8 чудес, которые способна творить микроволновка

Чудо-печь микроволновка и ее возможности

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Многие думают, что микроволновая печь способна разве что разогревать еду. И даже не догадываются, что эта чудо – печь действительно творит чудеса: она и кофе сделает вкусным, и чипсы к столу изготовит, и сделает из вас настоящего кулинара. Верный помощник офисов, маленьких и больших заведений, микроволновая печь стала незаменимой в быту. Трудно даже представить себе, как без нее обходились раньше. Вот только несколько примеров «чудес», которые творит микроволновка.

1. Пенка в чашке кофе

Излюбленный ароматный кофе по утрам станет еще вкуснее, если сверху у него будет пенка. А где ее взять? Конечно же – из микроволновки! Стоит только отправить в печь всего на 30 секунд молоко в стеклянной банке, встряхнув ее перед погружением в разогретую печь – и пенка готова. Добавляем ее в чашку с кофе – приятного аппетита!

2.Почистить чеснок без лишних затрат времени

Зубчики чеснока очень мелкие, и их неудобно очищать от шелухи. Нудно и затратно по времени. Тогда возьмите целую головку чеснока и водрузите ее в печь, включив машину на полную мощность всего на 15 секунд. Шелуха, как мановению волшебной палочки, сама отвалится от зубчиков. Остается только стряхнуть ее от специи.

3. Картофельные чипсы

Любите картофельные чипсы? Не спешите покупать их в магазине за углом. Куда дешевле и проще приготовить их самим – с помощью микроволновки. Для этого застилаем большое блюдо пергаментом, слегка смазав пергамент подсолнечным маслом. Предварительно нарезанный тонкими слайсами картофель выкладываем на это блюдо. Сверху опят таки добавляем немного растительного масла, можно овощи – для пущего вкуса, соль и перец. Все перемешиваем и отправляем на три минуты в разогретую духовку. Через три минуты блюдо вытаскиваем на свет божий, картофель переворачиваем, и снова отправляем в печь на 3 минуты.

4. Овощи на пару

В микроволновке удобно быстро готовить овощи на пару. Для этого нарезаем их кубиками, солим, перчим и помещаем в жаропрочную посуду. Накрываем специальной пищевой пленкой, и ставим все в микроволновку на 15-20 минут при слабом нагреве.

5. Томаты без кожуры

Снять кожуру с томатов можно при помощи окунания плодов в кипяток. Но проще это сделать, отправив помидоры с легким крестовым надрезом всего на две минуты в микроволновку. Печь сама «очистит» овощи от кожуры.

6. Стерилизация банок

Микроволновка придет на выручку хозяйкам, которые любят делать заготовки на зиму. Вымытые, но влажные банки, не вытирая их полотенцем, отправьте в микроволновку и включите прибор на полную мощность. Через две минуты посуда простерилизуется, а дно и стенки банок будут сухими.

Аромат в квартире

Для создания аромата в квартире можно взять два лавровых листа и поджечь их в жестяной банке – через 10 минут комнату наполнит приятный аромат. Но его хватит не надолго. Опять таки обратимся к микроволновке. Для этого ароматные специи высыпаем на блюдце (ваниль, корицу), отправляем в печь и включаем ее на 15 секунд. Приятный аромат наполнит всю квартиру.

Скромная микроволновка – на какие чудеса способна ваша помощница?

Как вы чаще всего используете свою микроволновку?

Размораживаете в ней мясо и подогреваете еду или остывшую чашку чая. Однако это далеко не все, на что способен этот кухонный прибор. Микроволновая печь может значительно облегчить жизнь, сэкономить время и вкусно накормить своих хозяев. Нужно просто знать несколько секретов и использовать их в повседневной жизни.

Завтрак – когда времени мало…

Омлет. Самый полезный и быстрый завтрак можно приготовить за 45 секунд! Взбейте свежие яйца, добавьте немного тертого сыра и соли, поставьте в микроволновку – и воздушный омлет готов.

Тосты с сыром и ветчиной. Складываем бутерброд из указанных продуктов и ставим в печь на минуту. После добавляем соус – и завтракаем!

Заварной кофе. Не обязательно караулить турку на плите. Можно сделать все то же в чашке и микроволновой печи. Особенно это удобно тем, кто привык к натуральному кофе, но не имеет на работе или дома кофемашины.

Домашние чипсы

Если вы любитель чипсов, попробуйте приготовить их в микроволновке. Тонко нарежьте картофель, посыпьте приправами, солью, сбрызните маслом – и запустите таймер на три минуты, выбрав среднюю мощность. Так же можно готовить попкорн.

В прок

Если у вас осталась лишняя зелень, микроволновка поможет сделать сухую приправу. Порежьте травку очень мелко и поставьте на 30 секунд в печь, затем перемешайте и продлите время еще на 1 минуту. Повторите 2-3 раза, пока зелень не потеряет всю влагу.

Лайф-хаки для хозяйки

  1. Быстро очистить «жадный» чеснок, можно предварительно подогрев его в микроволновке.
  2. Из апельсина выжмется больше сока, если перед этим подогреть его в микроволновке.
  3. Подержав лук в печи всего 30 секунд, вы не будете рыдать, снимая кожуру.
  4. Затвердевший от избытка влаги сахар можновернуть в респектабельный вид, подогрев 30 секунд на средней мощности.
  5. Томаты без кожицы – составной компонент многих рецептов. Подогреть их в микроволновке удобнее и проще, чем обливать кипящей водой, а эффект тот же.
  6. Если вы забыли замочить фасоль, горох, бобы или чечевицу, а времени уже нет, поставьте миску с водой, бобовыми и чайной ложкой соды в микроволновку на 10 минут.
  7. В микроволновке можно сделать мягкими черствый хлеб или засохшие булочки, бисквиты и пироги. Перед этим их желательнопомазать маслом, и они станут еще более мягкими и ароматными.

Помощница на кухне так же требует заботы. Чтоб техника работала без поломок стоит уделять ей немного внимания. Мыть печь – самое неприятное занятие для многих хозяек. Воспользуйтесь этим советом.

Как быстро помыть печь: поставьте внутрь миску с водой и выжатым в нее соком одного лимона, включите печь на полчаса, после осторожно откройте и протрите мягкой сухой тканью.

В микроволновой печи можно не только готовить и разогревать пищу. Она умеет делать совершенно неожиданные вещи. Например, в ней удобно

  • прокалить землю перед высадкой рассады и комнатных растений;
  • простерилизовать кухонные губки и щетки;
  • подогреть пижаму или носочки для детей после купания;
  • продезинфицировать деревянную доску после разделки мяса или рыбы.

Если вы часто готовите в микроволновой печи, то наверняка у вас есть специальная посуда. Не пользуйтесь случайными мисками из пластика – они при нагревании выделяют токсины.

В микроволновке нельзя размораживать фрукты, так они теряют большую часть витаминов.

Воспользуйтесь всеми советами и, возможно,придумайте свои лайф-хаки, ведь бытовая техника существует для того, чтобы сделать жизнь легче и освободить время на вещи поприятнее домашних забот.

Тайны микроволновок — есть ли от них вред?

Микроволновая печь — устройство, которое есть почти в каждом доме. Разогревать и готовить с ней быстро и удобно — но разговоры, безопасна ли такая еда или просто присутствие рядом, продолжаются. «Чудо техники» решило расставить точки над «i» и разобраться во всем с самого начала — с момента изобретения этого прибора.

Как можно прочитать в интернете, дело было в США в 1945-м. Инженер Перси Спенсер, работавший в компании по производству военной техники, испытывал излучатель сверхвысокочастотных волн, который предназначался для радара ПВО. Неожиданно Перси обнаружил, что шоколадка в его кармане полностью растаяла и понял — такие волны способны нагревать!

На самом деле, это всего лишь красивая легенда. Ученый не мог не знать, как работают СВЧ-излучатели. Просто скорое окончание Второй Мировой войны грозило оставить его компанию без заказов, и Спенсер придумал, как применить технологию на «гражданке».

Читайте также:  Как сделать деревянное крыльцо на даче своими руками: инструкция по монтажу ступеней

Первая микроволновка, выпущенная в 1947-м, весила 340 кг и предназначалась для разморозки продуктов в солдатских столовых. Цена была заоблачной! Даже модели, выпускавшиеся серийно 10 лет спустя, стоили в пересчете на нынешний курс около 27 000 долларов! Современные устройства, конечно, куда дешевле, но внутри они почти такие же, как и были 70 лет назад. Главное — это магнетрон.

Он превращает ток в электромагнитное излучение и посылает волны внутрь печи. Металлические стенки, как зеркало, отражают их и концентрируют поле как раз на тарелочке, а благодаря вращающейся подставке микроволны атакуют еду со всех сторон. Их цель — привести в движение все молекулы воды внутри продукта.

Под действием сверхвысоких частот они миллион раз в секунду меняют свое положение, вертятся туда-сюда. В результате из-за межмолекулярного трения выделяется тепло — оно-то и разогревает продукты! Опасны ли эти волны для человека? Конечно, да. Одна микроволновка излучает примерно как 10 тысяч Wi-Fi роутеров, 5 тысяч смартфонов или 30 вышек сотовой связи. Длительное воздействие может доводить продукты до кипения и взрыва.

Хорошая новость в том, что все, даже самые дешевые микроволновки хорошо экранированы — именно для этого в дверце находится металлическая сетка — волны отражаются внутрь устройства и просто физически не могут выйти в наружу. Возле работающего прибора излучение равно тому, что дают сотовые телефоны. Поэтому микроволновка — вполне себе безобидный прибор.

Многие уверены, что под действием волн продукты теряют витамины, другие полезные вещества и даже меняют структуру молекул. Эксперты успокаивают — еда из микроволновки даже полезнее и безопаснее, чем приготовленная в духовке или на сковородке. Нет вредной жарки, и время воздействия меньше. Мы сравнивали, например, запеченные яблоки из СВЧ и обычной духовки — в первом осталось больше витаминов.

Интересно, но почему тогда еда при разогреве бывает уже горячей по краям, а в середине еще остается холодной? Посмотрите на замороженный борщ — возле стенки он уже кипит, а посередине все еще ледяные торосы.

Во-первых, микроволны не проходят сразу на всю глубину. Тепло подводится к предмету с поверхности, а внутрь тепло проникает, когда уже нагрелись поверхностные слои и тогда тепло проникает внутрь. Во-вторых, есть такое понятие — коэффициент теплопроводности, скорость теплопроводности. И вот лед, он не очень хорошо проводит тепло. Для разморозки желательно использовать небольшую мощность, но размораживать более длительное время.

Есть еще одно распространенное опасение — остатки еды на стенках становятся рассадником опасных микроорганизмов! Мы спросили мнение специалистов, которые объяснили, что бактерии появляются везде, где есть питательные вещества. Это закон.

Эксперты рекомендуют не забывать протирать стенки камеры сухой салфеткой после каждого применения СВЧ, а раз в месяц мыть хотя бы слабым раствором средства для посуды. Хотя преувеличивать опасность тоже не стоит — после того, как печка поработала, микробы размножаться уже не будут (все-таки не самая благоприятная среда), хотя убить их окончательно волны не могут.

Вообще, любая микроволновка способна на большее, чем просто разогревать. В ней можно запечь картошку, быстро отварить овощи для салата, сделать чипсы, приготовить быстрый кекс, подготовить к очистке грейпфрут или помидор.

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 19 ноября доступен по ссылке .

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь .

7 полезных упражнений, которые способны творить чудеса с организмом женщины

Кацудзо Ниши ー японский инженер и учитель Айкидо. В 1927 году создал собственную систему оздоровления, являясь на тот момент ведущим техническим инженером первого проекта метрополитена в Японии. Книга японского целителя «Система здоровья Кацудзо Ниши» основана на личном опыте автора.

Ниши в 20 лет поставили смертельный диагноз и предрекли скорую смерть, однако он не сдался и продолжил борьбу за жизнь. Ему это удалось, он исцелил себя сам и прожил долгую и плодотворную жизнь.

За свою жизнь он разработал свою «Систему здоровья», где собрана мудрость древнегреческой и древнеегипетской медицины, тибетские и китайские практики, йога и множество других источников.

Нужно выбрать удобное время для упражнений. Главное — не выполняйте упражнения поздним вечером, ведь так можно нарушить свой суточный ритм. Лучше всего делать их с утра, чтобы зарядиться положительной энергией и бодростью.

Упражнение первое

  1. Лягте на спину и постарайтесь максимально расслабиться.
  2. Дышите ровно и глубоко, раскиньте руки в стороны.
  3. Соедините ноги вместе и согните в коленях. Колени подтяните к груди.
  4. Сделайте глубокий вдох и поверните колени вправо, стараясь уложить их на пол. Голову поверните влево и медленно выдыхайте.
  5. Щекой вы должны коснуться пола, а плечи и руки при этом должны остаться неподвижными.
  6. Вернитесь в исходное положение, глубоко вдохните и повторите, только уже в другую сторону.

В первый день сделайте это упражнение 4–5 раз, а после постепенно увеличивайте до 25.

Упражнение второе

  1. Лягте нас спину, руки расположите вдоль тела ладошками вниз.
  2. Ноги согните в коленях и поставьте на расстоянии 30 см друг от друга. Сделайте упор на стопы.
  3. Глубоко вдохните и втяните мышцы живота.
  4. Ягодицы вместе со спиной поднимите вверх, опираясь только на лопатки.
  5. Задержитесь в этом положении на несколько секунд. Выдыхайте и медленно опускайтесь в исходное положение.
  6. Расслабьтесь и сделайте еще один подход. Повторите упражнение 5 раз.

Упражнение третье

  1. Лягте на живот и одной щекой прижмитесь к полу.
  2. Руки вдоль тела ладонями вниз. Ноги на расстоянии 15 см друг от друга.
  3. Теперь напрягите мышцы ягодиц, вытяните носки и приподнимите одну ногу. Другую оставьте неподвижной на полу.
  4. Задержитесь в таком положении на несколько секунд и плавно опустите ногу на пол.
  5. То же проделайте с другой ногой. Повторите так 50 раз для каждой ноги.

Упражнение четвертое

  1. В том же положении согните руки в локтях, голову и плечи приподнимите.
  2. Ладони разместите на полу на ширине плеч.
  3. Поднимите обе ноги примерно на 15 см и задержитесь в таком положении на несколько секунд.
  4. Делайте махи ногами вниз и вверх, имитируя плаванье.

Каждой ногой сделайте 25–50 махов.

Упражнение пятое

  1. Встаньте на четвереньки, расположив ноги и руки на ширине плеч.
  2. Выпрямите правую ногу и поднимите ее на 30 см от пола.
  3. Сделайте 25 махов ногой вниз и вверх.
  4. После вернитесь в исходное положение и повторите другой ногой.

Упражнение шестое

  1. Оставайтесь в том же положении, голову опустите вниз, а таз поднимите вверх.
  2. Подтяните колено правой ноги так, чтобы коснуться лба.
  3. Затем распрямите ногу, вытянув ее вверх и вместе с этим поднимите голову.

Повторите упражнение 10 раз с каждой ногой.

Упражнение седьмое

  1. Встаньте на колени, корпус держите вертикально, руки вдоль тела.
  2. Удерживая спину прямой, отклонитесь немного назад и задержитесь в таком положении на несколько секунд.
  3. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение еще 5 раз.

После выполнения этого комплекса медленно поднимитесь и походите по дому, успокойте дыхание. Если воспринимать комплекс не просто как очередные упражнения, а как способ расслабиться, привести в порядок мысли и чувства, то он становится неким способом медитации.

Как вам такой комплекс упражнений?

1,5-метровая микроволновка за 5000 дол., или 15 малоизвестных фактов об СВЧ-печах

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читайте также:  5 способов как организовать хранение на кухне

Микроволновые печи – обязательная и необходимая составляющая каждой современной кухни. Это устройство существенно облегчает жизнь, позволяет быстро разогреть пищу и даже приготовить некоторые блюда. Всем пользователям известны общие правила эксплуатации, например, что нельзя ставить в микроволновку блюда с позолотой, но на самом деле это далеко не все, что вам следует знать об этой чудо-печке. Прибор, как оказалось, мультифункционален. Существует несколько занимательных фактов, касающихся истории создания и способов применения микроволновки, которые будут интересны абсолютно всем.

1. Случайное изобретение СВЧ-печей

То, что идея сделать микроволновку, появилась совершенно незапланированно, можно сказать, спонтанно, даже не оспаривается. Но есть два варианта того, что повлияло на создание устройства. Автором идеи является американец Перси Спенсер – инженер Raytheon, специалист по радарам.

Это интересно! По одной из версий во время того, когда он находился в непосредственной близости от магнетрона, шоколадный батончик, лежащий в его кармане, растаял. Предположение спорное, маловероятное, так как батончик от магнетрона не способен изменить свое состояние без негативного влияния прибора на самого человека.

Вторая версия намного правдоподобнее. Заключается она в следующем: Спенсером проводились целенаправленные испытания магнетрона в сфере разогрева готовых блюд. Как бы там ни было, но именно этот человек исследовал, на что способны микроволны, после чего запатентовал конечный продукт – микроволновку.

2. Огромные размеры первой СВЧ-печи

Самая первая микроволновая печь в высоту была в рост человека, а именно до 170 сантиметров. Ее вес был больше трехсот килограмм. Появилась эта модель марки Radarange в 1947 году. Учитывая такие параметры, мысль о том, что устройство будет использоваться в домашних условиях, даже не приходила никому в голову.

3. Дорогостоящая первая модель

Действительно, это изобретение на заре своего существования стоило пять тысяч долларов. По подсчетам экспертов в середине прошлого столетия доллар был дороже, чем сегодня, приблизительно в девять раз. Более компактный вариант, специально предназначенный для применения в домах и квартирах, выпущен в начале шестидесятых. Цена этой модели намного меньше – пятьсот долларов.

4. В Советском Союзе тоже выпускали микроволновки

К сожалению, производство техники не было поставлено на поток и массовым не стало. Да и стоимость моделей из СССР не уступала западным. Цена такого прибора составляла 350 рублей и для большинства населения была непостижимо высокой. В первые годы 80-х микроволновки начали производить одновременно несколько заводов. Среди них и знаменитый ЗИЛ. Согласно некоторым историческим данным, впервые о производстве СВЧ-печей бытового типа в Советском Союзе заговорили в 1978 году.

5. Микроволновки полностью безопасны для человека

Микроволны оказывают на пищу лишь один эффект – нагревание. Они представляют собой только излучение (электромагнитное) очень высокой частоты. Дипольные молекулы под его воздействием начинают ускоренно вращаться, привлекая к процессу и остальные молекулы. Таким образом, их температура повышается и происходит нагревание.

6. Умные СВЧ-печи способны готовить блюда на автомате

В большинстве современных, в основном инверторных, моделях предусмотрено наличие нескольких программ для приготовления пищи. Пользователь вводит название продукта и его массу, а устройство автоматически рассчитывает время, необходимое для его разморозки или приготовления. Есть и модели с усложненными алгоритмами. СВЧ-печка определяет режим работы – микроволны с конвекцией, грилем, паром и так далее.

7. Инверторные микроволновые печи лучше, чем неинверторные

Часто продавцы и маркетологи объясняют ценность инверторного устройства тем, что еда получается более полезной, здоровой. На самом деле это не так. Преимущество его в том, что инвертор преобразует постоянный ток в переменный и в обратном порядке, контролирует мощность во время приготовления. Сначала показатели ее максимальные, а затем они постепенно снижаются до минимума. Следовательно, происходит равномерный нагрев блюда и отсутствует эффект пересушки. Плюсом выступает большая по объему камера печи. При этом вес ее гораздо меньше, что связано с отсутствием трансформатора. Эти параметры важны, если микроволновка будет использоваться не только для размораживания и разогрева продуктов, но и для готовки. Стоит отметить, что процесс размораживания тоже более продуктивный, равномерный.

8. В микроволновке возможно приготовление эспрессо

Чтобы в СВЧ-печи приготовить эспрессо, нужна специальная гейзерная кофеварка. Существует несколько моделей, среди которых миниатюрная германская Piamo и итальянская Mamy. Работают они по тому же принципу, что и стандартные гейзерные варианты. Разница заключается в материалах, использованных для изготовления устройства – они подходят для применения в микроволновой печи.

9. Обеззараживание губок для мытья посуды в микроволновке

Как бы тщательно не промывались губки, они являются рассадником для бактерий, в частности болезнетворных. При помещении губки в обычную микроволновку и включении мощности не ниже 700-800 Вт происходит процесс белковой денатурации вследствие которого происходит гибель микроорганизмов. Точно такой же процесс наблюдается, когда проводится термическая обработка тех или иных продуктов питания.

10. Микроволновая печь как альтернатива духовке

Любой современный прибор с грилем и конвекцией или без него можно рассматривать, как маленькую духовку. Конвекцию можно задействовать совместно с микроволнами или без них, но вместе с ТЭНами. Есть модели, конструкция которых очень похожа на устройство духового шкафа – дверца в них открывается аналогичным образом.

11. Микроволновка вместо пароварки

Не обязательно покупать полноценную пароварку, если у вас в доме есть микроволновая печь. В продаже есть специальные пластиковые контейнеры-пароварки, предназначенные для СВЧ-печи, и они дешевле, чем отдельная конструкция. Есть и такие микроволновки, например, марки Whirlpool, где в комплекте идет пароварка.

12. Микроволновку можно использовать в качестве водяной бани

Для тех, кто обожает готовить изысканные, необычные десерты по особым рецептам, водяная баня – обычное дело. Заменить ее может микроволновая печь. Процесс происходит гораздо быстрее, да и посуды потребуется меньше. В интернете на различных кулинарных сайтах и форумах можно увидеть рецепты кексов и маффинов, испеченных прямо в чашках в микроволновке.

13. Приготовление яиц-пашот в микроволновке

То, что яйца в своем первозданном виде (в скорлупе) никогда нельзя готовить в этом устройстве, знают все. Перси Спенсер этот момент определил еще на этапе проведения своих исследований. Но без скорлупы, в воде, в пашотницах (особые формы) они получаются идеально. Некоторые умудряются делать это и в простой чаше или миске, где есть вода. Только готовить нужно по одному яйцу.

14. В микроволновке черствый хлеб превращается в свежий

Булка хлеба сбрызгивается обычной водой и помещается в чудо-печку на одну минуту на среднюю мощность. Можно таким же образом “воскресить” замороженный хлебный батон, предназначенный для тостов.

15. Облако из мыла для малышей сделать в СВЧ-печи можно за секунды

На дно печи следует застелить бумагу, которую используют при выпечке. Туда кладут мыло (самое обычное) и включают микроволновку на всю мощность. Время нагрева – меньше минуты. Мыло станет красивым облаком. Его можно разделить на кусочки, покрасить, с ним можно купаться или сформировать из него несколько маленьких кусочков. Из него можно сделать даже снег.

Большинство людей даже не подозревает, насколько полезна микроволновая печь, и как можно ее применять на практике. На самом же деле этот вид бытовой техники многофункционален и практичен. В отличие от фондюшницы и яйцеварки, тратиться на которые глупо .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также:  Какими принципами руководствуются грамотные дизайнеры при обустройстве маленькой кухни?

На что способна микроволновка? Хитрости, которые изменят вашу жизнь

С помощью микроволновой печи можно не только разогреть еду. Любой студент без раздумий назовет вам сразу несколько ее полезных функций. Например, микроволновка подходит для разморозки продуктов. А иногда ее также можно использовать вместо духовки. Представляем вашему вниманию 15 хитростей использования этого устройства, о которых вы, возможно, раньше не знали.

Быстро почистить головку чеснока

Никто не любит очищать чеснок, потому что это отнимает много времени. К тому же, неприятный чесночный запах надолго остается на пальцах. Как же почистить его в микроволновке? Нагревайте головку чеснока в течение примерно 20 секунд. Это примерное время, так как каждый прибор отличается своей мощностью. После этого шелуха будет свободно отходить от головки чеснока, поэтому вы сможете очистить ее полностью всего за несколько секунд.

Высушить зелень

Зачастую зелень сушат в духовке. Но микроволновка способна сделать то же самое, но гораздо быстрее. Для этого нужно вымыть и высушить зелень, а затем выложить ее на бумажную тарелку. Затем ее ставят в микроволновую печь на 30 секунд, время от времени переворачивая зелень. Чтобы быстро высушить ее, рекомендуется ставить устройство на максимальную мощность. Обычно весь процесс сушки занимает от 2 до 4 минут. Точное время будет зависеть от вида зелени и ее количества.

Омлет всего за 3 минуты

Скажем честно, яйца, приготовленные в микроволновке, никогда не будут такими же вкусными, как на плите. Но если вы торопитесь, то можете использовать этот быстрый рецепт омлета. Для его приготовления нужно взбить яйца с молоком и сыром в тарелке. А затем поставить ее в микроволновую печь примерно на полторы минуты. Периодически нужно ставить таймер на паузу и перемешивать омлет, чтобы он равномерно пропекся. Обычно приготовление занимает не более 2 минут.

Вспенить молоко без миксера

Если у вас нет под рукой миксера, но вам нужно срочно взбить молоко, то используйте для этого свою микроволновку. Сначала жидкость нужно налить в банку с крышкой. Затем взболтайте молоко, пока оно не вспенится. Обычно этот процесс занимает не более 30 секунд. Потом откройте крышку и поставьте банку в микроволновку на полминуты, чтобы разогреть молоко. Пена сразу же начнет подниматься, поэтому внимательно следите, чтобы она не убежала.

Кексы, приготовленные в кружке

Рецепты приготовления блюд в микроволновке всегда отличаются своей простой. Сделать в кружке настоящие кексы на завтрак можно всего за несколько минут. Просто смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, соль и корицу) в кружке, а затем добавьте туда жидкие (масло, молоко или воду). Готовая смесь не должна содержать комочков. Затем разогрейте содержимое кружки в микроволновой печи. Время приготовления кекса – около полутора минут. Точно время будет зависеть от мощности устройства.

Съедобные корзинки из пармезана

В таких корзинках, приготовленных из сыра, можно подавать салаты на праздничный стол. Но для них понадобятся специальные формочки. В них нужно выложить заранее натертый сыр. Не жалейте его, чтобы корзинка получилась плотной. А затем поставьте ее в микроволновку. Запекайте формочки до образования золотистой корочки, чтобы они получились достаточно крепкими, но не слишком твердыми.

Чипсы без масла

Полезные и одновременно вкусные картофельные чипсы можно приготовить за несколько минут в микроволновке. Для этого необходимо тонко нарезать овощ на небольшие ломтики и выложить их в один слой на тарелке. Затем ее следует поставить в микроволновку. Чипсы готовятся в течение 3 минут, но нужно постоянно проверять и переворачивать их, чтобы они не пересушились. Чтобы ломтики получились сочными и вкусными, лучше всего запекать их на средней мощности.

Вареная кукуруза в початках

Кто бы мог подумать, что быстрее всего сварить кукурузу можно именно в микроволновке? Для этого нужно просто положить ее в воду и поставить вариться на несколько минут. Кукуруза получится не только вкусной, сочной и сладкой, но и быстрее очистится от шелухи.

Дульсе де лече за 15 минут

Это популярный в Испании и странах Латинской Америки десерт, который можно намазывать на хлеб и печенье или есть с блинами и тостами. Для его приготовления необязательно варить банку сгущенного молока в течение 3-4 часов. В микроволновой печи сделать десерт можно гораздо быстрее. Сначала вылейте сгущенное молоко в большую стеклянную миску. Затем поставьте ее вариться в микроволновку, включив устройство на среднюю мощность. Каждые 1-2 минуты останавливайте ее и взбивайте молоко. Но будьте осторожны, им можно легко обжечься. Дульсе де лече в микроволновке обычно готовится около 15 минут.

Выжать больше сока из лимона или лайма

Положите лимон или лайм в микроволновку и нагревайте в течение нескольких секунд, пока кожа фрукта не станет теплой на ощупь. После этого его можно выжимать, и он даст вам гораздо больше сока, чем обычно.

Хрустящие полоски бекона

Чтобы приготовить хрустящий бекон на завтрак, необязательно тратить много времени, стоя у плиты. Просто переверните тарелку и выложите на ее дно тонкие ломтики заранее нарезанного бекона. Затем накройте его бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы не испачкать микроволновку маслом и жиром. Бекон нужно поставить в печь примерно на 1 минуту. За это время большая часть жира успеет стечь, и вы получите вкусные хрустящие ломтики мяса.

Карамельный соус

Любая хозяйка, которая готовила карамельный соус в домашних условиях, знает, как сложно его сделать. Вы должны постоянно следить за сахарным сиропом, чтобы он не убежал. Кроме того, вы можете передержать соус на плите и нечаянно сжечь его. Но приготовить карамель можно и в микроволновке. Для этого нужно положить в стеклянную посуду сахар, кукурузный сироп, воду и лимонный сок, а затем тщательно их перемещать до образования однородной смеси. Ее нужно варить в микроволновой печи до образования светло-золотистого оттенка. Затем выньте тарелку и дайте смеси немного остыть. После этого можно вливать крем, ваниль и масло. Чтобы получить вкусный домашний карамельный соус, полученную смесь нужно тщательно взбить.

Жареные орехи

Нельзя отрицать, что легче всего поджарить орехи на противне в духовке. Но обычно их готовят таким образом в больших количествах. Если же вам нужна всего горсть обжаренных орехов, то вы можете приготовить их в микроволновке за 4-8 минут. Разложите их на тарелке, а затем поставьте ее в печь. Также необходимо время от времени выключать устройство и перемешивать орехи. Конечно, они не станут такими же золотистыми и обжаренными, как в духовке. Зато вкус у них будет довольно похожий.

Отварные овощи без пароварки

Многие люди уже знают, что они могут отваривать овощи в своей микроволновой печи. Без особых проблем вы можете приготовить себе на обед брокколи, морковь, спаржу, фасоль или даже артишок. При этом отварить их можно всего за 5-10 минут.

Чистка микроволновки с помощью сока лимона

Если вы попробовали все предложенные рецепты и хитрости, то сейчас ваша микроволновая печь срочно нуждается в очистке после бекона, яиц, молока и карамельного соуса.

Чтобы быстро избавиться от загрязнений, разрежьте лимон на две половинки и положите их в тарелку с водой. Ее поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого возьмите прихватку или кухонное полотенце и аккуратно достаньте горячую тарелку. А затем быстро протрите внутреннюю часть микроволновки. Все загрязнения должны без труда очиститься!

Ссылка на основную публикацию