Как вдохнуть вторую жизнь в устаревший кафель, затратив минимум средств?

8 предметов бытовой техники, ломающихся просто потому, что мы не прочли инструкцию

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чаще всего в поломке бытовой техники виновата лень, которая накатывает на нас при одном только взгляде на книжечку с инструкцией. А ведь всего 20 минут, потраченных на чтение мануала, было бы достаточно, чтобы продлить срок эксплуатации техники на годы. Мы составили список самых распространенных поломок бытовой техники, случающихся по вине пользователей, и подготовили советы, как их избежать.

AdMe.ru надеется, что в следующий раз инструкция не полетит в мусорное ведро вместе с упаковкой.

1. Стиральная машина

  • Самая распространенная поломка в стиральных машинах — это выход из строя сливного насоса. Его может испортить любой мелкий мусор, выпавший из карманов, обломки металлических и пластиковых элементов декора одежды, монеты, мелкие предметы одежды, попавшие в слив. Поэтому обязательно проверяйте карманы перед загрузкой вещей в машинку и используйте мешки для стирки мелкого белья.

  • Перегрузка стиральной машины грозит не только расшатыванием ножек из-за дисбаланса во время отжима, но и смещением или даже порчей ремня, благодаря которому крутится барабан. Впрочем, это может произойти и из-за неравномерно распределенного белья.

  • Нагревательный элемент портится от перегрева из-за налета и накипи, которые появляются не только по вине жесткой воды, но и из-за слишком большого количества стирального порошка.
  • Резиновый уплотнитель дверцы изнашивается со временем. Это нормально. Но использование популярных самодельных средств для удаления накипи, содержащих уксус, ускоряет износ в разы. Лучше отказаться от сомнительных народных рецептов.

2. Холодильник

    Наиболее распространенной причиной поломки холодильника до сих пор остаются горячие кастрюли с едой. Возможно, владельцам кажется, что современная техника выдержит все, но это не так: перегрузка компрессора грозит любой модели, даже самой современной.

Неправильное распределение продуктов или работа пустого холодильника без соответствующей настройки температуры охлаждения также грозит компрессору перегрузками. Всю необходимую информацию об этом можно найти в инструкции к вашей модели.

При разморозке холодильника всегда есть соблазн сковырнуть ножом слой льда. Не стоит этого делать, даже учитывая то, что испаритель покрыт слоем пенной изоляции: при повреждении испарителя такого типа придется менять всю морозилку.

3. Микроволновая печь

    Большая часть проблем возникает из-за несвоевременной замены слюдяной пластины. Заменить ее несложно (это можно сделать даже самостоятельно), но гораздо проще продлить срок ее эксплуатации. Для этого необходимо следить за чистотой и целостностью пластины и регулярно очищать ее от жира. Покрытая грязью пластина может прогореть или деформироваться от неравномерного нагрева.

Использование жестких губок и щеток при чистке микроволновки ведет к повреждению эмали. Если корпус выполнен не из нержавеющей стали, то он может довольно быстро проржаветь насквозь.

Все знают, что для разогрева еды в микроволновке нельзя использовать металлические емкости. Но следует помнить, что под запрет попадает и фарфоровая посуда с рисунком: любая краска может содержать металлы, которые под воздействием микроволн начинают искрить. Поэтому выбирайте керамику без орнамента.

4. Посудомоечная машина

    Почти все проблемы с посудомоечной машиной происходят из-за небрежной очистки посуды от пищи перед загрузкой. Несмотря на фильтры, кусочки еды забивают не только слив, но и распылители на коромыслах. Из-за этого давление воды падает, и посуда практически не отмывается.

Жесткая вода тоже постепенно забивает отверстия в распылителях, в результате чего качество мытья посуды ухудшается. Поэтому не стоит экономить на специальных средствах для смягчения воды.

Не загружайте в машину посуду, которая не предназначена для мытья в посудомойке: она трескается от высоких температур, и осколок может попасть в сливной насос и блокировать крыльчатку. Вынуть его самостоятельно будет довольно сложно.

5. Пылесос

    Ни в коем случае не используйте для моющего пылесоса обычное моющее средство вместо специального. У обычных средств для мытья пола неконтролируемое пенообразование, и пена, которая начнет лезть отовсюду, может попасть в мотор.

Обычный бытовой пылесос может работать без перерыва не больше 30–40 минут в день. В противном случае под воздействием высоких температур с материалом, из которого изготовлена турбина, начинают происходить необратимые изменения, что сильно сокращает срок службы турбины.

От сырости ржавеет металл мотора, а на лопасти налипает все больше пыли. Постепенно она собирается в тяжелый ком и затрудняет работу устройства, создавая повышенную нагрузку на пылесос.

Грязные фильтры и перегруженная емкость для сбора мусора также увеличивают нагрузку на прибор и негативно влияют на срок жизни турбины.

6. Кондиционер

Большая часть кондиционеров средней ценовой категории не приспособлена для долгой работы в режиме обогрева при зимних температурах ниже −10 °C. Такая работа повышает нагрузку на компрессор и укорачивает срок эксплуатации кондиционера. А если внешняя часть не изолирована, то конденсат в трубке смерзается в ледяную пробку, из-за которой вода начинает собираться внутри помещения.

Забитый пылью и мелким мусором теплообменник может стать причиной поломки кондиционера. Необходимо регулярно чистить внешний блок.

На крыльчатках и фильтрах кондиционера постоянно скапливаются пыль и копоть, которые уменьшают скорость потока выдуваемого воздуха, забивают дренажную систему, мешают нормальной работе охладительной системы. Это вызывает появление льда на медном трубопроводе, который при выключении кондиционера начинает таять и капать на пол.

7. Кухонные плиты

  • Жидкости, содержащие сахар, не должны попадать на горячую поверхность плиты, поскольку ее неравномерное остывание приводит к появлению трещин. Подобные субстанции необходимо убирать специальным скребком сразу же, пока те не успели остыть.
  • Холодное дно кухонной утвари или капли холодной воды, оказавшиеся на горячей поверхности, тоже вызывают растрескивание стеклокерамики.

Неровное дно кухонной утвари часто становится причиной появления царапин или даже трещин на стеклокерамическом покрытии плит.

Точечные удары также могут привести к появлению трещин. Неважно, что плита запросто выдерживает вес тяжелых кастрюль: точечный удар, к примеру, металлической ложкой, может стать причиной появления трещины, которая сделает дальнейшую эксплуатацию плиты невозможной.

8. Увлажнитель воздуха

  • Увлажнители воздуха нуждаются в регулярной чистке из-за минерального налета, который появляется от воды. Поэтому лучше использовать дистиллированную воду, а не водопроводную.
  • Купив увлажнитель для ароматерапии, его владельцы недоумевают, почему прибор в скором времени выходит из строя. При добавлении масла в емкость с водой портится пластик, забиваются фильтры, регулярная чистка затрудняется. У большинства моделей, предназначенных для ароматерапии, предусмотрена емкость для впитывающего материала, пропитанного маслом.

Бонус: поучительная история о пользе чтения инструкций

Резюмируя все вышесказанное, следует признать, что большая часть поломок происходит из-за несоблюдения правил эксплуатации техники. Это доказывает и забавный случай, произошедший в Ирландии с Майком Маклоулином (Mike Mc Loughlin).

Спустя 10 лет использования посудомоечной машины, которая раздражала его тем, что не вмещала большие тарелки, он узнал, что верхнюю полку можно сдвинуть вверх, тем самым освободив достаточно места для габаритной посуды. Он написал о своем открытии в твиттере и получил тысячи комментариев со словами благодарности за столь полезную подсказку. Майк рассказал, что недавно искал в гугле инструкцию по поводу другой проблемы и случайно наткнулся на информацию о полке.

Чистка реестра и удаление мусора

Вы нав ерняка замечали, как быстро работает компьютер с чистой ОС, когда все практически «летает». Причина в минимальном количестве приложений и отсутствии мусора: кэшей, временных файлов, записей реестра. Со временем все это «добро» накапливается и начинает тормозить систему. Выход — удалить собравшийся хлам. Порядок лучше наводить с помощью специальных утилит: на ПК удобнее всего CCleaner, на Mac — CleanMyMac.

Оба приложения предельно просты, и работа с ними не должна вызвать у вас затруднений. Каждый шаг сопровождается подсказками, так что от вас потребуется лишь согласиться с предложенными действиями и немного подождать, пока утилита просканирует диски и удалит все ненужное.

Оптимизация автозапуска

Когда мы включаем компьютер, то хотим работать, а не наблюдать за бесконечной загрузкой. Сама ОС грузится относительно быстро, а вот приложения, стартующие сразу после запуска, заставляют нас ждать как минимум одну-две минуты. Многие приложения во время установки автоматически прописываются в автозагрузку, и неопытные пользователи часто не замечают этого, а в итоге через несколько месяцев список автозагрузки разбухает до двух, а то и трех десятков приложений. Помимо нашего времени, они отнимают еще и оперативную память, которая на старых компьютерах ценится на вес золота.

На ПК вычистить список автозагрузки можно с помощью того же CСleaner. В разделе «Сервис» есть пункт «Автозагрузка», где отображается список приложений, которые автоматически запускаются при старте системы. Его нужно очень внимательно просмотреть и оставить лишь те программы, которые вам действительно нужны сразу после загрузки ОС.

Не меньше злоупотребляют доверием пользователей и Mac-приложения — редкое из них не просится в автозагрузку при первом же запуске. Но, в отличие от Windows, в OS X их легко удалить оттуда стандартными средствами. Список «выскочек» находится на вкладке «Объекты входа» в разделе настроек «Пользователи и группы».

Освобождение места на системном диске

На загрузочном диске система хранит огромное количество самых различных файлов, к которым постоянно обращается во время работы. Когда диск заполняется, процесс считывания занимает больше времени и все начинает тормозить, поэтому очень важно иметь на диске 10–15% свободного пространства.

Частично место должно высвободиться при удалении системного мусора, но если этого окажется недостаточно, можно сделать кое-что еще. В Windows следует удалить или перенести объемные файлы с рабочего стола, из «Моих документов» и папки загрузок. Обязательно нужно заглянуть в Program Files на диске С: и проверить, не затесалась ли среди программ какая-нибудь игра, по ошибке установленная не на тот диск. Если игр нет, нужно сделать ревизию приложений и оставить только самые нужные.

Увеличение файла подкачки

Оперативная память — это в прямом смысле мозги компьютера, и если ее мало, то все будет работать очень медленно, особенно когда запущено несколько программ. По-хорошему, памяти стоит добавить (о чем мы поговорим ниже), но можно немного схитрить и в качестве временной меры просто увеличить файл подкачки, или, как его еще называют, своп (swap). Это специальный раздел на диске, на который система во время работы с приложениями записывает данные, не поместившиеся в оперативной памяти.

В Windows опции использования файла подкачки находятся в «Свойствах системы» (правый клик на «Моем компьютере» → «Свойства»). На вкладке «Дополнительно» есть раздел «Быстродействие», нам нужно открыть его параметры и на еще одной вкладке «Дополнительно» нажать на кнопочку «Изменить». Отключив своп на диске С: (выбираем вариант «Без файла подкачки»), следует включить его на диске D: или другом. Размер рекомендуется указывать вдвое больший, чем объем оперативной памяти. Например, если установлено 512 МБ памяти, то в поля «Исходный…» и «Максимальный размер» следует вписать «1024 МБ». После этих манипуляций компьютер нужно перезагрузить, чтобы изменения вступили в силу.

На Mac ничего такого делать не нужно, поскольку в OS X динамический файл подкачки и система сама определяет его размер.

Обновление драйверов видеокарты

Драйверы зачастую обновляют лишь при установке ОС и благополучно о них забывают. Однако производители «железа» постоянно работают над оптимизацией, поэтому есть смысл обновляться.

Первое и главное правило: никогда не пользуйтесь приложениями для автоматического обновления драйверов. От таких программ больше вреда, чем пользы. Зная производителя и модель видеокарты, драйверы можно легко найти и скачать с официального сайта.

Определить производителя и модель вашей видеокарты можно двумя способами:

Чистая установка

Бесчисленные установки и удаления программ и игр никогда не проходят бесследно, поэтому любая ОС со временем накапливает «следы жизнедеятельности», становится медленнее и начинает сбоить. Проблема усугубляется, если до этого система обновлялась с предыдущей версии и автоматически получила «наследственные болячки».

В таких случаях можно попробовать выполнить чистую установку и поставить систему на свежеотформатированный диск. Для этого понадобится лицензионный диск или загрузочная флешка с Windows (или Mac ), выполнив загрузку с которых, нужно запустить процесс установки и следовать подсказкам мастера.

Подбор оптимальной ОС

С каждой новой версией Windows становится функциональнее, а вместе с тем и требовательнее к системным ресурсам, поэтому далеко не всегда последняя версия является самой лучшей для старых компьютеров. Это же касается и Mac. Apple очень долго поддерживает свои компьютеры, но, несмотря на это, новое не всегда подразумевает лучшее. Иногда, правда, бывают исключения и новые ОС работают даже быстрее предыдущих, как, например, Windows 10, но если ваш компьютер едва дотягивает до минимальных системных требований, то обновляться вряд ли стоит.

Поэкспериментируйте. Windows XP все еще «на плаву», хоть уже и порядком устарела, но вы можете попробовать Windows 7 или даже Windows 10, если в компьютере двухъядерный процессор и не слишком мало памяти. С OS X все еще проще: Apple уже давно распространяет свою настольную ОС бесплатно, так что можно просто взять и попробовать установить любую из версий.

Установка
альтернативной ОС

Если вы готовы зайти в экспериментах дальше или же ваш компьютер настолько стар, что вам просто нечего терять, есть еще один прекрасный вариант — установка Linux-дистрибутива. Смысл в том, что, в отличие от Windows, ОС на ядре Linux имеют более скромные аппетиты к ресурсам, поэтому компьютер, тормозящий на Windows, на Linux сможет чуть ли не «летать».

Существует большое количество дистрибутивов Linux, отличающихся внешним видом, компонентами и системными требованиями. Для простоты остановимся на двух вариантах.

Ubuntu

Puppy Linux

II.
Апгрейд «железа»

C аппаратной начинкой дела обстоят иначе: что-то оптимизировать или настроить уже
не получится. Поможет только замена компонентов на более производительные и современные. Но и в этом нет ничего особенно сложного, если у вас есть четкое руководство к действию.

Анализ потребления ресурсов

Первым делом нужно определить слабые места в конфигурации компьютера, устранение которых поможет без особых хлопот увеличить производительность. Самый простой способ — открыть «Диспетчер задач» нажатием Ctrl+Shift+Esc и на вкладке «Производительность» просмотреть использование ресурсов. На Mac для этого есть специальное приложение «Мониторинг системы». Его можно найти в папке «Программы» → «Утилиты».

Обычно у старых компьютеров «хромает» память, что особенно заметно при запуске нескольких приложений. Ресурсоемкие программы нередко полностью загружают еще и процессор. Производительность дисковой подсистемы тоже имеет большое значение, хоть это и не очевидно на первый взгляд.

Увеличение объема памяти

Установка SSD-диска

Интерфейс

Объем

Установка накопителя большего объема

Замена видеокарты

Интерфейс

Замена процессора

Сокет

Совместимость

Теплоотвод

Апгрейд USB-портов

Обычно в старых компьютерах USB-порты если и есть, то их очень мало и высокой скоростью они не отличаются. Старые стандарты на несколько порядков медленнее современных, поэтому есть смысл апгрейдиться. Правда, это улучшение больше касается стационарных компьютеров, в которых есть слоты расширения PCI Express.

Суть в том, чтобы использовать специальную плату-контроллер, добавляющую дополнительные и, что важнее, высокоскоростные порты USB. Стоит она недорого, цены начинаются от 700–900 рублей. За эти деньги вы можете получить два и более USB 3.0, которые значительно увеличат скорость записи на внешние жесткие диски и флешки. После установки контроллера придется установить драйвер, но обычно он идет в комплекте.

Апгрейд беспроводных интерфейсов

Та же история с Wi-Fi и Bluetooth: в старых ноутбуках они могут быть, но только самых ранних и соответственно медленных версий. О настольных ПК и вовсе говорить не приходится — там беспроводные модули просто роскошь. Сейчас сложно представить жизнь без Bluetooth и быстрого Wi-Fi, но, к счастью, эти интерфейсы очень легко добавить в любой компьютер.

Цена вопроса не так велика: Wi-Fi-адаптер, поддерживающий самый актуальный стандарт 802.11ac, стоит от 500 рублей, а Bluetooth и того меньше — от 200 рублей. По размерам они не больше флешки, иногда оснащены антенной для лучшего приема сигнала. Драйверы, как правило, такие девайсы используют стандартные, но если ОС сама не сможет установить их, то всегда можно воспользоваться комплектными или скачать их с сайта производителя.

Апгрейд периферийных устройств

Кардридер

Микрофон и веб-камера

Эти девайсы давно перешли в разряд компьютерных устройств первой необходимости. В старых ноутбуках они большая редкость и качеством вряд ли могут похвастаться. Для настольных компьютеров их в любом случае нужно докупать.

Брать микрофон отдельно имеет смысл только для записи звука. Если он нужен лишь для видеозвонков и общения в играх, то вполне можно обойтись встроенным в веб-камеру или гарнитуру. Что же до камер, то цены на более-менее пристойные модели начинаются от 1 000 рублей, хотя есть варианты попроще — за 500 рублей и дешевле. Веб-камеры распознаются автоматически, и установка драйверов вряд ли потребуется, хотя в комплекте они есть.

Чистка системы охлаждения

Этот пункт, пожалуй, стоило поместить в самое начало. Раз уж вы все равно будете вскрывать компьютер, то почему бы его не почистить? В особо запущенных случаях из-за слишком загрязненной системы охлаждения ноутбуки перегреваются, зависают и даже могут отключаться. О шуме, который издают покрытые слоем пыли вентиляторы, вообще можно не говорить. Как ни крути, а от чистки одна выгода, тем более много времени и какие-либо специальные навыки для этого иметь не нужно.

Если вам лень разбирать все до винтика, что особенно актуально для ноутбуков, можете ограничиться снятием крышки. Возьмите мягкую кисточку и смахните всю пыль, до которой сможете добраться. Аккуратно извлеките зубочисткой спрессованную пыль из радиатора, а затем выдуйте всю эту грязь сжатым воздухом из баллончика (стоит рублей 500) или пылесосом с «обратной тягой».

Программа максимум — сделать то же самое для всех частей системы охлаждения, с полной разборкой. Если решитесь на это, заодно можно заменить термопасту на процессоре и видеокарте (в ноутбуках). Со временем она пересыхает и теряет свои свойства, так что обновить ее будет хорошей идеей. Купите тюбик со свежей термопастой, стоит он рублей 100, и нанесите тонким слоем на поверхность чипа. Только не забудьте сначала удалить остатки старой пасты и обезжирить поверхность.

Спасти чернозём. Как вдохнуть вторую жизнь в российские пашни?

Минсельхоз снова порадовал рекордом: с начала нового сельскохозяйственного года Россия экспортировала 5,6 млн т зерна — в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Но на смену рекордам может прийти катастрофа — причём планетарного масштаба. Можно ли её избежать?

Юрий Песков, гендиректор завода «Ростсельмаш» (1978-1996 гг.), Герой Соцтруда, кандидат технических наук, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники, академик Российской инженерной академии:

— Когда-то по телевизору и по радио у нас часто звучала песня «Хлеб — всему голова». Хорошая была песня, протяжно-величавая, с правильными словами. Сегодня её не услышишь. Это понятно: всему своё время. Сегодня вообще всё иначе, другие скорости и ритмы, а главное — другие запросы и другие смыслы.

Эрзац вместо хлеба

Вот о смыслах и хочу сказать. Эту песню мы пели тогда, когда нам не хватало своего хлеба и его приходилось покупать за рубежом. Теперь мы сами продаём его за рубеж, а песню эту забыли. Казалось бы, надо наоборот: сейчас её петь — а тогда помалкивать. Но нет, по жизни не так. Потому что тогда она поддерживала, разъясняла, воспитывала, мобилизовывала. А в 2010-х гг. мы ни в мобилизации, ни в разъяснениях по части производства зерна не нуждаемся.

Лет через 40, однако, мы эту песню вспомним и запоём, но отнюдь не величаво, а с безысходностью и унынием. И точно так же протяжно-уныло подхватят её в разных странах и на континентах. Сколько это пение продлится, не знаю, не предсказатель. Говорю лишь о том, что является результатом проверяемых научных расчётов. Речь идёт о грядущем глобальном голоде или, по крайней мере, голоде в тех странах, где основу системы питания составляют злаковые культуры. Специалисты его видят, предупреждают, но мир продолжает нестись к нему на всех парах.

Это будущее уже отбросило свою тень. На Европу она ещё не легла, а по нашим городам поползла. Нам, жителям России, начинают сегодня продавать в магазинах хлеб из фуражного зерна 5-го класса — то есть из зерна непродовольственного, ранее предназначавшегося для скармливания животным. До сих пор разрешалось печь хлеб из зерна не ниже 4-го класса и с обязательным условием добавления в него зерна 3-го класса, так называемого «ценного». 4-й — это был предел, ниже уже нельзя. Оказалось — можно.

Почему так происходит? Потому что зерна нужного качества не хватает. Выразимся точнее: перестало хватать. Лучшее зерно идёт на экспорт, стране остаётся худшее. Людям деваться ведь некуда, хлеб в любом случае купят. Если совсем плохо станет — в запасе ещё 6-й класс. Открыто или исподволь, мы начинаем есть эрзац.

В подтверждение — статистика: доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе в России в 2012 г. — 48,2%, в 2013-м — 38,5%, в 2014-м — 34,2%, в 2015-м — 33,2%, в 2016-м — 18,0%. Это не снижение, это пикирование. 80% муки, поступающей сейчас на наши хлебозаводы, — с пониженными хлебопекарными свойствами (данные НИИ хлебопекарной промышленности). То есть почти вся мука некондиционная, а когда-то была кондиционная. Так почему же перестало хватать? И как добиться, чтобы опять хватало?

Губим своими руками

Качество и количество получаемого зерна прямо зависят от качества и количества почвы. Качество и количество почвы зависят от человека. Человек распоряжается почвой неразумно, преступно.

Что такое гумус, объяснять не надо, все учились в школе. Содержание гумуса в российских чернозёмах в конце XIX в. доходило до 12%, обычными были 8-9%. Сегодняшний максимум — 5% (в Ростовской области — 3,8%). Но удручает не цифра, а темпы её изменений. Мы имеем дело с геометрической прогрессией, и через 40-45 лет гумуса в почвах останется не более 1,5%. Земля утратит способность рожать, и никакие минеральные удобрения уже не спасут.

Одновременно с процессом дегумификации (исчезновения гумуса) идёт процесс банальной эрозии. Мы наблюдаем неуклонное катастрофическое сокращение посевных площадей и терпим колоссальные убытки.

Плодородных почв становится всё меньше, а людей всё больше. Активно размножающемуся человечеству требуется всё больше пищи. День, когда эти две беды соединятся в одной точке, недалёк, многие из ныне живущих его увидят. И наступит вначале он в нашей стране.

Западная модель земледелия основана на интенсивной химизации, на неуклонном усилении эксплуатации природных ресурсов. Смею заявить (и это мнение многих специалистов, в том числе и американских): она себя исчерпала.

Nature, один из самых авторитетных в мире общенаучных журналов, в конце 2011 г. опубликовал выводы исследований, проведённых Институтом окружающей среды Миннесотского университета. Вкратце эти выводы таковы: 1) качество современной сельхозпродукции слишком низкое; 2) ухудшение состояния окружающей среды очевидно; 3) необходимость переориентации мирового сельского хозяйства на экологически безопасную продукцию объективна; 4) отказ от применения химикатов и усилия по сохранению почвы крайне желательны.

Что это, если не крах доминирующей сегодня в мире системы земледелия?

Качество сельскохозяйственных земель продолжает ухудшаться, чрезмерное использование химикатов превращает их в гидропонику, в искусственную почву для теплиц. Знаете, что такое привыкание? Это когда при приёме лекарства для получения прежнего эффекта требуется всё бóльшая доза. Человек, животное, растение — это относится ко всему живому. Чтобы удержать уровень урожаев, приходится химизацию усиливать. Но урожаи-то надо не удерживать, а повышать: население растёт.

Можно предположить, что в будущем мир разделится на две неравные части: очень маленькая часть, богатые, будет есть безопасную пищу; оставшаяся часть — ядовитую.

Как вдохнуть в почву жизнь?

Деградация почв — проблема общечеловеческая, планетарная. И мы почему-то от Запада не отстаём, хотя степени химизации у них и у нас очень разные. Так почему же мы не отстаём?

Первая причина. Деградация почвы происходит в результате любой её эксплуатации. Это процесс естественный и неизбежный. При нещадной эксплуатации (обилие химикатов, отсутствие отдыха) он короче, при щадящей — длиннее.

Почвы могут деградировать на глазах одного поколения, а восстанавливаться будут (если мы их оставим в покое) в течение сотен лет. Но при сегодняшних потребностях и темпах этих сотен лет у человечества нет. Более того: мы уже опаздываем. Сегодняшнего количества обрабатываемых площадей уже недостаточно, чтобы прокормить население планеты. Сейчас (2018 г.) на Земле живут 7,6 млрд человек. При существующих технологиях сельхозпроизводства нам, жителям планеты, требуется как минимум 2,8 млрд га нормальной почвы, а у нас осталось 1,5 млрд истощённой. А в 2030 г. будет нужно 3,3 млрд, а в 2060-м — 3,8. Где их взять? Негде! Нет у нас запасной планеты.

Вторая причина вытекает из первой: минеральные удобрения не панацея, не решение отныне и навсегда.

Мы находимся сейчас на переломе — это необходимо осознать. На очередном, потому что в последние 200 лет мы проживаем цепь различных переломов, радикально меняющих наш способ существования, и привыкаем к ним так быстро, что даже не успеваем удивиться. Приведу один пример: до XX в. максимальная скорость передачи информации равнялась скорости бегущей лошади и акт передачи мог быть только точечным. А теперь?

Теперь мы должны будем привыкнуть к новым путям получения пищи. В последнее время всё чаще проскакивают сообщения о грядущем планетарном дефиците пресной воды, предрекают даже войны из-за неё. Но о грядущем дефиците хлеба сообщений не услышишь. Почему? Потому что нехватка воды уже начинает ощущаться в развитых странах, а нехватка хлеба ощущается пока только в неразвитых. Мир эгоистичен, как ребёнок, или бездумен, как русский мужик из пословицы: пока гром не грянет — не перекрестится. Но государственная власть не может, не должна уподобляться ни ребёнку, ни фольклорному персонажу. От государства требуется мудрость. Да, пока всё хорошо, но нужно помнить, что это только сейчас, и надо двигаться, чтобы изменения не застали нас врасплох.

Что мы должны предпринять? Учёные живут не только в Америке, у нас тоже. Они также думают о продовольственной проблеме и в глобальных масштабах. Так вот, группой донских учёных в сотрудничестве с практиками сельского хозяйства разработана технология восстановления почвы — настолько мощная, что правильнее будет говорить не о восстановлении, а о создании новых чернозёмов.

Эта технология позволяет, например, получить без применения минеральных удобрений урожай (экологически чистый) озимой пшеницы более 6 т на гектар. Для сравнения: урожайность озимой с применением минеральных удобрений в США — 2,6-3,5 т/га, в Канаде — 1,8-2,9 т/га, в Австралии — 2,1 т/га, в ЕС — 4,5-5,7 т/га.

Время технологического действия (время образования искусственной почвы) — от 2-3 месяцев до года. Напомню: в природе почвообразование совершается в среднем за 1000-3000 лет. То есть новая технология способна сжимать время более чем в 1000 раз.

Объём материала, находящегося в процессе искусственного почвообразования, не лимитируется, поэтому в каждой стране можно будет создавать столько качественных почвенных ресурсов, сколько потребуется. Эта искусственно образованная почва служит не менее 150 лет, с периодическим качественным улучшением (коррекцией) каждые 5 лет.

К тому же технология недорога и прибыльна. Её рентабельность по первичным расчётам 115%, а первичные расчёты всегда делаются с осторожностью, и на практике рентабельность может быть выше. Похоже на сказку, но в XIX в. сказкой был бы привычный нам сегодня телевизор.

В чьих руках окажутся ключи от мира?

Сегодняшнее состояние данных разработок — «бери да делай». Если всё пойдёт успешно, потребность России в дешёвом и вместе с тем полноценном и биологически чистом продовольствии будет удовлетворена в полном объёме.

А в глобальном варианте ясно видится решение продовольственной проблемы всего человечества. Ключ к этому решению сейчас находится в наших руках, и какие конкретно двери и в какой последовательности он будет открывать, определяем мы.

Допустим, Российский фонд прямых инвестиций и страны-партнёры (члены БРИКС, ШОС, АТЭС) создают совместные инвестиционные фонды (российско-китайский фонд и пр.). Деятельность каждого фокусируется на осуществлении проекта в стране-участнице.

А можно создать российский фонд в рамках частно-государственного партнёрства, тогда проект будет реализовываться в России и наша страна получит лидерство на мировом рынке продовольствия и откроет для себя возможность создания принципиально нового мирового рынка почвенных ресурсов. Попутно создаётся ряд новых базовых отраслей, включая выпуск спецагротехнических средств для широкомасштабного производства искусственных почвенных ресурсов в АПК России и стран-партнёров.

Три главные задачи в жизни я когда-то поставил перед собой. Первая — создать лучший в мире комбайн, наладить его выпуск. Она была решена: «Дон-1500» выиграл соревнования на полях США, Канады и Австралии у знаменитого «Джона Дира», фермеры этих стран стали отказываться от американских машин и покупать ростовские.

Вторая — вслед за комбайном сделать отличный трактор. И эта задача решена уже новым руководством «Ростсельмаша», но при моём участии.

Осталась третья — спасение русского чернозёма. Бесценного дара природы, которого мы по своей неумности рискуем безвозвратно лишиться.

Эта третья объединяет в себе сразу несколько задач: обеспечение продовольственной безопасности России и доминирующего положения нашей страны на мировом зерновом рынке. Признаюсь, долгое время не мог придумать, каким может быть конкретный способ решения. Знакомство с группой, разработавшей уникальную технологию почвообразования, вложило мне в руки рычаг. К сожалению, никто не знает, когда это случится. Усилия этих ребят напоминают мне историю Эйнштейна. Сто ведущих учёных мира написали письмо о своём несогласии с этой нелепой, возмутительной теорией относительности. Все они умерли, так и не приняв её и не захотев поверить доказательным экспериментам. А Французская академия наук в своё время отказалась принять к рассмотрению сообщения о метеоритах, потому что «камни с неба падать не могут». И той же академией было официально заявлено о невозможности создать летательный аппарат тяжелее воздуха. А фонограф Эдисона был объявлен шарлатанством — ведь все же знают, что звуки хранить невозможно. И один темпераментный учёный даже растоптал его ногами в ярости от наглого обмана.

В нашем случае никто не говорит, что технология создания чернозёма если не блеф и надувательство, то ошибка и заблуждение. Напротив, все соглашаются, кивают. Но результат такой же, как и с Эйнштейном.

В 1990-х гг. технология искусственного почвообразования была подтверждена экспертными заключениями Почвенного института им. Докучаева, Российской академии сельхознаук, МГУ им. Ломоносова. Первое из них датировано 1994 г. С тех пор ничего не сдвинулось, только технология усовершенствовалась — ребята-то не сидят сложа руки. Двадцать лет бьётся группа за то, чтобы получить возможность доказать свою правоту путём промышленного опыта. Она хочет убедить наглядно: вот посмотрите, это есть, это работает, мы это сделали! Дайте нам любые почвы, побольше всяких, дайте почвы наших партнёров — и убедитесь сами и их убедите! Бесполезно!

Но время-то идёт. И появляются энергичные зарубежные интересанты, у которых новации не лежат бездвижно по два десятка лет. А ведь данная технология — это возможность стратегического контроля. Возраст у меня такой, что в голове сидят строчки из статей Ленина, например: «У кого хлебная карточка, у того и власть».

А нужно-то всего полгода и некоторые затраты, чтобы провести эксперимент. Обидно и неправильно, что у нас так много говорят об ускорении внедрения передовых технологий, а на деле всё стоит, потому что люди, находящиеся на ответственных постах, не хотят рискнуть. Однако нового без риска не бывает.

Президент России В. Путин говорит о необходимости сделать огромный скачок во внедрении передовых технологий. Мы предлагаем совершенно новую технологию производства в сельском хозяйстве, ведущую к позитивным, а в перспективе к спасительным изменениям в жизни России и всей планеты. Дайте нам возможность доказать и показать это на полях нашей родины.

Сомнения длятся уже 20 лет! Может быть, достаточно?

Новое в блогах

Спасти чернозём. Как вдохнуть вторую жизнь в российские пашни?

Как вдохнуть в почву жизнь?

Деградация почв — проблема общечеловеческая, планетарная. И мы почему-то от Запада не отстаём, хотя степени химизации у них и у нас очень разные. Так почему же мы не отстаём?

Первая причина. Деградация почвы происходит в результате любой её эксплуатации. Это процесс естественный и неизбежный. При нещадной эксплуатации (обилие химикатов, отсутствие отдыха) он короче, при щадящей — длиннее.

Почвы могут деградировать на глазах одного поколения, а восстанавливаться будут (если мы их оставим в покое) в течение сотен лет. Но при сегодняшних потребностях и темпах этих сотен лет у человечества нет. Более того: мы уже опаздываем. Сегодняшнего количества обрабатываемых площадей уже недостаточно, чтобы прокормить население планеты. Сейчас (2018 г.) на Земле живут 7,6 млрд человек. При существующих технологиях сельхозпроизводства нам, жителям планеты, требуется как минимум 2,8 млрд га нормальной почвы, а у нас осталось 1,5 млрд истощённой. А в 2030 г. будет нужно 3,3 млрд, а в 2060-м — 3,8. Где их взять? Негде! Нет у нас запасной планеты.

Вторая причина вытекает из первой: минеральные удобрения не панацея, не решение отныне и навсегда.

Мы находимся сейчас на переломе — это необходимо осознать. На очередном, потому что в последние 200 лет мы проживаем цепь различных переломов, радикально меняющих наш способ существования, и привыкаем к ним так быстро, что даже не успеваем удивиться. Приведу один пример: до XX в. максимальная скорость передачи информации равнялась скорости бегущей лошади и акт передачи мог быть только точечным. А теперь?

Теперь мы должны будем привыкнуть к новым путям получения пищи. В последнее время всё чаще проскакивают сообщения о грядущем планетарном дефиците пресной воды, предрекают даже войны из-за неё. Но о грядущем дефиците хлеба сообщений не услышишь. Почему? Потому что нехватка воды уже начинает ощущаться в развитых странах, а нехватка хлеба ощущается пока только в неразвитых. Мир эгоистичен, как ребёнок, или бездумен, как русский мужик из пословицы: пока гром не грянет — не перекрестится. Но государственная власть не может, не должна уподобляться ни ребёнку, ни фольклорному персонажу. От государства требуется мудрость. Да, пока всё хорошо, но нужно помнить, что это только сейчас, и надо двигаться, чтобы изменения не застали нас врасплох.

Что мы должны предпринять? Учёные живут не только в Америке, у нас тоже. Они также думают о продовольственной проблеме и в глобальных масштабах. Так вот, группой донских учёных в сотрудничестве с практиками сельского хозяйства разработана технология восстановления почвы — настолько мощная, что правильнее будет говорить не о восстановлении, а о создании новых чернозёмов.

Попыток восстановить почву было сделано множество, и они продолжаются. Есть среди них удачные. Но то, что предложено нашей группой, превосходит их все на порядок. Биотехнология искусственного почвообразования — вот что это такое. Аналогов этому проекту в мире сейчас нет. По ряду оценок, наша разработка опережает современную сельскохозяйственную науку лет на 100.

Эта технология позволяет, например, получить без применения минеральных удобрений урожай (экологически чистый) озимой пшеницы более 6 т на гектар. Для сравнения: урожайность озимой с применением минеральных удобрений в США — 2,6-3,5 т/га, в Канаде — 1,8-2,9 т/га, в Австралии — 2,1 т/га, в ЕС — 4,5-5,7 т/га.

Время технологического действия (время образования искусственной почвы) — от 2-3 месяцев до года. Напомню: в природе почвообразование совершается в среднем за 1000-3000 лет. То есть новая технология способна сжимать время более чем в 1000 раз.

Объём материала, находящегося в процессе искусственного почвообразования, не лимитируется, поэтому в каждой стране можно будет создавать столько качественных почвенных ресурсов, сколько потребуется. Эта искусственно образованная почва служит не менее 150 лет, с периодическим качественным улучшением (коррекцией) каждые 5 лет.

К тому же технология недорога и прибыльна. Её рентабельность по первичным расчётам 115%, а первичные расчёты всегда делаются с осторожностью, и на практике рентабельность может быть выше. Похоже на сказку, но в XIX в. сказкой был бы привычный нам сегодня телевизор.

В чьих руках окажутся ключи от мира?

Сегодняшнее состояние данных разработок — «бери да делай». Если всё пойдёт успешно, потребность России в дешёвом и вместе с тем полноценном и биологически чистом продовольствии будет удовлетворена в полном объёме.

А в глобальном варианте ясно видится решение продовольственной проблемы всего человечества. Ключ к этому решению сейчас находится в наших руках, и какие конкретно двери и в какой последовательности он будет открывать, определяем мы.

Допустим, Российский фонд прямых инвестиций и страны-партнёры (члены БРИКС, ШОС, АТЭС) создают совместные инвестиционные фонды (российско-китайский фонд и пр.). Деятельность каждого фокусируется на осуществлении проекта в стране-участнице.

А можно создать российский фонд в рамках частно-государственного партнёрства, тогда проект будет реализовываться в России и наша страна получит лидерство на мировом рынке продовольствия и откроет для себя возможность создания принципиально нового мирового рынка почвенных ресурсов. Попутно создаётся ряд новых базовых отраслей, включая выпуск спецагротехнических средств для широкомасштабного производства искусственных почвенных ресурсов в АПК России и стран-партнёров.

Три главные задачи в жизни я когда-то поставил перед собой. Первая — создать лучший в мире комбайн, наладить его выпуск. Она была решена: «Дон-1500» выиграл соревнования на полях США, Канады и Австралии у знаменитого «Джона Дира», фермеры этих стран стали отказываться от американских машин и покупать ростовские.

Вторая — вслед за комбайном сделать отличный трактор. И эта задача решена уже новым руководством «Ростсельмаша», но при моём участии.

Осталась третья — спасение русского чернозёма. Бесценного дара природы, которого мы по своей неумности рискуем безвозвратно лишиться.

Эта третья объединяет в себе сразу несколько задач: обеспечение продовольственной безопасности России и доминирующего положения нашей страны на мировом зерновом рынке. Признаюсь, долгое время не мог придумать, каким может быть конкретный способ решения. Знакомство с группой, разработавшей уникальную технологию почвообразования, вложило мне в руки рычаг. К сожалению, никто не знает, когда это случится. Усилия этих ребят напоминают мне историю Эйнштейна. Сто ведущих учёных мира написали письмо о своём несогласии с этой нелепой, возмутительной теорией относительности. Все они умерли, так и не приняв её и не захотев поверить доказательным экспериментам. А Французская академия наук в своё время отказалась принять к рассмотрению сообщения о метеоритах, потому что «камни с неба падать не могут». И той же академией было официально заявлено о невозможности создать летательный аппарат тяжелее воздуха. А фонограф Эдисона был объявлен шарлатанством — ведь все же знают, что звуки хранить невозможно. И один темпераментный учёный даже растоптал его ногами в ярости от наглого обмана.

нашем случае никто не говорит, что технология создания чернозёма если не блеф и надувательство, то ошибка и заблуждение. Напротив, все соглашаются, кивают. Но результат такой же, как и с Эйнштейном.

В 1990-х гг. технология искусственного почвообразования была подтверждена экспертными заключениями Почвенного института им. Докучаева, Российской академии сельхознаук, МГУ им. Ломоносова. Первое из них датировано 1994 г. С тех пор ничего не сдвинулось, только технология усовершенствовалась — ребята-то не сидят сложа руки. Двадцать лет бьётся группа за то, чтобы получить возможность доказать свою правоту путём промышленного опыта. Она хочет убедить наглядно: вот посмотрите, это есть, это работает, мы это сделали! Дайте нам любые почвы, побольше всяких, дайте почвы наших партнёров — и убедитесь сами и их убедите! Бесполезно!

Но время-то идёт. И появляются энергичные зарубежные интересанты, у которых новации не лежат бездвижно по два десятка лет. А ведь данная технология — это возможность стратегического контроля. Возраст у меня такой, что в голове сидят строчки из статей Ленина, например: «У кого хлебная карточка, у того и власть».

А нужно-то всего полгода и некоторые затраты, чтобы провести эксперимент. Обидно и неправильно, что у нас так много говорят об ускорении внедрения передовых технологий, а на деле всё стоит, потому что люди, находящиеся на ответственных постах, не хотят рискнуть. Однако нового без риска не бывает.

Президент России В. Путин говорит о необходимости сделать огромный скачок во внедрении передовых технологий. Мы предлагаем совершенно новую технологию производства в сельском хозяйстве, ведущую к позитивным, а в перспективе к спасительным изменениям в жизни России и всей планеты. Дайте нам возможность доказать и показать это на полях нашей родины.

Сомнения длятся уже 20 лет! Может быть, достаточно?

10 идей как вдохнуть жизнь в старую мебель

Не секрет, что мебель, изготовленная двадцать и более лет назад гораздо крепче и функциональнее современной. К тому же в большинстве воем она выполнена из самого безопасного материала – дерева. Одно плохо: внешний вид старого шкафа или стола оставляет желать лучшего. Но выбросить их мы всегда успеем, а пока попытаемся обновить.

Способы обновления старой мебели

Обновление заключается в изменении внешнего вида того или иного предмета. При этом форма и наполнение старой мебели может не измениться вообще. Существуют следующие способы декорирования:

  • покраска или покрытие лаком;
  • декупаж;
  • аппликация с помощью псевдолепнины: молдингов, уголков и т.д.;
  • оклеивание обоями или пленкой;
  • перетяжка мягкой мебели;
  • частичная или полная замена фасадов и фурнитуры.

Мебель старая, вид новый

Ниже предлагается 10 идей, как старой мебели придать современный вид.

1.Окрашивание контрастными цветами. Такой прием подойдет для декорирования табурета. Его ножки будут напоминать полицейский жезл, радугу, светофор. Достаточно окрасить их акриловыми красками вдоль всей ножки участками по 10-15 см.

2.Стул в полоску. Старый стул без мягкого сидения нужно очистить от старой краски, тщательно зашкурить и окрасить в белый цвет. Сидение и спинку сделать полосатыми, используя 3-4 контрастных оттенка.

3.Столик с модным орнаментом. Этапы работы те же, что и при окрашивании стула. На столешнице будет создан зигзагообразный узор. Чтобы полосы были идеально прямыми, нужно использовать малярный скотч для обозначения границ каждого цвета.

Обратите внимание! Для нанесения краски лучше использовать не кисточку, а узкий валик.

4.Новое стекло. Стеклянные элементы мебели могут быть разбиты. Либо стекло потеряло свою прозрачность за годы эксплуатации. Можно просто заменить его. А можно с помощью витражных красок создать эксклюзивный предмет мебели. Витражные краски полупрозрачны и при застыванию хорошо имитируют разноцветное стекло. Окрашивать стекло лучше с помощью поролоновой губки промокательными движениями. Для обозначения границ узора подойдет малярный скотч.

5.Псевдолепнина из пенопласта. С ее помощью можно декорировать дверцы тумбочки. Предварительно нужно снять старую краску и нанести новую акриловую. Затем готовые потолочные плинтуса измерить, обрезать с обеих сторон под углом 45 градусов и выложить квадрат или прямоугольник. Такие прямоугольники нужно наклеить на обе дверки и покрыть такой же краской из пульверизатора. Можно применить не плинтуса, а розетку под люстру в качестве украшения.

6.Декупаж. Таким способом можно декорировать столешницу, сидение и спинку стула, дверцы шкафа или тумбочку целиком. Сначала нужно подобрать материал для оклеивания, например, старые газеты, листы из нотных альбомов, фотографии, салфетки для декупажа. Мебель нужно вымыть и высушить. Снять фурнитуру. Выполнить разметку, если оклеиваться будут только отдельные фрагменты. Оклеивание можно производить с помощью клея для декупажа, ПВА или обойного клея. Для удаления пузырьков прогладить оклеенную поверхность резиновым валиком или бумажными полотенцами.

7.Оклеивание фасада или ниши шкафа, стеллажа обоями или самоклеящейся пленкой. Выполняется так же, как оклеивание стен. Поверхность должна быть чистой и гладкой.

8.Перетягивание мягкой мебели. Это трудоемкий процесс, требующий владения определенными навыками. Лучше отдать старый диван или кресло в мастерскую. А вот сиденье стула вполне можно перетянуть самостоятельно. Его нужно отсоединить от корпуса, снять старую обивку, добавить при необходимости поролона или полностью заменив его и обтянуть новой тканью, Закрепить ее с помощью мебельного степлера на изнаночной стороне сидения, а само сидение прикрутить обратно к стулу.

9.Роспись. Если есть способности к живописи, можно нарисовать на том или ином фрагменте мебели рисунок. Таким способом можно обновлять детский столик, время от времени перекрашивая столешницу и нанося новый рисунок.

10.Искусственное состаривание. Для того, чтобы создавать винтажную мебель, можно применить кракелюрный лак. Им покрывают окрашенную поверхность, зашкуренное и отшлифованное дерево. После высыхания кракелюр покрывается сетью мелких трещинок как на антикварной мебели.

Как видите, вдохнуть в старую мебель новую жизнь не так уж и сложно, если воспользоваться дизайнерскими идеями. А может быть в процессе творчества будет изобретен и новый способ декорирования.

Неочевидная сторона эффекта Даннинга — Крюгера

Многие люди думают, что понимают суть эффекта Даннинга – Крюгера, прочитав его описание где-нибудь в википедии или на любом другом популярном ресурсе. Однако в силу своего низкого уровня квалификации в области социологии часто оказывается так, что они совершенно недооценивают глубину и разнообразие форм его проявления, причём даже у самих себя. Даже читая про этот эффект они не осознают, как далеки от понимания его реального смысла, испытывая в точности то когнитивное искажение, о котором говорится в описании, которое они читают. В социологии есть вещи, осмысление которых требует понимания того, что осмысляешь. О подобных «замыканиях» я буду говорить довольно часто, поскольку они составляют основу наших научных исследований в «Социальном Лесничестве».

Суть эффекта Даннинга – Крюгера, казалось бы, проста: человек в силу своей низкой квалификации в чём-либо склонен переоценивать своё понимание вещей в этой области и при этом не осознаёт свой низкий уровень квалификации. Выражаясь афоризмами, можно сказать то же самое словами Бертрана Рассела:

Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.

Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества

Ф. М. Достоевскому приписывают также фразу вроде такой:

Дурак, который понял, что он дурак, уже не дурак.

Подобных фраз много. И вот, прочитав такую, наш читатель уже думает, что раз он понимает заложенный в неё смысл, то он уже точно не дурак, что он обладает знанием и понимание настолько, что к нему подобные фразы применять бессмысленно. Удивительно то, что смысл подобных фраз понимают почти все… и почти все думают, что к ним всё это не относится. И почти ко всем как раз относится.

Наша проблема со стороны выглядит примерно так: человек прочитал что-то про эффект Даннинга – Крюгера, проникся мыслью, согласился с ней, быстро нашёл примеры из своей жизни, как он безуспешно пытался объяснить что-то человеку, который ничего не понимает в некоторой области, но упорно пытается спорить, а может быть и себя вспомнил, как он думал, что в чём-то разбирается, пока на самом деле не начал разбираться. Человек этот думает, что понял суть феномена, научился его распознавать и следить за тем, чтобы самому не оказаться его жертвой… и тут же становится очередным образцом, по которому данный эффект можно изучать. Почему? Потому что в силу своей низкой квалификации в области социологии он не видит, что суть данного метакогнитивного искажения гораздо серьёзнее, чем в этих поверхностных описаниях. Я попробую пояснить это здесь хотя бы кратко на примерах со всё увеличивающейся сложностью обнаружения в них эффекта Даннинга – Крюгера. Чем дальше вы будете читать, тем больше вероятность, что вы ничего не поймёте. Далее пойдут абзацы текста, почти не связанные между собой сюжетом, кроме разве лишь наличия в них всё усложняющегося проявления обсуждаемого когнитивного искажения.

Возьмём для начала простейший пример. Пить и/или курить вредно. Те, кто об этом не знают и делают это – яркие жертвы эффекта Даннинга – Крюгера. Многие из них при этом закусывают выпивку «соусом доктора Фокса», который выражается в советах врачей или якобы научных исследованиях. Они не способны осознать, что пить и курить вредно в силу тех же особенностей интеллекта, которые и являются причиной употребления этих ядов (кто не понял, одна из этих особенностей – тупость). То есть, грубо говоря, ситуация такая: умный человек достаточно умён, чтобы не пить и не курить по собственному выбору, а глупый не достаточно умён, чтобы самостоятельно додуматься не употреблять алкогольный и табачный яд, и не достаточно умён, чтобы поумнеть и бросить данные привычки, если они у него были. Перефразирую Ф. М. Достоевского, упомянутого вначале, – если дурак поймёт, что он дурак – он перестанет делать то, что делает его дураком (в данном примере – пить и/или курить).

Идём дальше. Взять, скажем, начинающего фотографа. Ведь не даром по интернету ходят шутки про таких людей, что, дескать, купил зеркалку и уже считает себя профессиональным фотографом, а если купил скальпель – то уже профессиональный хирург. Ведь и правда, с хорошей профессиональной техникой фотографии и правда будут получаться на твердую «четверку с плюсом», если у человека хотя бы руки растут из плеч, а поскольку большинство не в состоянии отличить искусство от ширпотреба, такие фотографии будут оценены выше, чем они того стоят. Не понимая свою низкую квалифицированность в области фотографии, человек тоже не будет осознавать, что по сути его работы – помойка. В эту же категорию примеров попадают начинающие дизайнеры, программисты, частные строители (шабашники) и т. д.

Горе-строитель, у которого в частном доме рухнул потолок, скажет, что «надо было толще арматуру брать», но не скажет, что не сделал расчёт плиты перекрытия на распределённую и сосредоточенную нагрузку, потому что он в принципе не знал о необходимости таких расчётов, а когда его уволят, или когда горе-заказчик пошлёт его лесом, он не будет понимать за что, так как в принципе не способен осознать узость своего понимания строительной механики. Часто такая ситуация возникает с шабашниками, которые не понимают, почему им не платят за работу то, что они якобы заработали. Им невозможно объяснить, почему тот или иной элемент в строительстве они сделали неправильно, потому что у них на всё один ответ «мы так всю жизнь делали, наши деды так делали, и ничего», а фразу «расчёт балки на прогиб» они никогда и не слышали. Корче говоря, объяснить некомпетентному человеку то, что он некомпетентен, невозможно именно в силу его некомпетентности.

Я нередко наблюдал за попытками так называемых «ферматистов» предъявить своё изящное доказательство Великой Теоремы Ферма. С одной стороны, удивляет их настойчивость пропихнуть полную математическую несуразицу, а, с другой стороны, — их неспособность понять аргументы людей, которые действительно понимают математику. Фанатику-ферматисту невозможно объяснить, в чём ошибка в его доказательстве. Он будет с пеной у рта доказывать, что «научная мафия специально не хочет признавать моё доказательство…», будет обвинять математиков в том, что они сговорились и не пропускают талантливых людей в науку, чтобы не потерять свою работу и т. д. Есть довольно много таких обиженных на науку людей, которым в силу их непонимания математики невозможно объяснить, что их «доказательства» не являются доказательствами Теоремы, однако у них есть сайты, где они говорят, что вот, их обижают, их не признают… аналогично дело обстоит с другими учёными, которых сейчас модно называть «альтами» или «альтернативными учёными». Почти все они не владеют логикой, но не способны понять это, так как не владеют логикой.

Некомпетентный начальник, не понимающий основы управления, скорее всего свалит всё на подчинённых, будто это они не справляются с задачей, в то время как он не понимает (и не может понять в силу узости своих представлений), что именно он неверно наладил схему управления. Возможна и другая ситуация: подчинённые в силу своей некомпетентности в области управления будут думать, что во всём виновато управление, не понимая, что это они такие бездарные, что завалили проект. Вообще просто понаблюдайте за людьми, они часто ищут оправдания своих неудач на стороне, а заслуги объясняют именно своими личными качествами.

Здесь, кстати тоже есть интересная особенность нашего общества, попадающая в нашу тему: многие думают, что во всём виновата власть, с другой стороны считают себя достаточно компетентными, чтобы её выбирать и вообще разговаривать о политике, вести кухонные разговоры на политические темы и говорить в духе «надо было этому Путинку так сделать:…» Осознать свою некомпетентность в политической сфере эти люди не могут сами знаете почему.

По данной теме можно вообще привести множество примеров, где описываемый эффект работает в полной мере: от фанатичного увлечения футболом до коллекционирования каких-нибудь монеток, от увлечения компьютерными играми до попыток строить карьерную лестницу в официальной науке (это не все поймут, но когда-нибудь я поясню). Все люди, страдающие подобной ерундой, не способны в силу своей некомпетентности в вопросах нашего жизнеустройства осознать, что занимаются ерундой. Осознание смысла своей жизни и необходимости действовать в соответствии с этим смыслом для них является пустым звуком, потому что уровня их понимания хватает только на ерунду.

Есть такая популярная шутка про марксистов. Марксистов не существует. Человек, который понимает марксизм, никогда марксистом не будет, а тот, который не понимает, марксистом не является. Эта шутка содержит в себе обсуждаемый нами эффект, но она очень не понравится «марксистам»… они её не поймут… сами знаете почему.

Гораздо более сложным является непонимание последствий своих решений в жизни. Есть такое наблюдение, что люди не понимают причины происходящего с ними. Например, человек живёт в плохих условиях, постоянно должен торчать на работе ради каких-то копеек, постоянно что-то в его жизни не ладится. Он не может осознать, в чём именно причина, но часто находит «простые объяснения» тем последствиям, которые всю жизнь и разгребает, которые по сути являются всего лишь оправданиями. Скажем, женщина может найти простое объяснение того, почему она до сих пор «сильная и независимая» в фразе «все мужики козлы», одновременно с этим мужчины могут найти такое же объяснение своих неудач в другой не менее известной фразе. Вообще, любящие поплакать о своей судьбе люди – это все те, кто полностью находится под властью эффекта Даннинга – Крюгера. Осознать причину своих неудач они не могут именно потому, что причина эта – та же самая причина, которая привела их к этим неудачам, то есть неспособность мыслить и принимать правильные решения. Если бы они действительно понимали свою жизнь, не было бы и неудач, не было бы и необходимости плакать. Когда у человека что-то не ладится в жизни, далеко не всегда он способен отыскать длинную-предлинную цепочку причинно-следственных связей, которая, возможно, тянется на многие годы, и отыскать её начало. Почему? Потому что он, в силу узости своих представлений об этом мире, не знает (а если ему сказать, то не поверит), что подобные цепочки действительно существуют и их действительно нужно уметь раскручивать. Они не могут осознать, что каждое действие в этом мире имеет последствия. Причём нередко причина от следствия может отстоять на многие годы и даже десятилетие. Однако это уже сложная тема, она явно требует отдельного разговора.

Ну и последний пример на сегодня (но не последний по своей сложности) – есть люди, которые реально думают, что понимают эффекта Даннинга – Крюгера. Так вот… они его не понимают! Подумайте сами, почему. В качестве подсказки задайте себе вопрос: вот вы прочитали эту статью, и что? Вы думаете, что поняли её смысл?

Несмотря на вышесказанное, всегда есть способ «проломить» замкнутый круг, образованных эффектом Даннинга – Крюгера. То есть с одной стороны дурак не может стать умным именно потому что дурак, но, с другой стороны, люди умнеют. Из любого замкнутого социологического круга есть выход, то есть можно научиться понимать то, что для своего понимания требует это же самое понимать изначально. «Замыкания» всегда имеют точку входа и выхода. Но как же их отыскать?

Читайте также:  Топ-5 ошибок при утеплении балкона, которые обесценят ваш труд
Ссылка на основную публикацию