А вы уверенны что все это время замораживали продукты правильно?

Заморозка еды в холодильнике: 7 критичных ошибок, которые совершают хозяйки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Морозильные камеры — это невероятно полезное изобретение человечества. С их помощью можно максимально продлить срок хранения продуктов, сделать запасы еды впрок, всегда иметь под рукой порцию вкусного мороженого и спасти от порчи продукты, которых было куплено или приготовлено слишком много. Хотя морозилка помогает облегчить жизнь, и многие пользуются ею регулярно, существует ряд распространенных ошибок, которые допускают практически все. Сохранить все полезные элементы и красоту продуктов помогут несложные советы.

1. Этим продуктам в морозилку нельзя

Некоторые продукты теряют не только свой внешний вид, но и основные качественные характеристики, поэтому замораживать их нет смысла. Например, не стоит замораживать еду, в состав которой входят сливки: йогурт, сметана, молочные коктейли. После разморозки можно обнаружить, что жир и жидкость разделились, поэтому употреблять продукты будет, по меньшей мере, неприятно. Зелень после заморозки теряет свой вид и вкус. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды после оттаивания приобретают мягкую текстуру. Категорически не рекомендуется замораживать сырые яйца и консервы. Когда сырые яйца помещаются в морозильник, жидкость в них расширяется, затвердевает и трескается в скорлупе. А консервы могут и вовсе стать вредными для вашего здоровья в замороженном виде.

2. Слишком много продуктов

Полностью заполненная морозильная камера не позволяет воздуху циркулировать по всему холодильнику, сокращая срок его службы. А еще в плотно утрамбованных полках с едой сложно найти что-то необходимое. Когда поиски затягиваются, морозилка более длительное время остается открытой, поэтому быстро нагревается, из-за чего тратится больше энергии и холодильник работает интенсивнее.

3. Важный нюанс

Если положить в морозильник горячую или теплую еду, это может привести к частичному оттаиванию других продуктов, что повлияет на их качество. Сначала нужно остудить контейнеры или пакеты с едой для заморозки в холодной воде, потом поставив в холодильник, а уж после этого отправив в морозильную камеру.

Важная информация от Novate.ru: При заморозке приготовленной еды или свежих продуктов важно обратить внимание на период, в который нужно выполнить заморозку. Охлаждать скоропортящиеся продукты нужно в течение двух часов. Если сделать это позже, то высок риск, что в них появятся и распространятся бактерии, которые впоследствии приведут к неприятным заболеваниям.

4. Правильная упаковка

Существует большое количество разнообразных контейнеров, каждый вид служит своей определенной цели. Прежде чем отправить еду на хранение в контейнере, нужно убедиться, что он подходит для замораживания. Необходимо использовать посуду, способную удерживать влагу в пище. Прочная пластиковая упаковка идеально подходит для твердых продуктов, таких как мясные нарезки, хлеб и тому подобное. Тонкие пластиковые контейнеры хорошо подходят для кратковременного хранения. Для более длительного – стеклянные банки. Однако, чтобы они не треснули, их надо предварительно охлаждать в холодильнике.

5. Порционная заморозка

Чаще всего нам хочется быстрее заморозить продукты и не тратить время на их разделение. Однако еда, которая заморожена в большом количестве, будет долго размораживаться и скорее всего потеряет добрую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет разбить продукты на порции, которые будут использоваться сразу. Мясо должно быть упаковано в отдельные пакеты, чтобы оно не слипалось. Фрукты и овощи рекомендуется сначала заморозить на противне в один слой, а затем уже расфасовать по герметичным пакетам.

6. Срок годности замороженных продуктов

Важно не только правильно заморозить продукты, но и записать дату этой операции. Это необходимо затем, чтобы проследить срок годности еды и есть только свежие, безопасные продукты. Замороженные овощи остаются полезными около года, за исключением зеленой фасоли, которую следует съесть в течение восьми месяцев. Масло также может без проблем храниться в течение года, но молоко следует выпить в течение трех месяцев. Фрукты — это еще один продукт, который может храниться в течение года, если герметичная упаковка не будет нарушена, в противном случае их стоит съесть не позднее, чем через восемь месяцев.

Бекон, колбаса, ветчина и хот-доги могут храниться в морозильной камере около 1-2 месяцев. Готовое мясо после заморозки сохраняет свои полезные свойства от 4 до 12 месяцев. Сырая курица и другая птица хранится 8-12 месяцев, приготовленная — всего пару месяцев. Нежирная рыба может находиться в морозилке до 6 месяцев, более питательные ее разновидности — всего пару месяцев.

7. Перезаморозка: можно или нет?

До сих пор ведутся отчаянные споры о том, можно ли повторно замораживать размороженные продукты. Согласно научным исследованиям допускается повторная заморозка, если перед этим продукты были правильно разморожены в холодильнике. Однако большинства шеф-поваров и диетологов считают, что это не только плохо сказывается на вкусовых качествах еды, но и на ее безопасности для здоровья: когда еда размораживается и нагревается, в ней появляются бактерии, которые после этого холодом уже не уничтожаются. Замороженные продукты также теряют свой привлекательный внешний вид, поскольку становятся более мягкими и водянистыми. А если повторять процедуру заморозки дважды, то красоты точно не добиться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

20 продуктов, которые можно заморозить

Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться своего времени в морозилке, и способы правильно заморозить их.

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

1. Сыр

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

3. Фрукты

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

4. Рис

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

5. Пироги

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

8. Паста

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

Читайте также:  Как заточить керамический нож в домашних условиях?

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

12. Молоко

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

13. Сок

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

14. Хлеб

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

17. Травы

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Морозильная камера: 6 ошибок при хранении продуктов

Морозильная камера — одно из лучших изобретений XX века. В ней при температуре −18 градусов по Цельсию хранятся ягоды, собранные летом, коробочки с зеленью, мясо, купленное впрок. Даже супы и бульоны замораживают рачительные хозяйки. Но очень часто при долгосрочном хранении продуктов совершаются непоправимые ошибки. Рассказываем, что нельзя делать, когда хранишь замороженные продукты.

Ящики

Морозилки не хватает всегда. А так хочется впихнуть в нее побольше ягод для зимних морсов, еще одну порцию котлет и несколько больших рыбин. Но помните, что нельзя набивать ящики так, чтобы они еле закрывались. Продукты в морозилке должны лежать свободно, в ящиках должно оставаться свободное пространство для циркуляции воздуха. Иначе как охлаждать?

Упаковка

Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подойдут. В морозилке они будут крошиться и ломаться от холода. Нам нужен плотный полиэтилен. Это могут быть специальные пакеты, такие сейчас продаются, или же просто плотные пакеты, например, упаковка от мягкого молока часто получает вторую жизнь в морозилке.

Много воздуха в упаковке

Нельзя просто сунуть кусок мяса в пакет и убрать его в морозилку. Сначала его нужно плотно запаковать так, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха. Тогда продукт быстрее заморозится, будет лучше храниться. Плотно закрытая упаковка гарантирует, что ваше мясо не впитает запахи мороженой рыбы, лежащей рядом.

Большие порции

Лучше всего фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры. Тогда вы сможете доставать нужное для блюда количество зелени, например, а не размораживать большую упаковку, чтобы взять совсем немного.

Неправильные продукты

Далеко не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые от мороза только портятся:

Клубника, арбуз, дыня, папайя и все фрукты-ягоды с высоким содержанием воды. Во-первых, на морозе они могут трескаться (ведь жидкость расширяется). Во-вторых, после размораживания они потеряют и вкус, и форму, и аромат.

Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька. Также содержат много жидкости и только теряют во вкусе от заморозки.

Картофель. Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими.

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез. После заморозки их можно выбрасывать — они расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

Готовые макароны, спагетти, рис. Эти гарниры теряют текстуру и вкус после замораживания.

Сроки хранения

И наконец, самый главный пункт. Дело в том, что никакой продукт не может храниться в морозильной камере долгие годы. Максимум — это 1 год. А в большинстве случаев даже меньше.

Нужно помнить, что в процессе хранения, даже в замороженном состоянии, качество продукта ухудшается. Особенно это касается жирных продуктов — жирная рыба, например, очень сильно теряет во вкусе, если хранится в замороженном виде больше 2-3 месяцев.

Чтобы избежать ошибок со сроком хранения, можно на каждый продукт наклеивать этикетки с датой заморозки. Лучше всего еще и подписывать, что находится в упаковке, чтобы лишний раз не разворачивать пакет.

Итак, максимум можно хранить:

Птица – 9 месяцев

Говядина, свинина, баранина, конина — 4-6 месяцев

Рыба: жирная — 2-3 месяца, вся остальная — 6 месяцев

Морепродукты — 3-4 месяца

Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) — 3-4 месяца

Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2-3 месяца

Овощи и фрукты до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)

Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев

Ягоды обычно хранятся полгода.

Зелень и травы — 6-8 месяцев

Мороженое хранится 2 месяца

Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев

Хлеб и другая выпечка — 2-3 месяца

Когда минус превращается в плюс. Как правильно замораживать продукты

Медики как альтернативу предлагают заготовки на зиму замораживать. Почему заморозка полезнее консервации, и как правильно замораживать продукты?

Сохранить немного лета

Чем же вредна консервация? Руководитель Минздрава Ульяна Супрун считает, что, к примеру, классическое варенье содержит почти 50% сахара, в придачу к сахарам, и так присутствующим в ягодах или фруктах. Даже если готовить варенье, в котором по минимуму, 15% сахара, – это многовато, потому что всего в 100 гр. его, что совсем немного, содержится половина дневной нормы сахара. И плюс – длительная термическая обработка, после которой витаминов почти не остается. А заморозка – один из самых полезных способов длительного хранения продуктов, при котором в них остается максимум витаминов и практически не меняется свежий натуральный вкус.

Но что нужно знать о замораживании? Засыпаешь вишни в пакет – и в морозилку? Нет, так неправильно. Самое главное, о чем нужно не забыть – перед тем, как помещать продукты в камеру, их всего на одну минуту нужно прогреть до 60-90 градусов. Это будет препятствовать разрушению витаминов ферментами и лучше сохранится вкус. Особенно это важно при заморозке таких нежных плодов, как персики, сливы, шелковица и абрикосы. В морозилке должна быть достаточно низкая температура, чтобы фрукты максимально быстро замораживались – это примерно -10 градусов и ниже.

Читайте также:  Каких-то 10 минут и ваша сковорода заблестит как новая

Те, кто категорически против предварительного прогревания заготовок, могут разложить плоды целиком на противень и их быстро заморозить, затем поместить в порционные емкости. Это могут быть как специальные контейнеры, так и пакеты или «стаканчики» от молочных продуктов

Точно так же, как и фрукты, замораживают и овощи. Ведь, несмотря на то, что их можно и засолить, что все-таки полезнее, чем консервация, некоторые рецепты предполагают еще и аспирин, масло и уксус. О пользе такой «гремучей смеси» нечего и говорить. Сам по себе довольно-таки соленый рассол – слишком рискованная еда для гипертоников, у которых может от нее «прыгать» давление. А то, что с соленьями человек может употреблять ацетилсалициловую кислоту, увеличивается риск желудочного кровотечения. Не на пользу и подсолнечное масло в соленых изысках – оно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Выдержать градус

При заготовке овощей тоже важно сначала их бланшировать – обдать кипятком, опустить ненадолго в кипящую воду или быстро запечь в хорошо разогретой духовке. Это необходимо для того, чтобы остановит действие ферментов, разрушающих витамины и полифенолы. Мало того, такое приготовление овощей перед заморозкой потом значительно сократит время их приготовления.

Следующий этап – бланширование, о котором мы уже рассказали. Дальше – помещение «сырья» в морозилку. Это желательно делать очень быстро, чтобы продукт как можно меньше контактировал с кислородом – это максимально сохранит его вкус и аромат. Фасовать лучше порционно, чтобы потом без проблем доставать столько «заморозки», сколько нужно. В качестве самых экономных во всех планах емкостей, которые очень компактно помещаются в морозилке, можно использовать полиэтиленовые пакеты с zip-застежкой, из которых можно вручную удалить воздух.

Идеальной для замораживания температурой считаются – 18 градусов. А для размораживания подойдет не комнатная температура, а – холодильник, где процесс «оттаивания» будет происходит постепенно, без резкой смены температуры, значит, продукт не изменится внешне и не потеряет своих качеств.

Большинство овощей и фруктов можно хранить в морозилке максимум – 1 год. Чтобы продлить срок хранения замороженного сырья, его нужно еще раз бланшировать – пропустить через очень высокую температуру. Однако лучше этого не делать, а снова заготовить таким же способом свежие овощи и фрукты, которые полезнее будут, чем те, что замораживали дважды.

Опытные хозяйки считают, что ягоды и фрукты можно замораживать как целыми, так и в виде пюре, удалив косточки и измельчив на блендере. Крупные плоды, типа абрикосов или слив, можно разделить на половинки, а груши – освободить от сердцевины и порезать на дольки. Можно сделать заготовки и специально для компотов, положив в пакетики фруктовое ассорти.

Что касается овощей, то сладкий перец можно укладывать на хранение целиком, удалив у него серединку – зимой можно будет приготовить фаршированным, а ту часть, которая, считаете, пойдет на салаты, можно заготавливать мелко порезанной. Помидоры можно морозить в перетертом или мелко изрезанном виде, поместив их в небольшие формочки или в пакеты. Зелень перед заморозкой мелко режут и порционно фасуют, а цветную капусту и капусту-брокколи нужно сначала около 20 минут подержать в соленой воде комнатной температуры, чтобы избавить продукт от насекомых, затем полминуты – в кипятке. Дальше – сушат и – в морозилку. Баклажаны сначала избавляют от горечи, порезав на кусочки и посолив их, а минут через 40 быстро бланшируют и отправляют на заморозку.

Наверное, в процессе заготовок у каждой хозяйки может появится свой рецепт замораживания овощей и фруктов. Главное, в нем выдержать основные правила: замораживать только качественное сырье, хорошо его мыть, желательно – бланшировать и порционно расфасовывать. И если не подведет морозилка, зимой у вас будет возможность вспомнить вкус и запах лета.

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок. Рассказываем, как сделать это правильно

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

  • Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
  • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.

AdMe.ru расскажет, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

1. Плов

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки. Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

2. Сырники

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

3. Фаршированные перцы

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.

4. Пицца

Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.

5. Рис

Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.

Размораживаем:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
  • Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.

6. Картофель

Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • На полке холодильника в течение нескольких часов.
  • На сковороде — только добавьте немного воды.

7. Каши

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

Читайте также:  Почему нельзя использовать моющее средство для этих 6 вещей

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

8. Супы-пюре, бульоны

Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.

Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.

9. Выпечка

Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

Размораживаем:

  • В микроволновке.
  • Оставляем размораживаться при комнатной температуре.

10. Мясные изделия

Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.

Размораживаем:

  • При комнатной температуре.
  • В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.

Свежие овощи полезнее замороженных:10 мифов о замороженных продуктах, в которые мы всегда верили

Морозильная камера используется многими хозяйками для хранения готовых замороженных блюд, а также для хранения иной продукции с целью их последующего использования. При правильном подходе, морозильник является незаменимым помощником. В целом весь процесс заморозки окутан разными мифами. В статье будут рассмотрены самые распространенные из них. Надеемся, теперь вам будет значительно проще готовить и хранить продукцию.

Свежая продукция намного полезнее, чем замороженная

Оказывается, все наоборот, замороженная продукция полезнее, чем свежая овощная и фруктовая, так как их чаще всего собирают на пике зрелости, а потом замораживают в течение шести-десяти часов. Благодаря быстрой заморозке питательная ценность сохраняется. Разморозив и употребив их, вы получаете гораздо больше пользы, чем из лежалых. Свежие плоды обычно собирают недозрелыми.

Кроме того, они теряют часть своих питательных веществ в течение трех суток после сбора. Поэтому если поставщик не успеет за это время организовать их доставку в магазин, то покупая, например, томаты вы недополучите полезных веществ, которые первоначально в них были. Таким образом, покупая в марте яблоки, вы не получите никаких питательных веществ, так как они в течение всей зимы лежали в овощехранилищах.

Повторное замораживание небезопасно

Оказывается, если разморозка производилась правильно, то допускается повторное замораживание. Продукцию, которую размораживали в холодильнике при температуре ниже четырех градусов, можно вернуть в морозильную камеру. Если ее размораживали в течение двух и более часов при комнатной температуре от четырех до шестидесяти градусов, то она не подлежит повторному замораживанию, так как при таких условиях появляются бактерии, обладающие способностью быстро размножаться.

Вся замороженная продукция содержит много соли

В настоящее время производители выпускают большой ассортимент продукции, полезной для здоровья индивидов, т. е. низкокалорийные продукты с малым содержанием натрия. Перед покупкой внимательно изучайте состав ингредиентов, указанный на упаковке и приобретайте их без консервантов, соли и сахара.

Сроки годности замороженной продукции

Существуют рекомендации, как долго допускается хранить продукцию при низких температурах. Например, замороженное мясо, от двух до шести месяцев, но это относится только к качеству, а не к безопасности. Замороженная продукция не принесет вреда здоровью, оставаясь безопасной на неопределенно длительный срок.

Нельзя замораживать молочную продукцию и яйца

Безусловно, целые яйца не подлежат заморозке, так как скорлупа лопнет, когда оно под воздействием холода начнет расширяться. Однако вы вполне можете заморозить одни белки.

Текстура сыра или молока под воздействием низких температур немного меняется, но их также замораживают. Молоко при этом лучше наливать в одноразовые пакеты или коробки, чтобы использовать на один прием.

Неправильная заморозка и размораживание творога может быть причиной кишечной инфекции.

Небезопасно размораживать при комнатной температуре

Если вы достали замороженную продукцию и положили ее на стол, то знайте, что спустя несколько часов ее атакуют бактерии, которые при комнатной температуре довольно быстро размножаются.

Нельзя размораживать, поливая горячей водой

Для размораживания используйте только холодную воду и меняйте ее каждые тридцать минут. Никогда не применяйте для этих целей горячую жидкость.

Упакованные продукты отправляют сразу в морозилку

Большая часть продукции, которую вы приобретаете в магазине, предназначена для употребления в ближайшее время, а не для замораживания. Если вы хотите положить их на длительное хранение в морозильную камеру, то их следует правильно подготовить. Например, если вы купили мясо в упаковке, то в ней присутствует воздух, его следует удалить, чтобы не создать условий для размножения микроорганизмов. Овощи сначала бланшируют, а затем отправляют в морозилку. Кипящая вода изменяет химическую реакцию с участием ферментов и останавливает их разрушение, а также размокание в морозильной камере.

Замороженные блюда – это сбалансированный вариант питания. Высокая стоимость заморозки

Доказано, что упакованные замороженные обеды намного полезнее и дешевле ресторанных блюд. В зимний период фруктовые и овощные плоды, подвергшиеся заморозке, по стоимости существенно ниже, чем свежие. Кроме того, замороженной пище легче создать надлежащие условия хранения, как в торговых супермаркетах, так и в маленьких магазинах, поэтому они никогда не будут стоить дороже свежих плодов и мяса.

Сроки годности замороженной продукции очень короткие

Замороженные плоды и другая продукция при температуре ниже семнадцати градусов хранится довольно долго. При этом она остается такой же полезной на неограниченно длительный период.

Полезные советы

Если вы обладатель холодильника, где есть функция быстрой заморозки или суперзаморозки, то вся продукция после воздействия низких температур, не потеряет свой привлекательности и не превратится в кашу. При отсутствии такой функции также можно замораживать любую продукцию, так как самое важное – это сохранение питательной ценности, а не внешнего вида.

Для замораживания используйте только зрелое и качественное сырье. Предварительно тщательно промойте плоды. Их обрабатывают не менее трех раз: дважды под проточной водой и один раз замачивают в воде комнатной температуры на двадцать минут. Затем, выкладывают на чистую ткань, чтобы они полностью обсохли.

Предварительно осуществляйте бланшировку овощной и фруктовой продукции. Лучше всего проводить эту процедуру в пароварке. Предварительная обработка поможет сохранить вкус, цвет и аромат. После этой манипуляции быстро замораживайте, чтобы исключить длительный контакт с воздухом.

Продукцию для заморозки складывают в пластиковые контейнеры или пакеты со специальной плотной застежкой, так как из них можно удалить большее количество воздуха. В одной емкости замораживают не более шестисот граммов плодов или зелени. Маленькие объемы более удобны в применении.

Температурный режим при заморозке также имеет значение. Идеальной температурой считается минус восемнадцать градусов. А также помните, что разморозка обязательно должна осуществляться в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Заключение

Лето и осень – это самый активный период домашних заготовок. Заморозка фруктов, ягод, овощной или иной продукции – это эффективный и простой метод, который позволяет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в них. Замораживать можно любую растительную пищу, главное делать это правильно. Однако некоторая овощная продукция, например огурцы, содержать большое количество влаги, поэтому их замораживать не имеет смысла, так как они превратятся в кашеобразную массу, непригодную для использования. Замораживайте продукцию по всем правилам и тогда вы сможете наслаждаться их вкусом без риска для здоровья.

Ссылка на основную публикацию