие и текстильный дизайн. Стеновая панель должна сочетаться с одним или несколькими элементами декора. Размер фартука зависит от конфигурации помещения и конструкции мебели. Стилистика должна отражать личные вкусы и соответствовать общему антуражу помещения.

Совет:

Декоративные фартуки: широкое поле для творчества

Для покупателей, предпочитающих необычные дизайнерские решения в интерьере кухни, производители предлагают фартуки с фотопечатью. Это просто огромное поле для деятельности и полета фантазии, не требующее специальной подготовки и знаний. Существует огромное количество видов и типов изображений на фартуках. Перечислим только основные категории:

  • макросъемка объектов природы (цветов, деревьев, листьев, травы, плодов);
  • панорамные фотографии городов, природных ландшафтов, красивых пейзажей;
  • тематические изображения (еда, напитки);
  • абстракция (узоры, анималистические принты).

Макросъемка – один из самых популярных видов изображений, которые выбирают пользователи при покупке фартука для кухни. Это крупные фотографии, на которых хорошо видны мелкие детали (например, прожилки лепестков и листьев, капли воды на фруктах, зерна ягод клубники и другие подробности). Наибольшим спросом пользуются крупные и детализированные изображения цветов и листьев с каплями росы. Другая популярная тематика макроснимков – фрукты, упавшие в воду. Большие и четкие фотографии сочных и ярких плодов выглядят на кухне весьма уместно, доставляя эстетическое удовольствие и вызывая аппетит. Столь же хорошо смотрятся и постановочные снимки еды и напитков, продуктов: кофейных зерен, хлеба, кондитерских изделий, шоколада, специй.

Читайте также:  Что случится, если мыть нож в посудомоечной машине, содой или не мыть вообще?

Панорамные снимки, урбанистические пейзажи, ландшафты обычно используются для стилизации и акцентировки стиля интерьера кухни. Это может быть черно-белый снимок Эйфелевой башни или пригорода Парижа, панорамы ночного Нью-Йорка или Лондона – все, что должно подчеркнуть общую направленность дизайна кухни в английском, французском или другом стиле.

Прекрасно смотрятся в некоторых интерьерах абстрактные узоры, геометрические фигуры, животные принты (полосы зебры или тигра, леопардовые пятна), брызги воды, концентрические круги и крупные изгибающиеся линии.

Макросъемка – один из самых популярных видов изображений, которые выбирают пользователи при покупке фартука для кухни. Это крупные фотографии, на которых хорошо видны мелкие детали (например, прожилки лепестков и листьев, капли воды на фруктах, зерна ягод клубники и другие подробности). Наибольшим спросом пользуются крупные и детализированные изображения цветов и листьев с каплями росы. Другая популярная тематика макроснимков – фрукты, упавшие в воду. Большие и четкие фотографии сочных и ярких плодов выглядят на кухне весьма уместно, доставляя эстетическое удовольствие и вызывая аппетит. Столь же хорошо смотрятся и постановочные снимки еды и напитков, продуктов: кофейных зерен, хлеба, кондитерских изделий, шоколада, специй.

Хороший вопрос: Какой фартук для кухни лучше выбрать

+ Очень проста в монтаже и демонтаже — не нужно «разводить грязь». А надоело — заменить можно буквально за час. Клеить можно прямо поверх старой плитки (если не мешает толщина), готовить каким-то особым образом поверхность не потребуется.

А вы уверенны что все это время замораживали продукты правильно?

Одним из способов сохранения продуктов питания является замораживание.

Что же мы можем заморозить?

Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. При этом открытые консервы также можно подвергнуть заморозке.

Надо иметь в виду, что возможность заморозить продукты и быть довольным качеством продуктов после разморозки – не одно и то же.

Органолептические свойства многих продуктов после замораживания ухудшаются (например, майонез, соусы, салат и прочие).

Сырое мясо и птица сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем готовые, поскольку во время термической обработки теряется влага.

Можно ли считать замороженные продукты безопасными?

Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой -18 *С, то срок ее хранения существенно увеличивается. Другое дело, что ее вкусовые качества ухудшаются при длительном хранении при такой температуре.

Замораживание увеличивает срок хранения продуктов, поскольку предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих их порчу, а также пищевые отравления.

Правда ли, что замораживание уничтожает всех бактерий и паразитов?

Замораживание деактивирует микроорганизмы – бактерии, дрожжи и плесень – но после размораживания микроорганизмы могут снова стать активными, размножаясь до уровней, которые могут вызвать пищевые отравления.

Трихинеллы (род паразитических круглых червей) и другие паразиты могут быть уничтожены при замораживании, однако при этом должны соблюдаться очень строгие условия, которые невозможно организовать дома.

При этом достаточная термическая обработка уничтожает всех паразитов.

Имеет ли значение свежесть и качество продуктов для заморозки?

Да, несомненно. Имеет смысл замораживать свежие продукты высокого качества, тогда после размораживания их вкус, цвет, запах, консистенция, содержание полезных веществ – макро- и микроэлементов – практически не изменятся.

Сохраняются ли питательные и полезные вещества при замораживании?

Сам процесс замораживания не влияет на содержание питательных веществ в продуктах. Незначительные изменения в количестве питательных веществ при длительном хранении в замороженном виде возможно для мяса и птицы.

Необходимо помнить, что все пищевые продукты содержат в своем составе ферменты, активность которых может привести к ухудшению качества продуктов.

При замораживании активность ферментов резко снижается, но не прекращается совсем. И если мясу и рыбе такая минимальная ферментная активность не вредит, а во фруктах активные ферменты нейтрализуются кислотами, то для замороженных овощей, имеющих низкую кислотность, активность ферментов может привести к ухудшению качества продукта.

Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их забланшировать.

Бланширование — это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой.

Упаковка продуктов перед замораживанием играет роль?

Правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания. Мясо и птицу можно замораживать непосредственно в оригинальной упаковке, однако эти материалы проницаемы для воздуха и со временем качество мяса может ухудшиться. Поэтому следует дополнительно упаковать эти продукты. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка, однако при отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.

Можно ли использовать перемороженные продукты?

Продукты тоже могут получить «обморожение». Это происходит в тех случаях, когда воздух соприкасается с открытой поверхностью пищи. Выглядят такие места как серо-коричневые сухие пятна. В случае если продукт сильно переморожен, не рекомендуется использовать его в пищу.

Что делать, если изменился цвет замороженных продуктов?

Замороженные продукты могут менять цвет. Например, цвет мяса может измениться на более темный или бледно-коричневый в зависимости от разновидности. Причиной изменения цвета может быть отсутствие кислорода, перемораживание или длительное хранение продукта.

У птицы цвет мяса при замораживании обычно не изменяется, однако возможно потемнение костей и мяса рядом с ними.

Изменение цвета замороженных овощей обычно происходит в результате пересыхания из-за неправильной упаковки или слишком долгого хранения.

Таким образом, изменение цвета продукта не влияет на показатели его безопасности.

Имеет ли значение скорость заморозки?

Конечно, скорость заморозки очень важна. Лучше всего замораживать пищевые продукты как можно быстрее, таким образом сохраняя их качество. При быстром замораживании не успевают образовываться крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки в продуктах и приводят к потере качества. В идеале продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение 2х часов.

Если в домашнем холодильнике есть специальная полка для быстрой заморозки – следует использовать ее. При этом пакеты с замораживаемыми продуктами необходимо разложить в один слой. После заморозки их можно будет сложить в несколько слоев.

Какая температура должна быть в морозильной камере?

Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18*С.

Если морозильная камера не поддерживает такую температуру, или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения в таком случае лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру.

В самом холодильнике температура не должна превышать +4-5 *С.

Как долго можно хранить замороженные продукты?

С точки зрения безопасности правильно замороженные продукты можно хранить в морозильной камере, поддерживающей температуру не ниже -18*С, бесконечно.

Однако не следует забывать, что качество продуктов при длительном хранении ухудшается.

В конце статьи вы можете ознакомиться с таблицей, в которой приведено оптимальное время замораживания для сохранения качества для разных продуктов.

Если каких-то продуктов нет в таблице, их качество можно определить после размораживания. Обратите внимание на запах. Если вы чувствуете прогорклый или неприятный запах, продукт следует выбросить.

Как правильно размораживать продукты после морозильной камеры?

Есть три безопасных способа размораживания:

1. В холодильнике

Переложите продукт из морозильной камеры в холодильную. Небольшие объемы размораживаются в течении 1-2 часов, крупные продукты могут размораживаться в течение дня или нескольких, примерно 1 день на каждые 2-3 кг.

2. В холодной воде

Если вам требуется разморозить продукты быстрее, необходимо положить их в герметичный пакет и погрузить в холодную воду. Воду необходимо менять не реже, чем каждые 30 минут. После оттаивания следует незамедлительно приготовить продукт.

3. В микроволновой печи

Для размораживания продуктов в СВЧ-печи следует выбрать соответствующий режим. При этом такие продукты следует готовить сразу после размораживания.

Можно ли повторно замораживать продукты?

После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно повторно заморозить приготовленные из них полуфабрикаты.

Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более 2-х часов.

Как приготовить замороженные продукты?

Сырое или приготовленное мясо, птицу, запеканки можно готовить и без предварительного размораживания, но следует учитывать, что время приготовления увеличивается примерно в 1,5 раза. Не забывайте удалять упаковочную или абсорбирующую бумагу из мяса и птицы.

Что делать в случае перебоев подачи электроэнергии?

Если происходит перебои в подаче электроэнергии, происходит сбой в работе морозильной камеры или если дверь морозильной камеры была оставлена ​​приоткрытой по ошибке, но вы видите кристаллы льда, то продукты можно рассматривать как безопасные. Если морозильник вышел из строя старайтесь не открывать дверцу холодильной камеры и холодильника. Закрытый холодильник, полный продуктами, может сохранять постоянную температуру в течении 2-х дней, наполненный морозильник сохраняет температуру примерно в течение суток. Имеет смысл перегруппировать упаковки для более эффективного сохранения холода. Следует отделить мясо и птицу от других продуктов, чтобы в случае оттаивания они не загрязнили другие продукты.

Чтобы быть уверенным в безопасность пищевых продуктов после возобновления подачи электроэнергии, нужно проверить их состояние и температуру. Если продукты частично заморожены, все еще содержат кристаллы льда или их температура не выше +4*С, то их можно опять замораживать или использовать. Если температура продуктов была выше +4*С в течение 2-х и более часов, повторное замораживание их невозможно.

Зимой хорошим местом для хранения продуктов кажется улица или балкон, однако замороженные продукты могут оттаивать, если они подвергаются воздействию солнечных лучей, даже когда температура очень низкая. Охлажденная пища может стать слишком теплой, что вызовет рост микроорганизмов. Температура наружного воздуха может меняться час за часом, и температура снаружи не защитит охлажденные и замороженные продукты.

Рекомендуемые сроки хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере

Надо иметь в виду, что возможность заморозить продукты и быть довольным качеством продуктов после разморозки – не одно и то же.

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

Читайте также:  7 малоизвестных функций посудомоечной машины

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

Мифы и заблуждения о замороженных продуктах (3 фото)

Это подтвержает исследование британских ученых, что жители «туманного Альбиона» еженедельно употребляют более 300 миллионов пачек замороженных продуктов: от овощей и фруктов, до мяса и рыбы. Кстати, оказалось, что британцы предпочитают покупать именно из морозилки рыбу и рыбные палочки.

Однако лидером среди «заморозок» остается зеленый горошек, который по своей популярности опережает даже чипсы и мороженое. Опрос показал, что три четверти покупателей предпочитают замороженные продукты в силу их удобного использования, а три пятых производят покупки такого рода, исходя из сроков хранения.

Однако и здесь не обходится без мифов и заблуждений, которые широко распространены в обывательской среде. Однако в том, насколько они достоверны или ошибочны, нам помогут разобраться опытные эксперты.

Миф 1: Замороженные продукты и овощи содержат меньше питательных веществ, в отличие от их свежих аналогов

Научные исследования показали, что содержание витаминов в замороженных продуктах напрямую зависит именно от способа заморозки. Быстрая «шоковая» заморозка при температуре не менее -25°С сохраняет в мясе и рыбе практически неизменными все полезные элементы, а ягоды теряют не более 15% витамина С (при консервации теряется около 50% витамина С, при сушке – более 70%). Секрет заморозки прост: резкое воздействие низких температур не дает воде, содержащейся в ягодах, возможности сформироваться в крупные кристаллы льда, способные привести к повреждению клеток.

Миф 2: Замороженные продукты дороже свежих

Это действительно так. Разница цен между свежими и замороженными продуктами довольно существенна, хотя некоторые продукты из «заморозки» стоят дешевле. Особенно это ощутимо в зимний период, когда свежие ягоды и овощи из-за своей дороговизны недоступны обычному потребителю.

Миф 3: Большинство покупателей не знают о том, что практически все виды продуктов могут быть заморожены

Запомните – заморозке могут быть подвержены почти все продукты, кроме яиц и слишком сочных ягод и фруктов.

Миф 4: Замороженные продукты пичкают консервантами, чтобы увеличить срок хранения

Не стоит волноваться по этому поводу. Дело в том, что процесс замораживания сам по себе сохраняет качество продуктов, поэтому в добавлении консервантов отпадает всякая надобность. А вот в свежей продукции куда больше консервантов, так как для подавления процесса гниения, плесневения и неприятного запаха торговцы обрабатывают ее специальными веществами.

Миф 5: В пакетах с замороженными продуктами присутствует соль

Эксперты уверяют, что в замороженных продуктах не больше соли, чем в свежих, а уж ягоды и фрукты вообще не содержат соли.

Миф 6: Продукт, подвергшийся разморозке, можно повторно заморозить

Запомните: некоторые продукты, подвергшиеся глубокой заморозке, а потом размороженные, нельзя повторно замораживать. В первую очередь, речь идет о рыбе и мясе. При вторичной заморозке они не только теряют свой вкус, но и становятся источником множества болезнетворных бактерий.

Кстати, томаты, капусту и огурцы тоже не советуют подвергать повторной заморозке, так как в них много воды. Растаявшее мороженое тоже не следует помещать в морозильник: оно теряет вкус и может стать причиной пищевого отравления из-за появления бактерий.

Миф 7: Замороженные продукты не могут быть частью здорового питания

Эксперты отмечают возросший спрос на замороженные продукты, в частности, на овощи и ягоды. И это не удивительно, так как они давно уже признаны неотъемлемым компонентом рациона здорового питания. Так что смело можно включать эти замороженные продукты в свое ежедневное меню.

Миф 8: Нельзя хранить замороженные продукты по окончании их срока годности

Вы можете хранить «заморозку» и по окончании срока годности, однако качество такого продукта существенно ухудшится, поэтому для здорового питания такие продукты уже будут признаны негодными.

Миф 9: Размораживать продукты нужно на открытом воздухе, а не в холодильнике

Специалисты рекомендуют оттаивать замороженные продукты не на открытом воздухе, а непосредственно в холодильнике, предварительно вынув их из морозилки. Но так как это занимает больше времени, то продумывать процесс готовки следует заранее.

Запомните: некоторые продукты, подвергшиеся глубокой заморозке, а потом размороженные, нельзя повторно замораживать. В первую очередь, речь идет о рыбе и мясе. При вторичной заморозке они не только теряют свой вкус, но и становятся источником множества болезнетворных бактерий.

Когда минус превращается в плюс. Как правильно замораживать продукты

Точно так же, как и фрукты, замораживают и овощи. Ведь, несмотря на то, что их можно и засолить, что все-таки полезнее, чем консервация, некоторые рецепты предполагают еще и аспирин, масло и уксус. О пользе такой «гремучей смеси» нечего и говорить. Сам по себе довольно-таки соленый рассол – слишком рискованная еда для гипертоников, у которых может от нее «прыгать» давление. А то, что с соленьями человек может употреблять ацетилсалициловую кислоту, увеличивается риск желудочного кровотечения. Не на пользу и подсолнечное масло в соленых изысках – оно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Упаковка

Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подойдут. В морозилке они будут крошиться и ломаться от холода. Нам нужен плотный полиэтилен. Это могут быть специальные пакеты, такие сейчас продаются, или же просто плотные пакеты, например, упаковка от мягкого молока часто получает вторую жизнь в морозилке.

Кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень, рыбу и даже готовые блюда. Наверное, если бы ее не было, приходилось бы по 100 раз бегать в магазин. А так идешь вечером с работы с мыслями о том, что приготовить на ужин, вспоминаешь, что в морозильной камере лежит куриная грудка, — и на душе становится легче.

У каждого есть свои правила заморозки и разморозки еды. Кто-то верит, что сохраненные таким образом продукты теряют полезные свойства, кто-то уверен, что повторная заморозка приравнивается к катастрофе. Давайте разбираться, что и как нужно замораживать, чтобы навсегда расставить все точки над «ё».

Морепродукты и полуфабрикаты остаются свежими и сохраняют питательные вещества не дольше 3–4 месяцев. За отварные грибы можно не переживать целый год, а вот сырые хранятся примерно 8 месяцев. Чтобы «продлить жизнь» продуктам, защитить их от попадания влаги при открывании и смешения ароматов, упаковывайте их в отдельные контейнеры или пакеты.
Размороженные продукты нельзя повторно замораживать

Не превышайте суточную емкость морозильной камеры

При поиске нового оборудования мы часто обращаем внимание на некоторые параметры, а потом, как только у нас появляется устройство в доме, то забываем об этом.

Мощность замораживания определяет общий вес замороженных продуктов, которые может выдержать морозильник, так что он сможет быстро их заморозить и поддерживать выбранную температуру. Каждый лишний вес снижает эффективность заморозки.

Если вы чувствуете, что балансируете на грани производительности оборудования с весом замороженных продуктов, тогда приобретите надежные электронные весы. Тогда вы будете уверены, что не перегружаете морозильник по собственному желанию. В противном случае температура будет выше установленной.

Некоторые овощи и фрукты перед замораживанием следует бланшировать, то есть отварить некоторое время и положить в холодную воду. Это, например, морковь, брокколи, цветная капуста, кукуруза, бобы, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, свекла или перец, а также яблоки и груши.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

  • Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
  • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.

Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

3. Фаршированные перцы

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.

Читайте также:  5 трюков против запаха на кухне без вытяжки

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.

© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.

Размораживаем:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
  • Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • На полке холодильника в течение нескольких часов.
  • На сковороде — только добавьте немного воды.

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

8. Супы-пюре, бульоны

Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.

Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.

Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

Размораживаем:

  • В микроволновке.
  • Оставляем размораживаться при комнатной температуре.

10. Мясные изделия

Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.

Размораживаем:

  • При комнатной температуре.
  • В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.

Несколько важных моментов

  • После того как вы сложите блюда в пакеты, не забывайте полностью избавляться от воздуха в них.
  • Если вы замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), не забывайте оставлять немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме, и тара может треснуть.
  • Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки.
  • Лучше размораживать продукты медленным способом (на полке холодильника). Используйте микроволновку, только если времени у вас в обрез.
  • После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Правила заморозки готовых блюд и полуфабрикатов

Пока еще совсем немногие хозяйки замораживают готовые блюда. Поэтому мало кто толком знает нюансы процесса. Предлагаем освоить это искусство и освободить время на любимые дела.

Как правильно замораживать сезонные продукты на зиму

Лето — это прекрасная пора, когда у нас есть возможность максимально разнообразить свой рацион, добавляя в него спелые и сочные сезонные овощи, фрукты и ягоды. И как бы нам ни хотелось в жаркие солнечные дни забыть о предстоящей смене сезона, лучше все-таки позаботиться о небольших запасах на зиму.

Наши мамы и бабушки отдавали предпочтение консервации для того, чтобы сохранить некоторые овощи, а из фруктов и ягод варили варенье. Это, безусловно, прекрасный, но гораздо более трудоемкий способ сохранения продуктов. Проще всего их заморозить, тем более что в современных морозильных камерах все ваши любимые летние фрукты, ягоды и овощи будут долго храниться, не теряя витаминов и других полезных элементов.

В нашем новом обзоре мы делимся с вами самими полезными советами, которые помогут вам правильно заморозить сезонные продукты. Но прежде чем приступать, давайте сначала определим, как вы их будете использовать. Это поможет вам выбрать оптимальный способ заморозки.

Наши мамы и бабушки отдавали предпочтение консервации для того, чтобы сохранить некоторые овощи, а из фруктов и ягод варили варенье. Это, безусловно, прекрасный, но гораздо более трудоемкий способ сохранения продуктов. Проще всего их заморозить, тем более что в современных морозильных камерах все ваши любимые летние фрукты, ягоды и овощи будут долго храниться, не теряя витаминов и других полезных элементов.

1. Пересмотрите свое новогоднее меню

Прежде всего пересмотрите праздничное меню: желательно исключить множество вариаций салатов с майонезом, крепкий алкоголь и тяжелую пищу.

  • Экспериментируйте. Попробуйте поэкспериментировать с традиционными рецептами, сделав их более легкими и питательными. Они позволят чувствовать себя хорошо на протяжении всех новогодних каникул, а вы не будете чувствовать тяжесть в желудке и вздутие живота.
  • Изучайте. Почитайте о кулинарных традициях разных стран, приготовьте несколько блюд той кухни, которая вас больше всего привлекает.
  • Меняйте рецепты. Подумайте, как сделать вкуснее и полезнее ваши любимые блюда с помощью более правильных продуктов: свинину замените курицей, а бутерброды – канапе из овощей и фруктов. К примеру, покупной майонез для салатов можно заменить домашним, приготовив его самостоятельно, а вместо колбасы для оливье подойдет отварная говядина или куриная грудка.
  • Качество – превыше всего. Выбирайте качественные продукты, не закупайте ингредиенты заранее.
  • Контролируйте себя. Старайтесь контролировать свой рацион и режим питания. Это не значит, что нужно ограничить себя во всех новогодних радостях: для начала достаточно регулировать порции и график, ужинать не позднее 21 часа.

Как поддержать форму в праздники

Как правильно заморозить рыбу?

Для замораживания рыбы в домашних условиях незаменимым устройством окажется морозильный ларь. Конечно же, в том случае, если мы решили замораживать только лишь рыбу и ничего больше. Мы решили рассмотреть пример правильной заморозки рыбы в домашних условиях в морозильном ларе Vestfrost VD295MCF. Это вместительная морозилка, объёмом 290 литров. В неё сможет уместиться огромный улов рыбака или просто выгодная оптовая покупка рыбы или рыбных продуктов.

Для заморозки в домашних условиях подходит только свежая рыба. Поэтому нужно чётко понимать, что чем меньше прошло времени с момента ловли рыбы, тем она больше подходит для заморозки. Перед закладкой в морозильный ларь рыбу нужно будет выпотрошить и разделить на некрупные кусочки. Так она равномернее заморозится, её легче будет разместить в нашем ларе, а в дальнейшем проще разморозить.

Папка «Фотографии», Что можно замораживать в морозильной камере и как это правильно сделать – замороженные морепродукты

Но размещать рыбу и рыбные изделия в морозилке лучше не сразу, а спустя сутки хранения в холодильнике при температуре от +3°С до +5°С. В морозилке рыба может храниться от полугода до года, в зависимости от того, что это за рыба и насколько правильно мы провели мероприятия по замораживанию.

Но размещать рыбу и рыбные изделия в морозилке лучше не сразу, а спустя сутки хранения в холодильнике при температуре от +3°С до +5°С. В морозилке рыба может храниться от полугода до года, в зависимости от того, что это за рыба и насколько правильно мы провели мероприятия по замораживанию.

Ссылка на основную публикацию