Как расхламить кухню: что обязательно нужно оттуда выбросить

Хлам долой: что нужно однозначно выбросить из кухни в этом году?

Знакомьтесь с нашей подборкой 10 вещей, которых категорически не должно быть на кухне: ни на столе, ни в шкафах. И скорее избавляйтесь от лишнего!

1. Старые контейнеры для продуктов

Пластиковые контейнеры для продуктов давно вытеснили керамические салатники с кухни и избавили от необходимости сохранять освободившиеся банки из-под кофе и других продуктов. Они легкие, удобные, стойкие к перепадам температур, занимают мало места, легко моются. В них хорошо носить обеды на работу, хранить измельченную зелень и отварные овощи, мясные блюда и салаты: в общем, плюсов у пластиковых контейнеров немало.

Однако от старых емкостей стоит избавляться, по меньшей мере, раз в год, поскольку даже при самом тщательном уходе в них со временем появляется неприятный запах. Использовать ланчбоксы, в которых регулярно хранили, подогревали и готовили различные блюда, негигиенично и даже небезопасно, поэтому год — максимальный срок их службы.

2. Старые полотенца и тряпки

Кухонные полотенца и тряпки часто хранятся годами, в то время как на них появляются пятна, дырки, катышки, цвет становится тусклым, теряется насыщенность. К ним, как и к старым пищевым контейнерам, часто “пристают” неприятные запахи.

Если вдруг при гостях придется что-то вытереть или воспользоваться полотенцем, хозяйке может стать стыдно демонстрировать текстиль, давно пришедший в негодность. К тому же, на Новый год многие люди дарят друг другу кухонные полотенца с новогодней тематикой в качестве презента, поэтому от застиранных можно смело избавляться.

3. Посуда с трещинами и сколами

Одна из самых популярных вредных привычек — хранить последнюю чашку от качественного бабушкиного сервиза, даже если на ней уже появились разводы от кофе, сколы на ручке и трещины внутри.

Хранить “еле живую” посуду ни в коем случае нельзя: это и небезопасно, и примета плохая, и в целом ни к чему. Сейчас есть множество возможностей дёшево купить красивые, целые и современные тарелки, бокалы и ложки, поэтому старые столовые приборы и стаканы должны отправиться в мусорное ведро.

4. Продукты с истекшим сроком годности

В идеале контрольное расхламление кухни нужно было сделать еще до праздников. В холодильнике наверняка найдется соус или какая-нибудь консервная банка, содержимое которой уже нельзя употреблять в пищу, а в полке стоит перебрать приправы, специи и крупы.

И не забудьте заглянуть в морозилку и избавиться от мяса, пельменей и зелени, которые ждут своего часа уже не один месяц.

5. Кастрюли и сковородки с нагаром

Кастрюли и сковороды тоже имеют свой срок годности и, если они выглядят откровенно старыми, во время готовки только портят продукты и не отмываются никакими чистящими средствами, лучше подумать о том, чтобы попрощаться с ними.

В посленовогоднее время в магазинах нередки распродажи и акции, когда купить новую посуду можно очень выгодно. К тому же, даже в большой семье не нужно слишком много сковородок и кастрюль. Лучше иметь 1-2 качественных емкости, чем несколько разных, но старых.

6. Мелкие предметы, которые вам никогда не пригодятся

В выдвижных ящиках почти каждого кухонного гарнитура годами лежат мелочи, которым никто и никогда не находит применение. Это могут быть дешевые и некачественные приспособления (точилки для ножей, яйцерезка), палочки для суши, крафт-пакеты из кондитерской и зубочистки в индивидуальной упаковке, случайно прихваченные в кофейне.

Эти предметы, как показывает практика, кочуют из ящика в ящик, и расстаться с ними бывает трудно. Но все-таки лучше использовать свободное место и пространство с пользой и хранить в шкафах что-нибудь нужное, нежели бесполезный хлам.

7. Пустые банки и бутылки

Банки из-под томатной пасты и Нутеллы могут пригодиться для хранения сыпучих продуктов или шпажек для канапе, а в пустых бутылках можно охлаждать воду в холодильнике или хранить напитки, приготовленные в домашних условиях.

Но, если за несколько недель пустым сосудам так и не нашлось применения, или их накопилось слишком много, лучше все-таки не держаться за них обеими руками и смело их выбрасывать.

8. Разделочные доски

Разделочные доски рекомендуется обновлять каждые 2 месяца. Они становятся рассадником для бактерий и быстро портятся от постоянного контакта с острыми ножами, впитывают неприятные запахи и выглядят непрезентабельно.

Если вы не задумывались раньше о замене разделочных досок или, что еще хуже, резали на одной доске и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, обязательно попрощайтесь с этим предметом и купите набор новых досок. К счастью, стоит он недорого.

9. Рецепты, переписанные на отдельные листы, и старые кулинарные книги

В век интернета хранить любимые рецепты на клочках бумаги или пользоваться кулинарной книгой прошлого столетия — кощунство. Если вы готовите по рецептам бабушки или мамы, храня драгоценный выцветший лист бумаги под банкой с огурцами, значит, пришло время что-то менять.

Хорошо, если найдется время перепечатать любимые рецепты в компьютер и пользоваться именно электронным форматом. Текстовые файлы не желтеют, не теряются и не боятся воды, да и вероятность того, что компьютер вдруг сломается, гораздо меньше, нежели того, что вы просто потеряете рецепт.

Если же этот вариант вам не подходит, перепишите рецепты в одну толстую тетрадь или хотя бы сложите все листы в одну папку. Но помните, что чернила могут со временем бесследно “исчезнуть”.

10. Грязные занавески

Если занавески на вашей кухне не менялись хотя бы пару лет назад, то сейчас пора задуматься о замене. Даже при самой хорошей вытяжке и аккуратности хозяйки со временем они покрываются грязью и жирными пятнами, которые не всегда видны невооруженным взглядом.

Но, если подойти поближе или потеребить шторку в руке, можно обнаружить, что она липкая и забрызганная, а этот аксессуар лишает кухню благородного вида. Вообще на кухне лучше не закрывать окна вышедшими из моды броскими занавесками, а если вы проживаете на первом этаже или боитесь любопытных взглядов соседей, приобретите ролло-шторы.

Многим приходится проводить на кухне целые вечера, чтобы приготовить вкусный обед и ужин домочадцам. Процесс готовки может доставлять удовольствие, если кухня не забита старыми и ненужными вещами, поэтому избавляйтесь от старого: на его место всегда приходит новое.

Что нужно немедленно выбросить для лучшего самочувствия?

Пакеты

Все их хранят, никто в этом не признается, и никто не знает, зачем они нужны. Самое важное — это выбросить Главный Пакет — тот, который содержит все остальные, поменьше. Пакет для пакетов поможет избавиться от своих более мелких собратьев. Если хотите оставаться более экологически сознательной, узнайте, где ближайшее от вашего дома место, куда выбрасывают пластик. Иногда пункты сбора пакетов есть в супермаркетах или даже во дворе стоит специальный контейнер.

Просроченная еда

Даже вон тот засохший лимон, к которому вы уже так прикипели душой, что дали ему имя и со дня на день ждете, что он протянет к вам свои крошечные ручки. Разбейте лед морозилки и вышвырните, наконец, пельмени, которые недавно отметили своё трехлетие. Туда же пусть отправится невнятный кусок мяса, завернутый в целлофан — вы не будете его готовить! И баночки с соусами, у которых, как ни странно, тоже есть срок годности. И даже открытую, но так и не съеденную банку с помидорами.

Крупы нельзя хранить дольше срока годности (да! Он у них тоже есть!) даже в герметично закрытых упаковках. Есть риск того, что в них заведется пищевая моль или хлебный клещ. Надеемся, мы достаточно испортили вам аппетит.

Одежда

Только не говорите, что в вашем шкафу совсем нет вещей, которые вам не нужны. Самая большая опасность при разборе старой одежды — это мысль: «О! Я не носила это платье два года, почти забыла о нем, теперь буду носить». Нет, не будете. Если вы забыли о какой-то вещи, наверняка для этого были причины: может быть, в этом платье было слишком жарко или слишком холодно, может быть, оно тесновато вам в плечах или вам просто не нравится, как оно выглядит на вас

Рассортируйте одежду по нескольким категориям: порванные или испорченные вещи (выбросить!), старые (выбросить!), красивые вещи, которые по каким-то причинам не подходят — эти вы можете раздать подругам или на дать объявление на форуме.

Если одежда старая, не нужно относить её в благотворительный фонд — несите туда только те вещи, которые носили бы сами.

Лишние игрушки

У детей есть привычка вспоминать о своей куколке в самый неподходящий момент. И вот вы слышите этот леденящий душу вопрос: «Мама, а где моя куколка с синими волосами?» А вы знаете, что именно эта куколка уже месяц как покоится где-то в недрах городской свалки. Прямо скажем, вам будет очень не по себе увидеть ее снова.

Если опасаетесь, что ребенок вспомнит о потерянных игрушках, соберите их в коробку, вынесите на балкон и поставьте свой внутренний таймер на месяц. Ровно через месяц, если дитя и думать забыло об этом старье, избавляйтесь.

Книги и журналы

Книги — та категория вещей, от которой людям труднее всего избавляться. Для начала достаньте их все из шкафов. Да, все! Мы знаем, это ужасно много и кажется, что в этом нет вообще никакого смысла, но на самом деле это очень важный шаг. Только достав с полок все книги, вы сможете определить, какие из них вам по‑настоящему нужны. Рассортируйте книги по категориям: художественные, прикладные и журналы.

Берите их в руки и спрашивайте себя: «Нужна ли мне эта книга? Буду ли я перечитывать ее?» Серьезно, вы будете ее перечитывать? Как давно она стоит на полке? Или вы ждете, пока до нее дорастет ваш ребенок? Но, может быть, когда это произойдет, вы сможете купить другое издание этой книги: иллюстрированное, яркое и новое.

Если слишком тяжело просто выбрасывать книги, вы можете отнести их в подъезд. Можно оставить записку о том, что это книги, которые отдаются в «добрые руки». Еще вариант — буккроссинг в ближайшем книжном магазине.

Читайте также:  6 приемов, которыми они часто пользуются при оформлении малометражных квартир

Провода

Если вы видите шнур и понятия не имеете, к чему должны подсоединяться его концы — шанс того, что вы им воспользуетесь— один на сотню. Наверняка у вас много шнуров от испорченных устройств, которые вы давно выбросили. Сохраняйте только те, которые точно нужны, а вы знаете, от чего они.

Подарки

Брелок, который привезла подруга из Турции, ваза, подаренная свекровью на свадьбу… Подарки являются выражением любви и внимания, поэтому их так трудно выбросить. Но вряд ли вашим друзьям захотелось бы, чтобы их подарки мертвым грузом лежали на полке. Лучше передарить памятные вещи или выбросить.

Коробки из-под электроники

Вам не нужна ни инструкция, ни загрузочный диск, ни, собственно, сама коробка. Она занимает много места, и от нее нет никакой пользы. Выбрасывайте коробку, как только распакуете технику. Если вы думаете, что сможете сложить в эту коробку еще много маленьких коробочек, то процесс превратится в тот же порочный круг, что и с пакетами.

Документы

Вам стопроцентно не нужна вот эта инструкция к утюгу. Вы уже знаете, как им пользоваться, и с большой вероятностью уже этого не забудете.

Минимальное количество бумажного мусора в доме — около двух 45-литровых мешков. Нужно сохранять только две категории: документы, которые нужно хранить, и документы, с которыми нужно разобраться (например, анкеты, которые нужно заполнить; штрафы, которые нужно оплатить). В первую категорию относятся: паспорт, полисы страхования, лицензии, гарантийные талоны. Их нужно сложить в одну-единственную прозрачную пластиковую папку.

Самое важное — это действительно выбросить ненужные вещи, а не отвезти их родителям, в гараж или на дачу.

Порядок на кухне: что выбросить? 8 минут на решение

9 заданий по борьбе с хламом: как выбросить лишнее и удобно расставить нужное?

Реджина Лидс автор методики по наведению порядка и нескольких книг

С наступлением каникул дети отправлены на дачу, и у вас появляется чуть больше свободного времени. Если есть желание потратить его на уборку, займитесь кухней — ведь это самое посещаемое место нашего дома захламляется быстрее всего. С помощью 8-минутных проектов, которые предлагает эксперт по наведению порядка, вы сможете качественно изменить организацию пространства и сделать так, что убираться в дальнейшем будет гораздо проще.

Сегодняшние задания помогут вам организовать те кухонные зоны, которые обделены вашим вниманием. Пора призвать к порядку все эти специи с истекшим сроком годности, тупые ножи и загадочные предметы, обитающие на вашей кухне.

Проверьте специи и травы на предмет свежести

Моя мама никогда не могла понять, зачем людям приобретать что-то в небольших количествах, если покупать много выгоднее. Сухие специи и травы имеют срок годности от шести месяцев до года. Проведите пробу на запах! Установите таймер на восемь минут и нюхайте каждый контейнер со специями и травами по очереди, чтобы проверить их свежесть. Запишите названия тех, которые требуется заменить. Если вам нужно купить несколько видов специй россыпью, приобретите в том же магазине несколько стеклянных баночек для специй. А вот маленькая подсказка, позволяющая находить нужные специи в мгновение ока: храните их в алфавитном порядке.

Заточите ножи

Самая распространенная жалоба, которую можно услышать на кухне: «Мне нужно заточить ножи». Конечно же, нужно: острый нож гораздо безопаснее тупого. Достаньте точилку для ножей и потратьте восемь минут на то, чтобы упростить себе жизнь. Если вы будете каждые три месяца использовать электрическую точилку, то это позволит вам долгие годы сохранять ножи в превосходной форме.

Избавьтесь от загадочных и лишних инструментов

Помимо окутанного тайной мяса, лежащего в морозилке, на каждой среднестатистической кухне есть множество загадочных инструментов — предметов, чье назначение вы не сможете понять никогда в жизни. Эти штуковины нам приносят в качестве подарков, мы сами покупаем их ни с того ни с сего. Кроме того, на наших кухнях хранятся пожирающие пространство коллекции одинаковых предметов. Сколько у вас чеснокодавилок, картофелечисток и открывалок для бутылок?

Я не знаю, какое количество ящиков на вашей кухне или что в них лежит, поэтому вы сами должны решить, сможете ли вы выполнить это задание за восемь минут или посвятите по восемь минут каждому ящику.

Открывая каждый ящик, быстро принимайте решение. В случае с несколькими экземплярами одного и того же инструмента оставьте лучший из них. Затем выбросите лишние экземпляры в мусор или положите в пакет для благотворительных целей (но только при условии, что вы отдадите их как можно скорее). Или, если вы можете придумать для одного из этих лишних инструментов законное место, такое как корзина для пикника или сумка-холодильник, положите его туда. Что касается загадочных предметов, то отдайте их кому-нибудь или выбросите, но обязательно освободите пространство.

Отделите инструменты для выпечки

Храните инструменты для готовки отдельно от приспособлений для выпечки. Кроме того, выберите инструменты для готовки, которые вы будете хранить в ящике рядом с кастрюлями и сковородками. Точно так же используйте для инструментов для выпечки ящик рядом с тем местом, где хранятся противни, миски для смешивания и тому подобные вещи. Когда вам нужна чеснокодавилка, вам совершенно не хочется добираться до нее, отпихивая в сторону формочки для печенья и скалку. Если вы хотите, чтобы ваша кухня была организована, как у профессионала, поставьте ящики в ряд и воспользуйтесь системами хранения для ящиков.

Поменьше поддельных бриллиантов

Я уже слышу, как некоторые из вас говорят: «Что ж! Мне не придется выполнять это задание, так как у меня нет никаких подобных штук на кухне». Но ведь у вас есть одноразовые контейнеры типа тех, в которые накладывают салат в магазине? Или, может быть, вы храните все стеклянные баночки из-под десертов, которые когда-либо появлялись в вашем доме? Эти разнообразные коллекции занимают массу места, а используются очень редко. Они относятся к категории, которую я называю «фальшивое богатство».

Контейнеры

Большинство моих клиентов с криком выбегают из комнаты при одном только упоминании слова «контейнер». Сделайте глубокий вдох и выполните несколько простых действий, и тогда ваш шкафчик с контейнерами будет выглядеть идеально.

  1. Соберите все контейнеры в одном месте, например на кухонном столе или на столе в гостиной. Обязательно подложите что-нибудь, чтобы защитить поверхность стола. Быстро разделите свою коллекцию по типу контейнеров, например, на квадратные, круглые, стеклянные.
  2. Подберите к каждому контейнеру крышку.
  3. Если у вас остались отдельные нижние и верхние части контейнеров, которые не подходят друг к другу, выбросите их в мусор.
  4. Изучите то, что осталось. Часто люди сохраняют большую коллекцию контейнеров еще долгое время после того, как размер их семьи уменьшился. Если вы не используете контейнер, выбросите его или отдайте на переработку.

Оптимизируйте расположение приборов на рабочем столе

Передвигать предметы на рабочем кухонном столе просто. Однако большинство людей живут с неудобным рабочим столом так долго, что уже не замечают этого. Найдите время для того, чтобы взглянуть на свой рабочий кухонный стол, и ответьте на следующие вопросы.

  • Есть ли у вас кухонная техника, которую вы достаете из кухонного шкафа и используете каждый день? Не могут ли эти предметы обрести постоянный дом на рабочем столе?
  • Не стоят ли на рабочем столе бытовые приборы, которые вы редко используете, такие как миксер или кухонный комбайн? Почему бы не переложить эти малоиспользуемые приборы в кухонный шкаф или кладовую?
  • Нет ли у вас прибора, которым вы любите пользоваться каждый день (например, соковыжималка), но для которого нет места на рабочем столе, а он слишком тяжелый для того, чтобы доставать его каждое утро?
  • Может быть, на вашем рабочем столе стоят все нужные приспособления, но вам неудобно их использовать?

Потратьте восемь минут, передвигая кухонную технику в те зоны, где вы ее используете. Например, создайте на рабочем столе зону для завтрака, где будут стоять кофеварка и тостер или мини-духовка. Положите кружки и все, что требуется для приготовления кофе, в шкаф, расположенный над этими приборами, и по утрам вы будете экономить время и совершать меньше ненужных действий. Сколько других зон, кроме зоны для завтрака, вы можете создать?

Очистите ящик для «барахла»

Каждый раз, когда я спрашиваю своих клиентов о ящике для всякого барахла, который есть у них на кухне, они всегда удивляются тому, что я знаю о его существовании. Секрет прост: он есть у всех! Сделайте глубокий вдох и погрузитесь в этот ящик с головой. Для начала следуйте представленным далее указаниям. Установите таймер и пошевеливайтесь.

  • Всем нравится иметь под рукой молоток, плоскую и крестовую отвертку. Но если у вас в этом ящике есть полный набор инструментов, переложите лишние в ящик, предназначенный специально для них.
  • Храните в ящике одну ручку, один карандаш, один маркер, а лишние сложите в небольшой пластиковый пакет. Позже, когда вы будете смотреть телевизор или болтать с лучшей подругой по телефону, проверьте, какие из них все еще пригодны для использования.
  • Сохраните один маленький блокнот, а миллионы обрывков самой разной бумаги выбросите в мусорную корзину.
  • Осмотрите мешанину из мелких предметов: канцелярских кнопок, скрепок, заколок для волос, батареек, шурупов и гвоздей, мелочи, резинок и пуговиц. Сократите число этих предметов до минимума, а те, что окажутся лишними, храните там, где положено, или избавьтесь от них. Храните свое «барахло» в пакете соответствующего размера до тех пор, пока не приобретете для этого лоток.
  • Конфеты и жевательная резинка, которые попадают в этот ящик, остаются в нем, пока не становятся безвкусными. Выбросите те, которые лежат очень давно. Верните текущие запасы конфет и жевательной резинки в ящик, если члены вашей семьи привыкли брать их именно здесь. Если у вас большое количество конфет и жевательной резинки, подумайте о том, чтобы найти для них место в кладовой.
  • В этом ящике очень любят жить купоны. Выбросите те, у которых истек срок действия. Вырежьте остальные, если это нужно, и сложите их в плотный конверт. Вы сможете носить такой конверт в сумочке или хранить в машине, и он не развалится со временем.
Читайте также:  Как превратить деревянные коряги в предметы интерьера

В ящике для «барахла» редко встречаются вещи, вызывающие сентиментальные чувства, так что вам понадобится не больше восьми минут, чтобы его очистить.

Простая психологическая техника, которая пригодится всем, кто мечтает избавиться от хлама в доме

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ученые доказали, что расставаться с хламом некоторым людям так же сложно, как бросать курить. Более того, те, кто склонен к накопительству, на уборку ненужных вещей реагирует с неподдельной душевной болью. Поэтому психологи разработали стратегию, которая поможет перестать привязываться к вещам и заставит любого коллекционера хлама навести порядок в доме.

Мы в AdMe.ru решили разобраться в этих советах и передать их суть вам. А в конце мы расскажем, как жить с человеком, который не привык что-либо выкидывать.

Почему «расхламление» — это так сложно

Для начала нужно отметить, что не все люди привязываются к вещам. Есть те, кто с легкостью расстается с хламом и поддерживает порядок в доме, а есть те, кто наделяет каждую вещь «душой», для него выбрасывание сродни предательству.

Различия между этими людьми доказаны с точки зрения психологии. Ученые установили, что, когда «коллекционеру» приходится выбрасывать свои вещи, в его голове активизируются участки мозга, связанные с болью, а также вентромедиальная префронтальная кора мозга, которая связана с моральной оценкой этических конфликтов и ощущением «себя».

Из-за этого люди не только соотносят вещь со своими целями и желаниями, подсознательно веря, что она еще принесет пользу, но и вовсе считают некоторые предметы частью себя. Поэтому выбрасывать что-то для таких людей, говорят психологи, все-равно что отказываться от пальца на руке.

Техника осознанности

Эта техника поможет людям, склонным к собирательству, начать выбрасывать ненужные вещи. Примечательно, что ее же рекомендуют людям, стремящимся избавиться от вредных привычек.

Ее суть заключается в том, чтобы быть внимательным к своим инстинктам и находить отличия между реальной мотивацией и «обманкой», которую нам подсовывает мозг. Далее мы подробнее разберем, как ввести эту технику в свою жизнь.

Шаг 1. Правило нескольких секунд

Снова пытаясь сохранить потенциально бесполезную вещь, не спешите с решением и подождите несколько секунд. Подумайте над реальной ценностью предмета.

Вспомните, сколько раз за последнее время вы думали о том, чтобы выбросить этот предмет. Сколько раз за это время он приносил пользу? Убедите сами себя в бесполезности предмета.

Шаг 2. Исследование искушения

Проследите за своими чувствами, возникающими в тот момент, когда нужно что-то выбросить. Обычно искушение зарождается с почти незаметного сигнала и дорастает до уровня реальной тревоги и беспокойства.

Но психологи успокаивают: любому сиюминутному искушению свойственно заканчиваться. Как волна, достигая пика своей мощности, оно рушится и пропадает.

Шаг 3. Понятие неуникальности

Почти у всех детей есть привычка наделять предметы «душой», видеть в них личность. Согласно экспериментам, дети не осознают, что их любимая игрушка и точно такая же игрушка, только новая, — одно и то же. Потому что новый предмет — это всего лишь вещь, а предмет, принадлежащий им, — часть их сознания.

Некоторые переносят эту особенность во взрослую жизнь. Замирая на несколько секунд в порыве оставить ненужный предмет, помните, что уникален не он (подобные штампуют по сотне в час), уникальны ваши воспоминания, связанные с ним. И даже если предмет выбросить, воспоминания от этого не исчезнут.

Переосмысление материальной ценности

Это относится к отдельному типу собирателей. Эти люди не могут выбросить вещи, потому что помнят, сколько за них заплатили. В таком случае, чтобы «расхламиться», ненужные вещи можно выставить на продажу.

А если их никто не захочет покупать, значит, пришло время забыть о деньгах: эти предметы давно обесценились.

Предупреждение бардака

Если вы склонны к накопительству, постарайтесь не приобретать вещи, которые захламляют ваш дом.

  • Не привозите бесполезные сувениры из отпуска.
  • Попросите друзей не дарить вам на праздники мягкие игрушки.
  • Обзаведитесь электронной книгой, чтобы не скупать в больших количествах бумажные.
  • Не приобретайте вещи, которые вам не нужны: не обращайте внимания на заниженные цены, не покупайте товары, подражая другим людям, не покупайте те вещи, о приобретении которых вы до этого момента не задумывались.

Бонус: совет для тех, кто живет с людьми, склонными к собирательству

Жить с человеком, не привыкшим ничего выкидывать, очень сложно. Но если попробовать его заставить «расхламиться», можно усугубить ситуацию (он еще больше привяжется к своим вещам, так как подсознательно будет противостоять вам вместе с ними).

Единственный верный способ — это беседы, признание проблемы и постепенная совместная оценка нужности предметов.

Некоторые действуют намного радикальнее: выбрасывают ненужные вещи тайком от собирателя, который чаще всего даже не замечает пропажи. Но тут уж как кому позволяет совесть.

Расскажите, а вам доводилось жить с человеком, который никогда не выкидывает ненужные вещи? Как вы справлялись с проблемой? Или, может, вы сами не можете иной раз заставить себя расстаться с определенными предметами? Какие при этом испытываете эмоции? Напишите об этом в комментариях.

Расхламление кухни: 6 шагов

Когда вы тратите меньше времени на ✅уборку КУХНИ, у вас появляется больше времени, чтобы приготовить полезные и вкусные блюда для своей семьи, и подольше пообщаться за обеденным столом. Когда вы создаете место для любимых на своей кухне, вы расставляете приоритеты в отношениях, расширяя возможности каждого для того, чтобы давать и получать любовь. Вот что делает кухню сердцем дома.

Представьте себе кухню своей мечты. Могу поспорить, что там нет беспорядка. В чистой, незагроможденной кухне есть что-то освежающее и живительное. Она задает тон и культуру дома. Передает спокойствие и порядок. Открывает новые возможности. Экономит время и обеспечивает поддержание чистоты. Кухня действительно является сердцем вашего дома.

Кухня: как избавиться от ненужных вещей – 6 советов

Но это определенно одно из самых трудных мест в доме, чтобы поддерживать тут порядок. На это есть несколько причин:

  • Кухня обычно находится в оживленной части дома.
  • Назначение этого помещения фактически подразумевает беспорядок, который неизбежен во время его использования.
  • Кухня часто используется в качестве зоны сбора всякой всячины (такой например, как почта).

Когда вы думаете о своей кухне, какого рода мусор приходит вам на ум? Вас соблазняют блестящие гаджеты или специальные приспособления, которые на самом деле не нужны? У вас есть несколько дубликатов с момента, как вы поженились и объединили свои и супруга кухонные принадлежности? Вы накопили обширную коллекцию кулинарных книг, хотя регулярно используете только одну или две, свои любимые?

Если ваша кухня похожа на кухню большинства людей, вы можете избавиться от большей части этих вещей.

Установите свои цели для кухни.

Начните с того, что подумайте о том, чего вы ждете от своей кухни. Вы хотите готовить вкусные, полезные блюда для вашей семьи без лишних хлопот? Легко содержать все в чистоте, без лишних затрат времени и чтобы у вас было ощущение покоя? Вы видите кухню как удобное место для сбора семьи или друзей, и чтобы они могли быть рядом во время приготовления пищи?

Очень важно установить ясную цель для своей кухни. Зачем? Потому что ваши цели становятся вашими руководящими принципами. Вы пользуетесь ими каждый раз, когда спрашиваете, действительно ли мне это нужно?

Например, если ваша цель состоит в том, чтобы готовить еду без особых хлопот, действительно ли вам нужен дегидратор с поддержкой Bluetooth, устройство для приготовления макарон с четырьмя насадками и набор для украшения торта с аэрографом? А как насчет ножниц для салата, ножа для нарезки бананов или приспособления для удаления кукурузных рылец?

В этот момент, если вы считаете себя шеф-поваром, испытывающим внезапные порывы вдохновения, или просто любите хорошую еду, вы можете начать нервничать, решив, что минимализация вашей кухни разрушит основу для вашего кулинарного творчества. Не падайте духом!

Минимизация на кухне не отнимет у вас, а наоборот. Она оживит и улучшит ваш дом.

Избавление от ненужного вам имущества откроет то, что было скрыто, что мешало испытать настоящую радость от приготовления пищи, удалив лишний беспорядок и отвлекающие факторы из рабочего пространства вашей кухни.

Но не верьте мне на слово. Верьте профессиональному шеф-повару Марку Биттману, который потратил на всю кухню примерно 300 долларов, включая все кухонные принадлежности, которые понадобятся, если вы вдруг вознамеритесь готовить как профессионал. Он сформулировал свою философию касаемо кухонной посуды следующим образом: «Она должна быть функциональной, а не престижной, роскошной или дорогой».

Избавьтесь от беспорядка на кухне

Выберите время, возможно, начните с самого утра – когда у вас есть на это хотя бы пара часов. Что я и сделал – в субботнее утро, когда я знал, что у меня есть время, чтобы закончить проект.

Сделайте чашку кофе или включите музыку, чтобы чувствовать себя комфортно. Освободите место на столешницах.

Выполните этот шестиэтапный процесс, чтобы восстановить сердце вашего дома:

1. Уберите все, что не должно быть на кухне

Кухня – это печально известное место для сбора всякой всячины – почты, домашних заданий для детей, кошельков, ключей и всего такого в пресловутом кухонном ящике. Определите новый «дом» для каждого неуместного предмета и переместите его туда.

2. Обратите внимание на физические границы

Все на вашей кухне имеет физические границы – ящики и шкафы, которые обеспечивают определенные, ограниченные пространства для хранения. Вместо того, чтобы запихнуть в них как можно больше, используйте их границы в качестве сдерживающего фактора при решении, сколько вещей оставить.

Читайте также:  8 дорогих вещей, которые не пригодятся в новой квартире

3. Удалите дубликаты и малоиспользуемые предметы

Оцените все предметы на вашей кухне, задав себе правильный вопрос. Правильный вопрос – это не «Могу ли я использовать это когда-нибудь?». Правильный вопрос – «Мне это нужно?» Если вы редко или никогда не использовали инструмент, чашу или контейнер для хранения, то, вероятно, нет необходимости это хранить. Кроме того, на кухне часто встречаются дубликаты (лопатки, кофейные кружки, ложки, посуда, контейнеры). Удалите ненужные дубликаты, сохраните ваши любимые.

Вот совет: держите один комплект пластиковых контейнеров для еды с крышками, которые можно компактно сложить, и избавьтесь от остальных.

4. Дайте каждому предмету надлежащий дом

Определите ящики для столового серебра и посуды; шкафы для тарелок, контейнеров, кастрюль и сковородок и мелкой бытовой техники; и шкафы или полки для еды и больших, мало используемых приборов.

5. Очистите поверхности

Если ваши столешницы обычно загромождены, есть большая вероятность, что вы храните там слишком много предметов повседневного пользования (тостер, кофеварка, чайник, консервный нож, набор специй, подставку для ножей, разделочная доска и тому подобное). Вы, вероятно, рассуждаете, что если оставить такие вещи на столешницах, ими будет проще воспользоваться, когда они понадобятся.

Это тот момент, когда заблуждение об удобстве вступает в игру.

Реальность такова, что эти предметы большую часть времени создают беспорядок, вместо того, чтобы помогать в приготовления пищи. Например, если вы делаете тост на завтрак, вам понадобится примерно три минуты, чтобы поджарить свой хлеб. После этого тостер будет стоять неиспользованным в течение следующих двадцати трех часов и пятидесяти семи минут.

Вместо того, чтобы позволить этим приборам занимать место на столешнице, найдите для них дом в легко доступной части кухни, например, в шкафу или на полке.

И не забудьте про раковину. Уберите все чистящие средства (мыло, щетку и т. д.), которые в настоящее время загромождают область раковины.

6. Очистить шкафы

Весь смысл кухни в еде, поэтому есть смысл в том, что у вас много продуктов в шкафах. Но есть вероятность, что у вас также есть много того, от чего можно избавиться.

Вытащите все и сгруппируйте по виду.

Уберите все, что сюда не относится.

Выкиньте старые и просроченные продукты в мусор или компост.

Уберите продукты обратно в шкафы, логически сгруппировав их. Отметьте, где вам нужно уменьшить количество определенных продуктов, «съев» ваши запасы или пожертвовав неоткрытые упаковки в благотворительную организацию.

Организуйте предметы с помощью прозрачных контейнеров, чтобы вы могли сразу видеть, что у вас есть.

Подумайте, как по-другому относиться к покупкам продуктов, чтобы у вас не было так много еды в ваших шкафах.

Когда вы тратите меньше времени на уборку кухни, у вас появляется больше времени, чтобы приготовить полезные и вкусные блюда для своей семьи, и подольше пообщаться за обеденным столом. Когда вы создаете место для любимых на своей кухне, вы расставляете приоритеты в отношениях, расширяя возможности каждого для того, чтобы давать и получать любовь. Вот что делает кухню сердцем дома. Здесь тело и душа питаются одновременно.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Расхламление ради перемен: зачем избавляться от ненужных вещей и привычек

В последнее время стал популярным тренд на расхламление жизненного пространства. Люди устраивают флешмобы, участвуют в тренингах и рассказывают друзьям в соцсетях, от скольких вещей избавились сегодня и что планирую выбросить в ближайшее время. Корреспондент РИАМО разбиралась, что это за явление, откуда оно возникло и какая от него польза.

Откуда пошел тренд

Изначально расхламление было просто способом навести порядок в доме и избавиться от старых вещей.

Так, Марла Силли в книге «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной плиты» предложила свой подход к уборке жилища американским домохозяйкам. В конце 1990-х одиннадцать принципов «летающих леди» вдохновили многих женщин и заставили их изменить отношение к повседневным домашним делам. По мнению автора, чтобы меньше убирать, нужно меньше мусорить, но для этого нужны правильные условия. То есть, выбросив все лишнее, просто не захламлять пространство повторно и регулярно проводить «зачистку». Принципы расхламления жилища для домохозяек оценили также работающие женщины, а потом и другие социальные группы.

Сегодня расхламление очень популярно у молодежи, особенно активно оно набирает обороты у людей, родившихся в постсоветской России.

Удивительного в этом ничего нет: наши мамы и бабушки годами копили и собирали полотенца, сервизы и ковры, множество ненужных статуэток и т.п., за которыми приходилось выстаивать многочасовые очереди. Дефицит товаров в магазинах заставлял их запасаться впрок – из-за этого многие вещи не использовались никогда и лежали в шкафах мертвым грузом. Поэтому внуки мечтают выкинуть бабушкин сервиз с праздничными тарелками и стопку постельного белья, которое не нравится, но зачем-то было куплено.

Движение «расхламителей»

Еще одной известной «расхламительницей» является японская писательница Мариэ Кондо. Написанная ею в 2011 году «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» положила начало новой волне популярности избавления от домашнего хлама и запустила несколько флешмобов в интернете. После выхода сериала «Уборка с Мариэ Кондо» автора номинировали на премию «Эмми» за реалити-шоу. Ее последователи есть во всем мире.

Принципы довольно просты. На уровне пространства – раз в год/месяц/неделю проводится тотальная инвентаризация. Каждый предмет взвешивается и оценивается с точки зрения полезности и частоты использования. Если платье уже год не надевали или не доставали с полки яркую кружку с цветочками – их необходимо выбросить. Если просто выбросить жалко, то вещи нужно рассортировать по категориям и раздать.

Важный момент: если вещь относится к специфической категории (нарядное вечернее платье, палатка для туризма и т.д.), то не нужно спешить и рубить с плеча. Отложите вещь подальше и дайте ей условно еще год на то, чтобы она проявила себя.

Интерьерный журналист Мария Степанова также советует подходить к расхламлению своего гардероба и дома разумно – не стоит выбрасывать абсолютно все вещи, которые год не использовались. Однажды ее знакомая, послушав психолога на тренинге, выбросила ботинки для треккинга из-за того, что пару лет им не занималась. Через год пришлось покупать новые.

«При расхламлении важно не просто выбросить как можно больше вещей, а здраво оценить, что действительно нужно, а что просто занимает место. Нужно освободить пространство, «расхламиться», чтобы в доме появилось что-то по-настоящему ваше», – говорит эксперт.

Мария Степанова считает, что расхламление стало набирать популярность вместе с распространением минимализма в интерьере – этот стиль предполагает только самые необходимые, простые по форме и функциональные предметы мебели. Декора там тоже минимум, и все, что можно скрыть за фасадами шкафов – скрывают. Человек в таком жилище понимает, что хлам нужно куда-то девать, иначе гармония в интерьере будет утеряна из-за лишних деталей. Встроенные шкафы со временем перестают решать эту проблему, и расхламляться периодически придется – без этого жить в минималистичном интерьере просто невозможно.

Вещи и люди должны нести положительную энергетику

Степанова говорит, что у расхламления уже есть несколько уровней и методик и процесс этот связан не только с уборкой помещения.

Метод той же Мариэ Кондо, например, связан также с созданием психологического комфорта. Суть в том, чтобы взять каждую вещь в руки и почувствовать ее энергетику – приносит ли она радость или лишь напоминает о прошлом, угнетает, давит, расстраивает? Если второе, то с любым предметом стоит распрощаться. В доме должны остаться только вещи с положительной энергетикой.

То же самое с людьми – нужно понять, не заставляет ли вас тот или иной человек грустить или переживать. С «токсичными» знакомыми нужно прекратить общение.

Минимализм в цифровой среде

Другой уровень расхламления касается избавления от ненужного контента в телефоне и компьютере.

Когда фотокарточки печатались на бумаге, ими дорожили именно потому, что их сложнее было воспроизвести. Старые помятые фото бережно хранятся в семейных архивах – они по-настоящему уникальны, ведь негативы зачастую утеряны.

Цифровому минимализму посвящена одноименная книга Кэла Ньюпорта: цифровые минималисты, сократив свое пребывание в интернете, отмечают позитивные изменения в своей жизни.

После прочтения книги автора люди начали массово удалять старые фотографии со смартфонов, чистить электронную почту и отписываться от сотни блогеров.

Таким образом, расхламление пространства идет уже не только на уровне жилища или окружения человека, отмечает Степанова. Зачищается и цифровое окружение. И в этом есть немалый смысл – высвобождается огромное количество времени, которое можно потратить более рационально.

Избавляться от ненужного ради перемен

Поклонники расхламления и авторы тренингов утверждают, что количество временного и жизненного пространства для каждого человека имеет ограничения. Если эти условные сосуды заполняются ненужными мелочами, то не стоит ждать перемен в жизни – им просто некуда прийти, ведь все и так занято.

Поэтому необходимо бросать старые надоевшие занятия, делать ремонт, после покупки новой одежды обязательно убирать из гардероба старую, которую уже точно не будете носить. Беречь ее нет смысла – вам не захочется возвращаться к тому, что уже списано в утиль.

Многие последователи приходят к практике расхламления в результате каких-то перемен в жизни или поиска себя, они проходят различные марафоны и тренинги у психологов. Огромное количество пользователей в соцсетях регулярно подхватывают эстафету у друзей по хештегу #расхламление и участвуют во флешмобах.

Сколько продержится тренд, сказать наверняка нельзя, но он активно набирает популярность наравне с экологически чистой едой и веганством.

Ссылка на основную публикацию