Что будет если погрузить кастрюлю из нержавейки в клей ПВА?

6 способов вернуть кастрюлям первозданные чистоту и блеск

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чаще всего, перед тем как очистить пригоревшую кастрюлю, её замачивают дно в мыльном растворе, а потом отмывают от гари с помощью щеток и жестких губок. В большинстве случаев этой простой процедурой и ограничиваются. Но есть способы вернуть кастрюле состояние практически новой, нужно лишь точно знать, из чего она изготовлена.

1. Клей ПВА и хозяйственное мыло (72%)

Средство подходит для всех видов кастрюль. Для мытья старой кастрюли с самыми сложными загрязнениями – многослойным черным нагаром и жиром — можно использовать старый проверенный мамами и бабушками рецепт – на 4 л кипятка добавить 1/3 натертого на крупной тёрке хозяйственного мыла (того самого тёмного и некрасивого) и 1 ст. л. клея ПВА, а затем в полученной смеси прокипятить посуду 30 мин. Приставший черный налет легко отойдет.

2. Чистка содой

Подходит для чистки эмалированной посуды и нержавейки, а вот алюминиевая кастрюля может потемнеть. Пищевой содой можно эффективно отчистить кастрюлю внутри от пригоревшей еды и снаружи — от нагара и жира. Если загрязнение не слишком сильное, то его можно просто потереть жесткой губкой с содой. Если же загрязнения серьезные, то посуду нужно прокипятить в глубоком баке в растворе воды с 1 стаканом соды. Эффективнее пищевой будет кальцинированная сода. Кроме того, для очень сильных загрязнений можно добавить 1-2 ст. ложки уксуса 9% или ½ хозяйственного мыла 72%.

3. Чистка поваренной солью

Подходит для эмалированной и алюминиевой посуды, а вот чистка кастрюли из нержавейки приведёт к потемнению метала и его коррозии. Гарь в кастрюле заливают насыщенным соляным раствором и кипятят чуть более часа. Если же нужно избавиться от нагара и жира снаружи посуды, то нужно прокипятить ее в глубокой емкости.

4. С помощью уксуса

Подходит для чистки посуды из нержавейки и алюминия, а вот для эмалированной посуды не рекомендуется. Уксус –отличное домашнее средство для избавления от гари. Перед тем как отчистить кастрюлю, нужно залить ее 9%уксусом и выдержать 2-3 часа. Затем следует стандартная процедура мытья. Также можно прокипятить воду в кастрюле с добавлением ½ стакана уксуса и половинкой бруска хозяйственного мыла 72% 30-60 мин в зависимости от степени загрязнения.

5. Лимонная кислота

С ее помощью эффективно избавиться не только от нагара, но и от известковых отложений.
Средство подходит для чистки посуды из нержавейки и алюминия и не рекомендуется для эмалированной. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю, нужно вскипятить в ней воду (она должна накрывать саму гарь), добавить туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятить полученный раствор 15 минут. После кипячения пригоревшее дно нужно почистить обычным способом.

6. Специальные средства для удаления жира

Для удаления сложных и застарелых загрязнений больше всего подходят средства, разработанные и выпущенные специально .для подобных видов загрязнения Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, нужно смазать жидкостью гарь внутри нее или внешний нагар и жир и оставить на 10 минут, после чего протереть губкой.
Эти средства хорошо справляются со сложными загрязнениями, но работать с ними нужно в перчатках — от попадания жидкости на кожу может возникнуть ожог. Кроме того, многие имеют сильный запах, поэтому чистку лучше проводить в проветриваемом помещении, а на время замачивания поместить посуду в пакет.
У сковородок есть свои особенности. Чтобы привести их в порядок, понадобится одно из 5 простых и эффективных средств.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Уход за кастрюлями из нержавейки: простые способы очистки и ухода

Чтобы отчистить кастрюли из нержавейки, применяйте кофейную гущу, колу, соду, оксид водорода, специальные средства и даже яблочную кожуру. Наливайте внутрь кастрюли воду, добавляйте очищающий ингредиент, кипятите и после остывания легко удаляйте нагар, не повреждая посуду.

Несвоевременное вымывание нержавеющей стали или стойкий нагар значительно сокращает срок службы посуды и портит ее внешний вид. Поэтому важно знать не только особенности эксплуатации, но и домашние методы очистки кастрюль из нержавейки быстро и безопасно.

Чем вымыть нержавеющую посуду от гари безопасно

Для очистки нержавейки дома используйте различные подручные средства, отталкиваясь от интенсивности загрязнения и вида пригара.

Чем чистить нержавеющую утварь

Чтобы безопасно почистить кухонный инвентарь из нержавейки, используйте такие средства:

  • лимонную кислоту;
  • специальные моющие средства;
  • соду;
  • соль;
  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • ПВА клей;
  • активированный уголь.

Каждое из этих средств требует соблюдения определенной схемы очистки. При правильном ее выполнении кастрюля либо сковорода продолжит радовать кулинарными шедеврами.

Чем оттереть от пригара нержавейку внутри

Металлическая кастрюля внутри и снаружи выглядит одинаково, но наружные средства для внутренней части лучше не использовать. К наружным принято относить абразивы, которые удаляют грязь механическим способом.

Мылом

При наличии свежего, не сильно закопченного нагара достаточно воспользоваться мылом или средством для мытья посуды.

  1. Наберите в кастрюлю теплой воды, чтобы она покрывала участок пригоревшего супа.
  2. Настругайте в воду мыла или налейте моющего.
  3. Помойте нержавеющую откисшую кастрюлю мягкой губкой, спустя 2–3 часа.

Процесс очистки нержавеющей посуды мылом

Если вы прокипятите 3–5 минут мыльную воду, то ускорите процесс очистки. Когда вода немного остынет, помойте кухонный инвентарь губкой и по необходимости поскребите деревянной лопаткой.

Примечание! Используйте хозяйственное мыло. Обычное (жидкое/брусковое) не показывает желаемых результатов.

Пищевая сода позволяет отмыть нержавеющую посуду снаружи и внутри от загрязнений любой интенсивности. Но если утварь полностью сгорела из-за вашей неаккуратности, то и этот метод будет бесполезен.

Оттереть пригорелый мармелад, манку, сахар или рис содой можно 2 способами:

  1. Насыпьте соду в небольшую емкость и разведите водой до кашицеобразного состояния. Нанести на внутреннюю или наружную часть кухонной утвари и оставьте на 2–3 часа. По окончанию этого срока помойте губкой.
  2. В грязную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте 2–3 ст. л. соды и поставьте на огонь. После 20–30 минут кипения подгорелая пища отстанет и легко устранится губкой.

В обоих случаях после очистки тщательно прополоскайте кухонный инвентарь, чтобы частицы соды не попали в пищу при последующем приготовлении.

Примечание! Еще большей эффективностью обладает кальцинированная сода, которая способна удалять самые сложные загрязнения с нержавеющей и эмалированной посуды, очищать нагар с кастрюль.

С применением уксуса

Уксус широко применяется в быту для очистки чайников от накипи или холодильника от пятен жира и запаха. Но его можно также использовать, чтобы отмыть нержавейку от нагара или вернуть инвентарю блестящий вид.

Возьмите столовый 9% уксус, залейте им всю загрязненную поверхность (в целях экономии можно немного разбавить), спустя 2–3 часа помойте. Тогда откиснет неинтенсивный пригар и сойдет потемнение, появившееся после подгорания.

Уксус идеально очищает нержавейку от жира и нагара

Чтобы ускорить процесс мытья жженой сковороды или кастрюли, смешайте:

  • ½ ст. уксуса;
  • стружку хозяйственного мыла.

Залейте состав внутрь, поставьте на огонь, прокипятите 2–3 минуты, снимите с печи и дайте постоять 20–30 минут. После остывания легко устранятся горелые остатки и известковые отложения.

Лимонная кислота

Лимонная кислота устраняет не только пригоревшую пищу с кастрюль, но и накипь в чайниках, известковый налет с ванны, поэтому является универсальным чистящим средством.

  1. Вскипятите немного воды в грязной кастрюле.
  2. Добавьте в жидкость 2–3 ст. л. кислоты.
  3. Не снимайте с медленного огня в течение 20 минут.
  4. Промойте посуду, используя обычное чистящее средство.

Если кастрюля пригорела снаружи (дно), возьмите дополнительную кастрюлю пошире, залейте в нее воду и добавьте лимон по принципу, описанному выше. Когда жидкость закипит, поместите внутрь посуду и прокипятите.

Примечание! Не забудьте в грязную кастрюлю налить немного воды (без добавления кислоты). Жидкость нужна, чтобы дно грязной посуды из стальной нержавейки с внешней стороны полностью погрузилось в воду с лимонкой.

Активированный уголь против пригоревшей каши

Обычные таблетки позволят быстро удалить пригар со дна кастрюли.

Кастрюля, вымытая активированным углем

  1. В зависимости от объема утвари измельчите 1–3 упаковки активированного угля.
  2. Влейте в кастрюлю немного воды.
  3. Добавьте порошок из таблеток.
  4. Оставьте откисать на 20 минут.

Тщательно вымойте посуду с моющим средством. Этот метод подходит для очистки от свежего, неинтенсивного пригара.

Как чистить нержавейку перекисью водорода и нашатырным спиртом

Очистка водородом комбинируется с содой. Смешайте ингредиенты до кремовой консистенции и нанесите на сухую кастрюлю зубной щеткой. При желании в состав добавьте немного отбеливающей зубной пасты. Через 20 минут сотрите нагар жесткой губкой вместе с водородной смесью.

Читайте также:  6 идей для предметов интерьера из простых деревянных ящиков

Примечание! Если в результате случайного сжигания нержавеющей посуды появились радужные пятна от нагара, натрите их тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

Кипячение с солью и колой

Данные средства давно известны, как хорошие очистители. Колу использовать для чистки очень легко. Налейте ее в кастрюлю, дайте покипеть минут 10–15, остудите естественным путем и вымойте утварь.

Кола качественно разъедает даже стойкий пригар

Солевую очистку выполнять немного сложнее:

  1. Налейте в кастрюлю воды.
  2. Вскипятите.
  3. Добавьте 1–2 ст. л. соли.
  4. Дайте покипеть около 10 минут.
  5. Вымойте после остывания.

Примечание! Соль бросайте только после закипания воды, иначе она повредит нержавейку.

Молочная сыворотка против любых загрязнений

Молочная сыворотка содержит кислоту, поэтому действует аналогично очистке уксусом. Залейте сыворотку в кастрюлю – она должна покрывать нагар полностью.

Через 12–14 часов помойте, как обычно. Неплохой эффект достигается при помощи кипячения. Но сыворотка издает неприятный запах, поэтому этот вариант подходит не каждому.

Это интересно! При помощи сыворотки можно быстро очистить руки после работы в огороде.

Как почистить посуду кофейной гущей

Кофе помогает избавляться не только от неприятных запахов в квартире или холодильнике, но и от ряда загрязнений. Гуща спитого кофе – натуральный абразив, беспощаден к пригару и не портит покрытие кастрюли. Смочите утварь водой, мокните губку в кофе и натирайте, пока гарь не отстанет.

Кастрюля до и после натирания кофейной гущей

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Кислые яблоки тоже неплохо выводят горелые пятна. При потере блеска нержавейки кислыми зелеными яблоками натирают стенки, а для радикального выведения гари – кипятят кожуру. За 2–3 приема утварь избавляется от нагара.

Примечание! Для увеличения эффективности перед кипячением киньте в кастрюлю немного очищенного лука и влейте несколько ложек яблочного уксуса.

Очищаем снаружи

Почистить загрязненную кастрюлю из нержавейки снаружи труднее, нежели внутри, ведь кипячение становится недоступно.

Очистка кастрюли снаружи

Однако если вы будете использовать дополнительную тару, то можете прямо в ней прокипятить дно, испачканной с наружной стороны кастрюли/сковороды.

Клей ПВА

Канцелярский клей отчистит кухонную нержавеющую утварь внутри и снаружи. Для наружной обработки:

  1. В дополнительную кастрюлю большего объема налейте воды.
  2. Добавьте клей в соотношении 100 мл на 5 л воды.
  3. Влейте в грязную кастрюлю воды.
  4. Поместите грязную посуду с водой внутрь дополнительной.
  5. Кипятите 20 минут, снимите и дайте остыть.

После этого можете легко отмыть дно и стенки от горелой пищи и жировых отложений.

Стеклоочиститель

Данное средство от стойкого нагара не поможет, а вот отпечатки пальцев и разводы устранит легко. Обрызгайте снаружи кастрюлю стеклоочистителем. Потрите тряпкой из микрофибры и отполируйте поверхность сухой мягкой тканью до блеска.

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Лучше всего для нержавеющей посуды приобретать средства, изготовленные для очистки металлической кухонной утвари.

Подручные средства для чистки

Они не вредят посуде, хорошо устраняют пятна, но можно воспользоваться и подручными:

Если у вас есть средство для ухода за нержавеющими варочными панелями, можете смело его использовать. Распылите на разогретую кастрюлю, оставьте на 15 минут и вымойте посуду.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Белизна – популярнейшее в быту средство, которое эффективно применяется не только для отбеливания вещей, но и для очистки межплиточных швов, устранения пятен плесени с обоев и прочистки канализационных труб.

Чтобы вымыть им нержавейку, достаточно налить в кастрюлю, оставить на 15–30 минут, в зависимости от интенсивности загрязнения, и тщательно вымыть.

Примечание! После очистки белизной обязательно вымойте кастрюлю с моющим средством 2–3 раза и тщательно ополосните.

Правила ухода за нержавеющей кастрюлей

Правильный уход за нержавейкой продлевает ей жизнь и экономит ваш бюджет.

Правильный уход – залог продолжительной эксплуатации нержавеющей посуды

Придерживайтесь таких элементарных правил:

  • мойте кухонный инвентарь сразу после его опустошения, не давайте остаткам пищи засыхать;
  • чтобы вернуть блеск посуде, натрите поверхность кусочком чищенного сырого картофеля;
  • разводы легко убираются смесью аммиака (нашатыря) и зубной пасты. Наносите их на салфетку и натирайте. По окончанию процесса, тщательно вымойте утварь.

Как можно комбинировать подручные средства и дешево очистить кастрюлю из нержавейки, смотрите в видео:

Сделай сам

Популярные статьи

Как почистить кастрюли с помощью канцелярского клея

Бытовая химия значительно облегчает работу по дому, но вред от применения этих средств для многих очевиден. Поэтому некоторые хозяйки возвращаются к старым, проверенным способам чистки посуды, в том числе и с использованием канцелярского клея.

Чистка при помощи клея и соды

Хорошее очищающее средство есть возможность сделать в домашних условиях. Для приготовления надлежит взять:

• клея (жидкого стекла) – 1 флакон;

• соды бельевой (кальцинированной) – 1 стакан;

• хозяйственного 72%-ного мыла – 1 брусок.

Для работы понадобится большая металлическая ёмкость, предпочтительней – неэмалированная: в процессе варки эмаль может повредиться. Заполнить сосуд наполовину водой, больше не следует, иначе после погружения предметов жидкость перельётся через бортики. Мыло измельчить на тёрке, высыпать соду и стружки в воду, ввести клей. Массу поставить на плиту для кипячения, помешивать до абсолютного растворения компонентов, далее – погрузить в неё посуду, прокипятить. Продолжительность варки зависит от степени загрязнения: от 15 минут до 3 часов.

По прошествии установленного времени огонь погасить, дать жидкости остыть, вынуть обрабатываемые предметы, почистить их с помощью губки или специальной металлической щётки. Такой способ приемлем для очищения сковородок, особенно чугунных, изделий эмалированных, керамических, стеклянных, ложек, вилок. Алюминиевые предметы также можно проварить в этом растворе: при введении в состав кальцинированной соды потемнение металла исключено.

С пластмассовыми ёмкостями следует быть осторожными: подобную чистку способна выдержать только термостойкая пластмасса. Позволительно мыть в этом растворе хрусталь, но прежде надо охладить жидкость до температуры 60° C.

Чистящая масса, имеющая в своём составе канцелярский клей, способна вернуть посуде первозданный вид: въевшийся жир полностью растворится, а застарелые загрязнения с лёгкостью можно очистить.

Возможные варианты состава

Известно несколько модификаций данного средства.

Возможно применение подобного метода без хозяйственного мыла. Остальные компоненты закладываются в воду с сохранением того же количества, а вся процедура повторяется таким же образом, что и ранее.

Один из вариантов предполагает добавление к уже известным ингредиентам 1 стакана соли, а вместо мыла – введение в состав моющего средства (полстакана).

Наиболее простой способ – использование водного раствора с клеем (в аналогичных с основным составом пропорциях, без введения кальцинированной соды).

Средство на основе соды пищевой

Активно пользуются в домашних условиях для поддержания чистоты пищевой содой. Для чистки понадобится:

• пищевая сода: 3 – 4 столовых ложки;

• силикатный клей: 1 флакон.

В объёмный сосуд залить воду, высыпать приготовленную соду, вылить клей. Дать жидкости закипеть, затем закладывать кастрюли и другую домашнюю утварь. Кипятить 10 – 30 минут. Вынуть и, не давая остыть и высохнуть, протереть губкой или щёткой, помыть под прогретой проточной водой. Необходимо помнить: если поверхность остынет, могут образоваться полосы, а при высыхании поверхность сложнее будет очистить.

Чистка при помощи клея ПВА

Чистка застарелых загрязнений возможна с помощью несколько модифицированной массы, для чего следует взять:

• клей ПВА – 125 г;

• 72%-ное хозяйственное мыло – 1 шт.

Мыло измельчить. Объёмный сосуд заполнить до половины водой, добавить подготовленные компоненты. Размешивать до приобретения массой однородности, далее – довести до закипания, уменьшить огонь и погрузить в жидкость посуду. Варить на протяжении 2 часов, по мере испарения периодически доливая воду. Затем раствор слить, все предметы охладить, очистить губкой. Обработку сковородок произвести металлической щёткой.

Важно учесть, что чистка изделий из алюминия таким способом нежелательна: металл темнеет при кипячении.

Какие нюансы необходимо учесть?

Используя подобные методы, надлежит помнить о некоторых нюансах.

Предложенные рецепты непригодны для чистки:

• блестящей посуды (блеск исчезнет);

• сосудов с элементами из пластмассы (ручки, если есть возможность, необходимо открутить);

• изделий из дерева или ёмкостей с деревянными и костяными ручками: лак облущится, дерево и кость приобретут шершавость.

Очищенный металл теряет естественное антипригарное покрытие, и в процессе жарки пища начинает липнуть к сковороде. Чтобы избежать подобных огорчений, необходимо обработать её любым из нижепредставленных способов.

• Маслом смазать сковороду изнутри и снаружи и прокалить в шкафу духовом при 200°C на протяжении 30 минут. Спустя назначенное время её вынуть, остудить, нанести ещё слой и снова прожарить. Вместо оливкового можно взять репейное масло: оно быстрее подсыхает.

Читайте также:  Спортивный уголок для детей: 8 предметов, которые там должны быть

• Прокаливание сковородок со смесью масла и соли (по 1 столовой ложке) также даёт положительный эффект. Если после первой обработки должных результатов не получено, процедуру необходимо повторить.

Посуду из дюралюминия после таких приёмов очищения надо прокипятить на протяжении минут 2 – 3, залив её водой, чтобы алюминий окислился.

Несмотря на обилие моющих и чистящих средств, старые, проверенные на практике методы, ввиду их безопасности для здоровья, повсеместно используются в домашних условиях современными хозяйками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Применение канцелярского клея и кальцинированной соды для чистки посуды

Эффективным способом чистки посуди от сильных загрязнений является кипячение в растворе канцелярского клея и соды. Средство справиться даже с самым застарелым нагаром.

Почему клеем и содой очищают посуду

Канцелярский состав (силикатный, жидкое стекло) вызывает сильнощелочную реакцию и может стать причиной ожогов. Эта способность используется при удалении загрязнений, устойчивых к другим бытовым химикатам.

Клей оказывает смягчающее действие на воду, а щёлочность моющих средств, наоборот, повышает. При соединении силикатного клея и кальцинированной соды получается двойная щёлочь, способная с удвоенной силой бороться с загрязнением.

Средством активно пользуются мамы, поскольку оно экологичное, безопасное для здоровья и не вызывает аллергических реакций, в отличие от покупных химикатов.

Как почистить посуду

Смесь может очистить от нагара сковородки или казанки, а с обычным налётом на посуде справляется на 100%.

Силикатный может быть заменён на клей ПВА, а кальцинированная на обычную соду, хотя чистящая способность средства несколько снизится.

Замачиванием

Методом можно чистить посуду, которая пожелтела с обратной стороны, ложки, вилки, ножи и закопченные на дне кастрюли. Желательно, всю загрязнённую кухонную утварь одновременно поместить в ёмкость подходящего объёма. При отсутствии большой тары используется ванна.

Для приготовления состава понадобится:

  • 0,4-0,5 кг канцелярской смеси;
  • 0,5 кг карбоната натрия.
  • собранная посуда укладывается в подготовленную большую тару и заливается горячей водой;
  • клей вместе с содой растворяются, смешиваются, в воде появляется осадок белого цвета;
  • посуда замачивается в растворе на полчаса;
  • тарелки, кастрюли тщательно промываются под струёй воды. Для быстрого отделения загрязнения используется кухонная мочалка.

Вывариванием

Метод очистит кастрюли и сковородки от толстого слоя грязи.

  • тара, в которую может поместиться посуда;
  • 0,1 кг клеевой массы;
  • 0,15 кг соды.
  • загрязнённая утварь кладётся в большую ёмкость и заливается водой;
  • ёмкость ставится на конфорку;
  • в воду добавляется сода и клей, состав доводится до кипения;
  • кипятится 5-10 мин (чем больше загрязнена посуда, тем дольше кипячение);
  • плита выключается, раствор остывает;
  • остывшая посуда вымывается проточной водой.

Более стойкие загрязнения оттираются щёткой или скоблятся острым предметом.

Чистка сковородок

Чистить сковородки сложнее, поскольку на них накапливается намного больше нагара, чем на остальной посуде, поэтому раствор с содой и клеем усиливается простым мылом.

На 10 л воды добавляется:

  • 0,1-0,15 л клея;
  • 0,25 кг соды;
  • брусок хозяйственного мыла.
  • мыло трётся на крупной тёрке;
  • сода, мыльная стружка и клей растворяются в разогретой воде;
  • сковорода опускается в ёмкость с раствором и ставится на огонь;
  • содержимое ёмкости кипятится от 10-60 мин., до тех пор, пока нагар не начнёт отслаиваться от поверхности сковороды;
  • огонь выключается, сковорода остаётся в ёмкости до полного остывания;
  • вымывается водой из-под крана губкой.


Как восстановить антипригарное покрытие

  1. Духовой шкаф разогревается до t=200 °C. Сковородка со всех сторон смазывается растительным маслом. Лучше использовать репейное или оливковое. Смазанная утварь помещается в духовку на полчаса, затем снова намазывается маслом и повторно прокаливается.
  2. Масло смешивается с солью в одинаковых пропорциях. Приготовленным составом натирается сковорода и прокаливается в духовке порядка 30 мин.
  3. Если сковородка алюминиевая, для восстановления антипригарного слоя в неё наливается вода и кипятится не менее 5 мин. Во время кипячения алюминий окисляется, и еда больше не будет приставать ко дну сковородки.

Для какой посуды способ не подходит

  • С тефлоном. Если почистить тефлоновую посуду с помощью канцелярского клея, покрытие повредится, она станет непригодной.
  • С блестящей поверхностью. От содово-клеевого раствора посуда станет тусклой.
  • С деревянными или пластиковыми элементами. Дерево разбухает от воды, лакированное покрытие облущивается, а пластик становится шероховатым и некрасивым.

Чтобы не повредить детали, перед чисткой их надо открутить или снять. Такую посуду нежелательно кипятить вообще.

Правила безопасности

Ингредиенты и приготовленные средства неопасны для человека или домашних животных. Главное, не добавлять их в пищу и не вдыхать. Чтобы исключить попадание компонентов в пищеварительный тракт, чистка выполняется вдали от детей и животных.

Не рекомендуется вдыхать пары ингредиентов во время кипячения. Для предотвращения попадания паров в дыхательные пути работа проводится в маске или респираторе.

Дополнительно обеспечивается качественная вентиляция или хотя бы открывается окно.

Как почистить посуду с помощью соды и канцелярского клея

Даже у самых аккуратных и чистоплотных хозяек сковородки, кастрюли и формы для выпечки со временем теряют первоначальный вид. Копоть и грязь неизбежно скапливаются на дне, вокруг ручек и под ободком, а «боевые» сковородки внутри и снаружи покрываются коркой. При попытках отмыть загрязнения магазинными моющими средствами оказывается, что они не так эффективны, как обещает реклама. Тогда приходит на помощь старые проверенные способы, такие как чистка содой и канцелярским клеем.

Почему канцелярский клей работает как чистящее средство

Под канцелярским мы подразумеваем силикатный клей или жидкое стекло, как его обычно называют химики. Вещество представляет собой клейкое минеральное соединение и используется по прямому назначению не меньше двух сотен лет. Автор изобретения — немецкий химик Ян Непомук фон Фукс.

В состав жидкого стекла входят натрий, калий я или литий и силикаты, включающие кремнозем. Добывать натуральные силикаты можно повсеместно, производство клея несложное и дешевое, а сфера применения широкая — этим объясняется его популярность.

Жидкий клей в пластиковых флаконах знаком каждому с детства — им склеивали бумагу и картон в поделках. Прозрачное вещество легко наносится на поверхность, прочно соединяет, но со временем шов желтеет и становится хрупким. Сейчас в офисах предпочитают другие марки клея, а жидкое стекло используют преимущественно в металлургии, строительстве, химической промышленности и т. д.

Главный недостаток жидкого стекла — сильнощелочная реакция, которая может вызывать ожоги. Но именно это свойство полезно для устранения загрязнений, устойчивых к другим средствам. Жидкое стекло смягчает воду и повышает щелочность бытовых моющих средств.

Очищаем кастрюли и сковородки

Смесью канцелярского клея и кальцинированной соды можно отчистить многолетний нагар на сковороде или казане, а с незначительными загрязнениями двойная щелочь справляется быстро и со стопроцентной гарантией. Жидкое стекло можно заменить клеем ПВА, кальцинированную соду — обычной пищевой.

Метод №1 — замачивание посуды

Отмывать тарелки или кастрюли по паре штук нецелесообразно. Соберите все столовые приборы, тарелки, пожелтевшие с обратной стороны, и кастрюли с закопченным дном, и найдите большую емкость, в которую войдут 20-25 литров воды. В крайнем случае, можно использовать ванну.

  • 400-500 г жидкого стекла.
  • 500 г кальцинированной соды.
  1. Уложите в емкость посуду и залейте ее горячей водой.
  2. Растворите клей и соду, перемешайте. В воде образуются белые хлопья.
  3. Погрузите посуду и оставьте на час-полтора.
  4. Вымойте посуду под проточной водой. Грязь легко отойдет, когда вы будете тереть ее кухонной губкой или щеткой.

Метод №2 — вываривание

Понадобится емкость, в которую поместится кастрюля, а также:

  • 100 г клея.
  • 150 г кальцинированной соды.
  1. Поместите грязную посуду в объемную посудину, которую можно поставить на огонь. Залейте водой.
  2. Добавьте клей и соду и прокипятите минут 5-10, в зависимости от степени загрязнения.
  3. Выключите огонь и дождитесь, когда раствор остынет.
  4. Вымойте под проточной водой. Если не вся грязь отстала, потрите щеткой или поскоблите ножом.

Метод №3 — чистка сковородок

На сковородах копоть и нагар держится крепче, чтобы отчистить поверхность, рекомендуется усилить состав хозяйственным мылом.

Для 10 литров воды приготовьте:

  • Около 100-150 мл жидкого стекла.
  • 250 г кальцинированной соды.
  • Кусок хозяйственного мыла.

Операция по вывариванию сковородки не представляет сложности:

  1. Натертое мыло, соду и жидкое стекло растворите в горячей воде.
  2. Сковородку опустите в воду и поставьте на плиту. Кипятите от 10 минут до часа, пока корка копоти не начнет отставать.
  3. Выключите огонь и дайте остыть. Вымойте губкой под проточной водой.
Читайте также:  6 клише в интерьере, которые делают его скучным

Видео: быстрая очистка посуды содой и клеем

Важные нюансы

  • Тефлон нельзя чистить описанными методами — покрытие повредится, и посуда станет непригодной к использованию, восстановить ее невозможно.
  • Не используйте соду с клеем, если у посуды блестящая поверхность — она потускнеет.
  • Кастрюли и сковороды с деревянными и пластиковыми деталями предварительно раскрутите. Если это невозможно, кипятить нежелательно.

После щелочной очистки смывается антипригарное покрытие. Чтобы пища не приставала к поверхности, придется восстановить полезные свойства.

Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде

  • Разогрейте духовку до 200 о С. Сковородку смажьте со всех сторон растительным маслом, лучше использовать плотное репейное или оливковое. Нагревайте сковородку 30 минут, нанесите еще один слой масла и повторите прокаливание.
  • Смешайте растительное масло с солью в равных количествах. Протрите этим составом сковороду и прокалите в духовке около получаса.
  • Алюминиевые сковороды восстанавливаются после пятиминутного кипячения в них воды. Алюминий окислится, и пища не будет прилипать.

Видео: универсальное чистящее средство

Чем полезна сода с канцелярским клеем для посуды

Любая посуда, в которой часто жарят, варят и парят, со временем утрачивает первозданную чистоту. Магазинные средства хорошо справляются с загрязнениями, но в их составе, как правило, присутствуют сильнодействующие вещества. При поверхностной чистке с последующим смыванием большим объемом воды химия не должна причинить вреда здоровью, но даже небольшое количество чистящих средств опасно. Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи аллергия, лучше не рисковать и вернуться к бабушкиным методам поддержания чистоты.

У многих сохранились старые сковородки и кастрюли, доставшиеся от мам и бабушек. Такая посуда изготовлена из качественных материалов, но чугун, алюминий и нержавейка пятидесятилетнего возраста выглядят не слишком привлекательно. Не спешите выбрасывать старую и проверенную утварь, ее можно вернуть к жизни. По качеству сплавов старая посуда часто превосходит новомодные модели, а для поддержания парадного вида проводите плановые содово-клеевые чистки два-три раза в год.

Чистка сковородки от нагара клеем, содой, мылом – «средневековье» или эффективный способ?

Канцелярский клей от нагара на кастрюлях и сковородках использовали еще наши бабушки. Другого выхода у них не было, ведь единственным средством бытовой химии, которое продавалось в магазинах, были темно-коричневые бруски мыла с выдавленными на них цифрами «72%». О специализированных гелях и порошках оставалось только мечтать, но люди не сдавались и изобретали действенные способы для приведения кухонной утвари в порядок.

Ингредиенты

Согласно рецептам, которые сохранились еще со времен раннего СССР, раствор для очистки посуды состоял всего из четырех компонентов:

  • силикатного клея – понадобится один большой флакон объемом 200 мл;
  • кальцинированной соды (не следует путать ее с содой каустической, иначе не избежать беды, а также с содой пищевой, которая не даст требуемого эффекта) в количестве 250 г;
  • хозяйственного мыла (того самого, темного, с неприятным запахом) – будет достаточно одного бруска;
  • ведра воды (10 л).

Также в процессе работы требовалась большая металлическая емкость, желательно не эмалированная внутри. Впрочем, как показывает опыт предыдущих поколений, слой эмали повреждается, только если неаккуратно загружать и выгружать тяжелую посуду.

Для размешивания раствора нужна чистая палка. Можно подобрать или отломить ветку с дерева либо использовать ненужную деревянную ложку с длинной ручкой, если ее не жалко выбросить.

Правила безопасности

Сами по себе ингредиенты, используемые в рецепте, относительно безопасны для человека и домашних животных, если не употреблять их в пищу и не вдыхать. Есть мыло, клей или соду, конечно же, никто не будет, а вот надышаться их парами во время варки раствора вполне реально. Поэтому первое и главное правило – приступать к работе, только если в помещении открыты окна. Работающая вытяжка и принудительная вентиляция будут плюсом.

Не помешает и респиратор. Люди, чувствительные к чистоте воздуха, вряд ли смогут находиться рядом с нагретым раствором без дополнительной защиты дыхательных путей.

На всякий случай следует убрать из помещения детей и животных. По неосторожности они рискуют обжечься щелочным кипятком.

Приготовление раствора

Емкость, подготовленную для чистки кухонной утвари, ставят на плиту и заполняют водой не больше чем наполовину. Количество ингредиентов пересчитывают в соответствии с использованным объемом жидкости, после чего начинают готовить раствор:

  1. Мыло натирают на терке и высыпают полученную стружку в емкость с водой. Туда же отправляют соду и выливают канцелярский (силикатный) клей.
  2. Тщательно размешивают все палкой до тех пор, пока раствор не нагреется и не приобретет однородную консистенцию.
  3. Посуду со слоем нагара погружают в емкость и кипятят до тех пор, пока чернота не начнет отваливаться от бортиков и дна. В зависимости от того, как давно образовался нагар, и от его толщины на это уйдет от получаса до трех часов. При длительной варке нужно периодически доливать испарившуюся воду.
  4. По окончании процесса плиту выключают, а посуду оставляют в растворе до остывания.

Случается, что даже после нескольких часов вываривания на кастрюле или сковороде остается нагар. Это свидетельствует о том, что он слишком прочно въелся в поверхность металла и теперь не обойтись без физического труда. Пока слой размягчен, его можно попытаться соскрести ножом. Металлическая губка в таком деле не сильно поможет, поскольку застарелая грязь ей «не по зубам»; к тому же, нагар, счищающийся тонкими кусками, застревает между спиральками скребка и усложняет работу.

Также можно провести повторное кипячение посуды, добавив в уже имеющийся раствор еще одну дозу ингредиентов, т. е. сделав его более концентрированным.

Варианты рецептов

На просторах интернета можно встретить множество вариаций описанного выше рецепта. Не все из них одинаково эффективны, а некоторые и вовсе бесполезны:

  • Раствор, состоящий только из воды и клея, хуже растворяет жиры, чем тот, куда входят все ингредиенты. А замена силикатного клея обычным ПВА напрочь лишена смысла и сводит на нет старания хозяйки привести посуду в порядок.
  • Исключение хозяйственного мыла из раствора усложняет очистку сильно загрязненной утвари.
  • Применение гидрокарбоната натрия (обычной соды, которая используется в кулинарии) вместо карбоната натрия (кальцинированной соды) понижает щелочность раствора, что тоже мешает нормальному размягчению нагара.
  • Но самая страшная ошибка возникает в результате схожести названий кальцинированной и каустической соды. Последняя – это едкий технический натр. Вещество принадлежит ко второму классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007. Каустическая сода вызывает химические ожоги при попадании на кожу и сильную коррозию металлов при длительном контакте с ними.

Для какой посуды этот способ не подходит?

Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.

Поискать иное решение следует для посуды, которая:

  • имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
  • должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
  • покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.

Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.

А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.

Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды. Те предметы, которым это не повредит, стоит прокалить на огне – это полностью устранит неприятные запахи, которые посуда могла впитать во время чистки.

Ссылка на основную публикацию