Как на самом деле надо ухаживать за разделочными досками

Как правильно ухаживать за кухонными разделочными досками

Немало испытаний выдерживает ваша разделочная доска в течение обычного дня. Сок фруктов, ягод, овощей и мяса оставляет на ней следы, а от рыбы появляется неистребимый запах. Мы замачиваем доску в горячей воде, трём губками, постоянно царапаем ножом. Разделочные доски — кухонные рабочие лошадки, которые изо дня в день стойко исполняют свои обязанности. В этой статье мы расскажем всё, что вам нужно знать о видах разделочных досок и о том, как за ними ухаживать.

Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски популярны. Они красивые и щадящие для ножей. Дерево — мягкий материал, нож погружается в него, не затупляясь. Гринпис будет против, но деревянные доски можно использовать для большинства кухонных задач. Обратная сторона медали: из-за своей мягкости деревянные доски часто страдают. Некачественные, зазубренные ножи легко повреждают их.

Благодаря природным антисептическим качествам деревянных досок, на них не так стремительно распространяются бактерии, но всё-таки их надо тщательно мыть. Особенно доски из тропических пород дерева вроде тика, который впитывает бактерии.

Как ухаживать за деревянными досками

Сразу же после использования помойте деревянную доску в тёплой воде и высушите. Затем положите на горизонтальную поверхность, чтобы доска не деформировалась. Никогда не замачивайте доску, а чтобы удалить пятна от ягодного сока и овощей, посыпьте её солью и содой, а потом потрите половинкой лимона. Неплохо бы раз в год промасливать деревянную доску. Педантичные кулинары делают это раз в месяц.

Dreet Production/Сorbisimages.com

Для пропитки доски используйте вазелиновое масло или пищевой пчелиный воск, их можно найти в аптеке. Нанесите смазку на сухую доску и оставьте на несколько часов, затем сотрите излишки. Не нужно использовать подсолнечное или оливковое масло, так как оно может придать доске неприятный запах.

Любимым кухонным доскам потребуется восстановление после нескольких лет службы. Глубокие порезы отшлифуйте грубой наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны. Вымойте доску с мылом и промаслите.

Даже деформированную деревянную доску можно выровнять: положите на испорченное место влажную ткань и прогладьте утюгом. Повторяйте, пока не устраните дефект. Тщательно высушите доску перед использованием.

Бамбуковые разделочные доски

Бамбуковые доски обладают теми же качествами, что и доски деревянные, но они более экологичные, так как бамбуковые деревья растут очень быстро. Бамбук также наделён антимикробными свойствами, но немного грубее относится к ножам, нежели дерево, поскольку он прочнее. Большой плюс: бамбуковые доски устойчивы к окрашиванию и надолго сохраняют свой светлый цвет.

Radius Images/Corbisimages.com

Как ухаживать за бамбуковой доской

Мойте бамбуковую доску водой с мылом. Не замачивайте её. Полоски из бамбука часто объединяют водорастворимым клеем, от замачивания доска может развалиться или деформироваться.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски, в отличие от деревянных и бамбуковых, стоят дешевле и не требуют трепетного отношения: их можно мыть в посудомойке и хранить где угодно. Но они не обладают антибактериальными и антимикробными свойствами, поэтому мыть их следует с дезинфицирующим моющим средством после каждого использования.

Atsuko Ikeda/Corbisimages.com

Как ухаживать за пластиковой доской

Пластиковые доски не требуют дополнительного ухода, кроме тщательного мытья, но их нужно чаще менять. Если деревянная прослужит вам больше 10 лет, то пластиковая уже через год пожелтеет, покроется царапинами и пятнами.

Стеклянные, мраморные и сланцевые разделочные доски

Стеклянные, мраморные и сланцевые доски не покрываются пятнами и царапинами, легко моются, но убийственны для ножей: они затупляются буквально при каждом касании. Рациональнее использовать эти доски для замешивания теста или для сервировки.

Tetra Images/Corbisimages.com

Как ухаживать за стеклянными и каменными досками

Мойте стеклянные, мраморные и сланцевые доски вручную с мылом, а затем дезинфицируйте. Они не имеют антибактериальных свойств. Раствор для дезинфекции легко изготовить в домашних условиях: смешайте две части уксуса с одной частью воды. Сбрызните получившейся жидкостью доску и через несколько секунд протрите тряпочкой.

Какие кухонные доски нравится использовать вам и почему?

Уход за разделочными досками

Профилактика

Вы – счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Какое масло можно использовать?

Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Минеральное масло

Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.

Пчелиный воск

Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Мазь для досок, состоящую из пчелиного воска и минерального масла, вы также можете купить в нашем магазине. По консистенции она похожа на сливочное масло. Нанесите слой мази на доску, разотрите сухой салфеткой, затем дайте немного времени просохнуть и после отполируйте доску до блеска.

Другие средства

Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

Дезинфекция

Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Научные исследования показали, что это – наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.

Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.

Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.

Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол – с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).

НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).

Уксус

После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.

Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть.

К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.

Перекись водорода

Перекись водорода – эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Доску необходимо сначала тщательно вымыть (перекись неэффективна на грязной поверхности), а затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода (при необходимости можно разбавить ее водой).

Чистящее средство для ванны

Самые эффективные средства дезинфекции – хлоросодержащие. Речь идет о чистящих средствах для ванны и туалетов, а также отбеливателях. Работа с ними требует предельной осторожности и средств защиты, так как нельзя допустить попадание в глаза и на слизистые оболочки.

Используйте чистящие средства этой категории в исключительных случаях, при подозрении заражения паразитами. Например, если доска контактировала с протухшей пищей.

Будьте предельно осторожны! При обработке необходимо надевать резиновые перчатки и очки. Хорошая вентиляция обязательна из-за неприятного запаха.

Разведите чистящее средство в воде (одна чайная ложка на литр воды). Для эффективного действия дезинфицирующего раствора необходимо, чтобы поверхность была чистой. Вылейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно сполосните и высушите на воздухе или с помощью бумажных полотенец.

Читайте также:  Советы от шеф-повара: на что обращать внимание, если хочешь выбрать действительно хороший нож

НИКОГДА не сочетайте хлоросодержащие чистящие средства с другими (в сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ). Кроме того, они крайне коррозийны, поэтому держите ваши ножи подальше.

Советы

  • Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
  • Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.
  • Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.
  • Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.
  • Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева.
  • Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
  • Не используйте остро заточенный тесак – он может расколоть дерево.
  • Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски.

Видео


Советы по уходу за деревянными разделочными досками.

Разделочная доска – непременный атрибут домохозяйки. Без него невозможно представить приготовление блюд. Это кухонный инвентарь, который на протяжении всей эксплуатации выдерживает немало испытаний.

На деревянной доске нарезаются всякие овощи, чистится рыба, разделывается мясо. Поэтому на поверхности остается сок, разные запахи и кусочки продуктов. Если за доской хозяйка не ухаживает или делает это неправильно, изделие служит недолгое время. Для продления его срока жизни нужно знать некоторые хитрости. О них мы и расскажем.

Профилактика – залог долговечности

Если Вы являетесь обладателем разделочной доски из натурального дерева, не забывайте о проведении профилактических мероприятий. При правильном уходе за изделием предотвращается возникновение трещин и плесени. Поэтому хозяйка использует разделочную доску по назначению на протяжении многих лет.

Какие средства дают хорошие результаты? Наилучшим вариантом является применение специального масла. Оно должно отвечать двум главным критериям: безопасность для людей и высокая эффективность. Также важно, как масло переносит повышенную температуру. К примеру, подсолнечное масло быстро портится. Поэтому доска, пропитанная таким веществом, через несколько лет приобретает неприятный запах. От него нельзя избавиться, поэтому приходится выбрасывать разделочную доску и приобретать новую. Это дополнительные денежные траты. Для правильного ухода за разделочной доской идеально подходит минеральное масло, изготовленное по передовой технологии. Оно не имеет запаха и вкуса. Минеральное масло экологически чистое. Поэтому исключается губительное воздействие на здоровье. Минеральное масло отличается доступной стоимостью и прекрасными эксплуатационными свойствами. После его использования разделочная доска становится более прочной. Масло заполняет все поры, поэтому исключается проникновение жидкости и частичек пищи в структуру древесины.

Обработка доски минеральным маслом – простой процесс, который не занимает много времени. Он состоит из нескольких этапов:
сначала нужно убедиться, что доска чистая. Если имеются загрязнения, изделие заблаговременно очищается от остатков пищи;
на бумажное полотенце наносится минеральное масло в достаточном количестве;
деревянная поверхность протирается бумажным полотенцем. Минеральное масло равномерно распределяется по доске;
изделие не используется на протяжении суток. Если разделочная доска необходима срочно, нужно подождать хотя бы пару часов. Масло должно впитаться в дерево;
после полной пропитки с доски стираются остатки масла. Это делается с помощью бумажной салфетки.

Чтобы разделочная доска служила долго, такую процедуру необходимо повторять раз в месяц. Тогда на ней не возникнут трещины даже через несколько лет интенсивной эксплуатации.

Еще одним средством, подходящим для профилактического ухода за доской, является пчелиный воск.
Это продукт жизнедеятельности пчел, который используется на протяжении многих лет для ухода за древесиной. Из пчелиного воска изготавливается специальная мазь. В качестве второго активного ингредиента употребляется минеральное масло. В комплексе эти два компонента оказывают положительное воздействие на состояние деревянной разделочной доски.
Мазь на базе воска и минерального масла оказывает многогранное воздействие на состояние разделочной доски. Под этим подразумевается:
повышение влагоустойчивости – мазь заполняет поры и щели. Поэтому натуральное дерево защищается от губительного влияния влаги;
создание защитной пленки – под образовавшийся восковый слой не проникают бактерии и частички грязи;
хорошие тактильные ощущения – поверхность доски становится идеально гладкой;
приятный запах – после обработки маслом доска приобретает неповторимый аромат.

Дезинфекция – обязательная процедура
Регулярная дезинфекция крайне необходима. В ходе проведения такого мероприятия устраняются болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Существует несколько способов дезинфекции разделочной доски. Мы осветим основные варианты, которые часто используют на практике домохозяйки. К востребованным средствам относится:

Горячая вода в комплексе с моющим средством – действенное решение.
С его помощью с деревянной поверхности удаляются загрязнения и бактерии. Для достижения наилучших результатов применяются моющие средства, в составе которых имеются поверхностно-активные вещества. Это может быть жидкое мыло, повседневно используемое для мытья посуды. Процедура очистки разделочной доски простая. Нужно поместить деревянное изделие в мойку и тщательно его промыть водой с добавлением моющего средства. Если изделие большое, оно обрабатывается с помощью влажной губки. На завершающем этапе поверхность вытирается;

Уксус – средство, которое имеется в каждом доме. В нем содержится кислота, устраняющая все виды болезнетворных бактерий.
Обработка разделочной доски уксусом оптимально подходит людям, у которых возникает аллергия на моющее средство. При ее проведении не появляются побочные эффекты. При выполнении дезинфекции деревянная поверхность протирается уксусом. После этого доска высыхает. Особенность обработки уксусом в том, что активно действующее вещество разрушает минеральное масло. Поэтому после дезинфекции рекомендуется дополнительная пропитка древесины маслом;

Перекись водорода – еще одно средство, которое есть у всех хозяек.
Оно используется повсеместно. Сначала доска протирается бумажным полотенцем с целью устранения загрязнений. Затем салфетка насыщается перекисью водорода. С ее помощью протирается поверхность доски. Таким образом выполняется полноценная дезинфекция.

В сложных случаях, когда деревянное изделие контактировало с протухшими продуктами, применяется чистящее средство для ванны. В нем содержатся агрессивные компоненты, требующие осторожного обращения. Поэтому перед началом обработки разделочной доски нужно надеть перчатки и предотвратить попадание вещества в глаза. Дополнительно необходимо подумать о вентиляции. Тогда резкие запахи быстро удаляются из кухни.

Как использовать чистящее средство? Для этого вещество растворяется в воде. Потом доска очищается от остатков пищи. На поверхность выливается подготовленный раствор. Через несколько минут разделочная доска промывается под проточной водой. Еще одним эффективным методом является использование лимона. Из него выжимается сок прямо на деревянную поверхность. Через некоторое время доска протирается или промывается, а затем просушивается.

Правила ухода за разделочной доской
Чтобы Ваша деревянная доска прослужила много лет, мы хотим рассказать о важных правилах. О них должна знать каждая хозяйка, поскольку от этого зависит срок службы изделия. При соблюдении всех правил экономятся денежные средства, потому что исключается необходимость частой покупки изделия.

Уход за разделочной доской из бамбука и из другого вида древесины кроется в выполнении таких правил:
очищайте изделие после каждого использования – такой процесс нельзя откладывать на завтра. Пока доска грязная, бактерии и влага проникают в структуру материала. Они оказывают негативное воздействие на древесину. Поэтому период эксплуатации разделочной доски существенно снижается; после влажной обработки не размещайте разделочную доску в сушилке, предназначенной для посуды. Укладывайте изделие на плоской поверхности. Когда оно находится под наклоном, древесина деформируется и изгибается в одном направлении;
не мойте деревянное изделие в посудомоечной машине. Такой процесс необходимо проводить вручную. Натуральный материал чувствителен к воде. При длительном контакте с влагой древесина теряет изначальные свойства. Она постепенно разрушается и теряет привлекательный вид; не оставляйте разделочную доску в раковине с остальной посудой. Изделие нужно мыть сразу, как только было нарезано мясо или очищена рыба. При нахождении в воде древесина начинает портиться и деформироваться.

А что делать, если после долгих лет работы на любимой разделочной доске возникли порезы от ножа?
Здесь возможно два варианта. Первый – приобретение нового изделия. Второй – проведение восстановительной процедуры. Для устранения глубоких порезов нужно взять наждачную бумагу и отшлифовать поверхность. После этого необходимо вымыть разделочную доску с использованием моющего средства и пропитать ее минеральным маслом. После выполнения таких процессов изделие приобретет утраченный вид.

Ценные советы от экспертов
На разделочной доске ежедневно нарезается колбаса, хлеб, твердый сыр, а также разделывается мясо и рыба. Поэтому такой предмет нуждается в особенном уходе. Он заключается не только в обработке минеральным маслом и в дезинфекции. Напоследок мы хотим дать несколько полезных советов, с помощью которых упрощается процесс ухода за деревянным изделием. Чтобы доска прослужила долго и сохранила привлекательный вид, прислушайтесь к рекомендациям экспертов:
для устранения запаха чеснока и лука используйте крупную соль или соду. Нанесите на поверхность один из компонентов и оставьте на пять минут. После этого ополосните разделочную доску и просушите ее;
никогда не оставляйте деревянное изделие возле источника тепла (открытый огонь, радиаторы отопления). Высокая температура губительно воздействует на природный материал. Это проявляется тем, что древесина деформируется;
нарезайте продукты по поверхности всей доски. Тогда изнашивание изделия будет равномерным; купите две разделочные доски и используйте по-разному. На одной поверхности нарезайте овощи и фрукты. Второе изделие применяйте для нарезки сырого мяса. Таким образом устраняются риски загрязнения продуктов питания патогенными бактериями;
всегда храните разделочную доску в просушенном состоянии. Влага планомерно разрушает древесину;
никогда не замачивайте изделие с целью удаления пятен от ягодного сока. Для такой цели существует другое решение. Щедро посыпьте поверхность солью, а потом протрите лимоном. Пятна должны исчезнуть.

Читайте также:  Черно-белая кухня: эффектность и универсальность или дополнительные проблемы?

Не забывайте о наших советах и правилах. Тогда Ваша разделочная доска, изготовленная из натуральной древесины, прослужит долго!

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

При приготовлении пищи, все мы, всегда, используем разделочные доски. И конечно же, данные помощники нуждаются в правильном уходе, а именно удалении загрязнений, с целью предотвращения зарождения бактерий и продления жизни изделия в целом. Данный обзор поведает вам, как ухаживать за разделочными досками разных видов.

Разделочные доски призваны защитить поверхность стола от царапин и порезов, которые непременно остаются при использовании ножа.

Уход за разделочными досками

Деревянные доски: разновидности

Это, пожалуй, один из самых популярных видов досок. Но ведь исходник для изготовления такой доски может разниться.

  1. Допустим, может использоваться береза или липа. Такие доски относятся к категории бюджетных, так как подвержены напитке влаги и быстро и легко повреждаются под воздействием ножа.
  2. Изделия из дуба, ясеня или акации считаются гораздо более прочными предыдущих собратьев.
  3. А вот кухонные доски из бамбука еще являются более прочными. Их к слову, сейчас часто можно встретить на полках магазинов.
  4. Ну и безусловным лидером является доска из павловния – адамова дерева. Такие изделия плохо впитывают влагу, к ним не прилипает пища при нарезке, они отлично моются и немного весят.

Уход за деревянной доской

Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса. Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса. Протираем доску и радуемся отсутствию амбре.

После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды. А после мытья хорошенько вытереть полотенцем.

Ну а старые загрязнения можно удалить крупной солью. Посыпаем доску солью, и начинаем интенсивно ее как бы втирать в поверхность изделия. Этот способ можно назвать «скрабом для кухонной доски». После чего оставляем соль прямо на доске где-то на полчаса, а затем смываем водичкой из крана.

Еще данное изделие можно натереть лимоном, он прекрасно удаляет запахи и осветляет поверхность. Выживаем сок лимона на поверхность доски, распределяем его по поверхности, оставляем на полчаса. Затем хорошенько проходимся по поверхности губкой — абразивной стороной, и промываем изделие под водой.

Ну и раз в полгода следует проводить дезинфекцию доски. Берем тазик, наполняем его водой, буквально по толщине доски, всыпаем сюда пищевую соду, можно насыпать две, три столовых ложки. Хорошенько размешиваем раствор и погружаем сюда доску. Оставляем изделие дезинфицироваться где-то на 10 минут. Спустя отведенное время, вынимаем изделие, промываем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем.

Такие доски не следует хранить в шкафу, они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом пространстве, и при этом избегать попадания солнечных лучей.

Уход за стеклянной доской

Такая доска с точки зрения экологичности, износостойкости и гигиеничности кажется идеальной. Но ее сильно портит жуткий звук ножа, когда хозяйка нарезает на ней продукты, к тому же она может разбиться в дребезги при неловком движении. А еще стекло быстро тупит ножи. Зато ухаживать за ней сущее удовольствие. Достаточно просто промывать ее губкой с нанесенным средством для мытья посуды. Изредка можно очищать ее содой, чтобы в рельефной поверхности не скапливались частички бактерий.

Как ухаживать за силиконовой доской

Данное изделие очень удобно в эксплуатации, имеет некую эластичность, не впитывает запахи, практически не повреждается от воздействия ножа, смотрится стильно и свежо. Очищать следует мыльным раствором средства для мытья посуды, используя губку. Все донельзя просто!

Уход за фанерной разделочной доской

Для начала нужно понимать, что такие изделия не долговечны, они напитываются влагой, разбухают, на них легко зарождается грибок. Этот вариант наилучшим образом подходит для нарезки хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Доску можно помыть средством для мытья посуды, и тут же насухо протереть полотенцем. Хранить ее следует на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.

Для разделки сырого мяса и рыбы нужно использовать отдельную доску, чем для остальных продуктов питания.

Доска из бамбука

Есть один секретик, значительно продлевающий жизнь бамбуковой доске. После покупки ее поверхность нужно хорошенько обработать льняным маслом (оливковое или подсоленное не подойдет). Масло создаст защитный барьер, не позволяющий частицам пищи впитываться в фактуру доски. Итак, покрываем доску маслом, оставляем на 15 минут для впитывания, удаляем излишки салфеткой.

Ну а для очистки такой доски подойдут все способы, описанные в пункте с деревянными досками.

Пластиковая доска

Такие доски славятся буйством цветовой гаммы и разнообразием форм. А вот долговечностью похвастаться не могут. К сожалению, они быстро испещряются порезами и уже через пару месяцев теряют свой внешний вид. К тому же важно при выборе доски обратить внимание на ее состав, она должна быть изготовлена из пропилена или полиэтилена, они не опасны для здоровья.

Что касается ухода, то их можно мыть обычным моющим средством для мытья посуды, и изредка дезинфицировать содой. Соду наносите на губку и проходитесь по поверхности изделия, затем промываете доску под водой и протираете полотенцем. Если доска окрасилась продуктами, то ее можно попробовать осветлить соком лимона или лимонной кислотой разведенной в теплой воде.

Доска из камня

Доски из камня и гранита обладают бактерицидными свойствами, считаются прочными и долговечными. Но цена их кусается. Их нельзя чистить средствами с наличием щелочи, хлора и ацетона. Длительный контакт с данными веществами способен начать разрушение изделия.

Такие доски очищаются средством для мытья посуды. Ну а дезинфекция проводится лимонным соком (выдавливается прямо на доску), пищевой содой (на стакан воды пол чайной ложки соды), и уксусом разведенным водой (на стакан воды пол чайной ложки уксуса). Затем доска промывается водой и вытирается насухо салфетками.

Хранение кухонных досок

Для досок лучше приобрести специальную подставку, и не прятать их в шкафы с глухими дверцами. Они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Их лучше размещать вдали от кухонной плиты, а также исключить попадание солнечных лучей. Кроме того не стоит их размещать возле раковины, чтобы изделие не впитывало излишки влаги.

Как почистить деревянную разделочную доску (видео)

Соблюдая элементарные правила ухода за кухонной доской, изделие прослужит верой и правдой не один год. Осуществляете грамотный уход, и тогда приготовление пищи будет полностью гигиеничным. И помните, если на доске появились глубокие порезы, следы плесени и других не удаляемых загрязнений – смело расставайтесь с таким изделием. Здоровье дороже! Ну а вот тут мы рассказывали, как почистить подошву утюга, а еще раскрывали секреты избавления запаха в чайнике.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Уход за разделочными досками

Содержание

Как ухаживать задеревянными досками

Как ухаживать за бамбуковыми досками

Как ухаживать запластиковыми досками

Как ухаживать застеклянными досками

Рекомендации повыбору разделочной доски иуходу заней

Еще вдревности люди пользовались таким предметом обихода как разделочная доска. Выполнена она была издерева. Доски нам нужны, чтобы нарезать продукты, непоцарапав поверхность стола.

Современные производители предлагают нам доски изсамых разных материалов: деревянные, пластиковые, стеклянные, изкамня. Иукаждого материала, конечно, есть свои преимущества, ноесть инедостатки. Рассмотрим, изкакого материала лучше всего выбрать себе «кухонную помощницу», как заней потом ухаживать, чтобы доска прослужила нам долго.

Как ухаживать задеревянными досками

Классикой жанра являются доски издерева. Только дерево деревурознь. Есть доски, изготовленные изразных пород деревьев:

  • самый бюджетный вариант— липа ибереза. Но такие доски вскором времени будут испещрены царапинами отножа иразбухнут отводы;
  • вариант получше— это доска издуба, ясеня или акации. Такой образец более вынослив квоздействиям извне;
  • сегодня вмагазинах очень много досок избамбука. Иэто неслучайно, доски изэтого материала сочетают всебе одновременно два достоинства: экологичность истойкость. Остановимся наихособенностях чуть позже;
  • доски изадамова дерева (или павловния). Лидер среди деревянных собратьев. Утаких изделий масса преимуществ: весят они мало, кним нарезаемые продукты неприлипают, моются они легко, влагу впитывают плохо. Ноесть один минус— высокая стоимость.

Еще одним нюансом, относящимся именно кдоскам издерева, являетсято, что такое изделие может быть как цельным, тоесть изготовленным изцельного куска древесины, так иклееным изотдельных брусочков.

Практичными ибелее экологичными считаются цельные доски. Причем стоит обратить внимание нарасположение волокон. Лучше, чтобы они шли вдоль, анепоперек. Это еще один секрет долговечности данного предмета.

Вклееных вариантах есть риск того, что доска, например, при замачивании всеже расслоится. Исовременем вместе сприготовленной пищей кнам ворганизм начнут поступать частички клея идревесины. Состав используемого клея мыненайдем нинаодной этикетке, но если онбыл изготовлен наоснове формальдегида, тотакое изделие вообще непригодно для использования накухне. Эти вещества, попадая ворганизм человека, способны накапливаться ворганах итканях, вызывая серьезные отравления. Кроме того, такая доска может стать источником размножения различных микроорганизмов.

Общие рекомендации поуходу задеревянными досками: если вынарезали натакой доске продукт срезким запахом (рыбу, чеснок, лук), тоотмытьее, устранив при этом специфический аромат, можно раствором уксуса. Растворяем его вводе (3столовые ложки настакан). Обрабатываем получившимся раствором нашу деревянную доску. Сэтимиже проблемами отлично справляется кухонное мыло, устраняющее запахи. После влажной обработки незабывайте вытирать такие изделия насухо.

Читайте также:  Почему нельзя использовать моющее средство для этих 6 вещей

Если загрязнения старые, тореанимировать деревянную доску можно при помощи крупной поваренной соли. Это такой скраб для нашей помощницы: наносим крупную соль наповерхность иначинаем ее натирать. После такого механического воздействия оставляем соль надоске минут на20. Затем смываем под проточной водой. Далее можно рабочую поверхность доски натереть разрезанным пополам лимоном. Снова все смываем итщательно просушиваем.

Эксперты рекомендуют незабывать иодезинфекции. Проводить такую меру следует хотябы раз вгод (алучше раз вполгода). Для этого нам потребуется старый – добрый помощник — сода. Растворяем еевгорячей воде (примерно чайную ложечку), помещаем вполучившийся раствор обрабатываемую доску. Оставляем еепринимать горячую ванну втечение 10минут. Все, остается только обмыть доску теплой проточной водой ивытереть насухо.

Если же ваша любимая деревянная доска деформировалась, не отчаивайтесь: и из этой неприятной ситуации есть выход. Просто разложите на месте деформации мокрую тряпочку и прогладьте ее утюгом. Помните, как раньше брюки через марлю отпаривали? Процедура длится до того момента, пока изъян не будет устранен. Потом нам остается лишь добросовестно высушить нашу доску. Храним изделия из дерева в хорошо проветриваемом помещении— на воздухе, а не в полке или шкафу, но бережем его от воздействия воды и яркого солнечного света.

Как ухаживать за бамбуковыми досками

Если выхотите, чтобы ваша бамбуковая доска служила верой иправдой неодин год, после приобретения еенужно натереть маслом. Это может быть минеральное масло или льняное. Растительные иподсолнечные масла для этой цели нам неподходят: современем они могут прогоркнуть, инаша доска будет испорчена. Отехнических маслах иречи неидет. Итак, что нам даст обработка? Масло образует наповерхности доски самый настоящий защитный слой, который будет служить своеобразным барьером между деревом ипродуктами питания, между деревом иводой.

Покрываем поверхность доски выбранным маслом, даем ему впитаться. Потом просто удаляем излишки мягкой сухой тряпочкой. Доска возьмет масла ровно столько, сколько нужно. Небойтесь сэтим переборщить. Такой вид обработки однозначно продлевает срок службы нашей деревянной доски. Она защищена масляным барьером отразличных пятен, которые могут оставить красящие продукты, отизлишков влаги. Следовательно, неполенившись всамом начале провести обработку, мыэкономим семейный бюджет, так как такое изделие непридется часто менять попричине негодности.

Чистить бамбуковые доски можно обычными способами для деревянных досок (см. предыдущий пункт).

Как ухаживать застеклянными досками

Сразу скажем, вариант налюбителя. Несмотря наряд преимуществ (гигиеничность, износостойкость, эстетическая привлекательность, такую доску можно мыть впосудомоечной машине, она никак невзаимодействует спродуктами питания), они имеют ряд существенных недостатков.

Многие хозяйки, прельстившись эстетической красотой, просто невыдерживают процесса приготовления пищи настеклянной доске. Звук ножа, режущего постеклу, недля слабонервных, согласитесь. Ктомуже даже самый острый нож будет мгновенно тупиться остекло. Кроме того, стеклянное изделие нужно эксплуатировать состорожностью: при падении, например, оно может разбиться. Еслиже вам очень хочется иметь насвоей кухне такое изделие, используйте его для раскатывания теста, например. Удобно, если навашей стеклянной доске будут присутствовать резиновые ножки. Такая разделочная доска небудет скользить поповерхности стола.

Как ухаживать запластиковыми досками

Досок изэтого материала тоже очень много наприлавках магазинов: они красочные, яркие, легкие, имеют множество форм (могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными) иразмеров (отогромных домаленьких). Нонеспешите приобретать первую понравившуюся доску. Для начала изучите этикетку, ведь далеко невсе виды пластика пригодны для приготовления пищи. Идеально, если выбранный вами образец будет выполнен изполиэтилена или пропилена. Эти материалы невступают вконтакт спродуктами питания иненесут вреда для организма человека. Еслиже материал, изкоторого сделана разделочная доска, производитель сохранил всекрете, лучше воздержаться отприобретения подобного кота вмешке.

Оповерхность пластиковых досок, равно как иодерево, ножи нетупятся. Нопластик имеет ряд недостатков:

  • на нельзя ставить горячие предметы;
  • пластик может скользить поповерхности стола (втаком случае лучше выбрать модель спрорезиненными вставками);
  • эти доски всеже недолговечны. Современем наних появятся царапины иследы отножа. Такие борозды служат отличным «пристанищем» для микроорганизмов, опасных для здоровья человека.

Если ваша пластиковая доска имеет видимые повреждения, незадумываясь выброситеее, ведь здоровье дороже. Сегодня производят многослойные пластиковые доски. Общая толщина ихдостигает примерно 5см. Такая доска состоит измножества слоев, которые помере надобности иизноса можно просто снять, подцепив закраешек. Толщина такого слоя составляет примерно 2мм. Удобно, согласитесь?

Упомянем также иогибких моделях пластиковых досок. Иногда они представляют собой своеобразные коврики для разделки продуктов. Нотакие изделия, увы, недолговечны. Ихлишь изредка можно брать ссобой вдорогу или напикник. Ежедневных воздействий извне они долго невынесут.

Рекомендации повыбору разделочной доски иуходу заней

Какую доску вконечном счете выбрать, решать вам. Исходите изсвоих предпочтений ифинансовых возможностей. Профессиональные повара считают, что накухне нужно иметь несколько досок изразных материалов. Так, например, для нарезки хлеба идеально подойдет деревянная доска. Для раскатки теста— стеклянная. Для филирования рыбы— пластиковая.

Немаловажен иразмер разделочной доски. Пусть ихтоже будет несколько, взависимости отпоставленных целей. Чтобы нарезать багет, много места ненадо, нам хватит доски размером 20Х40см. Авот чтобы раскатать тесто напирожки, такой доски нам будет маловато. Для шинковки овощей маленькая доска тоже негодится – овощи будут просто снее слетать, уборки накухне потом будет много. Возьмите доску побольше. Ноучтите, что массивные изделия имеют немалый вес, ихтяжелее мыть.

Доску излюбого материала после использования нужно тщательно мыть ипросушивать. Если доска увас уже очень давно, она имеет насвоей поверхности следы отножа, какие-либо трещины, сколы, пятна, потемнения, безжалостно сней расставайтесь.

Хранить разделочные доски, если они неснабжены специальной подставкой, лучше вхорошо проветриваемом помещении (невсушилке для посуды), подальше отвоздействия высоких температур (отплиты), прямого солнечного света, излишков влаги (подальше отраковины). Грамотный уход заэтим предметом кухонного обихода продлит срок его эксплуатации, апроцесс приготовления пищи будет абсолютно гигиеничным. Кроме того, некоторые разделочные доски всилу своей эстетической привлекательности могут стать настоящим интерьерным украшением.

Набор качественных разделочных досок отизвестного производителя— прекрасный подарок маме, бабушке, сестре, свекрови, аиногда имужчине налюбое торжество.

Как ухаживать за разделочными досточками

Как правильно ухаживать за

Пусть разделочная доска не самый важный кухонный инвентарь, но без нее даже простое блюдо приготовить достаточно сложно. Чтобы доска служила долго, ответственно подойдите к уходу за ней.

Казалось бы, такой простой кухонный инвентарь, как разделочная доска, играет немаловажную роль в приготовлении любимых блюд. Вам должно быть не только приятно, но и удобно ее использовать. Кроме того, разделочная доска не должна впитывать запахи продуктов и красящие вещества.

Так какую кухонную доску выбрать для домашнего использования и как за ней правильно ухаживать? Сейчас в магазинах представлены самые разные варианты. Наиболее легкими в уходе считаются пластиковые, резиновые и стеклянные доски. Но более экологичными станут бамбуковые и деревянные. Красивое дерево всегда выигрывает и сделанная на заказ досточка останется самой любимой. это проверено.

Как ухаживать за разделочными досками

Первые три варианта разделочных досок, о которых мы упоминали выше, не нуждаются в дополнительном уходе, их достаточно просто помыть в теплой воде с использованием обычного моющего средства. Обратите внимание, что резиновые и пластиковые доски не стоит мыть в посудомоечной машине, так как при регулярном воздействии высоких температур они деформируются.

Бамбуковые и деревянные доски более капризы и требуют определенного ухода. Зато готовить на деревянной доске гораздо приятнее, ведь это абсолютно натуральный материал. К тому же сейчас модно сервировать многие блюда именно на деревянных досках, поэтому советую приобрести несколько вариантов разного размера и с первого дня правильно за ними ухаживать.

Обработка деревянных досок минеральным маслом

Итак, если вы не хотите, чтобы ваша деревянная доска быстро пришла в негодность, потрескалась и поменяла цвет, то сразу после покупки ее нужно обработать специальным минеральным маслом, которое защитит поверхность от лишней влаги. Желательно также повторять эту процедуру с определенной периодичностью, в зависимости от того, насколько интенсивно вы пользуетесь доской.

Купить такое масло можно сейчас практически в любом магазине, где продается кухонный инвентарь. Протрите деревянную поверхность минеральным маслом и дайте ему немного впитаться, после чего удалите излишки сухой тряпкой или салфеткой.

Не бойтесь переборщить. Лишнее масло все равно не впитается в дерево, а останется на поверхности. Зато вы будете уверенны, что ваша кухонная доска надежно защищена и прослужит вам гораздо дольше.

Суть этой процедуры заключается в том, чтобы создать определенную защитную пленку, которая не даст влаге и посторонним запахам проникнуть в пористую структуру дерева и вызвать размножение бактерий. То есть, помимо эстетической функции, натирание доски маслом важно и для нашего здоровья.

Таким обзором, этот несложный уход поможет сделать готовку более безопасной для здоровья и сохранить внешний вид разделочной доски, на поверхности которой не появится пятен от красящих продуктов и потемнений от лишней влаги. Помимо этого, он продлит срок службы деревянной доски, а значит, на этом вы сможете немного сэкономить, не меняя доски так часто.

Чистка досок: несколько работающих способов

Если вы все таки хотите восстановить деревянную разделочную доску, то натрите ее крупной солью и оставьте минут на 15. Далее тщательно обработайте доску лимоном, разрезанным пополам, сполосните теплой водой и просушите. Эта простая процедура поможет сделать поверхность дерева более гладкой и устранить все посторонние запахи.

С неприятными запахами отлично справится и уксус. Разведите 3 столовые ложки уксуса в стакане воды и протрите получившимся раствором доску, после чего насухо вытрите ее чистым кухонным полотенцем.

И не забывайте хотя раз в месяц дезинфицировать деревянные доски. Для этого поместите доску на 5-10 минут в горячую воду, добавив в нее пищевую соду. На поллитра воды вам потребуется всего 1 чайная ложка. Дальше вам останется только сполоснуть доску и тщательно ее просушить.

Ссылка на основную публикацию