5 трюков против запаха на кухне без вытяжки

Как убрать неприятный запах на кухне, если нет вытяжки?

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что различные запахи после приготовления пищи еще долго напоминают о себе и из кухни разносятся по всему дому. Особенно страдают те, у кого кухня без вытяжки. Но мы подскажем вам эффективные способы того, как избавиться от неприятного запаха на кухне, так что не стоит отказывать себе в приготовлении ароматных кулинарных шедевров!

Проветриваем кухню

Прежде всего, чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо хорошенько проветрить помещение с источником нежелательного «аромата». Для этого нужно закрыть двери, ведущие на кухню, чтобы запах не начал распространяться по остальным комнатам, а потом открыть все имеющиеся в помещении окна.

Если погода на улице жаркая и безветренная, то процесс может затянуться. В таком случае вы можете воспользоваться помощью вентилятора, если вы являетесь его счастливым обладателем: нужно поставить прибор так, чтобы поток воздуха шел по направлению к открытому окну, и тогда все неприятные запахи гораздо быстрее будут выветриваться.

Вовремя убираем за собой

Источником неприятного запаха, само собой, является приготовленная пища и посуда, в которой ее готовили. Поэтому следует немедленно мыть посуду после готовки, особенно грязные сковородки, в которых пища жарилась на масле, но не забывайте и про кастрюли и посуду для запекания. После трапезы посуда тоже не должна скапливаться, так как остатки приготовленной пищи на тарелках тоже отдают в воздух свой запашок, хоть и не в таких больших количествах. Но если кухня без вытяжки, то чистоту следует поддерживать идеально. Если вы не съели всю еду за обедом, не нужно оставлять ее на столе до следующего приема пищи – переложите ее в герметичный контейнер и отнесите в холодильник.

Неприятный запах создает не только приготовленная еда и посуда, но также и жир на плите, на столе, кусочки пищи в раковине, отходы в мусорном ведре. Все это тоже нужно своевременно вытирать и выбрасывать, иначе запах застоится. Мусорное ведро, кстати, стоит мыть после каждого выноса отходов, а затем сбрызгивать дезинфицирующим раствором, например, уксусом, разведенным в воде.

Еще одно место, являющееся источником неприятного запаха на кухне – как с вытяжкой, так и без нее, – это мойка. Кусочки еды, жир и масло часто остаются в ней после мытья посуды и прилипают к стенкам трубы, поэтому ее нужно время от времени прочищать. Отходы, скопившиеся внутри, можно удалить с помощью специальных средств для прочистки труб и канализации, а от неприятного запаха поможет избавиться пищевая сода: насыпьте ее в мойку, в частности, в трубу, и включите горячую воду, чтобы она все это промыла.

Чистим бытовую технику

Не забывайте, что масса не самых приятных запахов исходит и от кухонных бытовых приборов. Особенно если кухня без вытяжки – все, что не ушло в форточку, оседает на мебели, микроволновке, холодильнике, чайнике и других приборах. Как избавиться от неприятного запаха в таком случае? Ответ прост – вовремя чистить все бытовые приборы.

Пристальное внимание следует уделить холодильнику. Во-первых, не забывайте вовремя выбрасывать испорченную еду. Во-вторых, периодически мойте холодильник изнутри, а также поставьте на одну из полок емкость с пищевой содой – она хорошо забирает посторонние запахи, только помните, что менять ее нужно примерно раз в три месяца. И не держите внутри слишком долго старые кубики льда – они впитывают в себя неприятный запах.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то помните о своевременной замене фильтров. Чтобы избавиться от неприятного запаха, микроволновку тоже нужно периодически чистить, а если она заляпалась пятнами жира и остатками пищи после разогрева блюда, то сразу же ее вымойте, чтобы бактерии в кусочках еды не начали размножаться, и запах не распространился на всю кухню.

Нейтрализуем неприятные запахи

Даже когда мы уберем остатки еды и жира вокруг и откроем окна, избавиться от неприятного запаха полностью сразу же у нас не получится. Поэтому можно поработать над этим дополнительно и провести нейтрализацию нежелаемых ароматов на кухне. Делается это с помощью обыкновенного столового уксуса: просто наберите немного уксуса в кастрюльку, примерно 3-5 столовых ложек на литр воды, и дождитесь, когда жидкость закипит.

Уксус начнет испаряться в воздух и распространяться по кухне, поэтому в первое время неприятные запахи исчезнут, но на смену им придет запах уксуса. Тоже не самый приятный вариант, но все же уксус воспринимается гораздо привычнее, чем резкий запах еды, к тому же он в итоге тоже испарится и заберет с собой плохие ароматы.

Добавляем другие ароматы

Если вы только-только закончили готовить еду, и в кухне теперь стоит тяжелый запах жира, масла, то этот способ, как избавиться от неприятного запаха, вам не подойдет. Но если помещение уже успело немного проветриться, то можно попробовать слегка перекрыть кухонное амбре приятными ароматами. Например, лимоном, корицей, мятой или другими.

Для этого мы поставим на плиту кастрюлю с водой, огонь делаем маленький, а внутрь положим нарезанные ломтики цитрусовых или цедру, веточки мяты, коричные палочки и т. п. В течение 30-60 минут оставляем все это медленно вариться на плите. Так все ингредиенты начнут отдавать в воздух приятный аромат, который перекроет результаты прошлой готовки. Только следите за кастрюлькой, иначе вода испарится и содержимое подгорит, добавив к неприятному запаху на кухне еще один, новый.

Любители кофе, кстати, могут заварить этот напиток, закрыв дверь в другие комнаты, и тогда кухню наполнит яркий кофейный аромат.

Еще один способ, как избавиться от неприятного запаха на кухне с помощью других ароматов – использовать эфирные масла. Подойдут практически любые масла, так что выбирайте свои любимые: лаванду, эвкалипт, мяту, корицу, розмарин, жасмин, масла цитрусовых и т. д. Их можно капнуть в аромалампу, просто в свечу, либо на горячую батарею.

А в этом видеоролике вы увидите еще один безопасный способ, как избавиться от неприятного запаха в стоке раковины:

10 способов избавиться от неприятного запаха на кухне без использования химии

На кухне, необходимо всегда поддерживать чистоту и сразу выбрасывать испорченные продукты, ведь именно они очень часто становятся причиной появления плохого запаха в помещении.

Очень часто неприятный запах из кухни распространяется по всему дому. Независимо от того, откуда именно вы слышите запах (от духовки, канализации, испорченных продуктов или холодильника), необходимо немедленно принять все возможные меры, чтобы избавиться от него и сделать дом уютным.

Сделать это можно с помощью нескольких простых советов.

1. Не кладите в посудомоечную машину посуду с остатками пищи

Этот совет поможет вам не только избежать неприятных запахов, но и предотвратить накопление грязи в трубах.

• После каждой трапезы непременно очистите тарелки от остатков пищи, прежде чем класть их в посудомойки.

• Когда посудомойка завершит свою работу, помойте ее от остатков грязи и жира. После влейте внутрь три стакана кипятка с добавлением одной столовой ложки пищевой соды. Это простое средство поможет прочистить канализационные трубы.

• Для получения положительного эффекта повторять эту процедуру нужно не реже одного раза в неделю.

2. Регулярно мойте холодильник

Если источником дурного запаха на кухне — холодильник, непременно помойте его раствором уксуса и воды.

• Обязательно проверьте, нет ли в холодильнике испорченной пищи. После уборки поместите на одну из полок лимон, разрезанный на четыре кусочка.

• Лимон имеет свойство поглощать неприятные запахи. К тому же этот полезный фрукт наполнит холодильник цитрусовым ароматом.

Обратите внимание, что регулярно мыть холодильник нужно не только для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, но и с целью профилактики появления в нем грибков, плесени и вредных бактерий.

3. Устранение запаха жира

Конечно, после приготовления пищи в доме часто появляется неприятный запах использованного масла и жира.

• Сразу после завершения приготовления блюд поместить на плиту небольшую кастрюлю с двумя стаканами уксуса.

• Уксус обладает способностью впитывать все неприятные запахи вокруг.

Также важно тщательно мыть все кастрюли и сковородки сразу после использования, чтобы запах жира и масла не распространялся по всему дому.

Если отмыть жир не удается, налейте в грязный посуду немного воды с уксусом, бросьте туда апельсиновую цедру и доведите смесь до кипения. Неприятный запах и остатки грязи полностью исчезнут.

4. Как избавиться от неприятного запаха на ладонях

Есть определенные продукты, которые могут оставить на ладонях неприятный запах, которого очень трудно избавиться. К продуктам с агрессивным запахом относятся лук, чеснок и рыба.

Если после контакта с этими продуктами вы также не можете избавиться от неприятного запаха, советуем потереть ладони половинкой свежего лимона. Этот полезный цитрусовый фрукт сразу оставляет на ладонях хороший свежий аромат.

5. Тщательно мойте губки для посуды

Поскольку их используют для очистки тарелок от остатков пищи и жира, кухонные губки, которыми мы вытираем столовые приборы и другие принадлежности, является источником неприятных запахов.

Именно поэтому старайтесь после каждого использования губок тщательно их мыть, чтобы устранить все остатки пищи и смыть жир.

После мытья поместите губки на время под прямые солнечные лучи, ведь ультрафиолетовое излучение помогает убивать бактерии, живущие на кухонных губках.

6. Регулярно мойте микроволновую печь

• Поместите лимон, разрезанный пополам, внутрь стеклянного контейнера с горячей водой.

• Положите сосуд в микроволновую печь на 5 минут. Пар, который будет выделяться во время этого, поможет отделить жир со стенок и дверей. К тому же лимон впитывает неприятные запахи и оставляет после себя хороший цитрусовый аромат.

• После этого протрите микроволновку влажной губкой с уксусом, чтобы полностью устранить остатки грязи и жира.

7. Мойте мусорное ведро

Даже если мусорное ведро на кухне не заполнен, оно все равно может быть источником сомнительных ароматов. Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо принять следующие меры:

• Положите на дно ведра кусочек свежего лимона и присыпьте пищевой содой.

8. Тщательно мойте доски для нарезки

Доски — это один из самых используемых предметов на кухне. Поскольку мы используем доски для нарезки по несколько раз в день во время приготовления блюд, мыть их нужно особенно тщательно.

Читайте также:  Как заточить керамический нож в домашних условиях?

• Сбрызните щепотку соли лимонным соком и натрите этой смесью все доски для нарезки. Лимон и соль устранят неприятный запах с досок и оставят после себя свежий цитрусовый аромат.

9. Наполните кухню приятным ароматом

Очень важно не только избавиться от неприятного запаха, но и наполнить кухню хорошим ароматом.

• Насыпьте на тарелку обжаренные кофейные зерна и полож ите ее на холодильник. Кофе наполнит всю кухню приятным и насыщенным ароматом.

• Также можно обмакнуть несколько ватных палочек в ванильный экстракт и расставить их по углам кухни.

10. Регулярно делайте генеральную уборку на кухне

Для того, чтобы на кухонной посуде не оставались капли жира, которые и приводят к появлению неприятного запаха, необходимо тщательно мыть все приборы и кухонные поверхности сразу после приготовления пищи.

Не откладывайте мытье грязной посуды на потом, лучше мойте его сразу после использования. Плитку и кухонные поверхности вытирайте влажной губкой с уксусом, чтобы смыть остатки жира и застарелые пятна.

5 трюков против запаха на кухне без вытяжки

Как убрать неприятный запах на кухне, если нет вытяжки?

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что различные запахи после приготовления пищи еще долго напоминают о себе и из кухни разносятся по всему дому. Особенно страдают те, у кого кухня без вытяжки. Но мы подскажем вам эффективные способы того, как избавиться от неприятного запаха на кухне, так что не стоит отказывать себе в приготовлении ароматных кулинарных шедевров!

Прежде всего, чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо хорошенько проветрить помещение с источником нежелательного «аромата». Для этого нужно закрыть двери, ведущие на кухню, чтобы запах не начал распространяться по остальным комнатам, а потом открыть все имеющиеся в помещении окна.

Если погода на улице жаркая и безветренная, то процесс может затянуться. В таком случае вы можете воспользоваться помощью вентилятора, если вы являетесь его счастливым обладателем: нужно поставить прибор так, чтобы поток воздуха шел по направлению к открытому окну, и тогда все неприятные запахи гораздо быстрее будут выветриваться.

Вовремя убираем за собой

Источником неприятного запаха, само собой, является приготовленная пища и посуда, в которой ее готовили. Поэтому следует немедленно мыть посуду после готовки, особенно грязные сковородки, в которых пища жарилась на масле, но не забывайте и про кастрюли и посуду для запекания. После трапезы посуда тоже не должна скапливаться, так как остатки приготовленной пищи на тарелках тоже отдают в воздух свой запашок, хоть и не в таких больших количествах. Но если кухня без вытяжки, то чистоту следует поддерживать идеально. Если вы не съели всю еду за обедом, не нужно оставлять ее на столе до следующего приема пищи – переложите ее в герметичный контейнер и отнесите в холодильник.

Неприятный запах создает не только приготовленная еда и посуда, но также и жир на плите, на столе, кусочки пищи в раковине, отходы в мусорном ведре. Все это тоже нужно своевременно вытирать и выбрасывать, иначе запах застоится. Мусорное ведро, кстати, стоит мыть после каждого выноса отходов, а затем сбрызгивать дезинфицирующим раствором, например, уксусом, разведенным в воде.

Еще одно место, являющееся источником неприятного запаха на кухне – как с вытяжкой, так и без нее, – это мойка. Кусочки еды, жир и масло часто остаются в ней после мытья посуды и прилипают к стенкам трубы, поэтому ее нужно время от времени прочищать. Отходы, скопившиеся внутри, можно удалить с помощью специальных средств для прочистки труб и канализации, а от неприятного запаха поможет избавиться пищевая сода: насыпьте ее в мойку, в частности, в трубу, и включите горячую воду, чтобы она все это промыла.

Чистим бытовую технику

Не забывайте, что масса не самых приятных запахов исходит и от кухонных бытовых приборов. Особенно если кухня без вытяжки – все, что не ушло в форточку, оседает на мебели, микроволновке, холодильнике, чайнике и других приборах. Как избавиться от неприятного запаха в таком случае? Ответ прост – вовремя чистить все бытовые приборы.

Пристальное внимание следует уделить холодильнику. Во-первых, не забывайте вовремя выбрасывать испорченную еду. Во-вторых, периодически мойте холодильник изнутри, а также поставьте на одну из полок емкость с пищевой содой – она хорошо забирает посторонние запахи, только помните, что менять ее нужно примерно раз в три месяца. И не держите внутри слишком долго старые кубики льда – они впитывают в себя неприятный запах.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то помните о своевременной замене фильтров. Чтобы избавиться от неприятного запаха, микроволновку тоже нужно периодически чистить, а если она заляпалась пятнами жира и остатками пищи после разогрева блюда, то сразу же ее вымойте, чтобы бактерии в кусочках еды не начали размножаться, и запах не распространился на всю кухню.

Без копоти и запахов. Как выбрать кухонную вытяжку

Советы дает эксперт по бытовой технике Владимир Петрушин.

С возвратом или без?

Собираясь покупать вытяжку, прежде всего мы задаем себе вопрос: ставить ту, что будет выводить загрязненный воздух наружу через вентиляцию (с режимом отвода), или с его очисткой вполне справится прибор без отвода воздуха, работающий на угольных фильтрах?

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Вытяжка с отводом «чистит» воздух быстрее, она экономичнее (не придется менять фильтры). Но, «подключившись» к общедомовой вентиляции, вы не застрахованы от проникновения в квартиру тараканов, муравьев и даже грызунов: одной моей знакомой, живущей в старом доме, приш­лось вернуться к фильтрам – крыса прогрызла дыру в воздухоотводе из алюминиевой фольги и проникла в квартиру. Антивозвратный клапан (когда прибор не включен, на выходе закрываются створки) не спас. Кроме того, если общедомовая вентиляционная система не очень мощная, на хорошую тягу рассчитывать не стоит, а пробивать отверстие в стене весьма проб­лематично. Да и сами воздуховоды, по которым должен выходить грязный воздух наружу, не очень-то эстетичны, занимают место, а в небольшой кухне каждый сантиметр на счету. Плюс монтажные работы обойдутся не менее, чем в 3 тысячи рублей.

Фильтрационные вытяжки (естественно, встраиваемые в полку, а не устаревшие навесные) компактны, монтировать их просто. При правильно подобранной мощности они вполне надежны. Серьезный минус – 3–4 раза в год угольные фильтры придется менять: пара стоит в среднем 2000 рублей.

Важно. При замене угольных фильт­ров обязательно нужно покупать только те, которые соответствуют данной модели (обычно это указано в техпаспорте), при этом объем угольного порошка должен соответст­вовать всасывающей мощности вентилятора. Если мощность будет выше, запахи не успеют осесть на угольных гранулах.

А вообще при покупке выбор способа очистки – фильтрация или отвод воздуха – не самое принципиальное: современные модели могут работать как в одном, так и в другом режиме, – вы сами решаете, какой вам больше подходит. Гораздо важнее правильно рассчитать подходящую производительность.

Мощность без ошибки

Примерно определиться, сколько «кубов» воздуха придется очищать вытяжке, поможет такой расчет: нужно умножить площадь кухни на высоту потолка и полученное число на 12. То есть для кухни-шестиметровки подойдет вытяжка производительностью около 200 м 3 /час. Но специалисты советуют: лучше брать с запасом – не придется включать прибор на максимальный режим, он дольше прослужит и работать будет тише.

Важно. В техпаспорте современных вытяжек указана мощность их работы в режиме отвода. Если вы решите, что у вас она будет работать на фильтрах, стоит купить вытяжку на 30% мощнее.

Тише, пожалуйста…

Не самое приятное в вытяжках – их «голос»: даже «тихони», если приходится долго готовить, начинают раздражать. Во многих моделях сегодня используются специальные антивибрационные прокладки между мотором и корпусом, что немного позволяет снизить уровень шума. Так что, выбирая вытяжку, обратите внимание, какой уровень шума указан в технических характеристиках: 35–45 децибел – оптимальный показатель. Меньше всего гудят вытяжки с двумя вентиляторами – число оборотов двигателя ниже, а производительность выше. Шумность техники зависит и от качества монтажа, поэтому не стоит устанавливать ее самостоятельно. Кстати, если предусмотрен вывод наружу, лучше использовать воздухоотводы из толстого полихлорвинила, так как гибкие гофрированные трубы из алюминиевой фольги нередко «шелестят», вибрируя от напора воздуха.

Важно. Главный «секрет» снижения шума – эксплутационный: нужно как можно реже использовать максимальную скорость работы вытяжки. Специалисты советуют включать ее заранее, пока пар и запахи еще не вырвались из кастрюли, тогда вытяжка справится с очисткой воздуха, работая на «малых оборотах», и будет гудеть заметно тише.

Кухня без вытяжки

Кухня – это особое помещение в квартире или доме, так сказать, его сердце. Радушная хозяйка, встречая гостей, приглашает их на кухню, чтобы напоить чаем и угостить чем-то вкусненьким. Даже несмотря на бешеный ритм современной жизни, время от времени все члены семьи собираются на кухне, например, за ужином или семейным торжеством.

Осуществляя ремонт, обязательно необходимо тщательно продумать интерьер данного помещения. Если кухня не отличается большими габаритами и пространство ограничено, дизайн помещения должен быть тщательно спланирован.

Особое внимание необходимо уделить расположению бытовой техники. Очень актуальным вопросом также становится необходимость установки вытяжной системы над плитой. Возможно, вы задумываетесь о том, что можно обойтись без вытяжки.

Стоит ли устанавливать?

Сейчас ведется много споров о необходимости устанавливать вытяжку в кухне. Пользователи и блогеры разделились на два лагеря – сторонников традиционной кухни, в которой обязательно должна быть вытяжка над плитой или варочной поверхностью, и ярых противников – приверженцев дизайна кухни без вытяжки.

Одни пользователи в своих отзывах настаивают на том, что вытяжка – это пережиток прошлого. Это устройство занимает много места и не стоит устанавливать его в небольшом помещении в хрущевках.

Другие пользователи в своих отзывах пишут о необходимости установки вытяжной системы не только как эстетического элемента для интерьера помещения, но и как обязательного функционального атрибута, без которого просто не обойтись в кухне, особенно, если хозяйка много времени проводит там за приготовлением еды.

Читайте также:  Столешница из дерева – как выбрать

Основные аргументы против установки вытяжки

Подогревает дискуссию о необходимости оборудовать кухню вытяжными системами, наличие аргументов против данного бытового прибора:

  • “Можно с легкостью обойтись без вытяжки, достаточно использовать вентиляционные системы. Вытяжки – это пережиток прошлого, их установка выгодна только производителям бытовой техники”.

  • “Вытяжка является элементом риска для здоровья, так как на жироуловителе в данном приборе оседают частицы жира, в которых размножаются микробы и бактерии”. Если вовремя проводить очистку и заменять фильтры в данном устройстве, то использование вытяжки абсолютно безопасно. К тому же, жир точно также скапливается на плите и кухонной мебели, провоцируя образование бактерий.

  • “Во время работы вытяжка производит очень много шума, доставляя дискомфорт”. Стоит вспомнить, что кухня – это место, где всегда шумно, так как на плите готовится еда (например, жарится мясо), льется вода из крана (когда моются продукты или посуда), холодильник, микроволновая печь тоже издают определенные звуки. Поэтому еще одно устройство не будет являться таким уж значительным источником шума, особенно, если вы выберите модель вытяжки, которая не производит много шума во время работы.

Зачем нужна вытяжка в кухне?

Вытяжка – нужный и полезный бытовой прибор. Она позволяет избавиться не только от неприятных запахов и распространения их по квартире, но также очищает воздух от различных примесей, которые образуются во время приготовления еды. Благодаря циркуляции воздуха и его очистки, в кухне всегда будет свежо и приятно пахнуть.

Очень часто хозяйки используют ее в качестве дополнительного освещения над плитой. Вечером можно не включать свет на кухне, а зайдя в данное помещение, чтобы проверить степень готовности еды, достаточно включить свет в вытяжке.

Современный дизайн вытяжных систем позволяет органично вписать данный прибор в интерьер помещения. Так что это устройство станет изюминкой в обстановке кухни, создав уникальное и неординарное оформление помещения.

Преимущества и недостатки кухни без вытяжной системы

Окончательно определяясь с необходимостью установки данного бытового прибора в кухне, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки, которые характерны для помещения без вытяжки.

Основные преимущества кухни без вытяжки:

  1. Создание лаконичного сдержанного дизайна, который не отягощен лишними бытовыми приборами;
  2. Больше пространства, которое особо ценится в кухнях, маленьких по размеру, например, в хрущевке;
  3. Нет источников дополнительного шума.

Если ваша кухня оборудована без использования вытяжки, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами:

  • Во время приготовления еды, запах будет распространяться по квартире. Особенно это актуально, если вы любите жареную пищу;
  • Испаряющийся жир и копоть будут впитываться в одежду, мебель и бытовую технику, источая неприятный запах;
  • Вам постоянно нужно будет открывать окно или форточку для проветривания. Это будет не очень комфортно в холодное время года. Если будет сквозняк, вы рискуете простудиться и заболеть. Если у вас на подоконнике растут цветы, они также будут не в восторге от резких перепадов температуры;

  • Вам придется очень часто проводить генеральную уборку в данном помещении, чтобы избавиться от желтой липкой пленки, покрывающей не только мебель и технику, но также стены и потолок в кухне;
  • Кухня очень быстро потеряет свой идеальный внешний вид. Обои или другой отделочный материал для стен приобретет желтоватый оттенок. Так что в скором времени вам придется делать очередной ремонт;
  • Во время использования газовой плиты, образуется угарный газ, который очень вредно влияет на здоровье человека.

Согласитесь, недостатков от отсутствия вытяжки в кухне гораздо больше, чем преимуществ. Окончательное решение, конечно, принимать вам, но стоит серьезно обдумать вопрос, чтобы впоследствии не пожалеть и в срочном порядке осуществлять очередную переделку интерьера.

Когда можно обойтись без вытяжки?

Существуют ситуации, когда вы сможете обойтись без установки вытяжной системы над плитой. Вот несколько примеров:

  • Если вы практически не готовите еду в кухне, а данное помещение используется в качестве столовой.
  • У вас установлен мощный электрический вентилятор, который справляется с испарениями и запахами, возникающими во время приготовления пищи.
  • Вы приобрели ультрасовременную электроплиту. В процессе работы данного бытового прибора не вырабатывается угарный газ, выделение которого присуще газовым аналогам.

Компромиссное решение

Компромиссным решением для маленьких помещений становится встроенная бытовая техника. Она лаконично вписывается в дизайн помещения и не акцентирует внимание на ограниченности пространства.

Вытяжка, как и любая другая бытовая техника, может быть встроена, например, в навесной шкаф гарнитура кухни или столешницу. Данное устройство обладает рядом преимуществ по сравнению с другими моделями:

  1. Компактность – не занимает много места. Сохранение свободного пространства особенно актуально для небольших кухонь.
  2. Не привлекает к себе внимание – превосходно встраивается в мебель для кухни.
  3. Наличие дополнительных функций. Например, в ящике, в который встраивается вытяжка, можно хранить разнообразные кухонные принадлежности.
  4. Позволяют создать модный и стильный дизайн помещения, сохранив его целостность и не выбиваясь из общего интерьера помещения.

Единственный недостаток – встроенные вытяжки дороже, чем обычные классические подвесные модели. Но этот недостаток с легкостью оправдывается многофункциональностью и эстетическим внешним видом.

Принимайте взвешенное решение о необходимости установки вытяжки в кухне, и тогда вам будет приятно находиться в данном помещении, и вы с радостью побалуете своих домочадцев вкусной и полезной едой.

Вытяжка на кухне, так ли она необходима?

Вопрос к тем у кого на кухне над плитами установлены современные вытяжки.. Как часто Вы ими пользуетесь, и действительно ли это НЕОБХОДИМЫЙ атрибут для кухни на ВАШ взгляд или здесь плюсов больше «для интерьера». Давайте Ваши оценки только без эмоций и натяга. У меня в старой квартире в далекие годы была наша советская вытяжка с угольными фильтрами и лампами освещения, выбросил спустя год за ненадобностью и отсутствием какого либо эффекта. В новой квартире, также обхожусь без вытяжки.. Какого то дискомфорта не чувствую. В вентиляционном канале на кухне (над плитой) стоит электро вентилятор. Живу на 8 этаже. Тяга отличная, так что он (вентилятор) и без включения – сам по себе постоянно крутиться.
Зато на кухне в раковине у меня измельчитесь бытовых отходов, вот это вещь действительно необходимая для каждой кухни. Пользуюсь постоянно. А в мусор выношу только стекло и прочие банки склянки … Не понятно почему эта тема никогда не затрагивалась на форуме. Только представьте, – мешки не рвутся, всякая там требуха и прочие очистки на кафель не валятся, про «запахи» не говорю, их просто НЕТ. Рекомендую всем.
С уважением Андрей.

bushAK написал :
Вопрос к тем у кого на кухне над плитами установлены современные вытяжки.. Как часто Вы ими пользуетесь, и действительно ли это НЕОБХОДИМЫЙ атрибут для кухни на ВАШ взгляд или здесь плюсов больше «для интерьера». Давайте Ваши оценки только без эмоций и натяга. С уважением Андрей.

Вчера купил новый номер Потребителя “Бытовая техника”. В начале есть статья “Кухня по немецки”. Так вот цитата из нее: “Вытяжку заботящиеся о своем здоровье немцы даже на самой маленькой кухне устанавливают достаточно мощную и недешевую, от 300 евро”.
Не надо только сравнивать наши зарплаты и их, это можно делать бесконечно. А статья довольно познавательна.

–Зато на кухне в раковине у меня измельчитесь бытовых отходов, вот это вещь действительно необходимая для каждой кухни.

Не знаю, не пробовал, но готов согласиться заочно.

Вытяжка есть, но висит, практически, “для мебели”. Пользовался, м.б. за 6 лет раза три – нет необходимости. Установил только потому, что все равно место над плитой пустое – надо было чем-то заполнить.
Насчет немцев и их здоровья затрудняюсь что-либо сказать – м. б. они жарят-парят круглые сутки что-нибудь дурно пахнущее или чадящее.
С уважением

Насчёт измельчителя: а как он ставится и работает?
Под раковину вместо сливной трубы, а уже потом сифон? Каналью переделывать надо?
И потом: значит ли это, что всякие там кости от курицы и огрызки вместо того, чтобы выкинуть в ведро, теперь надо будет ручками пропихивать в эту самую дырку? (Гусары, молчать. 🙂 🙂 🙂

у нас нет вытяжки, но пока нет и кухонной мебели. вентканал находится по диагонали от плиты, поэтому вытяжка нужна мощная- а меня шум раздражает Не исключено появление вытяжки- но пока не планируется

Вытяжка есть. Пользуемся при каждом включении плиты. У нас газ. Если вытяжку не включить (причем как положено – заранее где-то на полминуты до включения газа), запах газа быстро распространяется по углам.

Вытяжка совершенно необходима. Когда что-то жарим – всегда включаем. Иначе – весь запах по квартире.

Я вообще не представляю, как можно без вытяжки на кухне. Во первых – запахи при приготовлении неизбежны. Во вторых, живой пример – мы с соседом въехали в свои новые квартиры отновременно, где-то полгода назад, но у него вытяжка неудачная – очень шумит(шумела, он увез ее на дачу и купил другую), у меня все работает очень тихо. Соотв. я включаю все время во время готовки, он – изредка. Результат – за пол-года у него уже появились следы жирового налета на плитке у плиты, внизу полок, в других местах кухни. У меня – все как новенькое, лишь моя фильтры в посудомойке, видишь сколько грязи и жира через нее проходит.

Под измельчитель необходима, на сколько я знаю, специальная раковина – у ней горловина больше. Не в курсе, может и под стандартную есть.
А так да – просто вместо сифона прикручиваете эту мусорорезку и отводите в канализацию.

Вытяжка над плитой – по желанию. Вообще же вытяжка воздуха необходима.

Вытяжка над плитой – уменьшает количество грязи на потолке и вообще кухне, удаляет неприятные запахи гораздо быстрее, чем это можно сделать вентиляцией и проветриванием, т.к. последние работают только после “аварии” на плите, а вытяжка постоянно в процессе готовки.
Наиболее правильная вытяжка это когда воздух отводится в вентиляцию, а не используется замкнутый цикл с углем и фильтрами.

Вобщем вкусностей много, долго описывать. Мне нравится и она сама и ее работа.

Вытяжка не необходима (от её отсутствия не умирают), она просто нужна. DMC довольно подробно описал, почему нужна.
Нужность вытяжки сложно оценить, т.к. пользу от её работы видно не сразу (в отличии от того же измельчителя).
Ничто не ценится так дорого и не стоит так дёшево, как свежий воздух 🙂

Читайте также:  Почему нельзя использовать моющее средство для этих 6 вещей

100% необходима.
Только не убогая “коробочка” с угольным фильтром, а нормальная – просто удалитель в вент.канал.
Я у себя такую и повесил – проложил воздухопровод и поставил обратный клапан.
Что готовишь “запахообразующее” – ну типа лук пассеруешь – всегда включаю. Нехай соседи нюхають.

Измельчитель мусора – бестолковые понты. Пакет с мусором выкидывается 1-2 раза в сутки (как кто идет – то и берет, контейнер на выходе из двора, мимо не пройдешь). Т.ч. что склянки, что очистки – болше нескольких часов в доме не живут по-любому.
Пакетами снабжает г-н Ашан. 😎
Мусоропровод заварен, тарканов, мышей, крыс, бомжей – в доме нет.

КонстаТим написал :
Мусоропровод заварен, тарканов, мышей, крыс, бомжей – в доме нет.

Ну если бомжей в доме нет, то нафига эта мусорорезка вообще нужна. rolleyes:
Хотя . мусорорезка. мусоро. мусор. мусор. Их у Вас тоже не бывает?

All написал :
Ну если бомжей в доме нет, то нафига эта мусорорезка вообще нужна. rolleyes:

Ну таки ее и нет. И никогда не будет.

К вопросам про измельчитель.. Действительно ставиться он под мойку, отверстие в мойке, где то диаметром 11 см. Я думаю это общепринятый стандарт импортных качественных моек. Время установки 15 минут самостоятельно. Инструкция – подробнейшая в том числе и на русском. У меня мойка на две раковины, одна поменьше (под ней установил измельчитесь) другая обычных размеров. В комплекте пневмо кнопка, чтобы исключить поражение электротоком при включении. Готовим ужин, чистим картошку сразу прямо в раковину ту, что поменьше, чистим лук, рыбу, все туда и вот – отходов доверху.. Далее переводим носик смесителя в эту раковину и нажимаем кнопку, – 5 секунд все ушло в канализацию. Перерабатывает все, в том числе грецкие орехи, кости, скорлупу и прочие отходы животного происхождения, коих как при готовке так и при мытье посуды более достаточно. Подумайте, всегда, когда мы освобождаем раковину от мусора (тех же картофельных очисток или требухи) ситечко в раковине быстро забивается всякими обшметками, мы его в руки и к ведру, брызги – капли по кругу, по плитке, на ведре…. Или есть такие отходы, которые буквально сразу начинают источать противный запах (креветки, рыба). Несешь такой мешок, – бывает бац, рвется….. Руки в слизи… ааааааа….
Далее плюсы, что обслуживания как такового никакого нет, только одно условие включать вместе с водой. Гарантия от производителя 5 лет. И самое интересное, это тот самый редкий случай, когда 95% всех бытовых измельчителей в мире это продукция одной фирмы(EMERSON). В Питере у них главный офицальный дилер, фирма ПАСТЕР. У них я и купил сей аппарат (8000р). Кстати, собирают и производят их только в одном месте в , только в США. Различаются модели мощностью и уровнем шума. У меня 65 модель.
Вот не сомневаюсь и в том, что сей предмет кухонного оборудования в США, установлен на каждой американской кухне. А на счет вытяжек не уверен. У меня над электроплитой на высоте 52 см висят кухонные шкафы. За полгода эксплуатации, поверхность шкафчика абсолютно не претерпела каких либо внешних изменений. Возможно сказывается и качество деревянных панелей у мебели.
Будут вопросы, пишите, отвечу..

2bushAK , Да все понятно, про измельчитель.
Даже понятно, что вы ими торгуете.
И вообще – хотите что б жизнь удалась – покупайте измельчитель.

Не напрягайтесь вы так. “подробностями” о шпингалетах все впечатление испортили.

bushAK написал :
У меня над электроплитой на высоте 52 см висят кухонные шкафы. За полгода эксплуатации, поверхность шкафчика абсолютно не претерпела каких либо внешних изменений.

Тяжело однако вам живется без жареного мяса
А может вы сыроед?

КонстаТим написал :
2bushAK , Да все понятно, про измельчитель.
Даже понятно, что вы ими торгуете.
И вообще – хотите что б жизнь удалась – покупайте измельчитель.

Не напрягайтесь вы так. “подробностями” о шпингалетах все впечатление испортили.

Да, спам почти оригинальный 🙂
Лень только гонево проверять относительно монополии какой-то там конторы на изготовление измельчителей.

Да не, это не спам, в принципе, человек правду написал. только вот про монополию. в Питере 90% всех измельчителей другой американской фирмы – SINC ERATOR. на самом деле нужная и удобная вещь. другой вопрос, вытяжка на порядок нужнее. практически вытяжка – необходимость, а измельчитель – удобная приблуда. действительно удобная, но без нее легко обойтись. а вот как люди без вытяжек мясо жарят и кухня не пачкается , правда загадка

Сейчас стоит крона стил 550ти кубовая с выводом в вентиляцию, причём вывод имеет два изгиба, да и ещё под углом в вентиляцию входит. Да, шумит как доменная печь на максимальной скорости, но эффект чувствуется, особенно как мама покурит или к примеру окна когда покрасили. Запаха в закрытом помещении ваще нету! Так что ставьте, обязательно делайте отвод в вентиляцию и не обращайте внимания, что вентилятор вращается, не с той скоростью он вращается

bushAK написал :
К вопросам про измельчитель..Далее переводим носик смесителя в эту раковину и нажимаем кнопку, – 5 секунд все ушло в канализацию. Перерабатывает все, в том числе грецкие орехи, кости, скорлупу и прочие отходы животного происхождения,

А потом из канализации в реку, а из реки к нам в пищу. Спасибо Вам большое. Измельчать мусор в принципе вещь хорошая, но вот сбывать ее в канализацию вещь непродуманная, на мой взгляд. Лучше в землю закопать.

К вопросу про “СПАМ” с моей стороны.. Город мой в российской глуши, этими штуковинами у нас не торгуют, я тем более. То что мне нравиться, готов поделиться со всеми без эмоций, открыто и от души. “SINC ERATOR” это название измельчителя , а “EMERSON” фирма-производитель. Всопмните мои слова через 5 лет. Может кто раньше..

2shangri , Дерьмо можно, а картофельные очистки нельзя. глупости, ерунда все это. подобные органические остатки не несут никакой опасности. тем, что у нас люди выбрасывают пластиковые упаковки вместе со всем остальным мусором мы наносим загрязнение в тысячи раз более опасное.

Спор то сводиться к чему. Что лучше, жить в многоквартирном доме и держать ведро с крышкой в туалете (вместо унитаза), которое по мере надобности нужно выносить в контейнер на улицу или воспользоваться услугами канализации. Так и с этим измельчителем – нужен ненужен. Все плюсы то налицо, а мне тут выговаривают. Вы знаете что у нас до войны как таковой канализации в стране не существовало. А Европа с унитазами жила не один десяток лет до войны. А для наших солдат все в диковину было..

bushAK написал :
Все плюсы то налицо, а мне тут выговаривают.

Ну а теперь посмотрим ПРАВДЕ в глаза.
Да, несомненно, измельчитель дает кое-какие преимущества.
Какие – органику в виде очисток-рыбных обрезков-остатков пищи и т.п. смывает сразу в канализацию.
ВСЕ! На этом все преимущества вобщем то и заканчиваются.

1) вопрос в организации процесса приготовления пищи (чистка картошки, рыбы.. ) “брать руками эту гадость ?! Очистки! плавники!”
Это же просто УЖАС. Спилберг отдыхает, Это почти тоже самое, что копаться в 10-ти летней могиле.
Картошку я чищу сразу в ведро, а плавники – да. Я беру их РУКАМИ. Как и саму рыбу.

2) Утилизация остатков. Вообще счищать их с тарелки в мусорный пакет вобщем то ЛОГИЧНЕЕ, чем в раковину, в которой вы (возможно тут же) кто то будет готовится к приготовлению пищи. Чистить картошку, мыть мясо. Не колбасит вас от этого? Вы гарантируете, что вы смыли-измельчили ВСЕ микробы от прокисшей-испорченной пищи или просто остатков? Ведь пища – эта среда для их размножения – идеальная, и спорить с этим глупо.
Ну да, свежие очистки и т.п. (см. п.1) – можно, тем более что далее последует термическая обработка.
А вот сливать прокисший суп или заплесневевший кусок колбасы, случайно завалявшийся в холодильнике, я бы предпочел традиционным способом – в унитаз или пакет. Что бы потом раковину не дизенфицировать Кометом или Доместосом.

3) Избавляет ли вас измельчитель от мусорного ведра вообще?
Никоим образом!
Ведро как было, так и стоит. “Вонять” стало меньше? Ничего подобного! Потому что все эти полиэтиленоыве пакеты, в которых вы принесли эту вонючую рыбу и вонючие креветки, ваш измельчитель НЕ перерабатывает. И пакеты эти идут куда? в мусорное ведро. И воняли как и воняют.

Если человек свинья и неряха – хоть 5 измельчителей ему поставь – у него все равно будет свинарник. Если он аккуратен и чистоплотен – ему этот измельчитель что есть что нет.

“Выпускаются только в Америке”. очень хорошо.
Нужно просто знать, как организована утилизация бытового мусора в Америке.
Ср. америкос живет в своем доме, с маленьким участком. В кухне у него – мааааленькое мусорное ведро, а рядом с домом – большоооой “персональный” мусорный контейнер. И харизматичная фигура негра на запятках мусоровоза опорожняет его раз в несколько дней.
И если в этот бак кидать органику – вонять рядом с ТВОИМ домом будет – мама не горюй. И мухи стаями.
Поэтому америкосу ВЫГОДНО спускать органику в канализацию, а в контейнер кидать только картонки-пластик и т.п., и вызывать мусоровоз пореже и платить поменьше.
А у нас – ДРУГАЯ организация утилизации отходов.
Поэтому у нас этот измельчитель – ну просто роскошь. В смысле “бесполезная вещь”.
Вот может человек позволить себе брюлик за 50 К$. (ну это вещь хоть ликвидная..), ну почему бы не позволить себе и “измельчитель” за 500$. Толку от него – никакого, а сам факт “владения” – душу греет..

Т.ч. не надо нам тут втирать про “незаменимость” и про “моя жизнь перевернулась после покупки измельчителя”. Хотя может и перевернулось – расход воды стал офигенным (доп “+” от трат на измельчитель. 8-)))

Ссылка на основную публикацию