Что произойдет, если не выбрасывать кожуру от цитрусовых фруктов

Не выкидывайте апельсиновые корки, они еще пригодятся. 15 вариантов применения

Не успела я закрыть сезон, как сразу начала скучать по любимой даче. Чтобы развеять грусть-тоску и утолить дачный голод, стала планировать посадки будущего сезона, закупать семена, готовить рассадные горшочки-стаканчики, а заодно размышлять над хроническими садово-огородными проблемами. Вспомнила, как в конце лета приятельница рассказывала мне о чудодейственных свойствах апельсиновых корок, которые помогают ей без использования химии получать хороший урожай капусты и моркови, и перевела взгляд на оранжевые фрукты, красующиеся на столе.


Поговаривают, будто кожура апельсинов — природный инсектицид

Солнечные апельсины регулярно появляются у нас в доме в осенне-зимний период, и за эти месяцы я успеваю отправить в мусорное ведро огромную гору кожуры. Может быть, стоит взять на вооружение особые свойства этих ароматных отходов и опробовать их в деле в следующем году?

Любопытство взяло верх, и я начала бороздить просторы Интернета, читать на форумах рассказы дачников и собирать по крупинкам информацию о применении апельсиновых корок в саду и огороде. А чтобы не растерять до нового сезона свои апельсиновые открытия, оформила все советы-хитрости в отдельную статью. Дорогие семидачники, посмотрите, что у меня получилось. Может быть, вместе начнем собирать и сушить кожуру апельсинов, а следующим летом проведем на даче большой цитрусовый эксперимент?


Может, стоит начать собирать апельсиновые корки?

«Фишка» апельсиновой кожуры

Как выяснилось, своему ярко выраженному аромату апельсиновая цедра обязана лемонену — особому соединению, содержащемуся в ее эфирных маслах. Это вещество оказывается ценным в садово-огородных делах не только благодаря аромату, но и токсическим свойствам в отношении насекомых. Некоторые из них из-за стойкого апельсинового запаха дезориентируются в пространстве и не могут отыскать лакомое растение, а другие оказываются отравлены лемоненом и быстро гибнут.


В апельсиновой кожуре содержится ценный лемонен

Помимо этого, апельсиновые корки, изобилующие калием, кальцием, магнием, фосфором и другими ценными элементами, некоторые дачники применяют в качестве подкормки, а другие смекалистые товарищи с помощью цедры облегчают свой дачный быт и экономят на покупке дорогостоящих магазинных препаратов. Но обо всем по порядку.

1. Тля

Чтобы избавить садовые и огородные культуры от колоний этого насекомого, в 10 л воды добавляют 1 стакан сухих измельченных корок апельсинов и настаивают 4-5 дней. Процеженным настоем опрыскивают пораженные растения каждые 3-4 дня. Бывалые утверждают, будто тля полностью исчезнет уже после 2-3 таких обработок.


Апельсиновый настой помогает избавиться от тли

2. Муравьи

Кожура апельсинов обещает прогнать первых друзей тли — муравьев. С этой целью нужно размочить горсть сухих корок в теплой воде, перебить разбухшую цедру в кашицу с помощью блендера и разложить ее у оснований ягодных кустарников и штамбов деревьев — муравьи больше не будут разгуливать по ветвям этих растений. Если вредители разбили свой лагерь на огородной грядке, верхушку муравейника раскапывают и попросту выкладывают сверху такую апельсиновую кашицу. Рецепт довольно простой, минимум манипуляций и ингредиентов. У меня на участке как раз найдется несколько неубиваемых муравьиных куч, с которыми я борюсь годами, они подойдут для проведения эксперимента.


Корки апельсинов обещают прогнать муравьев

3. Трипсы

Вот еще один рецепт. Оказывается, настой, приготовленный для борьбы с тлей, выручает и в другом деле — помогает отразить атаку трипсов. Говорят, что уже после первой обработки эти насекомые начинают массово складывать свои головы, а после третьей — полностью исчезают. Трипсов у меня отродясь не было (тьфу-тьфу-тьфу), так что поверить придется на слово.


Томаты, пораженные трипсами

4. Паутинный клещ

Быстро победить крохотного, но необычайно зловредного паутинного клеща можно с помощью настоя, который готовят из 2 стаканов сухой апельсиновой цедры, 200-300 г свежей измельченной травы полыни и 10 л воды. Содержимое настаивают 4-5 дней и после процеживания применяют для опрыскивания каждые 5-7 дней. Про полынь от паутинного клеща я слышала, а вот такой рецепт мне встретился впервые. Добавила в свою экспериментальную копилку.


Огурцы, пораженные паутинным клещом

5. Капустницы

Это рецепт от той самой приятельницы, которая и побудила меня заняться апельсиновым расследованием. Для борьбы с бабочками капустницы (белянки) она добавляет 1 стакан сухой кожуры апельсинов в 10 л воды, оставляет на 3-4 дня, а затем опрыскивает процеженным настоем капусту, чтобы помешать насекомым отложить на листьях яйца. Такую процедуру моя знакомая проводит каждую неделю на протяжении всего сезона и не находит на растениях ни одной гусеницы.


Гусеницы белянки могут погубить урожай

6. Морковная муха

По утверждению той же самой знакомой дачницы, не переносит запах апельсинов и морковная муха. Чтобы отпугнуть вредителя от грядки, весной она вносит под перекопку сухую кожуру апельсинов. Это и питание, и защита — два в одном. Комбинирует она этот прием с особым поливом. Начиная с мая, каждые 7-10 дней приятельница поливает морковь из лейки 2-3-дневным апельсиновым настоем (2-3 горсти сухих корок на 10 л воды). Поскольку этот вредитель может за сезон давать до 3 поколений, такую процедуру приятельница проводила вплоть до сбора урожая. Говорит, что мухи на грядках и след простыл. А как вам такой комплекс процедур?


Апельсиновым настоем нужно поливать морковь весь сезон

7. Проволочник

В подшивке старых дачных журналов нашла еще одну хитрость, которую вещал миру садовод-любитель. Он советовал собратьям-дачникам, которые никак не могут добиться достойного урожая картофеля, моркови и свёклы из-за происков личинок жука щелкуна, насобирать зимой побольше апельсиновой кожуры. Сухие корки нужно добавлять по горсти в каждую лунку при посадке картофеля и заделывать в почву при подготовке грядок для корнеплодов – проволочник не трогает овощи, пахнущие апельсином.


Личинки проволочника повреждают клубни картофеля и корнеплоды

8. Майский жук

Поспешат убраться подальше с апельсиновой территории и личинки майского хруща, которые подъедают нежные корешки земляники садовой, не брезгуют корнями молодых саженцев и обожают различные корнеплоды. Решается проблема легко: нужно добавлять корки апельсинов в почву при подготовке грядок, вносить в посадочные ямы для саженцев и прикапывать в междурядьях земляники.


Личинки майского хруща — злостные садово-огородные вредители

9. Слизни

Считается, что непривычный апельсиновый аромат вводит в заблуждение многих насекомых-вредителей средней полосы, но только не слизней. Для этих всеядных существ диковинный запах особенно притягателен, поэтому кожура выступает в роли приманки. Нашла следующий рецепт: приготовьте жидкую кашицу из сухих корок и воды и разложите ее в обрезанные пластиковые бутылки. Ловушки необходимо прикопать в саду и огороде так, чтобы их края находились на уровне почвы. Содержимое апельсиновых ловушек требуется периодически обновлять: в бутылках будет скапливаться огромное количество утонувших слизняков. Это тоже намереваюсь летом проверить, так как очень необычно то, что всех вредителей апельсин отпугивает, а слизней привлекает. Загадка!


Апельсиновые ловушки обещают отвлечь слизней от грядок

На всякий случай все же держите под рукой проверенные инсектициды, мало ли что.

Нужные препараты можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку эффективных инсектицидов.

Применение кожуры цитрусовых в огороде для подкормки и против вредителей

Апельсины и мандарины – это обязательный атрибут Новогоднего стола. И наверняка после Новогодних праздников у вас остается немало кожуры цитрусовых. Не торопитесь выбрасывать их в мусорное ведро, ведь это прекрасное средство от вредителей на огороде и в саду. Кроме того, они могут быть прекрасным удобрением не только для овощных культур, но и для комнатных растений. Ведь применяют же с успехом на огороде и в саду картофельные очистки, яичную скорлупу, банановые шкурки, луковую шелуху и шелуху от подсолнечных семечек. Сегодня дошла очередь рассказать, как можно использовать с этой же целью мандариновые и апельсиновые корки.

В течение зимы, к началу дачного сезона может скопиться довольно много цитрусовых шкурок. Их можно высушить, а потом применять в качестве удобрения или средства для отпугивания насекомых на участке. Достаточно их сложить в небольшой контейнер или коробку и поставить на батарею отопления. В течение 2-3 дней корочки подсохнут. Сложите их в картонную коробку и потом до сезона храните в сухом месте.

Если у вас в доме нет батарей отопления, высушить шкурки от апельсинов и мандаринов можно на теплой печке, в сушилке или в духовке при небольшой температуре. Даже оставив их при комнатной температуре, они через несколько дней также высохнут. Для удобства высушенную кожуру можно измельчить в блендере, а порошок сложить в сухую банку, плотно закрыв крышкой.

Применение кожуры цитрусовых в огороде, как удобрение

Апельсиновые корки богаты калием, кальцием, фосфором и другим полезными веществами, которые очень важны для развития растений. Так вполне можно сэкономить на покупке дорогих удобрений. Как можно использовать кожуру в качестве удобрений?

Особенность цитрусовых корок заключается в том, что они по своим питательным свойствам не уступают минеральным подкормкам, поскольку в них много калия и фосфора. В цедре много натрия, который повышает зимостойкость растений. Использовать корки можно как в свежем, так и в высушенном виде.

  • Как удобрение для подкормки свежие корочки можно закопать около растений на глубину 5 см.
  • Измельченные корки складывают в банку заливают крутым кипятком в соотношении 1:2, настаивают сутки в темном месте. Через сутки содержимое банки процеживают, добавляют еще столько же воды. Приготовленным раствором поливают растения под корень не более 1 л под одно растение. Подкормки проводят не чаще 1 раза в неделю.
  • Добавьте кожурки апельсинов, мандаринов, лимонов на компостную кучу. Своим запахом они будут отпугивать мух и других насекомых. И в то же время будут прекрасно питать микрофлору компоста, насытят его азотом, который при их разложении выделяется в большом количестве.
Читайте также:  Как найти тот самый аромат для своего дома

Как применять кожуру цитрусовых от вредителей

Как действуют цитрусовые корки на вредителей? Дело в том, что их цедра содержит большое количество эфирных масел. И среди них особое соединение – лимонен, компонент цитрусовых фруктов, отвечающих за запах. Он обладает токсическом свойством в отношении насекомых, а также стойкий запах мешает найти насекомым любимое растение. И в отсутствии пропитания, вредители либо погибают, либо покидают это место.

Тля . 1 стакан измельченных сухих корок настаивают в 10 л воды в течение 4-5 дней. После этого настой процеживают и опрыскивают пораженные растения, стараясь обработать листочки со всех сторон. Опрыскивание проводят каждые 3-4 дня. Обычно вредители исчезают уже после 2-3 обработки.

Трипсы . Также, как и тля, соком свежих листочков любят питаться и трипсы — мелкие насекомые с узкими крыльями и длинной бахромой по краям. Приготовьте такой же раствор, как и для борьбы с тлей, уже после первой обработки вы заметите, что вредители начнут погибать, а через еще 1-3 обработки исчезнут полностью.

Муравьи . Муравьи являются разносчиками тли и различных возбудителей болезней на растениях. Для избавления от муравьев можно рассыпать на муравьиных дорожках измельченную сухую кожуру. Присутствие такого запаха муравьям явно не понравится, они начинают нервничать, еще быстрее бегать, а через полчаса их уже не будет видно. Они уйдут на другое место. Конечно, муравьи не погибнут, они построят свой дом на другом месте. Но и оттуда их можно выжить таким же образом. Можно непосредственно на муравейник разложить оставшиеся корочки.

Или же оставшуюся кожуру от замоченных измельчите с помощью мясорубки и разложите кашицу под кустами и плодовыми деревьями.

Капустница – бабочка белянка. Приготовьте настой из 1 стакана сухих цитрусовых корок и 10 л воды, оставьте настаиваться на 4-5 дней. Процеженным настоем опрыскивают растения, мешая тем самым насекомым отложить на листьях свои яйца.

Паутинный клещ . Для этого насекомого настой готовят покрепче, то есть уже 2 стакана сухой цедры апельсинов замачивают в 10 л воды, для большего эффекта туда же добавляют добавьте туда 200-300 г травы полыни. Оставьте настаиваться 4-5 дней, после процедите и опрыскивайте кусты.

Морковная муха . Самка мухи откладывают свои яйца в плечиках моркови, рядом с листьями, на всех этапах развития. Для отпугивания и, чтобы муха не отложила яйца, целесообразно вносить как свежие, так и сухие кожурки апельсинов и мандаринов в почву. Их запах не только отпугнет насекомых, но и подпитывает почву полезными веществами.

Начиная с мая-месяца, поливайте грядки с морковью настоем, приготовленным из 2-3 горстей корочек и 10 л воды. Дайте настояться раствору 2-3 дня. Поскольку в течение сезона морковная муха может откладывать яйца не один раз, то лучше поливать грядку с морковью каждую неделю вплоть до сбора урожая.

Слизни . А вот апельсиновый запах для слизней, наоборот, служит приманкой. Сделайте кашицу из свежих корок или из размоченных сухих, положите их в обрезанную пластиковую бутылку. Закопайте бутылку в землю на уровень почвы или поставьте небольшую баночку с апельсиновой кашицей на грядке. Периодически обновляйте ловушки, так как в них будет скапливаться много слизней.

Кожура цитрусовых от проволочника

Судя по отзывам огородников, апельсиновые, но особенно мандариновые корочки и их запах не любит и проволочник. Если в каждую лунку при посадке картофеля бросать несколько шкурок от мандаринов, не важно сухих или свежих, личинка жука-щелкуна не тронет клубни в почве.

Поспешат убраться подальше от апельсиновых корок и личинки майского жука, которые обожают питаться нежными корешками садовой земляники, молодых саженцев и различными корнеплодами. Рассыпьте корочки в междурядьях клубники или закопайте их в лунки при посадке саженцев.

Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука

Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями, у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.

Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.

Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.

Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.

Подкормка комнатных цветов кожурой от цитрусовых

Дополнительная подкормка комнатных растений с помощью настоя из цитрусовых корок тоже лишней не будет. Приготовьте такой настой. Емкость на 1/3 наполняют оставшимися корочками от апельсинов или мандаринов, затем их заливают кипятком до самого верха емкости и убирают в темное место на сутки. Через сутки кожуру достают, а емкость с оставшимся настоем наполняют снова до верха горячей водой, дают настою остыть до комнатной температуры и поливают растение под корень.

Помните, что растение нуждается в такой подкормке весной и летом 3 раза в месяц, а зимой 1 раз в месяц. Когда растение находится в «спячке», то есть сбрасывает листья и отдыхает, подкармливать его нельзя. Если же растение зимой зацвело, то, наоборот, оно нуждается в дополнительной подкормке и это можно сделать с помощью цедры апельсинов или лимонов.

Комнатные цветы тоже страдают от насекомых, от той же тли, от которой можно избавиться с помощью настоя цитрусовых корок. Для этого раствором, который готовили для подкормки, можно опрыскать растения и листья со всех сторон. Обработки такие проводят с интервалом не реже 1 раза в 7 дней и повторяют несколько раз, пока не исчезнут все насекомые.


В заключение хочу сказать, что сейчас апельсины, мандарины и лимоны не дефицит, и их всегда можно купить в любом магазине. Они очень полезны, так как содержат большое количество витаминов, фитонцидов, биофлавоноидов, минералов. Покупайте их для своего здоровья, но кожуру от них не выбрасывайте. И хотя существует немало различных препаратов для борьбы с вредителями и для подкормки растений, применение кожуры цитрусовых многими огородниками считается эффективным способом. Так вы подкормите и спасете от вредителей посадки на своем огороде и в саду, и свои комнатные растения. Успехов вам!

Не выбрасывайте кожуру цитрусовых! 15 способов ”выжать” всё из цитрусов

Мы всё ближе к Новому году, а это значит, что на столах всё чаще появляются сочные и ароматные апельсины и мандарины. Ох уж этот праздничный запах! Но задумывались ли вы, что в цитрусовых полезна не только «мякушка», но и кожура. Полезна она может быть как для здоровья, так и для новогоднего декора, чего с ней только не придумаешь!

Предлагаю вам 4 самые разные сферы применения кожуры цитрусовых.

Напитки и настойки

Корка – это не только бесполезная шелуха, но цедра, которую используют для самых разных напитков и блюд. Высушите корки или очистите цедру и можно заваривать чай, использовать как приправу или просто положить в кувшин с водой.

Помощник по дому

1. Освежитель воздуха. Один из простых способов состоит в том, чтобы высушить кожуру и сложить её в мешочек из натуральной ткани. Такой освежитель можно хранить в сумке или ящике с одеждой.

2. Никаких разводов. Если вы используете посудомоечную машину, то, наверняка, сталкивались с проблемой разводов. Если запустить машину с корками цитрусовых, то у вас вряд ли возникнет такая проблема вновь!

3. Цитрусовые корки + соль. Отличная комбинация для очищения кофейников, разделочных досок или чайников.

Косметика

Так как корки цитрусовых богаты полезными веществами, они подойдут и для косметических средств, которые можно сделать в домашних условиях.

1. Апельсиновый скраб. Для него вам понадобится стакан сахара, сами корки и масло оливы и миндаля. Корки нужно натереть на мелкой тёрке, а затем смешать с сахаром и добавить масло.

2. Апельсиновое масло. Корки нужно мелко нарезать и залить оливковым маслом. Это смесь лучше поместить в стеклянную банку и хранить в тёмном месте около 5 дней. После этого подогрейте смесь на водяной бане и процедите через марлю. Получившееся масло также лучше хранить в тёмном месте.

Праздничный декор

Не менее интересная категория украшений! Новогодний декор из корок цитрусов будет радовать не только глаз, но и наполнять помещение приятным запахом.

Делитесь своими рецептами применения кожуры цитрусовых в комментариях!

Читайте также:  Лучшие материалы для столешницы

Если вам понравилась публикация, ставьте «Нравится» и оценивайте её по звёздной шкале 🙂

Больше не выбрасываем цитрусовые корки – в хозяйстве пригодится!

Цитрусовые – настоящий кладезь таких нужных нашему организму витаминов, но обычно мы используем их только в пищу, и в ход пускаем только мякоть, а корки безжалостно летят в мусорку. Но на самом деле даже им можно найти удачное применение, и не одно! Мы узнали множество интересных способов, как использовать цитрусовую кожуру – берите на заметку.

Как использовать лимонную кожуру

Лимон – пожалуй, самый распространенный цитрус, который можно встретить у нас на кухне. Он обладает приятным ароматом, характерным вкусом и очень освежает, не говоря уже о содержащихся в нем полезных веществах. Однако ценность заключается не только в лимонной мякоти, но и в корках. Как же можно использовать кожуру лимона?

Что делать с корками апельсинов

Еще один популярный цитрус на нашем столе – апельсин, который многие предпочитают лимону из-за яркого аромата и цитрусового, но сладкого вкуса. Как использовать именно его кожуру?

  • Если вы не любите пить обыкновенную воду, или просто хотите придать ей приятный вкус, можете настоять ее на апельсиновых корках. Просто нужно добавить в воду несколько кусочков кожуры и отправить в холодильник хотя бы на час. Конечно, точно так же вы можете использовать не только апельсиновую, но и любую другую цитрусовую кожуру, однако апельсиновый вкус будет самым нежным, без кислинки и горечи, как от лимона или грейпфрута, например.
  • По этой же причине и в других случаях бывает лучше использовать именно апельсиновую кожуру. Например, вы можете поместить несколько корочек в емкость с коричневым сахаром, чтобы предупредить его засыхание.

Как использовать кожуру грейпфрута

Антиоксидантные и антисептические свойства грейпфрута нам давно известны, однако пользу может принести не только вкусная мякоть, но и дольки цитруса.

  • Грейпфруты бывают и маленькими, но обычно плоды попадаются довольно большие, либо среднего размера. Чтобы использовать такой цитрус по полной, можно отрезать у него верхушку, осторожно вынуть мякоть, а получившуюся пиалу использовать в качестве оригинальной посуды для подачи салатов или десертов.

Способы использования кожуры любых цитрусовых плодов

А далее мы собрали всевозможные варианты использования кожуры, которые подойдут для любого вида цитрусовых: не только лимонов, апельсинов и грейпфрутов, а также мандаринов, кумкватов, помело и лаймов.

  • Не выбрасывайте цитрусовую кожуру после поедания фрукта, а нарежьте ее на мелкие кусочки и берите один-два пожевать вместо жевательной резинки, когда вам захочется освежить дыхание после приема пищи.
  • Цитрусовую кожуру вполне можно использовать как ароматизатор и отпугиватель моли. Нарежьте корки на кусочки либо сверните кружочками, положите в вазочку или чехольчик из ткани и поставьте в ванную, спальню или поместите в шкаф. Эффект будет еще лучше, а аромат – интереснее, если брать корочки не одного, а разных видов цитрусов.

  • Для оформления праздников, в частности, украшения новогодней елки, тоже можно использовать цитрусовую кожуру. Тем более разноцветную: оранжевую апельсиновую либо мандариновую, розовую грейпфрутовую, желтую лимонную и зеленую лаймовую! Из кожуры нужно вырезать разные фигурки – человечков, звездочки, сердечки, затем проделать в них отверстия, продеть нитку и повесить на елочку.
  • Из корок, вернее из содержащейся на них цедры, вы сможете сделать скраб: возьмите масло для тела, добавьте в него цитрусовую цедру и сахар, перемешайте. Натуральное отшелущивающее средство готово!
  • Также корки можно добавлять при принятии ванны, чтобы сделать воду ароматной. Если же не хотите принимать ванну вместе с плавающими вокруг корочками, то используйте только снятую с них цедру, которая не будет вам мешать в воде.

  • Пригодятся цитрусовые корки и в саду-огороде. Если их измельчить, получится хорошая основа для компоста, которая обогатит почву.
  • А еще цитрусовые плоды не любят муравьи. Чтобы от них избавиться, можно залить муравейник настоянной на корках водой, или разложить вокруг него пюре из корочек, чтобы насекомые не погибли.
  • Обрабатывайте растения настоем из корочек, если хотите избавиться от тли. Килограмм кожуры нужно настаивать в десяти литрах воды в течение трех дней.

Не стоит выбрасывать шкурки от фруктов и овощей

Яблоки

Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать. Кожура состоит в основном из клетчатки, которая способна очистить организм от шлаков. Она содержит пектин – вещество, нормализующее пищеварение и снижающее уровень вредного холестерина. Витамины и микроэлементы тоже в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, если вздумаете съесть очищенное яблоко, учтите, что вы лишите себя изрядного количества полезных веществ. Среди них – витамин С, (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витамины группы В (благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек), витамин Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей), калий (необходим для сердца и сосудов), магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железо (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). Под яблочной шкуркой много органических кислот, которые предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно. Кроме того, кожуру яблок нежелательно есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Что касается огрызка, то его следует тщательно обглодать, ведь чем ближе к сердцевине, тем больше фитонцидов содержится в яблочной мякоти. Эти вещества – своего рода натуральные антибиотики, которые борются с микробами и улучшают иммунитет. Некоторые уверены, что стоит съесть и сам огрызок – считается, что яблочные семечки содержат много йода. Кроме того, есть версия, что эти же семечки могут служить для профилактики рака. Впрочем, эта версия пока не доказана, зато доподлинно известно, что в яблочных косточках содержится вредная синильная кислота. Так что огрызки лучше все-таки выбрасывать, а йод можно получить и из других продуктов.

Капуста

Витамины и микроэлементы (витамин С, РР, магний и фолиевая кислота) распределены в капусте не совсем равномерно. Больше всего полезных веществ в кочерыжке и верхних зеленых листьях, поэтому лучше их не выбрасывать. В кочерыжке много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и дает ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в ней имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют заедать обеды и ужины капустной кочерыжкой или салатом из капусты. Если при этом не слишком злоупотреблять мучным и сладким, за месяц можно легко расстаться с парой-тройкой килограммов. Но даже тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса, лучше дополнять жирные блюда кочерыжками. Дело в том, что в кочерыжках особенно много холина, который помогает переваривать жиры без вреда для печени и желчного пузыря.

Абрикосы

По вкусу косточки абрикосов напоминают миндальные орехи и часто заменяют миндаль в кулинарных рецептах. Существуют даже специальные сорта абрикосов с большими косточками и крупными ядрами. Косточки содержат полезные масла, которые замедляют процесс старения, защищают сердце и сосуды, а также витамины группы В. Однако далеко не каждая косточка полезна. Попробуйте зернышко, если почувствуете горечь, лучше выбросить его в мусорное ведро. Горький вкус говорит о высоком содержании в косточке амигдалина. Это вещество может вызвать отравление.

Цитрусы

Кожура цитрусов не менее, а может, даже более полезна, чем мякоть плодов. Как показали исследования канадских ученых, в лимонных, апельсиновых и грейпфрутовых корках содержится много флавонов. Эти вещества замедляют процесс старения и ускоряют выведение из организма вредного холестерина. В лабораторных экспериментах, проводимых на хомячках, при добавлении в рацион 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35–40%.

По мнению исследователей, в течение ближайших нескольких лет им удастся создать «естественные» лекарственные препараты на основе флавонов цитрусовых, которые смогут составить конкуренцию современным анти­атеросклеротическим средствам. А пока можете приготовить вкусный и полезный напиток из грейпфрутовой или апельсиновой кожуры. 1 ст. ложку свежей измельченной кожуры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите.

Тыква

Тыквенные семечки – это не только вкусно, но и полезно. В них много нужного для зрения витамина А, главного антиоксиданта витамина Е, необходимого для крепких костей витамина D, есть в них витамины группы В, магния и цинка (без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета). А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.

Арбуз

Семечки можно слегка подсушить и лузгать, как тыквенные и подсолнечные. По вкусу ничуть не хуже и не менее полезно. В арбузных семечках содержатся полезные масла, которые служат для профилактики камней в почках, улучшают обмен веществ и помогают организму справляться с воспалениями.

Читайте также:  Кварцевая лампа в доме: нужна или нет?

А вот корки никакой пользы организму не принесут, напротив, они могут даже повредить. Арбузная кожура, впитывает вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы, из воздуха, как губка. Арбузы, продающиеся вблизи загазованных автострад, перед тем как попасть к вам на стол, успевают впитать огромное количество химии. Поэтому лучше воздержаться от варки варенья и цукатов из арбузных корок, если вы купили полосатых неподалеку от автострады. Да и выгрызать мякоть до самой шкурки тоже не стоит.

Виноград

Американские ученые установили, что в виноградных семечках в 10 раз больше полезных веществ, чем в самих ягодах. В косточках много веществ, сходных по действию с женским половым гормоном эстрогеном. Эти соединения называются фитоэстрогены. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов в сосудах и артериях. Кроме того, фитоэстрогены защищают нас от онкологических заболеваний и улучшают репродуктивную функцию у женщин. Однако все это не значит, что нужно есть как можно больше виноградных косточек. Помимо полезных веществ они содержат синильную кислоту. Правда, синильной кислоты в косточках совсем немного, поэтому пара-тройка зернышек не нанесут вреда здоровью.

Совет

Не стоит выбрасывать даже несъедобные шкурки – они вполне сгодятся в качестве сырья для домашних масок.

>> Картофельная кожура лечит угри и избавляет от мешков под глазами. В ней содержатся полезные ферменты, поэтому картофельными очистками полезно протирать лицо или использовать их в качестве компресса для век.

>> Из кожуры ананаса сделайте маску для жирной кожи (перед этим стоит попробовать маску на запястье, ведь если у вас чувствительная кожа, может произойти раздражение). Порежьте кожуру ананаса на небольшие дольки и расположите их на лице, избегая области глаз и губ. Подержите маску 10–15 минут, затем сполосните лицо минеральной водой.

>> Кожура киви, которую мы всегда выбрасываем, между прочим, способствует удалению отмерших клеток и освежает лицо. Просто протрите кожу шкуркой.

Кстати

Английские ученые нашли в кожуре граната свойства для лечения устойчивого к антибиотикам стафилококка и других распространенных инфекций. Было установлено, что при объединении c витамином С эффективность компонентов из граната против инфекций значительно возросла. Медики разработали гранатовую мазь, которая, по их словам, способна успешно атаковать устойчивых к лекарствам микробов. Лабораторные тестирования проводились с использованием таких вредных микроорганизмов, как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Без каких-либо явных побочных эффектов мазь на основе извлечения из граната наиболее эффективно и быстро помогала справиться с бактериями.

Не стоит выбрасывать и гранатовые косточки. Зерна граната вместе с косточкой полезно есть при гипертонии, так как они медленно и очень аккуратно понижают давление и приводят организм в нормальное состояние.

Не выбрасывайте очистки! 6 способов применения кожуры овощей и фруктов

Добавление статьи в новую подборку

Давно известно, что кожура овощей и фруктов содержит большое количество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют здоровье и помогают в лечении разных заболеваний. Немало есть способов применения очистков и в быту. Расскажем о некоторых из них.

О красящих свойствах луковой шелухи, которую применяют при покраске яиц, как и ее положительном влиянии на волосы, известно давно. Однако не все знают, что отваром или настоем из нее лечат горло и кашель, инфекции мочевыводящих путей и даже ревматизм. Напиток же из яблочной кожуры способен прогнать бессонницу. Немало пользы могут принести очистки и других овощей и фруктов.

Полезные вещества в кожуре овощей и фруктов

фото с сайта madisontwp.org

Кожура овощей и фруктов – кладезь полезных веществ и витаминов, которых в ней часто больше, чем в целом плоде. Так, например, антиоксидантов в кожуре киви в три раза больше, чем в его мякоти.

В шелухе же лука масса полезных минеральных веществ, таких как кальций, марганец, хром, селен, железо, калий, содержит она также пищевые волокна, фруктозу и витамин С. Кроме того, в ней много флавоноидов (веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием) и сернистых соединений. Поэтому шелуха обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Цедра цитрусовых также содержит огромное количество флавоноидов, которые, попадая в организм, значительно снижают уровень холестерина. В лимонной корке много пектинов и витамина С, а также в ней сосредоточены почти все эфирные масла фрукта.

Наибольшее же количество пектинов содержится в яблочной кожуре. В ней к тому же немало железа, которое повышает гемоглобин в крови. А такой антиоксидант, как кверцетин, вкупе с витамином С преграждает путь свободным радикалам, оказывающим вредное воздействие на организм.

Кожура картофеля богата калием, железом, фосфором, цинком и витамином С. В очистках с двух картофелин их и клетчатки содержится дневная норма. Но употреблять в пищу можно только кожуру с молодых клубней, т.к. со временем в ней может появиться соланин.

Много серотонина в кожуре банана, поэтому она является хорошим антидепрессантом. Есть в ней и такое вещество, как лютеин, который улучшает зрение.

Применение очистков овощей и фруктов

Очищенная с овощей и фруктов кожура может быть полезной не только для здоровья, но и в быту. Ей нашлось применение, как на огороде, так и в доме.

Использование луковой шелухи

Луковая шелуха с давних пор применяется, как натуральный краситель. Кроме пасхальных яиц, ею успешно можно покрасить ткань или шерсть. А если отдельные участки материи перед опусканием в краситель завязать нитками или резинкой, то получится интересный узор.

Настой же из луковой шелухи укрепляет и окрашивает волосы. Применение его в качестве ополаскивателя сделает их здоровыми, блестящими и послушными. И, конечно, на даче шелуху лука можно использовать в разных целях.

Кроме того, шелуха лука помогает избавиться от бородавок, небольших ран и грибка. Ее измельчают и смешивают с вазелином в соотношении 2:3. Наносят два раза в день на поврежденный участок кожи. Хранить средство нужно в темном прохладном месте.

Применение картофельных очистков

Картофельная кожура имеет сильное антибактериальное действие. Ее используют в качестве натурального средства при небольших ожогах. Помогает она также избавиться от отеков и мешков под глазами: достаточно 10 минут подержать чистую кожуру на коже.

Отвар же из очистков картофеля можно использовать для полоскания волос. Он, кстати, делает седые пряди темнее, а волосы блестящими и крепкими.

Остывший отвар, где варился картофель без соли, может быть хорошим удобрением для комнатных растений, т.к. в нем содержится много полезных веществ.

Понятно, что и для огорода картофельные очистки не менее полезны.

Применение кожуры огурцов

Огуречные очистки можно применять в домашней косметике. Измельчите их в блендере и смешайте с йогуртом. Получится увлажняющая и отбеливающая маска для лица. Впрочем, шкурку от огурцов можно использовать не только в качестве косметического средства.

Она может отпугивать вредителей. Поместите кожуру овоща в алюминиевый контейнер и поставьте емкость в местах скопления насекомых. Алюминий взаимодействует с огурцом, в результате чего образуются эффективный репеллент.

Из свежих огуречных очистков можно приготовить и тонизирующий напиток. Для этого их добавляют в воду вместо ломтиков лимона.

Использование банановой шкурки

Область применения банановой кожуры довольно обширна. Она полирует обувь и очищает серебро, борется с бородавками, снимает зуд от укусов комаров и отечность от синяков и ушибов.

Для получения белой и ослепительной улыбки достаточно две минуты тереть зубы шкуркой банана. Оказывает она свое благотворное влияние на организм при расстройствах желудка и кровотечениях.

В шкурке банана много минералов (калий, фосфор, азот и кальций). Удобрение из него ускоряет рост растений. Есть ей и другое применение на даче.

Применение яблочной кожуры

Много пользы и в очистках яблок. Напиток из них помогает победить бессонницу и укрепляет нервы. Их заваривают, как обыкновенный чай. Разумеется, яблоки перед обрезкой кожуры должны быть вымытыми.

Люди, которые не едят свежие плоды с кожурой, могут успешно использовать очистки иным способом: из них можно приготовить яблочный уксус, который особенно рекомендуют употреблять тем, кто борется с лишним весом. Вымытую кожуру можно также добавлять в овощные коктейли.

Яблочные очистки помогают привести в порядок алюминиевую посуду, которая со временем покрывается пятнами. Прокипятите их в ней полчаса на маленьком огне, после чего загрязненные места протрите мягкой губкой и промойте проточной водой.

Кожурой яблок, а также картофеля или груш можно почистить и чайник от накипи. Вымытые очистки с 2-3 плодов залейте 0,5 л воды и прокипятите, а затем оставьте на несколько часов настаиваться. Тонкий слой накипи отойдет сам, более сложные загрязнение протрите посудной губкой.

Использование цитрусовых корок

Из кожуры цитрусовых готовят цукаты и освежающие напитки, их цедру добавляют в выпечку. Если положить апельсиновые корки в пакет с коричневым сахаром, он не будет образовывать комья. Лимонные корки удаляют налет с чайника, достаточно их прокипятить в нем несколько раз. Ими же можно почистить и раковину.

Кожурой от цитрусовых также отбеливают зубы. Положенные в шкаф сухие корки избавят от неприятного запаха в нем и не подпустят моль.

Цедра же цитрусовых широко используется для создания ароматов и как освежитель. Из нее изготавливают ароматические саше и мыло.

Кроме очистков овощей и фруктов, можно использовать и жмых, который остается после выжимки соков. Его сушат в духовке и хранят в стеклянных банках. Зимой готовят из него ароматный согревающий чай, добавив мед, лимон, имбирь и корицу.

Ссылка на основную публикацию