А вы уверенны что все это время замораживали продукты правильно?

Плюсы замороженных продуктов

  • Глубокая заморозка проводится при температуре 18 °C ниже нуля, что позволяет остановить процесс распада полезных веществ, оставляя также неизменными запах и вкус.
  • Другим преимуществом замороженных продуктов является тот факт, что они позволяют соблюдать сбалансированное питание весь год. Из-за довольно сурового климата мы не можем позволить себе употреблять в пищу свежие сезонные продукты в течение всех двенадцати месяцев. Конечно, можно купить импортные овощи и фрукты, но они имеют действительно завышенную цену, особенно во времена экономического кризиса, проводят много времени в пути к месту назначения и обладают слабовыраженными вкусовыми качествами, так как их срывают незрелыми.

Исследование, проведенное британским изданием «Дейли телеграф», подтвердило, что замороженные продукты полезнее, чем овощи из отдела свежих фруктов и овощей именно из-за длительных сроков доставки. Так зеленые бобы за время транспортировки и продажи могут потерять до 45% питательных веществ, брокколи и цветная капуста — 25%, горох — 15% и морковь — 10%. Все дело в том, что свойства свежих овощей начинают ухудшаться с первой минуты после сбора урожая. Поэтому к моменту попадания на наши столы их питательная ценность гораздо ниже, чем мы думаем.

ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Если театр начинается с вешалки, то подготовка к званому обеду начинается с морозилки. Когда морозилка набита разными продуктами, чувствуешь подготовленным ко всему – будь то незваные гости или запланированный обед в выходной день – морозилка позволяет подготовиться заранее. Кроме того, максимальное использование морозилки позволяет сэкономить время и деньги.

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО

Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке – правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.

Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.

УПАКОВКА

Замораживая, используйте специальные контейнеры или полиэтиленовые мешки для морозилки. Вам может понадобиться:

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки
Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу – влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.

Лейблы
Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.

Маркер
Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.

Липкая лента
Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.

Фольга
Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.

Контейнеры
Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Картонка, кухонная доска, блокнот
Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.

ОТВАРИВАТЬ ИЛИ НЕТ ?

Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищены и бланшированы в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к не желаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.

РАЗМОРОЗКА И РАЗОГРЕВ

Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример – креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.

Для лучших результатов соблюдайте основное правило – замораживать быстро и размораживать медленно.
Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.
Старайтесь не переготовить – и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.
Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.
Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.
Микроволновая печь – огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.

Читайте также:  Как объединить кухню с гостиной

НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ
готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.
Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ

молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием
почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
креветки – предварительно очистите и обрежьте голову
лобстер и краб – предварительно отделите мясо
молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того
остатки вина – разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
птица и дичь – не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо – предварительно освободите от как можно большего количества жира
хлеб, булочки, торты, чизкейки – предпочтительно без крема
тесто – но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
почти все приготовленные блюда – например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
бульон – предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
свежие травы очень хорошо замораживаются – подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положите в пластиковые контейнеры.
бульоны
орехи и семечки
ароматизированные сливочные масла
цитрусовые сок и цедра

овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть – например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.
нежирные сливки и домашний йогурт.
горячие и теплые продукты и блюда – нужно сначала хорошо охладить
яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся “резиновыми”.
майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом – они разделяются.
кусочки отваренного картофеля – в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
желе – сладкое и несладкое – желатин кристаллизуется в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.

Продукты питания могут храниться в морозилке ограниченное время:

Сырая птица, мясо или рыба – 3-6 месяцев
Сырой мясной или птичий фарш – 3 месяца
Готовый кусок мяса или готовая целая птица – до 9 месяцев
Готовые кусочки птицы – 1 месяц
Хлеб – 3 месяца
Мороженое – 1-2 месяца
Печенье – 6-8 месяцев
Овощи и фрукты – до 6 месяцев

Разморозка продуктов должна происходить либо в холодильнике, либо в холодной воде, поскольку при комнатной температуре в пище активно размножаются бактерии. Размороженные продукты небходимо готовить сразу. Повторное замораживание недопустимо.

НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ
готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.
Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

Миф 6. Не важно, в какой ячейке морозилки хранить замороженные продукты

Это высказывание нельзя назвать верным. Например, замороженные фрукты и овощи лучше хранить как можно дальше от створок ящика в морозилке. Так как при частом открытии морозилки из-за скачков температуры могут образоваться кристаллики льда, которые впоследствии ухудшат качество продукта. В меньшей степени это отразится на таких продуктах, как мясо цельным куском (но не фарш), курица (но не разделанная), крупная рыба. Поэтому их можно закладывать в морозильные отсеки поближе к дверцам.

Вначале лучше все продукты выкладывать в камеру с режимом быстрой заморозки -24 °С, а через сутки перекладывать в другие ячейки морозилки, где поддерживается температура -18 °С. Не рекомендуется хранить в одной ячейке продукты со специфическим запахом (например, рыбу и морепродукты) и продукты, поглощающие запахи (сливочное масло, ягоды, нарезанные овощи). Сильнопахнущие замороженные продукты лучше хранить в плотно закрытых контейнерах и в отдельной ячейке.

Австрийские исследователи сравнили питательную ценность замороженных овощей и импортных свежих плодов, которые продаются зимой. И оказалось, что содержание витаминов в замороженных зеленом горошке, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови выше, чем в свежих овощах, привезенных из теплых стран. Кроме того, во время заморозки не используются консерванты, которыми часто пользуются производители для перевозки продуктов на большие расстояния и их длительного хранения.

Большие ящики в напольных шкафах

Многие хозяйки, которые уже знаю, как организовать своё рабочее пространство на кухне, предпочитают в напольных шкафах именно ящики, а не полки. Используя все те же отдельные контейнеры и разделители, в них можно хранить самые разные предметы: кастрюли разного диаметра, крышки, сковородки, противни, формы для выпечки, разделочные доски и другую крупную кухонную утварь.

Сюда же отлично поместятся детские игрушки или альбом с карандашами: когда мама готовит, ребёнок может сам может достать то, что ему нужно, чтобы себя занять.

Обратите внимание: отсортировать приборы по назначению помогут перегородки, а в глубоких ящиках удобнее хранить крышки от кастрюль или сковородки в вертикальном положении.

Организовать удобное хранение на маленькой кухне можно и без тяжелых навесных шкафов. Просто используйте мини-стеллажи в несколько ярусов, которые легко ставятся на стол.

Читайте также:  Дизайн кухни с площадью 6 кв.м

Как организовать хранения на кухне: полезные советы, общие рекомендации, фото примеры

Каким бы красивым не был ремонт на кухне, если не поддерживать там порядок, говорить о красоте интерьера не приходится. Мы подготовили для вас более ста идей по организации хранения на кухне — от советов по выбору мебели до рекомендаций по складыванию пакетов.

  1. Общие рекомендации
  2. Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка
  3. Настенное хранение
  4. Органайзеры для хранения на кухне
  5. Бытовая техника
  6. Поговорим о посуде

От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.

№ 5 — Открытые ящики для продуктов

Если вы купили килограмм мандаринов и поместили их в вазу, которую поставили на стол, то это не беда. Как правило, в этом случае продукты будут быстро съедены, и ничего плохого не произойдет. Но если вы закупили в больших количествах овощи и фрукты, крупы или другие продукты, то у них должно быть хорошо защищенное место для хранения.

Даже наши бабушки хранили овощи и фрукты в больших объемах только в закрытой посуде, а для круп, сахара использовали банки. Даже на неделю ничего не оставалось лежать просто так. Причины просты:

  • продукты быстро сохнут на открытом воздухе;
  • овощи могут начать прорастать из-за света и тепла, срок хранения снова сокращается;
  • появление неприятного запаха;
  • заведутся мошки и другие паразиты в доме, в том числе и тараканы.

Самое опасное — это появление паразитов и насекомых. Они могут нанести серьезный ущерб не только продуктам, но и стать причиной появления различных опасностей для здоровья.

Решение проблемы. Храните продукты только в закрытой таре: емкостях и пакетах. Лучше всего — в прохладном и защищенном от света месте с умеренной влажностью.

Лучшее место для хранения овощей и фруктов — специальный ящик в холодильнике

  • не нужно использовать пакеты
  • все под рукой
  • появление в доме паразитов
  • быстрая порча продуктов
  • появление неприятных запахов


Если у вас маленькая кухня, то вы наверняка уже думали о том, как было бы здорово заполнить парой шкафчиков или ящиков вон то пустое пространство, которое находится прямо над гарнитуром… Еще бы! Столько места пропадает зря! И об этом же гласят и многие статьи с рекомендациями по обустройству скромных по габаритам кухонь.

Начинаем с крупных покупок

Правильно подобранная мебель для кухни – уже половина дела в вопросе организации свободного пространства. Потому что при нелогично маленьком кухонном гарнитуре мест для хранения будет совсем недостаточно. Воспользуйтесь советами, перечисленными ниже, при выборе и заказе мебели для кухонного хранения.

При наличии малогабаритной кухни я не советую экономить на заказе кухонного гарнитура. Существуют способы оптимизации пространства, и они, разумеется, стоят денег, но заплатив однажды, вы получите удобство и комфорт пользования на десятки лет.

При наличии малогабаритной кухни я не советую экономить на заказе кухонного гарнитура. Существуют способы оптимизации пространства, и они, разумеется, стоят денег, но заплатив однажды, вы получите удобство и комфорт пользования на десятки лет.

Хранение фужеров

Стеклянные бокалы могут стать украшением интерьера, если смастерить специальную полку и подвесить их за ножки. Конструкция не должна мешать во время готовки и передвижений по кухне. Также в продаже можно найти приспособление, которое располагается во внутренней части шкафчиков.

Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – ещё один способ хранения на кухне. Туда складываются противни или маленькие игрушки для детей, которые смогут играть, пока взрослые заняты готовкой. Если в доме есть домашние животные, в ящик ставятся миски с кормом и водой, и задвигаются, когда не используются.

Найдены дубликаты

За редким исключением идеи не годные :

вешать трехлитровку с огурцами на магнит – я бы побоялся.

Скалка нужна не каждую неделю, и помещать ее в слот быстрого доступа – лишнее.

Делать отделенный отсек для каждой тарелочки – глупо. А что делать, Если тарелку разбили, а новая не из этого набора?

мочалки в раковине будут постоянного мокрые и прокиснут.

За холодильником у меня стремянка. Хранить там еду – холодильник греется сбоку, у него радиаторы в боковых стенах.

Где помойное ведро?

В такой холодильник не поставишь кастрюлю с борщем..

Короче, это как «скандинавский стиль» – на фото выглядит хорошо, а в реальной жизни требует прислуги 24/7

Какую кастрюлю? Вон в пластиковые контейнеры одинаковые борщ порционно раскладывать на досуге, как виноград оборванный с веточек на 6 фотке.

Меня еще интересует на какой кухне у каких людей все специи в одинаковых баночках и все пластиковые контейнеры идеально одного размера?

Ящик с формами для выпечки – тоже глуп. Ничего, что у нормальных людей они все абсолютно разные под разные нужды?

Вот, два контейнера яиц. Если не съедено 1-2 или 3, а продают десятками.

Чтобы кухня была в идеальном порядке на ней нельзя ничего готовить, а жрать желательно в комнате.

Короче, это как «скандинавский стиль» – на фото выглядит хорошо, а в реальной жизни требует прислуги 24/7

С миру по идее: Как организовать хранение на кухне?

Голландия: эко-тема
Скандинавские мотивы и природные материалы давно покорили весь мир: тонкие ветви деревьев служат и декором, и перекладинами для систем хранения. На этой голландской кухне ветвь заменяет стандартные рейлинги: это удобно, так как стену приходится сверлить всего два раза в местах крепления.

1 часть. Редкоиспользуемое пространство кухни. Красный пояс.

Все места хранения, куда человек не может дотянуться рукой без дополнительных движений и приспособлений, относим к красному поясу кухни:

  • Самые верхние полки и шкафы, которые расположены под потолком.
  • Нижние ящики в цоколе кухни.
  • Глубокие угловые шкафы без каруселей.
  • Труднодоступные антресоли.

Что храним в красном поясе:

  • Все, что достаётся 1 раз в год. Это сервизы, сезонные чашки и тарелки, супница, которая используется только на день взятия Бастилии.
  • Праздничные наборы для сервировки стола, новогодние салатницы, скатерти, пасхальные тарелки и свечи для именинного торта.
  • Дополнительные комплекты посуды и столовых приборов.
  • Запас салфеток, бумажных полотенец, тряпочек и даже туалетной бумаги.
  • Все, что жалко выбросить.

На верхнем ярусе ты можешь хранить даже продукты. Например, запас сахарного песка, склад консервированного горошка и кукурузы, варенье, которому не нужен холодильник.

Совет: предусмотри на кухне удобное место для хранения маленькой стремянки, чтобы она была под рукой, когда надо залезть в верхний шкаф.

Читайте также:  7 неожиданных способов открыть бутылку вина не штопором

Полезно: найди стремянку мечты для своей кухни прямо сейчас на Пинтерест. Жми на ссылку и сохраняй десятки интересных решений.

У одной моей заказчицы на кухне под потолком нашла место маленькая швейная машинка, которую достают раз в 5 лет.

В цоколе кухни можно сделать выдвижные ящики и использовать для хранения инструментов, редкоиспользуемых противней для духовки, вафельниц и запаса таблеток для ПММ на 3 года вперёд.

Из личного опыта: я храню на самом верхнем ярусе тортовницы, летний сервиз, формы для жаркого и редкоиспользуемую посуду.

Возьми на заметку: если в течении 1-2 лет ты не достал ни разу что-то из красного пояса, в следующую генеральную уборку подумай на тему расхламления. Штука полезная, освободит уйму пространства и очистит кухню от ненужных вещей.

Пример: я в инстаграм весной дала клич и за один день подарила друзьям и подписчикам формы для кексов, конфет и тортов. осталось найти место для ТВ тумбы. Никому не нужно?

Что храним в синем поясе:

Смена ориентаций

Одно из основных правил удобного хранения кухонного арсенала заключается в том, что надо сменить плоскость. Если обычно вещи ставятся друг на друга стопкой — горизонтально, но стоит начать хранить их вертикально. Это сэкономит место и время.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Например, если из 5 форм для выпечки, лежащих стопкой, необходима последняя, то сначала надо поднять первые четыре, поставить их, потому то одной рукой не удержать – тяжелые, взять необходимую, затем поставить первые четыре на место. При вертикальном хранении таких неудобств не возникает — надо просто взять необходимую форму. Чтобы зафиксировать формы, тарелки можно воспользоваться разделителями или контейнерами.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Если места решительно не хватает, можно создать арку из полок вокруг двери и расположить праздничный сервиз и другие редко используемые вещи. Можно разместить и кухонные принадлежности, которые часто необходимы во время готовки, но это будет не очень удобно. Также в шкафу вокруг дверного проема размещают технику (миксеры, мясорубки) и текстиль (скатерти, полотенца).

Специальная перфорированная настенная панель

Перфорированные доски из оргалита и стали помогут задействовать стены в кухне. Для этого доску перекрасить в требующийся цвет и подвесить на стенку, добавив крючки.


На стену в кухне можно установить магнитную планку для ножей и других приборов из металла.

Принцип 3. Ориентируйтесь на собственные привычки

Если вы привыкли готовить, используя планшет или книгу с рецептами, то подумайте, например, где будет находиться подставка для планшета или книги в процессе готовки. Выбирая полку для хранения кулинарных книг, выберите ту, что ближе к этому месту.

Сколько у вас предметных категорий для хранения? Сколько предметов внутри каждой категории? Сколько всего ящиков и шкафов? Количество вещей и полок соотносится?

Как организовать хранение на маленькой кухне

Рациональная организация кухни – гарантия ее функциональности и комфорта для хозяйки. А еще это сотни сэкономленных минут и хорошее настроение. Для обладателей маленьких кухонь – а в нашей стране, увы, таких большинство – кроме комфорта важна еще и компактность хранения, ведь на счету каждый сантиметр!

Можно ли разместить множество предметов так, чтобы всему нашлось место, при этом без ущерба для удобства? К счастью, существует немало приемов и приспособлений, которые помогут решить эту непростую задачу.

Хлам невозможно упорядочить

Да, начать нужно именно с расхламления. Если вещей слишком много, даже самые передовые системы хранения окажутся бессильными. Более того, избавляться от лишнего придется регулярно – иначе поддерживать порядок на “послеуборочном” уровне вряд ли удастся.

На что обратить внимание? Во-первых, на ненужные и совсем не используемые предметы. Во-вторых, на сломанные и с истекшим сроком годности. В-третьих, на избыточное количество предметов внутри одной категории. Честно ответьте себе на вопрос: «На самом деле мне нужны все эти однотипные кастрюли, контейнеры, баночки и т.п.?». Мари Кондо еще бы предложила избавиться от всего, что не приносит радость – но здесь решать вам, будете ли вы фильтровать вещи по такому принципу.

Совет. Если во время ревизии вы сомневаетесь, используйте такой прием: сложите всё, что не решаетесь выбросить, в большую коробку и уберите подальше, а через шесть месяцев вернитесь к ней – решение будет принять намного проще.

Лайфхак. Для того, чтобы выяснить, чем вы действительно пользуетесь на кухне, а что просто занимает ценное место, прикрепите цветные стикеры на все предметы. Если что-то понадобилась, снимайте с него наклейку. А через полгода избавьтесь от всего, на чем остались стикеры.

Удобные шкафы и ящики

Обязательно доработайте внутреннее пространство шкафов и ящиков. Несколько простых приемов способны в разы улучшить их возможности.

  • Переставьте полки так, чтобы избавиться от бесполезного «воздуха» между ними. Возможно, у вас появится место для еще одной полки или даже двух.
  • Если изменить положение полок нельзя, можно воспользоваться дополнительными полочками и корзинами, создав многоуровневую систему хранения.
  • Подумайте, как можно использовать дверцы шкафчиков. На внутренней стороне установите крючки, рейлинги, корзины, держатели и пр. – отличное решение для размещения мелких предметов.

  • С помощью фанеры или ЛДСП вертикально разделите полку или ящик, чтобы создать отсеки для разделочных досок, противней, крышек и пр.
  • Ящики тоже удобно разбить на ячейки. Сделать это можно с помощью разделителей, самодельных или покупных. Совет: перед установкой разделителей, разложите в ящике все вещи, которые вы собираетесь в нем хранить. Так будет легче определиться с величиной каждого отделения и их количеством.

    Компактное хранение

    Ваша задача – как можно более оптимально использовать существующее пространство. Этого можно добиться следующим образом:

    • На маленькой кухне важен каждый сантиметр пространства, поэтому подберите контейнеры таким образом, чтобы между ними отсутствовали ненужные пустоты.
    • Не храните мелочи просто так, объединяйте их и складывайте в коробки и корзины – так намного компактнее.

  • Подвесьте часть предметов и вы освободите немного места. Кружки на крючках, ножи на магнитном держателе, крышки от кастрюль на дверце шкафа и т.п. – есть немало функциональных и симпатичных решений.
  • Используйте специальные приспособления для кухонной посуды и утвари: подвесные корзинки, многоуровневые полочки, подставки для крышек, сковородок, разделочных досок и пр. Они на самом деле помогают экономить место! Если всё хорошо продумать, шкафчики станут намного вместительнее.

    Совет. Если во время ревизии вы сомневаетесь, используйте такой прием: сложите всё, что не решаетесь выбросить, в большую коробку и уберите подальше, а через шесть месяцев вернитесь к ней – решение будет принять намного проще.

  • Ссылка на основную публикацию