Ароматизаторы из натуральных компонентов, приготовление которых отнимет минимум времени и денег

Ароматизаторы

Пищевые ароматизаторы — это добавки, вносимые в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющие собой вкусоароматические вещества или смесь вкусоароматических веществ с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них.

В состав пищевого ароматизатора может входить традиционное пищевое сырье и пищевые добавки, разрешенные Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Соки (в том числе концентрированные), варенья, сиропы, вина, коньяки, ликеры и другие подобные продукты, а также пряности (свежие, сухие, механически обработанные) не относятся к ароматизаторам, так как указанное сырье может применяться как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи и, следовательно, его нельзя считать добавкой.

Пищевым ароматизаторам не присваиваются коды Е (на упаковке просто указывается наличие в продукте ароматизатора), так как пищевые ароматизаторы являются сложными многокомпонентными смесями, и количество выпускаемых в мире пищевых ароматизаторов составляет десятки тысяч, в то время как число реально используемых пищевых добавок, не считая смесевых и ароматизаторов, всего около 500.

Пищевые ароматизаторы подразделяются на:
– натуральные пищевые ароматизаторы
– идентичные натуральным пищевые ароматизаторы
– искусственные пищевые ароматизаторы.

Натуральные пищевые ароматизаторы включают в себя только натуральные ароматические компоненты. Натуральные ароматические компоненты — это химические соединения или их смеси, выделенные из натурального сырья с применением физических методов или полученные с помощью биотехнологии (эфирное масло, маслосмола, эссенция, экстракт, гидролизат белка, любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная.

Эссенция — водно-спиртовая вытяжка или дистиллят летучих веществ из растительного сырья.

Эфирное масло — летучее, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобное (маслянистое), нерастворимое в воде, в основном бесцветная или слабо окрашенная жидкость.

Маслосмола — представляет собой сложную многокомпонентную смесь природных органических веществ и является биологически активным компонентами пищи. Она полностью сохраняет аромат и вкус натуральных пряностей. Получают ее из экстрактов пряностей после удаления спирта.

Гидролизат белка — Гидролизат протеина – это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин, который представляет из себя фрагменты из 2-3 аминокислот связанные вместе.

Экстракт — концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные (жидкие экстракты), вязкие жидкости (густые экстракты с содержанием влаги не более 25%) или сухие массы (сыпучие экстракты с содержанием влаги не более 5%). Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты и др.

Идентичные натуральным ароматизаторы имеют в составе минимум один компонент, идентичный натуральному, а также могут содержать натуральные компоненты. Идентичные натуральным ароматические компоненты — это химические соединения, идентифицированные в сырье растительного или животного происхождения, но полученные химическим синтезом или выделенные из натурального сырья с применением химических методов.

Искусственные пищевые ароматизаторы имеют в составе минимум один искусственный компонент, могут содержать также натуральные и идентичные натуральным компоненты. Искусственные ароматические компоненты — это химические соединения, не идентифицированные до настоящего времени в сырье растительного или животного происхождения и полученные путем химического синтеза. Искусственные ароматизаторы отличаются высокой стабильностью, интенсивностью и дешевизной. Например, искусственным ароматизатором является арованилон (этилванилин), используемый пищевой промышленностью всего мира. Один искусственный ароматизатор может быть синтезирован из сотни химических соединений, подражающих естественным ароматам.

НЕКОТОРЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ЗАПАХ

ВеществоЗапах
ИзоамилацетатГруша
Коричный альдегидКорица
Земляничный альдегидЗемляника
ЭтилпропионатФруктовый
ЛимоненАпельсин
Этил-(E,Z)-2,4-декадиеноатГруша
АллилгексаноатАнанас
ЭтилмальтолСахар, леденцы
МетилсалицилатВинтегреневое масло

Пищевые ароматизаторы подразделяются:

по агрегатному состоянию – жидкие, порошкообразные, пастообразные, эмульсионные:
жидкие пищевые ароматизаторы, как правило, дешевле аналогичных сухих и предназначены для большинства пищевых продуктов (кондитерских и выпечных изделий, напитков, масложировой и молочной продукции, мороженого и др.). Жидкие ароматизаторы в виде растворов производят растворением рецептурных количеств ароматических компонентов в 1,2-про-пиленгликоле, этиловом спирте, триацетине и др. с последующей фильтрацией.
эмульсионные пищевые ароматизаторы применяются для замутненных напитков, колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов, соусов, кетчупов, майонезов, приправ и других продуктов. Жидкие эмульсионные ароматизаторы получают эмульгированием ароматических компонентов в воде с использованием специальных видов оборудования и добавок.
сухие пищевые ароматизаторы предназначены для производства пищевых концентратов, мясных и колбасных изделий, экструдированных продуктов. Сухие пищевые ароматизатор производят нанесением ароматических компонентов на подходящий носитель в порошкообразной форме (соль, сахар, крахмалы и их производные и др.) при тщательном перемешивании. Наиболее дорогостоящий, но дающий наилучшие результаты, способ заключается в получении эмульсии ароматической композиции в растворе инкапсулирующего агента (смолы акации, мальтодекстрина и др.) с последующей сушкой в распылительной сушилке.
по области применения – напиточные, кондитерские, гастрономические, масложировые и т.д.
по способу изготовлениякомпозиционные (композиции из индивидуальных веществ и их смесей), реакционные (технологические – это идентичные натуральным ароматизаторы, представляющие собой смеси веществ, полученные в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров при нагревании), коптильные (идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, полученных абсорбцией дымов растворителем (как правило, водой) с последующей очисткой).

Применение ароматизаторов позволяет:

создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции: леденцовой карамели, мармелада, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, желе, мороженого, йогуртов, жевательной резинки и других;
восстановить вкус и аромат, частично утерянный при хранении или переработке – замораживании, пастеризации, консервировании, концентрировании;
стандартизировать вкусоароматические характеристики пищевой продукции вне зависимости от ежегодных колебаний качества исходного сельскохозяйственного сырья;
усилить имеющийся у продуктов натуральный вкус и аромат;
придать аромат продукции на основе некоторых ценных в питательном отношении, но лишенных аромата, видов сырья (например, продуктов переработки сои);
придать аромат продукции, получаемой с использованием технологических процессов, при которых не происходит естественного образования аромата (например, приготовление пищи в микроволновых печах);
избавить пищевую продукцию от неприятных привкусов. Не допускается использование пищевых ароматизаторов для маскировки изменения аромата пищевых продуктов, обусловленного их порчей или недоброкачественностью сырья.

Ароматизаторы всё шире и шире применяются в пищевой промышленности. Рост спроса на ароматизаторы вызван развитием современных технологий получения пищевых продуктов на основе глубокой переработки сырья. После такой переработки, целью которой является получение стандартизованных концентратов белков, жиров и углеводов, пищевые продукты почти полностью освобождаются от «балластных» веществ, в том числе и от летучих ароматических веществ, определяющих их аромат (соевое масло, другие рафинированные масла, соевый белок, мука, крахмал, сахар, белково-витаминный концентрат и др.).
Из таких рафинированных продуктов «синтезируют» различные пищевые продукты (разнообразные сыры с любым ароматом, йогурты, паштеты, колбасы из структурированного соевого белка — «копчёные», «куриные» и пр.), крабовые палочки, искусственная красная или чёрная икра.
Существование целого ряда продуктов обусловлено наличием ароматизаторов, в их числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Для получения предварительного впечатления об ароматизаторе обычно оценивают запах путем пронюхивания», а вкус и аромат — путем дегустации ароматизированных сахарного сиропа или солевого раствора. Однако при этом невозможно учесть изменения ароматизатора в процессе производства продукции, связанные с температурной обработкой, влиянием рН и т.д.

Для окончательной оценки ароматизатора необходимо изготовить соответствующую пищевую продукцию в модельных лабораторных или, лучше, в производственных условиях, с учетом действия всех технологических факторов. Хороший результат дает использование нескольких вкусоароматических добавок в одном продукте. Это может быть совместное применение разных ароматизаторов с целью получения букета ароматов или для дополнения аромата соответствующими вкусовыми ощущениями. При выборе ароматизатора не следует делать вывод по первоначально «резкому» или «слабому» впечатлению — это «верхние ноты» аромата, которые в готовом продукте могут вообще не проявиться. Выбор ароматизатора для конкретного пищевого продукта определяется его физико-химическими свойствами и технологией производства продукта. Если ароматизатор с чистыми, сильными «верхними нотами» наиболее пригоден для безалкогольного напитка, то, к примеру, для пряников лучше выбрать более стойкий, с сильными «основными нотами». В любом случае важно помнить, что в полной мере оценить влияние ароматизатора на органолептические свойства изделия можно только по результатам дегустации готового продукта.

Дозировки пищевых ароматизаторов в пищевые продукты обычно находятся в пределах от 0,1 до 2,0 кг на 1 т. При подборе дозировок следует руководствоваться рекомендациями фирмы-производителя, в то же время оптимальные дозировки могут быть подобраны только потребителем опытным путем с учетом специфики технологии и конкретной продукции.

Превышение рекомендуемых дозировок, как правило, не представляет опасности с токсиколого-гигиенической точки зрения (коэффициент безопасности составляет минимально 10-100), однако при передозировке часто нарушается гармоничность аромата и появляются посторонние «синтетические» оттенки.

Ароматизация практически не усложняет процесс производства. Ароматизатор, можно вводить в продукт неразбавленным (например, ароматизатор специи при производстве колбасных изделий) или в виде концентрированного раствора в подходящем растворителе. Растворителем может быть вода, масло, спирт, небольшая часть самого ароматизируемого продукта или его компонент. На некоторые пищевые продукты (например, кукурузные палочки) можно производить прямое напыление разбавленного раствора ароматизатора. Время внесения ароматизатора в конкретный продукт определяют, исходя из технологии производства. Например, в сыры, колбасные изделия, соусы ароматизатор добавляют вместе с солью, а в масляный крем или безалкогольный напиток — вместе с сахарным сиропом. В производстве изделий, подвергаемых тепловой обработке, для уменьшения потерь ароматизатора при нагревании рекомендуется ароматизировать их как можно позже. Чрезвычайно важно, чтобы после внесения добавки, придающей вкус и аромат, продукт был тщательно перемешан.

Ряд эфирных масел и ароматизаторов обладает бактерицидным действием : чесночное, цитрусовые масла, эфирное масло хрена и т. д. В последнее время розмариновое и шалфейное эфирные масла стали успешно применяться в качестве антиокислителей.
Необходимо отметить, что эфирные масла как составная часть траволечения находят применение в медицине. Они используются при массаже, для ароматических ванн, компрессов, в кремах и т. п. Эфирные масла оказывают такое же действие, как и растения, из которых их получают, с той лишь разницей, что действие эфирных масел является более сильным.

Срок годности ароматизаторов , эфирных масел и экстрактов, как правило, составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Срок годности ароматизатора в большой степени определяется растворителем (носителем); на срок годности эфирного масла сильно влияет количество терпенов, самых легкоокисляемых соединений масла. Как показывает опыт, ванилин, хранящийся в плотно закрытой упаковке, не меняется в течение 10 лет. Проводились исследования хранения эфирных масел в течение 25 лет. При соблюдении условий хранения изменения органолептических и физико-химических характеристик не наблюдали. Все виды ароматизаторов и эфирных масел должны храниться в темноте в непрозрачных емкостях, в сухом хорошо проветриваемом помещении при температуре от 5 до 15 °С отдельно от другого сырья. Емкость, в которой хранят добавку, обязательно следует плотно закрывать после отбора каждой порции.

Читайте также:  6 клише в интерьере, которые делают его скучным

Уже более 10 лет Балтийская Пищевая Компания является крупным поставщиком ингредиентов для различных отраслей пищевой промышленности и стабильно работает с ведущими европейскими и мировыми производителями. Один из таких крупных производителей- это компания KERRY, которая специализируется и на производстве ароматизаторов. Работая в тандеме, технологи ООО «БПК» и компании KERRY помогут разработать продукт и подобрать необходимые ароматизаторы для производства, учитывая пожелания производителя, обеспечат квалифицированную технологическую поддержку с выездом на предприятие, предоставят рекомендации по применению ингредиентов и документацию. Клиенты Балтийской пищевой компании имеют возможность приобрести ароматизаторы крупным и мелким оптом. Найти необходимые ингредиенты и ознакомиться с нашим ассортиментом Вы можете в разделе ” Каталог продукции “→ « Ароматизаторы »

Как сделать освежитель воздуха дома: лёгкие рецепты ароматов

Довольно приятно зайти в дом, где нет посторонних запахов, причинами которых может быть все, что угодно: приготовление пищи, дети, которые не могут без движения и шалостей, домашние животные, канализация, та же самая сырость может быть причиной неприятного запаха. Однако что же делать, чтобы сохранить приятный аромат в доме? Не нужно бежать в магазин, чтобы выкинуть большие деньги за освежитель воздуха, ведь его очень просто сделать в домашних условиях.

Плюсы самодельных освежителей

Сейчас в любом супермаркете или же магазине бытовой химии можно увидеть большой ассортимент освежителей воздуха, которые отличаются не только запахом, но и видом, принципом действия. Их минус заключается в том, что в них очень много синтетических веществ, а если быть точнее, то именно из них и изготавливают освежители. Они не только могут быть небезопасны для человека, но и также некоторые из них довольно дорого стоят.

Потратив немного времени, денег и приложив минимум усилий, освежитель воздуха для дома можно сделать своими руками.

Плюсы самодельных ароматизаторов воздуха:

  • Они намного дешевле обойдутся, нежели те, что стоят на прилавках.
  • Делаются только из натуральных продуктов, масел.
  • Из-за составляющих они полностью безопасны для людей и животных.
  • Возможно придумать свой аромат методом совмещения разных запахов.

Тем более к этому процессу возможен творческий подход, так что вполне можно придумать что-то оригинальное и креативное, что будет не только освежать воздух, но также станет украшением интерьера.​

Освежители, которые сделаны своими руками на натуральной основе, являются просто незаменимыми там, где живут люди с заболеваниями дыхательной системы или же есть совсем маленькие детки. Итак, чтобы сделать ароматизатор для дома своими руками, стоит включить фантазию, уделить этому немного времени и подготовить необходимые ингредиенты. Очень часто используют следующие продукты:

  • Вода (лучше всего очищенная).
  • Различные эфирные масла, которые очень полезные.
  • Ароматные фрукты, например, апельсин.
  • Листья трав или деревьев.
  • Лепестки цветов.
  • Используют даже некоторые продукты питания и многое другое.

Сначала сложно придумать что-то самому, совместить ингредиенты. Для этого есть различные рецепты и способы создания освежителя дома.

Рецепты и идеи

На первый взгляд, такое рукоделие кажется довольно сложным и необычным, но стоит лишь попробовать сделать ароматизатор в домашних условиях, как придёт понимание того, что ничего легче и быть не может. Для этого не нужно обладать какими-то специальными умениями или «тайными техниками». Очень часто для такого занятия не нужны даже инструменты, но об этом позже.

На основе эфирных масел

Перед тем как приступать к процессу нужно, чтобы все необходимое было уже готово и находилось под рукой. Для такого освежителя потребуются:

  • Стеклянная баночка с крышкой (лучшим вариантом будет взять баночку с завинчивающейся крышкой).
  • Пищевая сода.
  • Ароматическое масло (можно взять не одно, а сделать композицию).
  • Плотная бумага, хватит листка.
  • Краска (цвет не важен, можно взять и не один).
  • Толстая иголка, а лучше шило, молоток.

Взяв крышку с баночки, её нужно сначала покрасить в любой цвет. После этого проделать в ней дырочки, для этого лучше всего подойдёт шило, так как по иголке трудно попасть молотком. Заполняется баночка на четверть пищевой содой, после этого нужно капнуть 10−15 капель эфирного масла. Затем можно закрыть баночку и поставить в понравившееся место.

Если же нет баночки с такой крышкой, то можно взять любую банку, а крышку заменить прочной бумагой. В ней дырочки можно будет проделать иголкой. Лист бумаги закрепить любой резинкой (для красоты можно взять красивую резинку для волос). Также подойдёт фольга, в которой тоже нужно будет сделать дырочки.

Освежитель уже готов. По желанию его можно немного приукрасить. Есть такие краски, как витражные. Для большей декоративности можно разрисовать баночку этими красками.

Ароматический диффузор

Последнее время диффузор довольно популярен, так как если покупать его в магазине, хорошего качества, то за него можно неплохо заплатить. Вещь довольно дорогая, однако её стоимость неоправданна. Сделать такой освежитель воздуха в домашних условиях очень легко и просто, потратив при этом минимум усилий и средств.

Для этого понадобится:

  • Керамическая или стеклянная баночка (лучше взять керамику, если хочется, чтобы и выглядело красиво).
  • Эфирное масло (неважно какое, можно также совместить несколько масел).
  • Растительное масло и палочки (можно купить специальные, если нет возможности, то подойдут любые веточки, только очищенные от коры).

В баночку либо вазочку необходимо залить немножко постного масла, после этого налить туда излюбленное ароматизированное масло или несколько видов. Стойкость и интенсивность аромата будет зависеть лишь от того, сколько будет ароматического масла. Палочки следует вставить в баночку с маслом. Ароматический диффузор смело можно украсить любыми ленточками, цветами, всем, на что хватит фантазии, так как это модный предмет интерьера.

Природный хвойный освежитель воздуха

Довольно стойким натуральным ароматом является хвоя. После Нового года ещё долго в доме остаётся свежий запах хвойного дерева. Те, кто ставил хоть раз дома ёлку, понимают, о чём идёт речь. Конечно, круглый год дома держать ёлку или же ель не получится, так как иголки засохнут и отпадут, аромата уже не будет. Но никто не мешает сделать освежитель из небольших веточек. Одной-двух веточек будет достаточно, чтобы аромат заполнил целую комнату. Чтобы ёлкой пахло по всему дому, можно просто оставить веточки в каждой комнате.

Также можно собрать букет из таких трав, как мята и базилик, они тоже наполняют дом свежим и охлаждающим ароматом. Этот вариант подойдёт для тех, кому не очень нравится запах хвойных деревьев.

Ароматизатор в распылителе

Очень легко освежить воздух в квартире с помощью этого натурального, самодельного освежителя. Он так же как и предыдущие создаётся с помощью ароматического масла. Тут можно не ограничиваться одним запахом для всего дома, а для каждого места сделать свой аромат. С помощью него можно угодить всем членам семьи, так как у любого человека имеются свои предпочтения. Да и для каждого места подойдут разные ароматы: для кухни что-то вкусное, а вот в туалет что-то свежее.

Для его изготовления нужно будет обзавестись:

  • Распылителем или пульверизатором. Также подойдёт и любая бутылочка, которая осталась после косметических средств.
  • Водой, лучше использовать кипячёную или же очищенную.
  • Любым эфирным маслом или же смесью.

Итак, в подготовленную баночку следует налить воду, а в неё закапать эфирное масло. Количество капель можно контролировать самостоятельно, так как от его количества будет зависеть интенсивность запаха. Однако рекомендуют начать с 10 капель. Вот и все, освежитель в квартиру или дом готов. Перед тем как им пользоваться, его стоит немного взболтать.

Консервированные лепестки

Сделать своими руками освежитель воздуха для дома очень легко, даже такой необычный, как этот. Для него не нужно что-то дорогое или необычное, всего лишь запастись лепестками любых цветов, у которых насыщенный запах: роза, жасмин, хризантема или пион, сирень тоже подойдет. Также очень хорошо подойдут и какие-то травы: мята, базилик или чабрец.

Взяв пол-литровую баночку, её нужно хорошо вымыть и насыпать смесь лепестков в несколько слоёв. Однако слои цветков стоит чередовать с такими же слоями самой обычной соли. Заполнить баночку нужно почти полностью, однако не стоит доходить до самого верха. Отлейте 50 мл спирта, им нужно залить содержимое баночки. После того как спирт будет в ней, банку плотно закрыть крышкой. Этот Ароматизатор нужно недели на две поместить в любое тёмное место, но иногда её придётся встряхивать, но ни в коем случае не открывать.

После того как пройдёт две недели, с банки нужно достать всю смесь и переложить её в любую ёмкость. Можно использовать даже обычное блюдце. Или же взять красивую декоративную ёмкость.

Цитрусовый вариант

Аромат цитрусов очень часто напоминает о новогодних праздниках, елке. Для изготовления освежителя понадобятся: апельсины (по желанию можно использовать мандарины) и сушёная гвоздика. Итак, взяв цитрусовый фрукт, в его кожуру нужно будет вставить гвоздику (острым концом). Это можно делать хаотично, а можно и придумать какой-то узор. На выходе будет что-то похожее на ёжика, который будет наполнять божественным запахом весь дом. Такими ароматизаторами можно украсить каждую комнату в доме.

Освежитель на желатине

Такой натуральный компонент, как желатин очень хорошо может хранить аромат в течение длительного времени. Для изготовления гелевого освежителя понадобятся две столовые ложки желатина (20−30 грамм). Его нужно будет смешать с водой. Это можно сделать в обычном стакане, перемешать и потом подогреть для полного растворения. Теперь стоит определиться с ароматизированным маслом. Хватит 10−15 капель, а чтобы не было высыхания, можно добавить совсем чуть-чуть глицерина (1 чайную ложку). Чтобы как-то украсить смесь, в неё можно добавить краситель, лепестки цветов или же камешки.

Вариация из кофе

Кофейные зёрна просто божественно пахнут, их запах может устранить любой другой посторонний неприятный аромат. Не зря же именно кофе можно часто увидеть рядом с духами. Нет ничего проще изготовления такого ароматизатора. Из кофейных зёрен можно сделать множество красивых вещей, которые станут не только украшением, но и будут заполнять дом приятным ароматом кофе.

Для освежителя подойдёт и молотый кофе. Чтобы сделать ароматизатор с ним, нужно взять небольшой мешочек, который сделан из натуральной ткани, и насыпать туда кофе. Его можно будет повесить в любом месте (ванная, кухня, комната). Или же можно просто расставить блюдце с зёрнами.

Любой из представленных видов освежителей прекрасно подойдёт и для туалета, так как сможет нейтрализовать посторонний запах.

Ароматизаторы для дома, которые можно сделать своими руками за 20 минут (и даже быстрее)

1 Ароматическая вата

Возьмите эфирное масло с любимым запахом — например, цитрус или лаванду — и капните на ватные шарики или диски. Их вы можете положить в шкафы на полки. Так шкаф, а с ним и вещи, наполнится приятным ароматом.

2 Ваниль

Достаточно двух ложек ванильного экстракта, смешанного с водой, и формы для запекания. Поставьте в разогретую духовку форму с этим ароматическим составом. Достаточно 20 минут, и по квартире разольется уютный аромат ванили. Правда, способ недолговечный, запах продержится от силы день, но для выходных — это отличная идея.

Читайте также:  Офисный зажим, микроволновка, зубная паста – как все это может пригодиться во время уборки

3 Сода в банке

В банке с крышкой можно проделать отверстия, и внутрь засыпать соду с несколькими каплями эфирного масла. После достаточно встряхнуть банку, и готово! Поставьте натуральный ароматизатор в комнате и приятный аромат в ней обеспечен.

4 Соль и носовой платок

Самый простой способ сделать саше — завернуть немного морской соли с каплями эфирного ароматного масла в любую ткань. Самый простой вариант — носовой платок. Только заворачивайте плотно, чтобы соль не высыпалась. Такой ароматизатор отлично освежит полки шкафа с одеждой.

5 Кипяченая вода, сухие травы и масла

Если у вас есть бутылочка с крышкой-пульверизатором, воспользуйтесь этой идеей. В двух кастрюлях вскипятите воду. В первую добавьте сушеный базилик. Наполните ей половину бутылочки, но пропустите через сито, чтобы задержать сухие листики базилика. А во вторую кастрюлю добавьте эфирные масла. Смешайте оба «блюда» в одной бутылке и хорошо встряхните. Можно распылять!

6 Желе и эфирные масла

Приготовьте обычное желе — растворите в кипящей воде 2-3 пакетика желатина. Разлейте по формочкам, можно использовать любые. Например, силиконовые формы для кексов. Добавьте любимые масла и дайте застыть — можно оставить на ночь. А сам процесс приготовления не займет больше 20 мин. После застывания их можно расставить по комнате в формочках вместо ароматических свечей. При комнатной температуре они будут медленно таять и отдавать аромат.

7 Ароматические палочки

Можно использовать обычные деревянные шпажки, на которых делают домашний шашлык в духовке.

В красивой банке (или не очень красивой — но мы же заботимся об эстетике интерьера) смешайте эфирное масло с любым другим маслом, но желательно без запаха. Можно взять массажное детское масло, например. Ускорить процесс ароматизации поможет…спирт, буквально несколько чайных ложек. Поместите палочки в банку со смесью. Готово!

8 Вода и масла

Такой простой ароматизатор не только наполнит комнату приятным ароматом, но и увлажнит ее в сезон отопления, когда это особенно необходимо. Налейте в миску (не стеклянную) воду, добавьте эфирные масла и поставьте на горячую батарею.

  • Текст: Анастасия Дубровина

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

№ 1 (247) январь 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Ароматизаторы для дома своими руками

Уют в доме… Для каждого из нас в этих словах таится разный смысл. Для кого-то это шикарная обстановка, для иных — наличие разносолов и прочих яств, но для всех вместе — приятный запах.


От запаха будет зависеть наше восприятие жилья

Именно от запаха, в первую очередь, будет зависеть наше восприятие того или иного жилья. И для того, чтобы в вашем доме всегда приятно пахло, вовсе не обязательно использовать кучу дезодорирующих препаратов. Создать уют можно с помощью натуральных ароматизаторов, созданных своими руками.

Изготовление натурального ароматизатора не отнимет у вас много времени, зато его польза будет неоценимой. Ведь он не только наполнит благоуханием ваш дом или салон автомобиля, но и поможет быстро и надолго нейтрализовать различные неприятные запахи, защитит одежду от моли. А самое главное — не нанесет вреда вашему здоровью, наоборот, поможет восстановить эмоциональное равновесие.

Ароматическое саше

В переводе с французского саше значит «маленький мешочек». Ароматическое саше — это маленькие мешочки, похожие на подушечки, внутри которых находятся душистые наполнители.


Ароматическое саше

Еще наши прабабушки использовали подобные благоухающие подушечки для освежения воздуха в доме. Ароматические саше и сегодня не утратили актуальности, скорее наоборот. В отличие от, например, тех же освежителей в баллончиках, они могут быть гипоалергенны, а значит — не принесут вашему здоровью и здоровью ваших близких никакого вреда.

А вот польза от ароматических саше может быть огромной. Они помогут вам создать приятный запах в доме — просто сложенные в большую корзину на столе, и отлично справятся с «охраной» вашего гардероба от вездесущей моли. Кроме того, разложенные внутри шкафа, саше придадут тонкий, легкий и неповторимый аромат вашим вещам. Поспособствуют хорошему отдыху, если положить всего лишь один мешочек под подушку.

Чем наполнить саше

Наполнитель ароматических саше может быть различным. Для этого сгодятся:

  • сухие корки от цитрусовых: мандаринов, лимонов, апельсинов и так далее;
  • различные сушеные пахучие травы и цветы: лаванда, роза, мелисса, мята, полынь, герань, вербена, гвоздика, жасмин и другие;
  • любой другой сухой наполнитель (например — вата), на который нанесли несколько капель ароматического масла: лавандового, лимонного, розмаринового, розового и так далее.


Наполнитель саше может быть различным

Отличным дополнением к ароматическим саше станут разнообразные пряности: стручки ванили, анис, корица, гвоздика и другие. Единственное, что необходимо учесть: доля их веса от общей массы саше должна быть сравнительно невелика из-за интенсивного, а порою и весьма резкого запаха, которым они обладают.

Как сделать саше

Изготовить ароматическое саше можно буквально за несколько минут. Шьют мешочек из любого материала, сверху украшают красивыми бусинами, вышивкой, ленточками или кружевом. Если саше планируется повесить, то с одной из его сторон пришивают небольшую петельку.

Итак, для изготовления ароматического саше прежде всего необходимо сшить сам мешочек (подушечку). Лучше отдать предпочтение простым натуральным тканям: мешковине, натуральному шелку, льну и так далее. Размер подушечки должен быть небольшим, чаще всего это 10х8 или 12х13 см. Выкроенную подушечку сшивают с трех сторон, оставляя четвертую незашитой. Завязывают мешочек (или полностью его зашивают) только после того, как саше будет наполнено.

В следующем ролике вы сможете увидеть, как очень просто изготовить ароматические саше к Новому году, но и для повседневного применения эти идеи подойдут. Автор видео показывает несколько вариантов наполнителей, которые найдутся практически в каждом доме, а также элементарные способы изготовления мешочков.

Использовать саше в качестве ароматизатора можно сравнительно недолго — около трех месяцев. По истечении этого времени наполнитель необходимо заменить на новый.

Аромакамни

Ароматизатор, одновременно являющийся деталью интерьера. Той его частью, которая будет привлекать внимание, наполнять дом непревзойденным ароматом и поражать изысканной простотой дизайна. Это все — об аромакамнях.


Аромакамни

Сделать парочку аромакамней своими руками не составит большого труда, сам процесс много времени у вас не отнимет, а вот польза будет попросту неоценимой. Ну что, приступим?

Для изготовления аромакамней понадобится:

  • Мука (любая) — 600 г,
  • Соль — 1 кг,
  • Крахмал (картофельный либо кукурузный) — 5 ст. ложек,
  • Горячая вода — около 200 мл,
  • Различные эфирные масла — по несколько капель,
  • Пищевые красители или краски для творчества (можно гуашь).

Как сделать аромакамни своими руками:

  1. В глубокую посуду насыпают муку, соль и крахмал. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
  2. Краситель растворяют в воде, смешивают с остальными ингредиентами и замешивают крутое тесто.
  3. Тесто делят на небольшие порции, из которых руками формируют подобие камешков.
  4. Либо раскатывают его в лепешку толщиной около 1 см и острым ножом (или с помощью формочек) вырезают из теста фигурки камней.
  5. На каждый такой «камешек» наносят 2-3 капли любого эфирного масла и оставляют их высыхать.
  6. Как только аромакамни высохнут, их раскладывают по дому: произвольно по одному или несколько штук, либо формируют из них композицию, например, уложив в красивую плетеную корзину.
  7. Со временем камни практически перестанут пахнуть, но выбрасывать их не стоит: чтобы они благоухали вновь, просто капните на них еще раз по несколько капель эфирного масла.

Ароматические палочки

Ароматические палочки станут стильным украшением дома и, одновременно, помогут наполнить его благоуханием.


Ароматические палочки

Для изготовления ароматических палочек понадобится:

  • Деревянные палочки (например, шпажки для шашлыков) длиной 15 — 30 см,
  • Красивая стеклянная бутылка либо небольшая вазочка с узким горлышком,
  • Обыкновенное растительное масло (дезодорированное),
  • Эфирное масло — в зависимости от того, какой запах должен быть у ароматизатора: розовое, лавандовое, апельсиновое, сандаловое и так далее; или смесь масел,
  • Спирт либо водка, которые помогут ускорить процесс ароматизации.

Как сделать ароматические палочки:

  1. Растительное масло, количество которого зависит от объема выбранной вазы или бутылки (в идеале — ароматический состав должен покрывать 1/3 длины палочек), смешивают с эфирным маслом. Количество эфирного масла зависит от того, какой интенсивности запах вы хотите получить в итоге. На 100 мл растительного масла будет достаточно 25 капель эфирного (либо смеси эфирных масел).
  2. Масла хорошенько перемешивают между собой, после чего к ним добавляют пару чайных ложек спирта и снова хорошо перемешивают.
  3. Готовую аромасмесь переливают в вазу либо бутылку, после чего в нее ставят несколько деревянных палочек — ароматизатор готов.

Совет: Чтобы аромапалочки пахли как можно дольше, добавляйте в емкость по несколько капель эфирных масел по мере того, как запах будет становиться менее интенсивным.

Из следующего видеоролика вы сможете почерпнуть ещё несколько идей изготовления ароматизаторов из растительного сырья — подойдёт даже бурьян.

Жидкий натуральный ароматизатор

Принцип действия жидкого ароматизатора такой же, как у ароматических палочек, а вот способ приготовления немного другой, впрочем, как и внешний вид.


Жидкий натуральный ароматизатор

Для изготовления жидкого натурального ароматизатора понадобится:

  • Растительное масло (без запаха) — 150 мл,
  • Эфирное масло (или смесь эфирных масел) — 20-25 капель,
  • Небольшие флакончики объемом около 200 мл,
  • Корковая пробка, подходящая под размер горлышка выбранного флакона,
  • Декоративный шнурок.

Как сделать жидкий натуральный ароматизатор:

  1. В выбранный флакон наливают растительное масло, добавляют эфирное масло (или смесь различных эфирных масел) и все хорошенько перемешивают.
  2. Берут корковую пробку (например, от вина), разрезают ее пополам — поперек. Одну часть выбрасывают, а во второй половинке с помощью шила делают отверстие — прямо посредине.
  3. Сквозь отверстие продевают шнурок, после чего флакон закрывают пробкой таким образом, чтобы одна часть шнурка оказалась внутри флакона и погрузилась в жидкость (минимум на половину длины), а вторая осталась снаружи. Декоративный шнурок, опущенный в ароматизированное масло, быстро пропитается им и начнет источать аромат.

Жидкие ароматизаторы из смеси эфирных масел с водой очень популярны у любителей бани и сауны. Таким раствором можно облить стены и полки или камни в парилке, а можно добавить его в горячую ванну.

Читайте также:  Как выглядел быт семьи с детьми в СССР: ностальгические факты

Выбрать запах под настроение вы можете с помощью нашего маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать ароматизатор для бани.

Ароматизаторы из натуральных компонентов, приготовление которых отнимет минимум времени и денег

Много информации человек воспринимает через органы обоняния, поэтому для большинства ароматы имеют особое значение. Женщины особенно чувствительны к запахам, именно поэтому сегодня на рынке представлено огромное количество продуктов парфюмерии. Если среди огромного ассортимента духов и туалетной воды сегодня можно встретить продукцию из натуральных ингредиентов, то вот с освежителями воздуха все обстоит гораздо сложнее.

К сожалению, производители используют химические соединения для того, чтоб выпустить очередной товар с парфюмерной отдушкой. Также многие страдают от аллергий на разные компоненты мыла, пены для ванны или освежителя воздуха. Но женщины все равно находятся в постоянном поиске идеального средства для того чтоб наполнить любимый дом приятным ароматом.

Если вы не любите использовать для ароматизации помещения покупные товары из супермаркета, то сделайте самостоятельно натуральный аромат, который будет отвечать вашим требованиям и не вызовет аллергию. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов приготовления натуральных ароматизаторов для дома.

1. Жасминовые ароматические свечи. Свечи моно использовать не только для создания романтического настроения во время ужина, но и просто для того, чтоб улучшить запах в квартире или доме. Конечно, в магазинах вы найдете огромный выбор различных свечей, но намного интереснее сделать такую вещь самостоятельно. Приобретите натуральный воск и флакончик эфирного масла жасмина. Воск растопите, и добавьте 5 капель масла. Выберите красивый стакан или вазу с широким горлышком, поставьте в центре емкости фитиль и залейте горячий воск. Дайте массе застыть и теперь можете использовать такую свечу для ароматизации помещения. Вместо жасминового масла можете выбрать лаванду, грейпфрут, апельсин или бергамот. Тут все зависит от вашего вкуса.

2. Апельсиновое мыло для не только приятных, но и полезных водных процедур. Приобретите небольшой кусочек обычного детского мыла, постарайтесь выбирать товар, который не имеет яркого выраженного запаха. Если в магазинах вашего города есть прозрачное детское мыло на основе глицерина, то берите его, потому как готовый косметический продукт будет не только ароматным, но и красивым. Теперь возьмите мыло и натрите его на терке. Полученные опилки мыла растопите в микроволновой печи или на водной бане. Дополнительно натрите корочку от апельсина на мелкой терке и добавьте в мыло. Тщательно перемешайте смесь и капните немного эфирного масла апельсина. Если у вас нет специальных форм для мыла, то просто разлейте массу в формочки для льда и используйте для ежедневного мытья рук и тела.

3. Ароматическая подушка из трав для крепкого и здорового сна. Многие страдают бессонницей из-за напряженного рабочего дня, проблем в семье или просто из-за плохого настроения. В данном случае стоит воздействовать на органы обоняния, и очень скоро заметите, как вы мгновенно уходите в царство Морфея. Возьмите небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани, который по расцветке подходил бы к вашему постельному белью. Сшейте мешочек и наполните его травами. Лучше всего подходит соцветие лаванды, мята, ромашка и лепестки цветка шиповника. Аккуратно завяжите мешочек красивой ленточкой и положите между вашими подушками. Как только подушка потеряет насыщенность запаха, хорошенько потрите рукой травы.

4. Ароматизированная бумага. Если вы постоянно работаете с огромным количеством документов, то наверняка хотите, чтоб в вашем доме присутствовал не запах “архива”, а легкий аромат натуральных цветов и трав. Для того чтоб оставить записку любимому мужу или ребенку вам необходимо использовать бумагу. Так почему ее не сделать ароматной? Возьмите любую картонную коробку, на дно положите старое полотенце, которое необходимо предварительно смочить в ароматическом масле ванили. Дайте ткани немного просохнуть и сверху сложите стопочкой бумагу. Коробку накройте крышкой и поставьте в темное место на несколько дней. Если вы хотите заменить лаванду на другой аромат, то посетите магазин с органическими продуктами питания и косметикой и приобретите эфирное масло, которое вам понравится по запаху больше всего.

5. Непревзойденный аромат востока. Наверняка вы хоть раз использовали ароматизированные палочки для дома. Но попробуйте немного поэкспериментировать. Возьмите палочки разных ароматов и зажгите одновременно. Так вы научитесь создавать свой собственный аромат, а также приятно удивите родных и друзей. Старайтесь выбирать ароматы одной группы, например, цветочные, фруктовые и т.п.

6. Аромат чая ройбуш. Этот напиток подарит не только отличное настроение, но и наполнит ваш дом невероятным ароматом. Если вы любите процесс чаепития, то наверняка оцените особенность вкуса и запаха чая ройбуш. Пригласите друзей или соберите семью за столом, заварите в чайничке такой напиток и поставьте к чаю ароматное домашнее печенье и другие сладости.

7. Аромалампа с натуральными эфирными маслами. Для начала вам необходимо определиться с выбором масла. Посетите магазин и выберете такое эфирное масло, которое будет отражать ваше настроение и внутреннее состояние. Купите аромалампу. Она должна быть не высокой, широкой и с большим горлышком. Сверху необходимо поставить тарелочку, которая шла в наборе, и капнуть немного эфирного масла. Уже через несколько минут дом наполнится невероятно приятным, но не навязчивым ароматом.

8. Используйте зерна кофе для удаления неприятного запаха в доме. Создать в доме новый запах достаточно просто, намного сложнее избавиться от существующего. Для этого вам понадобиться горсть свежих зерен кофе. Обжарьте на сковороде зерна и выложите на плоскую миску. Кофе будет отдавать свой аромат на протяжении минут 30.

9. Цитрусовый помандер. Это освежитель воздуха на основе пряностей и цитрусовых фруктов. Возьмите грейпфрут или апельсин и воткните в него большое количество соцветий гвоздики. Сверху притрусите тертой корицей. Поставьте фрукт со специями в сухое темное место на несколько дней, а затем можете его положить в вазочку в спальне или ванной комнате. Наслаждайтесь нежным пряным ароматом.

10. Аромат лепестков розы круглый год. Мало кто не любит запах розы, потому как он действительно очень благородный и нежный. Так приятно получить в подарок шикарный букет из этих цветов. Но вы можете использовать лепестки для создания аромата в квартире. Для этого вам понадобится красивая ваза и натуральная морская соль. На дно вазы выложите лепестки розы и сверху выложите слой из соли, таким образом, сделайте несколько слоев, чередуя ингредиенты ароматизатора. Затем залейте лепестки и соль спиртом и поставьте в темное место, ведь ароматизатору необходимо настояться. Такая ваза не только украсит любой интерьер, но и подарит приятный аромат.

11. Аромат натуральной хвои. К сожалению, из иголок ели достаточно сложно сделать ароматизатор, но вы можете купить небольшое хвойное дерево. Бонсаи хвойных деревьев прекрасно будут смотреться на кухне или в гостиной, а запах свежей хвои создаст приятную атмосферу в доме. Не покупайте бонсай можжевельника, потому как в теплых сухих помещениях он быстро пропадает.

– Вернуться в оглавление раздела “Дерматология”

8 ароматизаторов для дома, которые легко сделать своими руками

Эти баночки наполнят ваш дом приятным ароматом, украсят интерьер и поднимут настроение.

1. Ароматизатор из апельсина, корицы, гвоздики и аниса

Один из самых тёплых зимних запахов. Многие делают из апельсинов или мандаринов и гвоздики ароматных «ёжиков». Такой ароматизатор отлично работает в течение недели. Вариант с банкой более долгоиграющий.

Нарежьте апельсин кружочками, добавьте несколько палочек корицы, 8–10 бутонов гвоздики и несколько звёздочек аниса. Соотношение можно менять в зависимости от того, какой именно запах вам больше нравится.

Наполните банку водой. Чтобы смесь отдавала аромат, её нужно подогревать (важное правило для всех ароматизаторов на водной основе). Для этого можно использовать фондюшницу, USB-подогреватели для напитков, подставки для чайников со свечками или просто радиатор.

2. Ароматизатор из лимона, розмарина и ванили

Нарежьте лимон кружочками или дольками и сложите в банку. Добавьте туда 3–4 веточки розмарина и пару капель ванильного экстракта. Залейте водой и поставьте в подогреватель.

3. Ароматизатор из лайма, тимьяна, мяты и ванили

Нарежьте лайм кружочками, добавьте пару веточек тимьяна, несколько капель ванильного экстракта и мяту. Залейте всё водой и разогрейте.

Можно использовать как мятную эссенцию, так и сухую мяту для чая. То же самое касается тимьяна: если нет свежего, можно добавить щепотку сухого.

4. Ароматизатор из апельсина, имбиря и миндаля

Нарежьте апельсин кружочками и сложите в банку. Добавьте туда имбирь: свежий (тогда его тоже нужно нарезать кружочками) или в порошке — и залейте водой. Дополнят аромат несколько капель миндальной эссенции. Орехи, к сожалению, не дадут насыщенного запаха.

Готовый ароматизатор не забудьте поставить в тёплое место.

5. Ароматизатор из хвои, мускатных орехов и лавровых листьев

На этот раз заливать водой ничего не нужно. Просто сложите в баночку еловые ветки и несколько лавровых листьев. Чтобы они сразу начали пахнуть, лучше их надломить. Добавьте пару целых и пару натёртых мускатных орехов: их аромат сильнее и устойчивее, чем у порошка.

6. Гелевый ароматизатор

Промойте и просушите небольшие стеклянные банки. В центре крышек сделайте отверстия и заклейте их папиросной бумагой: запахи будут легко проходить через неё.

Вскипятите стакан воды и растворите в нём 2–3 пакетика желатина. Всыпьте столовую ложку соли и влейте стакан холодной воды. Добавьте 30 капель любимого эфирного масла и пару капель красителя. Всё тщательно перемешайте и разлейте по банкам. Дайте застыть (лучше в течение ночи) и расставьте по дому.

7. Ароматизатор из пищевой соды

Пищевая сода очень восприимчива к запахам. Она будет не только отдавать аромат эфирного масла, которым пропитана, но и абсорбировать неприятные запахи.

Вырежьте в крышке стеклянной банки круглое отверстие. Заклейте его бумагой для скрапбукинга и наделайте в ней иглой много дырочек. Можно также воспользоваться тонкой хлопчатобумажной тканью или поступить проще и просто проткнуть металлическую крышку шилом в нескольких местах.

Чистую и сухую банку заполните пищевой содой примерно до половины, добавьте 8–12 капель эфирного масла и встряхните. Если аромат покажется вам недостаточно интенсивным, влейте ещё 5–10 капель и снова встряхните.

8. Ароматизатор из сухих цветов

Отличное решение не только для дома, но и для офиса. Высушенные цветы не только источают приятный тонкий аромат, но и очень эстетично выглядят внутри стеклянной банки.

Сухие цветы и травы можно купить в аптеке и магазине или высушить самостоятельно. Если выберете второй путь, просто перевяжите небольшой букет нитью и повесьте в солнечном и хорошо проветриваемом месте.

Растения положите в банку и добавьте туда пару капель подходящего по аромату эфирного масла. Так, если вы засушили розы или шиповник, используйте розовое масло. Если у вас в банке лаванда, усильте её природный аромат лавандовым маслом.

Такой ароматизатор рекомендуется периодически встряхивать.

Ссылка на основную публикацию