6 вещей, которые делают вашу кухню грязнее, чем она есть

5 вещей, из-за которых ваша кухня кажется грязнее, чем она есть на самом деле

Так как кухня является рабочей и общей для всех зоной, то она пачкается быстрее остальных комнат. Независимо от того, насколько регулярно и качественно вы убираетесь, есть несколько вещей, которые могут свести ваши усилия на нет.

  1. У вас слишком много вещей на столешнице

Чем больше вы загромождаете столешницу, тем грязнее кажется пространство в целом. Старайтесь хранить на столешнице только один или два самых используемых гаджета (н-р, электрочайник и кофемашину). Все остальное держите за дверцами шкафчиков.

Пример загруженной столешницы

  • Да, нам часто кажется, что держать все под рукой очень удобно. Однако это ловушка! Даже столешницы на ресторанных кухнях, как правило, пустые – так их удобнее содержать в чистоте.

Кстати, даже тряпку, губку и жидкость для мытья посуды можно спрятать. Например, сложить в маленький перфорированный лоток и хранить в шкафу с сушилкой над мойкой или сложить в проволочную/пластиковую корзинку и убрать под мойку.

  1. Вы используете свой холодильник в качестве художественной галереи

Какими бы очаровательными ни были рисунки вашего маленького Пикассо, холодильник с ними обязательно создаст ощущение беспорядка на вашей кухне. Попробуйте найти им более подходящее место. Например, основную массу рисунков сложите в альбом, а пару-тройку лучших экземпляров обрамите и поставьте в детской, гостиной, вашей спальне.

Хаос в пространство привносят и магниты, привезенные из путешествий. Что можно сделать? Для начала проведите ревизию – наверняка не все магниты в вашей коллекции дороги вам как память. Далее оставьте на холодильнике всего 3-5 магнитов, которые вам больше всего нравятся, а остальные экземпляры соберите на отдельной магнитной доске и повесьте её на стену как арт-объект.

  1. На вашей кухне слишком много полотенец и прихваток

Одного полотенца и одной прихватки достаточно, чтобы выполнять все необходимые действия во время готовки. И, конечно, кухонный текстиль нужно своевременно менять. Одно засаленное и заляпанное полотенце может испортить вид опрятной кухни.

  1. Вы не убираете посуду сразу после трапезы

Тарелки и чашки, сложенные в мойку или на сушилку возле нее, делают вид вашей кухни неаккуратным. Решение? Возьмите за правило убирать посуду сразу после использования и не ложиться спать, не загрузив посудомойку.

  1. На вашей кухне много темных поверхностей

Темные фартук, полы, столешница и фасады могут выглядеть чистыми буквально несколько минут после уборки. А затем даже мельчайшие капли воды, пылинки и крошки начинают раздражать глаз. К сожалению, решить эту проблему уже сложнее. Если менять темные поверхности не входит в ваши планы, то подумайте об их покраске. Например, меловыми красками можно покрасить даже пленочные фасады гарнитура.

Публикация от Меловые краски Дарьи Гейлер (@dariageiler_shop) 25 Апр 2019 в 5:01 PDT

2 Комментариев

Насчет темных поверхностей не вполне согласна. Черные глянцевые нижние шкафчики выглядят отлично и не мозолят глаза даже с несколькими потеками это раз. Во-вторых, на очень светлых поверхностях любое пятнышко видно не хуже, а то и лучше, чем на темных.
И пол. У нас совершенно идиотский линолеум. Светлый и с каким-то странным свойством мгновенно притягивать загрязнения. Если его идеально отмыть и просушить, а потом капнуть на него каплю чистой воды из-под крана, то через 3-5 минут это будет черное пятно. И получается, что моешь полы, через 1-2 дня уже такое чувство, что их пару месяцев не мыли. Так что, с напольным покрытием тоже надо быть внимательным и выбирать такое, к которому либо не пристает, либо будет не видно.
И прихваток надо две. У нас же у большинства по две руки? Так почему бы не использовать их обе?

Очень правильная статья! многое из этого применяю интуитивно!

11 дизайнерских приемов на кухне, о применении которых многие жалеют

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Микроволновка, встроенная в шкаф

Раньше бытовая техника, встроенная в мебель, считалась отличным вариантом для маленькой кухни, так как существенно экономила площадь. Однако, как показала практика, верхние шкафы больше подходят для хранения круп, посуды и прочих предметов, которые ежедневно нужны в процессе готовки. И если занять это место микроволновкой, то можно лишится функциональной системы хранения. Кроме того, доставать сверху блюда с горячей пищей опасно для здоровья, ведь можно нечаянно опрокинуть на себя тарелку.

2. Подвесной рейлинг для посуды

Рейлинг для посуды – это еще одно решение для крохотной кухни, которое, по мнению дизайнеров интерьера, может с легкостью заменить шкаф. Однако постоянно развешивать кастрюли, сковороды и прочую посуду на рейлингах, а также дотягиваться до них тяжело и неудобно. Больше всех в этой ситуации страдают миниатюрные женщины, так как им сложно доставать необходимый предмет. Еще один минус подобных конструкций состоит в том, что посуду ничего не защищает от пыли, грязи, брызг воды и прочих загрязнений. Со временем сковороды и кастрюли покрываются слоем жира, которые очень тяжело отмыть.

3. Фурнитура из меди

Несмотря на то, что медные аксессуары можно увидеть во всех современных интерьерах, это не повод использовать их при обустройстве кухни. Например, ручки кухонных шкафчиков, сделанные из меди, придется часто менять. Эта фурнитура регулярно пачкается, так как вам постоянно приходится открывать дверцы шкафа мокрыми или грязными руками. А чем чаще вы будете мыть медные ручки, тем быстрее они будут темнеть, так как влага оказывает на этот материал негативное влияние. Поэтому советуем заменить фурнитуру из меди на более практичную, например, на изделия из никеля. Они устойчивы к внешним негативным факторам и являются более долговечными.

4. Рельефные филенки шкафов

Несмотря на то, что в моду давно вошел минимализм, некоторые люди все еще предпочитают покупать для кухни шкафчики с рельефными филенками и декоративными вставками. Однако при этом мало кто задумывается о предстоящей уборке. Дело в том, что за мебелью с узорами очень тяжело ухаживать. Гораздо проще стереть пыль, капли воды или жира, которые со временем появляются на мебели, с гладких и ровных поверхностей. А вот предметы интерьера с филенками добавят лишних хлопот и увеличат процесс генеральной уборки на пару часов.

5. Керамическая мойка для кухни

Керамические мойки для кухни долгое время были очень популярными. Множество людей предпочитали украшать такой сантехникой свою кухню, так как белоснежные экземпляры выглядели очень красиво и статусно. Однако, чем больше хозяек ими пользовались, тем больше появлялось негативных отзывов. Несмотря на высокую стоимость, керамические мойки на деле оказались абсолютно непрактичными. Самый большой минус состоит в том, что раковины не прочные и абсолютно не устойчивые к ударам тяжелых предметов, к категории которых нередко относится посуда. Кроме того, на мойках из керамики видны даже малейшие загрязнения, поэтому их постоянно нужно держать в чистоте.

6. Декоративные покрытия стен

Жидкие обои и фактурные краски также постепенно выходят из моды, ведь большинство людей отдают предпочтение простоте и лаконичности. Поэтому если вы решили сделать ремонт на кухне, откажитесь от сложного настенного декора. Лучше потратить деньги на качественную краску или обои под покраску. Это будет не только красиво, но и практично – как только вы захотите обновить интерьер комнаты, то без труда сможете покрасить стены, не тратя время на устранение предыдущего покрытия.

7. Мелкие вещи на столешнице

Хозяйки стремятся все держать под рукой: столовые приборы, специи, кухонные принадлежности, посуду, бытовую технику и прочие вещи, необходимые в процессе готовки. Наверное, именно поэтому их столешницы забиваются до отказа и не остается никакого места для маневров. Это тактика неправильная – чем больше предметов у вас находится в рабочей зоне, тем сложнее найти необходимую вещь, и тем дольше длится процесс приготовления пищи.

Совет: Старайтесь оставлять на столе только те предметы, которые нельзя убрать в ящик, например, тостер, кофеварку, электрический чайник. Все остальное должно лежать на полках шкафчиков и ждать своего звездного часа.

Читайте также:  6 идей наличников в деревянном доме

8. Маленькие мойки

Справедливо считается, что маленькие мойки занимают меньше места на кухне, что особенно актуально для маленьких комнат. Однако не стоит забывать и о практической составляющей. В крохотную раковину вряд ли поместится больше двух-трех тарелок, поэтому вся остальная посуда будет «ютиться» на столешнице. Кроме того, стена вокруг мойки и рабочая зона постоянно будут покрыты брызгами и грязными разводами, что явно не пойдет кухне на пользу. Кстати, разводы и некрасивые белые ободки на поверхностях остаются именно от не вытертых лужиц.

9. Окна без занавесок

Многие дизайнеры советуют отказываться от занавесок, считая их пылесборниками. Действительно, шторы являются не самой практичной деталью интерьера, однако они выполняют много полезных функций. Например, защищают от солнечных лучей, которые не только иногда раздражают хозяек, но также приводят к выгоранию обоев, краски на стенах и прочих поверхностей. Кроме того, занавески обеспечивают уединение – далеко не все любят быть на виду. Поэтому оставлять окна «голыми» нежелательно. Самым лучшим вариантом будет приобрести лаконичные римские шторы – они более практичные, чем текстиль, но выполняют те же функции.

10. Столешницы из плитки

Такие столешницы только выглядят красиво, а на деле оказываются сущим адом. Во-первых, их очень тяжело устанавливать, и справиться самостоятельно практически нереально. Во-вторых, в швах плитки постепенно собирается грязный налет, который со временем въедается в поверхность и остается там навсегда. Лучше отдавать предпочтение столешницам из натурального мрамора или гранита, акрила, МДФ, ДСП.

11. Цветная техника

С помощью цветной техники можно расставлять акценты в интерьере, однако не стоит забывать, что яркие вещи надоедают намного раньше, чем нейтральные. Кроме того, если вы вдруг захотите кардинально изменить цвет кухни, не факт, что цветной тостер или холодильник органично впишутся в новую обстановку. Поэтому добавлять комнате яркости лучше при помощи мелких декоративных деталей, которые несложно заменить. Мы говорим о занавесках, баночках для специй, тарелках и прочих предметах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

11 вещей, из-за которых на кухне нет уюта и вечный беспорядок

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Исследователи из Университета Северной Каролины выяснили, что в наше время 70 % женщин готовят дома. В среднем на кухне они проводят 71 минуту в день. Эта комната остается одним из важных мест в доме, значит, все здесь должно быть удобно, чисто и безопасно. Но даже у первоклассной хозяйки на кухне могут оказаться вещи, которые отнимают много времени, сил и лишь увеличивают масштабы сопутствующей уборки.

Мы в AdMe.ru поискали и нашли раздражающие, бесполезные и даже вредные штуки на кухне, от которых оберегают свой дом все разумные хозяйки.

1. Универсальные разделочные доски

Лучше, когда доски имеют «специализацию»: для мяса одна, для овощей другая, для рыбы третья. При этом стоит помнить, что пластиковые доски считаются гораздо более опасными с точки зрения скорости размножения в них патогенных бактерий, нежели деревянные. Царапины и бороздки на пластиковых досках со временем становятся гораздо глубже, чем на деревянной поверхности, соответственно, очищаться такая доска с каждым разом будет все хуже и хуже.

  • Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (U.S. Food and Drug Administration, US FDA) официально рекомендует использовать на домашних кухнях две доски. Первая — для мяса / рыбы / птицы, вторая — для готовых к употреблению продуктов.

2. Мебель без цоколей

Под кухонными шкафами с узкими щелочками между шкафом и напольным покрытием будет скапливаться пыль, шерсть домашних животных, мелкий мусор, грязь. Чтобы убраться в этих труднодоступных местах, потребуется уйма времени и сноровка.

  • Чтобы упростить процесс уборки, можно заказать на кухонную мебель цоколи, которые будут плотно прилегать к полу.

3. Пол с фактурным покрытием

Каждый выступ на полу кухни — это магнит для грязи. Смесь пыли с мельчайшими капельками жира будет задерживаться в фаске между досками паркета, забьет углубления рельефного линолеума.

  • Чем меньше неровностей будет на кухонном полу, тем быстрее и комфортнее будет уборка.

4. Полотенца для всего

Исследователи культивировали бактерии из 100 кухонных полотенец после 1 месяца использования. Почти половина из них содержала бактерии, которые могут вызывать болезни. При этом на полотенцах, используемых в нескольких целях, включая протирание посуды, сушку рук и протирание поверхностей, выросло больше бактерий, чем на полотенцах, используемых для одной цели.

  • Поэтому хорошие хозяйки имеют на кухне не менее 2 полотенец и обновляют их в течение недели. Еще более гигиеничный вариант — бумажные полотенца: они используются всего 1 раз, а значит, на них не скапливаются микробы и бактерии.

5. Набор ножей

Во-первых, этот громоздкий предмет займет много места на открытой рабочей поверхности, а значит, будет собирать на себя все случайные капельки и требовать дополнительного ухода. Во-вторых, такие наборы содержат просто немыслимое количество ножей, которые могут не использоваться годами.

  • На кухне вполне достаточно 3 хороших ножей вместо бесполезных 17, которые идут одним комплектом.

6. Открытая труба вентиляции

Гофр-труба довольно проста в установке, но очень неудобна в уборке: в мелких складочках трубы со временем скапливается пыль. Убирать ее крайне неудобно, во-первых, из-за того что она проходит вдоль потолка, во-вторых, она довольно подвижна и легко сминается от слишком интенсивного трения.

  • Хорошей альтернативой может стать пластиковая система вентиляции: ее легче поддерживать в чистом состоянии — достаточно просто время от времени протирать влажной тряпкой. Другой способ защитить себя от неудобного пылесборника — выбрать кухонный гарнитур до потолка и спрятать трубы вентиляции за створками шкафа.

7. Контейнеры

Несколько контейнеров для хранения круп — это практично, но стопка неиспользуемых пластиковых коробок — это балласт, который занимает полезное место на кухне. Контейнеры для пищевых продуктов, предназначенные для одноразового использования, не подходят для повторного хранения продуктов питания.

  • Многоразовые контейнеры специалисты советуют менять, если они начинают выцветать, покрываться трещинками или глубокими царапинами.

8. Неиспользуемые гаджеты

Тостер, который начал подпаливать хлеб и теперь пылится на нижней полке шкафа, блендер, который разбрызгивает содержимое по всей кухне, — от испорченных кухонных гаджетов, как и от тех, что уже давно стоят без дела, отказаться сложно, но нужно.

  • Гаджеты, которые перестали быть нужными, можно отдать или даже продать тем, кто будет ими пользоваться. Это сократит время, которое тратится на уборку полок, освободит пространство для по-настоящему нужных вещей.

9. Кухонный остров с плитой

Даже если размеры помещения позволяют разместить кухонный остров с плитой в середине комнаты, лучше отказаться от этой идеи. Если что-то расплещется на плите — придется отмывать почти всю кухню целиком. А если плита стоит впритык к стене, нужно будет только протереть кухонный фартук и пол перед плитой.

  • Кухонный остров лучше оборудовать мойкой и разместить там дополнительную рабочую зону.

10. Бытовая техника на подоконнике

От перепада температур внутри техники может образоваться конденсат, из-за которого она быстро выйдет из строя. Особенно подвержена воздействию микроволновка: конденсат разрушит эмалевое покрытие и она заржавеет уже через год.

  • Для микроволновки гораздо больше подойдет отдельная полка на стене. А пространство у окна можно использовать для обустройства дополнительной рабочей зоны.

11. Чайник с накипью

Если человек случайно проглотит несколько частичек этого налета, то ничего страшного с ним не случится. Но если он будет регулярно пить с чай с кусочками накипи, растворившиеся в желудке соли начнут проникать в сосуды, кровь, почки и другие внутренние органы. Избыточные соли накапливаются в суставах, закупоривают сосуды, могут даже привести к образованию камней в почках. К тому же накипь плохо проводит тепло, поэтому чем больше ее накапливается на дне чайника, тем медленнее он будет нагреваться. Также этот налет может привести к поломке прибора.

  • Очистить чайник от накипи можно с помощью уксуса, лимонной кислоты или соды.
Читайте также:  За какие деньги готовы работать узбеки: честный рассказ, который удивит любого россиянина

Наверняка есть то, чего и вы ни за что не потерпите на своей кухне. Возможно, мы в этом тексте даже угадали парочку вещей? Расскажите о своих порядках на кухне в комментариях.

6 самых грязных вещей, с которыми вы контактируете ежедневно

Одно из первых правил, которому обучают всех детей связанно с тем, насколько важно мыть свои руки. Мытье рук помогает предотвращать распространение болезней. Руки нужно мыть перед едой, после общения с животными, после посещения туалета. Особенно важно часто мыть руки, если вы взаимодействуете с новорожденными и потенциально уязвимыми пожилыми людьми. К сожалению, далеко не все из нас понимают важность мытья рук, а ведь в течение дня мы все бесчисленное количество раз дотрагиваемся до грязных вещей и предметов. Сегодня поговорим о наиболее грязных из них. О тех, с которыми мы контактируем ежедневно, но на удивление этого практически не замечаем.

Кухонная губка для мытья посуды

Оказывается, та штука, которой мы обычно моем посуду после еды, буквально кишит различными бактериями. На самом деле многие микробиологи соглашаются во мнении, что кухонная губка может быть самым грязным предметом в вашем доме (она гораздо-гораздо грязнее даже вашего туалетного стульчака).

Как правило губки теплые, часто мокрые и на них остаются частички пищи – идеальная среда для бактерий. Согласно исследованиям, на более чем 75 процентах кухонных губок можно обнаружить коликоподобные бактерии, являющиеся условными маркерами фекальной контаминации, как и в свою очередь сальмонеллу и кишечную палочку.

В некоторых странах кампилобактеры, бактерии, являющиеся возбудителем острой кишечной инфекции, являются самой частой причиной пищевых заражений и как вы уже могли догадаться чаще всего встречаются именно на кухонных губках. Эксперты советуют использовать пищевые отбеливатели для чистки губок.

Кухонное полотенце

Теперь вы знаете, что кухонные губки могут представлять опасность и наверняка будете мыть руки, после каждого мытья посуды и соприкосновения с ними. Но как только вы решите вытереть влажные руки кухонным полотенцем, то процедуру мытья рук придется повторять снова, потому что полотенца несут не меньше опасности, чем те же губки. Как и последние, кухонные полотенца часто остаются влажными и теплыми и в то же время на них могут находиться частички пищи. Понимаете, о чем речь? Правильно – идеальная среда для бактерий!

Согласно одному исследованию на более чем 25 процентах кухонных полотенец можно найти кишечную палочку, что ставит их в один ряд по опасности с губками. Эксперты советуют тщательно стирать полотенца каждые два дня.

Ваша кровать

Узнав о том, что ваша кухня и телефон могут быть невероятно грязными, некоторые из вас возможно захотят упасть лицом в подушку и зареветь. Погодите. А вы давно ее стирали? Если нет, то можете перед тем как погрузить в нее лицо громко и четко сказать: «Кушать подано!»

Ваша кровать тоже представляется идеальной средой для появления и размножения бактерий. Люди часто потеют, становятся мокрыми. Тепло тела добавляет нужного эффекта, создавая идеальные условия для роста различных грибковых и бактериальных возбудителей. Наша кожа со временем шелушится и ее частички остаются на всем, с чем мы взаимодействуем, в том числе и на кроватях, где вместе с пылью создают настоящий шведский стол для различных бактерий и прочих пылевых клещей.

Так недолго и гермофобом стать. Стирайте ваше постельное белье как минимум раз в неделю, говорят эксперты.

Ручки продуктовых тележек и корзинок

Продуктовые тележки – идеальное средство для перевозки ваших продуктов, детей и… кишечной палочки.

Оказывается, когда люди ходят по продуктовому магазину, с потенциально немытыми руками, и хватают различную пищу, включая упакованное мясо и вообще все, что подвернется на глаза, то вместе с понравившимся продуктом в качестве бонуса, за который платить как правило приходится своим здоровьем, они могут перенести опасные бактерии в свою тележку и обратно.

Согласно одному небольшому исследованию, на более чем половине продуктовых тележек обнаружена кишечная палочка, которая, по мнению авторов исследования, и является основным источником вспышек пищевых отравлений среди детей, родители которых любят возить своих чад в таких тележках.

Дверные ручки

Надеемся, теперь тема для вас становится понятнее. Те вещи, которые трогаете не только вы, но еще и множество людей до вас и после вас, как правило быстро становятся идеальным местом обитания для различных бактерий, особенно, когда эти вещи не чистятся регулярно.

Дверные ручки из этого правила – не исключение. Некоторые исследователи обнаружили множество потенциальных патогенов инфекционных заболеваний, тихо-мирно поживающих на дверных ручках. В общем, рано или поздно можно заболеть просто, прикоснувшись к одной из них.

Один из микробиологов, проводивших исследование, обнаружил, что если поместить на ручку офиса какой-нибудь вирус, то потребуется всего около 4 часов, чтобы более половины этого офиса его подхватило, так как за это время люди наверняка прикоснуться далеко не к одной ручке и другим предметам.

Подставки для зубных щеток

Ваша зубная щетка регулярно бывает во рту, а затем помещается обратно на подставку. В то же время существует одна проблема и она особенно актуальна в случае совмещенного санузла, то есть когда туалет, находится в одной и той же комнате, что и сама ванна. В этом случае в воздух помещения поднимаются миллионы болезнетворных бактерий, каждый раз, когда вы нажимаете на смыв, а еще не брезгуете в этот момент пошурудить в унитазе специально предназначенным для этого ершиком.

Проблема в том, что эти подставки для щеток идеальнее всего подходят в качестве места оседания всех этих бактерий. Согласно исследованиям, на 14 процентах осмотренных подставок для зубных щеток были обнаружены бактерии стафилококка, на 64 процентах была обнаружена плесень. Не забывайте тщательно мыть эти подставки!

Потенциально патогенные бактерии могут находиться практически где угодно. Это безусловно может пугать. Множество вещей, которые также должны были попасть в этот список, остаются не менее отвратительны – вы просто не представляете сколько бактерий на пультах управления телевизором (и лучше и не надо).

Но факт остается фактом – не все мы болеем постоянно. Даже контактируя с патогенами, мы не обязательно тут же заболеваем. Чаще всего это зависит от того, с какой бактерией или вирусом мы вступили в контакт, а не с тем, попал ли вирус или бактерия в наш организм. В конце концов у нас ведь имеется иммунная система, способная не только противостоять простеньким паразитам, но и в некоторых случаях справляться с более серьезными проблемами.

Есть множество способов снизить риск распространения заболеваний. Чаще всего различные болезни подхватываются именно в местах большого скопления людей. Поэтому если вы болеете, то лучше остаться дома и обратиться к врачу, а не распространять болезнь на работе или в учебном заведении. Не забывайте чистить поверхности, с которыми часто контактируете. Старайтесь чаще стирать кухонные полотенца и тщательно чистить кухонные губки. Они, как оказывается, представляют наибольшую опасность в вашем доме. И конечно же, не забывайте мыть руки.

5 вещей, из-за которых ваша кухня кажется грязнее, чем она есть на самом деле

Так как кухня является рабочей и общей для всех зоной, то она пачкается быстрее остальных комнат. Независимо от того, насколько регулярно и качественно вы убираетесь, есть несколько вещей, которые могут свести ваши усилия на нет.

  1. У вас слишком много вещей на столешнице

Чем больше вы загромождаете столешницу, тем грязнее кажется пространство в целом. Старайтесь хранить на столешнице только один или два самых используемых гаджета (н-р, электрочайник и кофемашину). Все остальное держите за дверцами шкафчиков.

Пример загруженной столешницы

  • Да, нам часто кажется, что держать все под рукой очень удобно. Однако это ловушка! Даже столешницы на ресторанных кухнях, как правило, пустые – так их удобнее содержать в чистоте.

Кстати, даже тряпку, губку и жидкость для мытья посуды можно спрятать. Например, сложить в маленький перфорированный лоток и хранить в шкафу с сушилкой над мойкой или сложить в проволочную/пластиковую корзинку и убрать под мойку.

  1. Вы используете свой холодильник в качестве художественной галереи
Читайте также:  8 советов как найти и сотрудничать с отделочниками

Какими бы очаровательными ни были рисунки вашего маленького Пикассо, холодильник с ними обязательно создаст ощущение беспорядка на вашей кухне. Попробуйте найти им более подходящее место. Например, основную массу рисунков сложите в альбом, а пару-тройку лучших экземпляров обрамите и поставьте в детской, гостиной, вашей спальне.

Хаос в пространство привносят и магниты, привезенные из путешествий. Что можно сделать? Для начала проведите ревизию – наверняка не все магниты в вашей коллекции дороги вам как память. Далее оставьте на холодильнике всего 3-5 магнитов, которые вам больше всего нравятся, а остальные экземпляры соберите на отдельной магнитной доске и повесьте его на стену как арт-объект.

  1. Вы используете свой холодильник в качестве художественной галереи

Одного полотенца и одной прихватки достаточно, чтобы выполнять все необходимые действия во время готовки. И, конечно, кухонный текстиль нужно своевременно менять. Одно засаленное и заляпанное полотенце может испортить вид опрятной кухни.

  1. Тарелки и чашки, сложенные в мойку или на сушилку возле нее, делают вид вашей кухни неаккуратным. Решение? Возьмите за правило убирать посуду сразу после использования и не ложиться спать, не загрузив посудомойку.

  1. На вашей кухне много темных поверхностей

Темные фартук, полы, столешница и фасады могут выглядеть чистыми буквально несколько минут после уборки. А затем даже мельчайшие капли воды, пылинки и крошки начинают раздражать глаз. К сожалению, решить эту проблему уже сложнее. Если менять темные поверхности не входит в ваши планы, то подумайте об их покраске. Например, меловыми красками можно покрасить даже пленочные фасады гарнитура.

Перекрасить кухню за выходные дни вполне возможно ⠀ По-крайней мере, если вас двое и кухня не очень большая. Вот как работали партнеры из Дмитрова @dom.rudecor: ⠀ — обезжириваем водкой — грунтуем адгезионным грунтом в один слой, сушим. — углы фасадов, где хочется видеть потертости, закрашиваем в 2 слоя с просушкой цветом Пепел. Запоминаем где красили!) — натираем пепел обычной дешевой парафиновой свечой. — закрашиваем всю кухню в #цветлен. Впадины, углы и торцы кистью, остальное валиком. У нас вышло 2,5 слоя) 3-й слой закрашивали не плотно уже) — сушим каждый слой, иногда пользовались феном. — влажной тряпочкой смачиваем места, где был синий цвет и шпателем сдираем цвет лён, пока не покажется синий. В некоторых местах мягко затираем тряпкой. — Шпателем сдираем все торцы дверок до натурального цвета. — Фасады изнутри закатали в Пепел. Полки не трогали. — воск кокос в один слой — лак матовый влагостойкий. Чтобы крепко-накрепко в 3 слоя с просушкой в сутки! ⠀ Расход: грунт 250мл, цвет пепел 280мл, #цветлен 1 литр, 250мл. лака. ⠀ Вдохновляйтесь! ⠀ #кухнясдарьейгейлер #кухня #красимкухню #партнерыдарьигейлер #меловыекраски #перекрашки #красимвесело #советыдарьигейлер #интерьеркухни #нашакухня

Публикация от Меловые краски Дарьи Гейлер (@dariageiler_shop) 25 Апр 2019 в 5:01 PDT

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

5 самых грязных мест на кухне, которые нужно держать в чистоте

На любой кухне хватает бактерий, но некоторые места в ней особенно грязные. Узнайте, где на кухне скапливается больше всего бактерий и как эффективно от них избавиться.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Губка для мытья посуды

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование Germiest Items in the Home. и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на бумажные полотенца.
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

2. Кухонная раковина

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.

3. Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование 2013 NSF International Household Germ Study. , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор плесени или опасных бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Не покупайте много овощей и фруктов и держите их отдельно от мяса.
  • Во время мытья холодильника достаньте ящики для овощей и фруктов, промойте их раствором из воды и мягкого моющего средства, после чего тщательно протрите чистым полотенцем.
  • Если вы хотите продезинфицировать ящик от возможных бактерий, используйте смесь соды и уксуса. Исследование Antibacterial action of vinegar against food-borne pathogenic bacteria including Escherichia coli O157:H7. 1998 года доказало, что смесь уксуса и соды останавливает рост бактерий кишечной палочки.

4. Блендер

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике — тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

5. Разделочная доска

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа, забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну — для мяса и рыбы, вторую — для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.

Ссылка на основную публикацию