5 способов использовать сковороду не по назначению

8 верных способов испортить сковороду с антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием — это не роскошь, а необходимость для современной домохозяйки. Простота в применении и легкая чистка являются главными достоинствами такой посуды. Но и антипригарные сковороды приходят в негодность. И часто сами домохозяйки резко сокращают срок их годности неправильным использованием. В статье мы поговорим о том, какие ошибки в использовании антипригарной сковороды приводят к ее порче.

Главные ошибки в использовании сковороды с антипригарным покрытием

Поверхность сковороды с антипригарным покрытием изготовлена из специальных составов, позволяющих пище во время приготовления не пригорать и не прилипать. Но важно помнить, что при появлении даже незначительных сколов или трещин на антипригарном покрытии, посуда требует срочной замены. Использовать испорченную сковороду нельзя, так как это становится опасно для здоровья всех членов семьи.

Нередко неправильное использование сковороды приводит к порче или деформации антипригарного покрытия. Чтобы продлить срок службы посуды с антипригарным покрытием, нельзя совершать следующие ошибки.

Использование металлических предметов

Огромное количество производителей кухонной утвари утверждают, что покрытие качественных антипригарных сковород нельзя испортить металлическими предметами. То есть, по их мнению, снимать пищу с таких сковород можно металлическими лопатками или вилками. Некоторые производители уверяют, что на их сковородах можно даже резать ножом. Но именно это и приводит к порче посуды с антипригарным покрытием.

Следует запомнить, что перемешивать пищу в таких сковородах можно только деревянными, резиновыми, пластиковыми или силиконовыми лопатками. Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения покрытия антипригарной сковороды с режущими и острыми предметами (ножи и вилки).

Неправильная чистка

На стенках любой по качеству сковороды рано или поздно образуются жирные пятна и гарь. Ошибкой является то, если для устранения загрязнений используются металлические губки или агрессивные чистящие средства (порошки, химические растворы и т. п.).

Для чистки сковород с антипригарным покрытием можно использовать только мягкие губки или тряпочки, а также гелеобразные жидкости для мытья посуды. Очистить поверхность сковороды от жира и нагара можно следующим способом:

  • в сковороду налить теплой воды;
  • поставить посуду на малый огонь;
  • нагревать в течение 15-20 минут;
  • вылить воду, а стенки сковороды очистить мягкой губкой (при необходимости можно дополнительно использовать жидкообразное моющее средство).

Мытье сковороды в посудомоечной машине

Еще одна ошибка, приводящая к скорой порче сковороды с антипригарным покрытием, это мытье в посудомоечной машине. Каким бы не был велик соблазн загрузить посуду в посудомоечную машину, чтобы она делала всю «черную» работу за Вас, необходимо от этой идеи отказаться.

В составе средств для посудомоечных машин присутствуют агрессивные компоненты, которые активно разрушают антипригарный слой на соответствующего рода посуде. Если раз за разом сковороды мыть в посудомоечной машине, то очень скоро они придут в полнейшую непригодность.

Особо опасно загружать в посудомоечную машину посуду, на поверхности которой присутствуют царапины. Очень скоро на таких царапинах образуется ржавчина, а, как известно, присутствие ржавчины на посуде является веским мотивом для ее дальнейшей непригодности.

Хранение пищи в сковороде

Главное предназначение сковороды — приготовление пищи. Хранить готовую еду в такой посуде нельзя. Почему?

  • Во-первых, нежелательно длительное соприкосновение пищи с поверхностью антипригарного покрытия, в составе которого присутствуют различные химические соединения, представляющие опасность для здоровья человека.
  • Во-вторых, от воздействия низких температур (в холодильнике) начинает активно портиться и деформироваться антипригарный слой.

Хранить готовую пищу лучше всего в специальных пластиковых контейнерах. А еще лучше — употреблять только свежеприготовленную еду.

Резкие перепады температурных режимов

Что приводит к порче сковороды с антипригарным покрытием?

  • Если пустая сковорода ставится на газовую конфорку с большим огнем.
  • Если в нагретую сковороду наливать холодную воду.
  • Если в плохо нагретую сковороду класть пищу для жарения.
  • Если в раскаленную сковороду наливать растительное масло.

Использование сковороды не по предназначению

У каждого вида сковородок существует свое предназначение. Разумеется, главное предназначение такой посуды — это приготовление пищи, но разница в том, что в зависимости от толщины стенок пища в сковородах должна готовиться разная.

Например, в блинных сковородах нельзя жарить фарш, котлеты, зажарку, томаты и «кислые» продукты. В казанах с антипригарным покрытием не жарят оладьи и не пекут печенья и торты.

Важно помнить и то, что на антипригарных сковородах не рекомендуется жарить стейки. Для приготовления данного блюда требуются высокие температурные режимы, поэтому готовить стейки требуется в стальных или чугунных сковородах.

Неправильное хранение

Если в шкафу сковороды хранятся в режиме «друг на друге», то это обязательно рано или поздно приведет к деформации антипригарного покрытия. К еще большей порче антипригарных сковород приводит то, если они хранятся рядом с острыми или режущими предметами, которые случайно могут соприкасаться с их поверхностью.

Храниться такая посуда должна отдельно от других. То есть на ее внутренние и внешние стенки не должно оказываться никакого давящего воздействия. Идеально, если сковорода в шкафу будет храниться отдельно от крышки.

Использование сковороды со следами деформации

Важно всегда признавать свои ошибки. Неправильное обращение приводит к порче сковороды с антипригарным покрытием. В дальнейшем использовать такую посуду нельзя. Но если деформированный антипригарный слой в сковороде используется и далее, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем у всех членов семьи.

Я купил сковородку из нержавейки. Зря я это сделал

На волне постов с жалобами я тоже решил подкинуть гов..ца на вентилятор

В том году на пикабу был пост, где распиливали несколько кастрюль из нержавейки и смотрели, что там у них внутри, сделали даже “спектральный анализ”. Кто не видел или забыл, можете ознакомиться, ссылку оставил.

И вот я, наивный дурачок, на радостях, что мол есть и в России производители годноты и цептер не лучше всех в разрезе оказался, решил приобрести себе сковородочку ВСМПО, тем более, что она:

Я купил вот такую сковороду (информация с сайта производителя). Ну не правда ли она прекрасна?

Тяжелая, блестящая, с толстенным тройным теплораспределительным дном, изготовленная из первоклассной хромоникелевой нержавеющей стали, с достаточно высокими бортами, ручка не греется – ну не мечта ли? Согласно приложенной инструкции, она умеет и варить без воды, и жарить без масла, только что готовить без еды не умеет.

На деле же все оказалось не так прекрасно. С самого начала эксплуатация сковороды не заладилась: к ней прилипало абсолютно все. В начале, отдирая яичницу, я думал, что я делаю что-то не так, что приспособлюсь со временем. Со временем я оставил идею приготовить яичницу. Но дальнейшая готовка показала, пригорают и овощи, и мясо, рыба, котлеты. Я пробовал класть пищу на холодную, на горячую, с маслом и без, добавлять воду и не добавлять. Результат всегда один – как на фото.

Тег жесть не ставлю, а надо бы.

Это пригорела картошка в процессе приготовления, и нет, никуда я не уходил от нее, переворачивал вовремя! Она была положена на предварительно разогретую сковороду, как и советует производитель, и в начале процесс шел неплохо. Но в какой-то момент все начинает прилипать намертво.

Этот ужас приходится отмачивать и отдирать деревянной лопаточкой для переворачивания, никакая губка это не берет, а металлическими мыть нельзя.

Пожаловавшись производителю, получил ответ, что это не брак, вы сами виноваты, приспосабливайтесь.

Короче, я – владелец очень красивой сковороды, которая к тому же с большой вероятностью абсолютно безопасна и еще меня переживет, но к которой я так и не приспособился.

Возможно этот опыт будет кому-то полезен. Не путайте нержавейку с антипригарным покрытием, друзья.

п.с. Справедливости ради, блюда в большом количестве соуса, приготавливаемые на медленном огне (например, ананасы в шампанском индейка/курица в сливках), получаются нормально

Дубликаты не найдены

БЛЕ@ТЬ как же ты прав! Зашел сюда в пост написать то же самое!

Эй автор andrdem – кажется у тебя в голове поди пригорело или насрано! ЭТО не Сковорода для Жарки а для “тушения на медленном огне”. Нечего на сковороду пенять коль не понимаешь назначения. Ты бы ещё в ведре жарил и возмущался А чот пригорает.

(не сочтите возмущение за прямое оскорбление – я не ставлю целью ни оскорблять, ни нарушать правило, заявляю об этом в самом комментарии, но ПУБЛИЧНОЕ осквернение и демонстрация своего незнания и дискредитация МУЖИЦОГО СКИЛЛА идеальной готовки на Публике лично у меня вызывает – сильные эмоции.

тушеная капуста с луком и кусочками классного мяса.

предлагаю эту сковороду очистить, и отложить до тех самых времен пока у тебя не появится желание научится создавать кулинарные шедевры и понимания что разные сковороды всё же существуют!

ВСЕМ ВКУСНЫХ БЛЮД и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

производитель с вами не согласен. скрин с ценой и описанием сделал с интернет магазина производителя, и он утверждает, что она “прекрасно подходит для тушения и ЖАРКИ мяса, рыбы, картофеля..”

Нечего на сковороду пенять коль не понимаешь назначения.

Написали лишь бы написать и выступить, имхо

по вашему мнению даже в ведре можно жарить картофан.

Я не спорю в экстренных условиях даже на лопате готовят,

но сейчас производители “делают товар с заточкой целенаправленно для готовки” определенных блюд.

ЭТО точно означает “узкую специализацию”, и это НАДО знать, а не писать “имхо”, потому что имхо ваше пригорает на сковородке используемой НЕ по назначению.

я бы не писал ничего если бы универсальную купили и она “не работала как надо”. вот так то. А вы думали купили и сразу стали поваром 80 lvl ? – это искусство открывается терпеливым.

ну а на последок, чтобы не было послевкусия горковатости вот вам чаю и печенюшек:

кстати СКОВОРОДКА КОГДА сильно ПИЧОТ

Чето у тебя и без всякой сковороды пригорает.

люблю поджигать пуканы, а то все такие “толерастненькие в интернетах бояться чего лишнего пиздануть чтобы не дай бог им официально не прилепили статью”.

мне нечего терять, я живу честно, и говорю искренне. Сковородка норм, а умение пользоваться это надо как УМЕНИЕ – тренировать.

ну а я люблю просто “эмоциональный текст”, чтоб при чтении его человек тоже испытывал эмоции иначе хули просто так уныло тратить время, а?

Если позволяет плита, чугун, чугун и еще раз чугун.

Разумные люди сначала интересуются,потом покупают. Если бы потратил пару минут на то,что бы погуглить,то без проблем узнал бы,что на нержавейке не жарят,как бы не хотелось этого производителю. Жарят на тефлоне,чугуне,на худой конец – дюрале..

Не керамике еще жарят.

Чугуний – наше всё!

Старая, добрая сковорода из алюминия сделанная в СССР, переживет все ваши “цэптеры”и “тэфали” и вас тоже.

У меня мать заболтали и купила лет 15 назад цептер. Конечно не срок, и СССР сковородки по 40-50 лет есть более менее живые. Но вот цептер за 15 лет ни намека на изношенность, такой же пиздатый, как и в начале. Правда ценник 200 евро.

И средством самообороны или воспитания мужа (для женщин) одновременно может послужить немерянно раз. =)

У моего друга такая сковорода, готовит он на ней очень вкусно и рыбу и мясо. Недавно ручка отвалилась, заменили в магазине на новую совершенно бесплатно.

За такую цену можно купить отличную сковороду титан марки Нева, и даже дешевле. Мы уже такую вторую берем. Предыдущая 10 лет отпахала.

поддерживаю, они даже дешевле есть, вчера видел в районе 1000-1200

предыдущая была тефаль (ну или типа тефаль) за 800 рублей из ашана и к ней ничего не пригорало

Читайте также:  8 полезных вещей для кухни: прогулка в Фикс Прайс

Отличная сковорода. Да и не только она, сотейники и остальные приблуды тоже хорошего качества.

Ох взрослый же человек, а веришь рекламе.

Чугуниевую сковороду купи, прокалипрожарь в ней масло,с палец толщиной ( а лучше сальцо в ней повыжаривай), и будет тебе похлеще тефалей всяких и уж точно получше НоНейм СкараМанды из нержавейки.

К нержавейке надо принаровиться, я тоже долго мучалась, но потом всё же мы с ней подружились)) Сейчас я её обожаю и очень довольна. Только блины жарю на чугунной сковороде, получаются супер. Но чугун тоже надо хорошо подготовить, чтоб радоваться её работе. От антипригарных отказалась напрочь.

Может руки не оттуда? автор вы настоящий дебил, на таких сковородах и похожих им без покрытий готовят в ресторанах, у меня такая d200 отлично жарит картошку

А диски ВСМПО заебись делает.

Я себе лет семь назад брал—до сих пор заебись, как бы крамольно не звучало—оказались лучше Modulo ♀️

Прокали в ней соль

Да, потом надо раскалить полсолнечное масло, протереть лньяной тряпкой с содой, прополоснуть разбавленным 1 к 2 уксусом и выкинуть нахуй.

Как и чугун (чугун нужно есче наждачкой обработать) нужно нагреть, налить масло и когда масло начинает сильно дыметь или даже гореть, вытереть бумажным полотенцем.

картоха с поста как раз была в раскаленное положена

ей такое чувство пофигу, все одно – горит

Ну, а что ты ждал за эти деньги?

Мне кажется, это отговорка мудаков подонков не сильно умных людей.

Во-первых, там уже маржа барыги – от 50 до 100% накрутки. Во-вторых, даже за эту цену человек должен получить какое-никакое качество.

Ты и получил какое-никакое.

А должен был получить обещанное.

Нет, я понимаю, что мы живём в век конченной упоротой Тотальной Лжи – когда все почти производители пиздят, как дышат – а дышать очень часто.

Но это нихера НЕ НОРМА! Даже если кому-то и кажется, что “так и должно быть – это ж бизнес, не обманешь – не поедешь”.

Ну, ты же понимаешь, что хорошая вещь стоит дорого?

Щаз лютая дороговизна – вовсе не критерий качества. А скорее охуевшести производителя и барыги.

хуёво когда руки из жопы растут я на боковине одноразового мангала картоху жарил и всё норм было

Я однажды на спор пиццу на крышке кастрюли приготовил, но это не значит, что сковородка из поста хороша.

Выбор посуды из нержавейки.

Начнём пожалуй с того, как маркируются изделия из пищевой нержавеющей (коррозионостойкой) стали в РФ. Если посуда соответствует ГОСТу 27002-86 на пищевую нержавейку и произведена на территории РФ то на дне обязательно ставится клеймо “НЕРЖ”, методом травления (чёрный оттиск) либо ударным методом.

Маркировка 1810 это “маркетинговая маркировка”- по сути отражающая содержание двух компонентов в стали и даёт нам понять что данная сталь является не магнитной и точно содержит хром и никель.

1. Начнём с самой известной марки “Zepter”. Наличие такой посуды у хозяйки это неизменный предмет гордости т.к. стоит она просто дохера.

Ковш (кастрюля с 1 ручкой) Zepter серии IVORY

Стоимость на данный момент 9700р. Пр-во Италия.

Спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна – 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна – 7,7мм

В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: “Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

В инструкции есть достаточно странный текст:” Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С” – это забавно, в это верят, это посуда “которая готовит после выключения плиты”, вот так вот.

Вывод: обычная хорошая кастрюля, из хорошей нержавейки, с обычным дном из алюминия без каких либо фантастических свойств.

2. Кастрюля “Гурман” ВСМПО г.Вехняя Салда 1.5л. Стоимость на данный момент 1.900р. Производится в титановом сердце России. На том же предприятии размещают заказы Boeing и Airbus. Не такая популярная как Zepter, вернее сказать никто толком про неё ничего не знает. Посуда имеет пожизненную заводскую гарантию на привар дна, но если отвалятся ручки – всё равно заменят скорее всего.

Спектральный анализ дал следующие результаты:

4 сковороды специального назначения, которые должны быть в хозяйстве

Екатерина Маслова

основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одна из первых покупок, которую делает девушка, начиная вести собственное хозяйство, – сковорода. Обычно выбирается первое, что попалось на глаза и понравилось. С опытом приходит понимание, что сковорода должна быть из качественных материалов, с прочным антипригарным покрытием, с удобной ручкой и прозрачной стеклянной крышкой.

Спустя ещё пару лет кулинарной практики на кухне девушка осознаёт, что одной или даже нескольких обычных сковородок мало. С учётом вкусов в еде её и семьи необходимо докупить посуду специального назначения. Сегодня мы расскажем, что же это за сковородки, какие они должны быть и что в них можно приготовить.

1. Блинная сковорода

Как правило, это первая сковородка, отличная от стандартной, которую приобретают начинающие хозяйки. Ведь жарить на завтрак блинчики или оладушки любят все. Хорошая блинная сковорода позволит печь блинчики не комом за счёт целого ряда функциональных особенностей.

Прочное антипригарное покрытие. Оно позволяет, во-первых, жарить блинчики на минимальном количестве масла, уменьшая калорийность. Во-вторых, даже если ваш муж или ребёнок схватил вилкой блин прямо со сковороды, на поверхности не останется царапин (от этого обычно страдает посуда с непрочным покрытием).

Индикатор нагрева. Одна из частых ошибок, которые приводят к блинам комом, – когда тесто выливают на недостаточно нагретую сковороду. Индикатор нагрева позволяет определить, что температура поверхности оптимальная для жарки блинов. Больше никаких капель воды, которые должны зашипеть и испариться!

Удобная ручка. Для блинной сковороды это особенно важно, ведь именно удобная ручка позволит вам научиться переворачивать блины, подбрасывая их вверх. Даже если до подобного мастерства ещё далеко, требования к ручке высокие – она обязательно должна быть термоизолированная, чтобы вы не обожгли руки, и удобно лежать в руке. Если у вас большая семья, то блинов приходится жарить сразу много, так что чем удобнее ручка блинной сковороды, тем меньше вы устанете в процессе готовки.

Что готовить: блины, ажурные блинчики, оладьи, панкейки, сырники, лепёшки, хычины, кутабы.

Идеальный вариант: блинная сковорода Tefal 25 из серии Expertise с очень долговечным и прочным антипригарным покрытием из титана Titanium Excellence, индикатором нагрева Thermospot и дном по технологии Induction, что гарантирует превосходное распределение тепла и возможность использования сковороды на плитах различных типов, в том числе на индукционных.

Альтернатива: электроблинница Tefal Crep Part Neo Color PY559312 , позволяющая жарить 6 блинов за 1 раз. Идеальный вариант для больших семей, где очень любят блины.

2. Сковорода-вок

Если вы и ваша семья обожаете паназиатскую кухню и не представляете свою жизнь без стеклянной лапши с креветками в соусе терияки, жареного риса с курицей или фруктов в темпуре, то вам не обойтись без приобретения специальной сковороды-вок. Эта глубокая круглая сковорода с выпуклым дном меньшего размера родом из Китая, где большинство традиционных блюд готовится именно в этой посуде. Какой должна быть хорошая сковорода-вок?

Качественный материал. Сковорода должна быть одновременно с толстым дном и стенками, но в то же время лёгкой. Принцип готовки в воке – постоянное перемешивание ингредиентов путём подбрасывания. Если сковорода будет слишком тяжёлой, то вы быстро устанете и не сможете приготовить блюдо правильно.

Правильная конструкция дна. Исторически дно сковородок-вок было скруглённым, ведь её размещали над живым огнём. Современные сковороды делают с плоским дном, чтобы можно было готовить на плите. Круглое мы использовать не советуем – оно будет отражать накопленное тепло на поверхность плиты, что может привести к её поломке. Выбирайте сковороду с плоским дном – она подойдёт для всех типов плит.

Подходящий размер. Чем больше будет ваша сковорода, тем сложнее будет её поднимать, ведь она будет тяжелее. Если вы не планируете готовить на семью из 5 человек и более, то выбирайте сковороду диаметром не более 28 см – она компактнее и быстрее нагревается.

Что готовить: разнообразные блюда китайской, японской, вьетнамской, тайской, гонконгской, сингапурской и других традиционных кухонь Юго-Восточной Азии, в том числе лапшу, жареный рис, овощи, рыбу, мясо, фрукты в темпуре, шашлычки в соусе терияки и так далее.

Идеальный вариант: сковорода-вок Tefal 28 из серии Expertise – диаметром 28 см, прочным покрытием, удобной термоизолированной ручкой, индикатором нагрева и сравнительно небольшим для сковородок данного типа весом – 840 г.

Альтернатива: сковорода-вок из серии Tendance Chocolate (недорогая, но не подходит для индукционных плит), Tefal Character C6821975 (ярко-красного цвета, но весом 1,12 кг), Tefal G7011914 (недорогая, но весит больше 1 кг), сковорода-вок Tefal E2118874 из коллекции Джейми Оливера (очень качественная, диаметром 30 см, дорогая).

3. Сковорода-гриль

Фанатам стейков, люля-кебабов, панини и других блюд, приготовленных на решётке, просто необходима сковорода-гриль. В холодное время года – это единственный вариант обеспечить себя любимыми блюдами с характерными румяными полосками. Особенности правильной сковороды-гриль:

Качественное, прочное, долговечное покрытие. В противном случае довольно скоро продукты начнут к сковороде прилипать, вне зависимости от количества используемого масла. Качественное покрытие позволяет жарить мясо и рыбу с минимальным количеством жира, а то и без него.

Индикатор нагрева. Необходимая вещь, если вы хотите готовить без масла. В таком случае продукты нужно бросать только на хорошо разогретую поверхность, иначе ваша еда прилипнет к рёбрам сковороды-гриль.

Что готовить: стейки, рыбу, морепродукты, птицу, овощи и фрукты на гриле, люля-кебабы, бургеры, панини, обжаривать хлеб для брускетт.

Идеальный вариант: сковорода-гриль Tefal 26×26 из серии Expertise с прочным и устойчивым к износу покрытием, которое упрощает как приготовление пищи, так и уход за сковородой (производитель при правильном уходе обещает 12 лет службы). Дополнительные бонусы – индикатор нагрева, удобная термоизолировання ручка, антидеформационный диск.

Альтернатива: электрогриль Tefal GC712D34 , про который мы вам уже неоднократно рассказывали. Если вы обожаете еду, приготовленную на гриле, то стоит приобрести этот многофункциональный гаджет, который вполне может заменить вам и плиту, и сковородки. При наличии специальной насадки вы сможете запекать мясо или пироги и без духовки.

4. Сковорода со съёмной ручкой

Трансформер, в мгновение ока из обычной сковородки превращающийся в форму для запекания, которую можно ставить в духовку. Такая посуда решает проблему многих хозяек, когда ингредиенты для блюда сначала надо обжарить на сковороде, а потом довести до готовности в духовке. К таким блюдам относятся котлеты, сырники, рыба, мясо… Если раньше вам приходилось перекладывать ингредиенты в форму для запекания, пачкая сразу большое количество посуды, то теперь блюдо от начала и до конца можно приготовить в чём-то одном. Что обязательно должно быть в такой сковороде:

Прочное долговечное покрытие. Эта посуда будет использоваться часто и подвергаться серьёзным испытаниям – нагреваться как на плите, так и в духовке, мыться в посудомоечной машине, – поэтому покрытие должно быть очень качественным.

Читайте также:  Каким знакам Зодиака нельзя делать ремонт своими руками

Съёмная ручка должна быть с очень надёжным креплением, удобной и термоизолированной, что позволит избежать ожогов и других возможных производственных травм на кухне.

Что готовить: все блюда, как на обычной сковороде, плюс те блюда, которые обжариваются на сковороде, а затем доводятся до готовности в духовке – омлет, тортилья, фритата, панадера, котлеты, биточки, сырники, филе рыбы и птицы и так далее.

Идеальный вариант: набор посуды Tefal Ingenio Expertise L6509172 , в который входят сразу две сковороды разного размера (22 и 26 см) и подходящая к ним съёмная ручка. Помимо прочного антипригарного покрытия и индикатора нагрева, одну сковороду можно вложить в другую, что упрощает хранение и позволяет экономить место на кухне. Сковородки можно мыть в посудомоечной машине.

Альтернатива: набор из двух сковородок Tefal 04131820 (недорогой, но не такой долговечный, не подходит для индукционных плит), набор Tefal Ingenio Thermocoach L6979002 (невероятно красивого красного цвета, помимо двух сковородок и ручки в комплект входит ковш с крышкой), набор Tefal Ingenio Expertise L6509472 (сковородка диаметром 26 см и ковш 18 см).

Как подготовить новые сковородки для первого использования

Приобретение сковороды – это ответственное занятие, но не менее важен последующий уход за ней. Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы. Поэтому необходимо знать, как это сделать правильно.

Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы.

Зачем подготавливать новую сковороду к ее использованию

В процессе производства металл покрывают защитными средствами, которые при термическом воздействии выделяют летучие соединения. Эти вещества кроме неприятного запаха, несут вред здоровью. У аллергиков обостряется течение заболевания, у гипертоников учащаются головные больные и другие проявления патологии.

Как подготавливается стальная сковорода

Сковорода из стали не подвергается коррозии. Но для этого в сплаве должно быть правильное соотношение никеля и хрома. Но подготовка к эксплуатации необходима в любом случае. Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.

Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.

Как прокалить сковороду? Начинают с промывания изделия и высушивания. На днище сковородки налить неочищенное масло толщиной в 1 см, насыпать столовую соль, раскалить сковороду и оставить на несильном огне на 15 минут. После появления первого дымка, необходимо выключить сковороду. Прокаливание на этом завершается.

После остывания посуды из нее необходимо удалить остатки масла. Сковороду не промывают и не протирают, в таком виде она готова к первой готовке.

Как подготавливается алюминиевое изделие

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Новая алюминиевая сковорода, как ее подготовить для использования:

  • Новую сковородку заполняют водой наполовину и добавляют сок лимона;
  • Проводят кипячение в течение 20 минут;
  • Горячий пар губительно действует на микроорганизмы, а лимон способствует устранению неприятных запахов, которые исходят от нового изделия.

Также можно использовать крупную соль для прокаливания. После ополаскивания сковороды в нее насыпают соль. Процесс накаливания проводят в течение 20 минут на слабом огне. После этого плиту выключают и оставляют соль до полного остывания, затем ее выбрасывают. Завершают обработку протирание салфеткой, смоченной в масле.

Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием

Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченную в очищенном масле.

Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.

Дополнительная информация. Для сохранения антипригарных свойств посуды, ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Делать такую манипуляцию достаточно раз в две недели.

Зачем проводить прокаливание сковороды

После покупки посуды важно провести подготовку к эксплуатации. Для этого посуду прокаливают любым удобным способом. Эта манипуляция позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

Прокаливание позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

Какие задачи выполняет прокаливание

После покупки сковородки ее нужно прокаливать. Но мало кто знает для чего. Эта манипуляция легко объяснима. При производстве изделия обрабатываются машинным маслом. Его необходимо удалить с посуды, можно это сделать обычной моющей жидкостью. Но процесс нагревания позволяет до конца удалить остатки веществ, применяемых при производстве.

Также прокаливание позволяет придать сковородке положительные качества. Посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от процессов коррозии.

Какие сковородки нельзя прокаливать

Домашние способы помогают подготовить поверхность к первому использованию. Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием. Эта посуда уже имеет характеристики, препятствующие пригоранию пищи. Эту манипуляцию проводят для изделий из алюминия, стали и чугуна.

Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием.

Способы прокаливания новой сковороды

Прокаливание применялось еще до изобретения поверхностей с антипригарным эффектом. Данная манипуляция помогает подготовить инвентарь к эксплуатации – происходит закупорка пор и создается защитная поверхность. Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Перед этой манипуляцией тщательно изучается инструкция по применению сковороды.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Как прокалить сковороду солью? Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой. Порядок действий следующий:

  • Сковороду промывают и протирают насухо;
  • Ставят на плиту со слабым огнем;
  • По дну распределяют соль;
  • Подогревают в течение 20 минут и дают остыть;
  • Затем освобождают дно от соли и протирают мягкой материей, смоченной в любом масле. Нельзя обрабатывать горячую поверхность.

Посуду можно использовать через 2 дня.

Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Вариант с водой без соли

Соль в процессе прокаливания использовать не обязательно. Можно ограничиться водой. Ее достаточно прокипятить в новом инвентаре для кухни, после чего слить. Затем обработать поверхность маслом. Рекомендуется насколько дней после обработки не пользоваться инвентарем.

Воду достаточно прокипятить в новом инвентаре для кухни, после чего слить.

Прокаливание растительным маслом

Также распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла. Эта манипуляция осуществляться следующим образом:

  • Налить масло таким образом, чтобы оно покрыло дно;
  • Подогреть на огне в течение 25 минут;
  • После полного остывания посуду ополаскивают водой;
  • Использовать можно инвентарь через 2 дня.

Этим способом можно обновить и старую посуду.

Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.

Прокаливание на плите

Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс. Также нужно соблюдать методику обработки посуды.

Нужно обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.

Прокаливание сковороды в духовке

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты. Порядок действия следующий:

  • Сковороду смазывают очищенным маслом со всех сторон;
  • Поместить инвентарь в разогретую духовку вверх дном;
  • Духовку не нужно сильно раскалять;
  • По истечению часа духовку и оставляют сковороду до полного остывания;
  • Через 2 дня проводят проверочный тест и при необходимости повторяют манипуляцию.

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты.

Важные правила безопасности во время прокаливания

Процесс прокаливания инвентаря не сложен. Но необходимо соблюдать правила безопасности во время подготовки посуды к первой готовке:

  • Нельзя вливать воду в нагретое масло;
  • После полного накаливания сковороды нельзя ее сразу мыть холодной водой;
  • Необходимо заранее подготовить толстые прихваты, чтобы во время манипуляции не обжечь руки и не испортить поверхность стола;
  • Нужно позаботиться о том, чтобы поблизости не было инструментов из легкоплавкой материалов.

Можно ли использовать посудомоечную машину для мойки сковородок

Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию. В ней указывается посуду из каких материалов можно в ней мыть. Также на самих изделиях присутствуют обозначения, которые обозначают способ мытья инвентаря.

В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью.

В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью. После такой манипуляции еда в них начнет пригорать, а изделие может потерять форму.

  • Чугунные изделия имеют неровную поверхность. Перед каждым использованием желательно проводить прокаливание для заполнения пор. Оно заполняет неровности и создает защитную пленку. Под влиянием моющих средств, слишком жестких губок защитный слой смывается. Это ведет к образованию ржавчины на поверхности, а еда при готовке начинает прилипать ко дну. На сковороду из чугуна в посудомоечной машин действуют гели и абразивные порошки. Слишком долгое пребывание в воде портит посуду.
  • Тефлоновое покрытие тоже уязвимо к мытью в посудомоечной машине. Полимерная поверхность легко повреждается при механическом воздействии. Производители рекомендуют в процессе готовке перемешивать пищу деревянной лопаткой. При мытье в машине пленка может слезть. Тефлон обладает антипригарными характеристиками, поэтому помыть его вручную не сложно.
  • Алюминиевая посуда известна своей дешевизной и неэффективностью. Этот инвентарь быстро нагревается, что ведет к прилипанию еды.

Такую посуду нельзя мыть в машине. Сковородки быстро темнеют и выделяют ядовитые вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. Еда, приготовленная в такой посуде не пригодна для употребления.

В посудомоечной машине оксидная пленка быстро разрушается. Этому способствуют слишком сильный напор воды и моющие жидкости с щелочной средой. Метал реагирует с водой, что ведет к его потемнению и разрушению. Потемнение может возникнуть не за один раз, но с каждым таким мытьем разрушение поверхности будет более выраженным.

Важно правильно подготавливать сковороду к использованию, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.

Прокаливание сковороды –это важно условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому важно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.

Видео: Подготовка чугунной сковороды к использованию

Виды сковородок по материалу и назначению – 6 разновидностей

Выбирать утварь для современной кухни есть из чего. Одних только видов сковородок наберется десяток. Вок, блинница, жаровня – что лучше всего подойдет для приготовления различных лакомств? Выбрать легкую алюминиевую посуду или надежный чугун? А каким должен быть антипригарный слой? Ответы на эти вопросы уже есть в статье.

Виды сковородок по назначению

В одной посудине отлично удается приготовить мясо, в другой – пожарить блинчики, а третья заменяет гриль. На какой же утвари остановить выбор хозяйке? Далее выделены 6 типов сковородок, с разным назначением.

Классическая

Универсальный вариант для тушения, жарки, пассеровки всевозможных домашних блюд. Подобный вид наверняка найдется на кухне любой хозяюшки. Отличительные признаки – округлая форма, наличие продолговатой ручки, ровное донышко.

Изготавливается традиционная емкость из различных материалов: от алюминия до чугуна. Диаметр дна, высота стенок также могут быть самыми разными. Есть сковородки размером от 18 до 28 см. Стенки средней высоты ≈ 2-3 см.

Жаровня

Увесистая кухонная утварь. Чаще всего изготавливается из устойчивой к воздействию высоких температур стали (чугун). Выглядит посуда как круглая чаша с небольшими ручками по бокам. Донышко ровное, гладкое, многослойное.

Чем примечателен этот вид:

  • толстое дно и стенки защищают пищу от пригорания;
  • тепло равномерно распределяется в процессе готовки;
  • приготовление блюд возможно на плите и в духовке (благодаря небольшим термоустойчивым ручкам).

Жаровня идеально подходит для запекания сочных, с румяной корочкой мясных и рыбных деликатесов, овощей, тушения и жарки разных блюд.

Сковорода-гриль

У нее легко узнаваемый вид за счет ребристого донышка, к которому не прилипает пища при готовке. Емкость имеет квадратную или круглую форму и 2 рукоятки: одну продолговатую, вторую – небольшую, закругленную.

Особенности сковороды-гриль:

  1. Можно использовать чуть-чуть масла или вовсе обойтись без него.
  2. Ребристая структура дна защищает продукты от пропитывания маслом, а значит, блюда получаются нежирными и полезными.
  3. Благодаря рельефному дну на приготовленной пище остаются поджаристые полоски, как от решетки.
  4. Емкость быстро разогревается и долго остывает, пища готовится в сжатые сроки, не пересушивается внутри.
Читайте также:  Кухонный шкаф: 4 современных тренда от экспертов

Емкость (например, LT1063) предназначена только для жарки. Блюда на подобной посуде получаются сочными внутри и поджаристыми снаружи.

Сотейник

Емкость «2 в 1»: сковородка и кастрюля. Стенки и дно здесь довольно толстые, что позволяет готовить первые блюда, соусы, плов, жаркое, даже десерты.

Сотейник идеально подходит для тушения и томления деликатесов. В процессе готовки нужно добавить небольшое количество жидкости (воды, томата, бульона), за счет которой продукты доводятся до готовности без сильного зажаривания.

Что еще в нем примечательного:

  • использовать разрешено и на плите, и в духовом шкафу;
  • поверхность нагревается равномерно от середины до краев;
  • рифленое донышко защищает пищу от пригорания.

Характерные черты сотейника – высокие бортики, толстое дно и стенки, есть крышка и ручки (часто «отстегиваются» для размещения посуды в духовке).

Такую сковороду сразу можно узнать по необычной форме дно небольшого размера, верхняя часть посуды шире нижней. Бортики высокие, дно – плоское.

Отличительные черты емкости:

  • стенки небольшой толщины, благодаря чему посудина очень быстро нагревается;
  • пища получается с корочкой снаружи, внутри сохраняются все соки.

Вок используется для молниеносной жарки, тушения компонентов. Это идеальный вариант для поклонников азиатских деликатесов.

Нюанс: чтобы правильно приготовить вкусные лакомства в Вок, рекомендуется нарезать все компоненты плоско и тонко. Вместо масла стоит использовать соусы и разный маринад.

Блинница

Низкие бортики (≈ 1 см), широкое дно – главные особенности этого вида. Форма округлая. Диаметр нижней части может быть разным, материал изготовления – алюминий, медь, чугун. Есть продолговатая ненагревающаяся рукоятка.

Донышко покрыто антипригарным слоем, чтобы блинчики не прилипали к поверхности во время приготовления. Толстое дно равномерно прогревается, отлично держит тепло. Блинчики прожариваются со всех сторон. За счет низких бортиков блинной емкости деруны, оладушки, омлет легко переворачиваются при помощи лопатки.

Виды сковородок по материалам

От материала изготовления посуды зависит ее долговечность, стойкость к деформации, способность выдерживать высокие температуры при нагреве. Существует 6 основных видов сырья для сковородок.

Керамика

Абсолютно безопасный материал с антипригарными свойствами. Основной плюс таких емкостей – экологичность, ведь покрытие содержит только натуральные компоненты (вода, песок, каменная крошка). Внутренняя поверхность легко очищается от загрязнений.

Керамические сковородки не боятся сильного нагрева (до 450 °C). Срок эксплуатации – довольно длительный. Единственное – не стоит ронять такие изделия и ставить горячими под холодную воду. Это может повредить емкость.

Керамические сковородки имеют различные цвета внутренней поверхности. Для любителей оригинальной посуды – самое то. Также есть польза для ценителей здоровой пищи – при готовке на керамических сковородках можно обойтись без масла.

Чугун

Материал тяжелый, но долговечный. Емкости, подобные LT1070 служат десятки лет. Чугунные сковородки очищают различными средствами (даже с абразивными частичками), не боясь повредить стенки или дно. Не нужно дополнительно приобретать силиконовые лопатки, чтобы переворачивать пищу.

Дополнительные плюсы чугунной утвари:

  • способность к хорошему прогреву всей площади;
  • сохранение тепла длительное время;
  • антипригарные свойства, пища гарантированно не прилипнет к поверхности.

Чугунные емкости отлично подходят для томления, тушения, жарки деликатесов.

Сковорода из нержавейки

Легче чугуна, но тяжелее алюминия. Плюсы нержавеющей сковородки:

  • стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло (отменный вариант для томления деликатесов);
  • устойчивость к бытовым повреждениям, ржавчине;
  • металл при нагреве не выделяет вредные вещества.

В стальных емкостях (пример, BW05465B) можно готовить всевозможные блюда: от жареной картошки до рагу, соте или плова.

Нюанс: для очистки абразивные средства использовать не стоит, чтобы не остались некрасивые царапины на поверхности посуды.

С каменным покрытием

Основа посудины – прочный металл. Внешнее покрытие – тонкий алмазный, гранитный, мраморный слой. Многослойные стенки и дно обеспечивают прочность и износостойкость каменным емкостям. Подобные модели LT1092 сковородки отличаются эстетичным внешним видом с «мраморными» разводами по поверхности.

Их главные фишки:

  1. Экологичность благодаря покрытию из природных материалов.
  2. Антипригарность – еда не прилипает к поверхности.
  3. Теплопроводность – каменные частички обеспечивают равномерное распределение и сохранение тепла.

Каменная утварь имеет толстые бортики (от 3,5 мм) и дно (от 6 мм). Ее можно использовать с любыми видами плит. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Алюминий

Бюджетный вариант кухонной утвари. Их основное достоинство – легкий вес. К тому же, алюминиевая посуда быстро нагревается. Алюминий – прочный материал, а значит, утварь прослужит не один год.

Особенности готовки и ухода за такими емкостями:

  • чтобы пища не пригорала, стоит жарить блюда на небольшом огне, перемешивая ингредиенты;
  • лучше использовать для помешивания силиконовую, деревянную лопаточку, чтобы не повредить внутреннюю поверхность емкости;
  • не стоит чистить сковородки из алюминия щелочными растворами, нужно использовать гелевые средства без абразивных частиц.

Для большей прочности и стойкости к деформации посуды (например, H1184084), производители добавляют к алюминию различные сплавы.

Титановое покрытие

Титан – прочный и легкий металл. Сырье обладает антикоррозийными свойствами, стойко выдерживает перепады температур. Сковородки не на 100% состоят из титана, используются микрочастицы этого материала для защиты поверхности изделий от бытовых повреждений, ржавчины, сильного нагрева.

Особенности емкостей с титановым покрытием:

  • внутренний слой имеет плотную и гладкую структуру, пища буквально «скользит» по дну, не пригорает;
  • по весу такие изделия легче чугунных, зато по прочности ничуть не уступают им;
  • посуда не деформируется от сильного жара;
  • одинаковый прогрев по всей площади емкости.

В таких изделиях при готовке можно использовать масла и жира по-минимуму.

Нюанс: титановая посуда с литой основой прослужит гораздо дольше, чем со штампованной, правда, по цене обойдется дороже.

Виды антипригарных покрытий

Рассматривая подробно, какие бывают сковородки, нельзя обойти стороной покрытие, защищающее поверхность от пригорания пищи. Ведь без этого элемента хозяюшкам пришлось бы долго «отдирать» пригоревший жир и остатки еды после готовки.

Виды сковороды – какие бывают покрытия:

ОписаниеНюансыТефлоновоеСковородки с тефлоновым покрытием имеют минимальный вес, стоят недорого. Тефлон выдерживает нагрев до 200 °C. Пищу можно готовить с небольшим количеством масла.Тефлон восприимчив к царапинам, поэтому для перемешивания пищи нужно использовать деревянные или силиконовые лопатки.МраморноеВ антипригарный слой на основе тефлона добавляется мраморная крошка. Такая посуда (например, Lamart LT1115) не боится царапин, быстро и равномерно нагревается, используется длительное время.Чем больше слоев, тем прочнее покрытие сковороды, но и цена будет выше (особенно в сравнении с изделиями, имеющими тефлоновое покрытие).КерамическоеБывает разных цветов. Керамическая поверхность выдерживает воздействие аномально высоких температур. Масло можно использовать в минимальных количествах.Керамический слой может разрушиться от механического воздействия и резкого перепада температур.НанокомпозитноеВ продаже есть титановое, гранитное, алмазное покрытие. Сковородки с нанокомпозитным слоем служат до 25 лет, имеют легкий вес. Можно готовить без масла и перемешивать пищу металлическими лопаточками.Цена – выше средней.

Что в итоге? При выборе сковороды ориентируемся на собственные кулинарные предпочтения, тип плиты, возможность использовать емкость в духовом шкафу (если нужно). Не забываем и о стоимости изделий. Каменные сковородки, к примеру, дороже традиционных моделей. Также в цену товара заложен и вид антипригарного покрытия. Вооружившись знаниями о видах сковородок, можно смело приступать к покупке идеальной кухонной утвари.

9 трюков, чтобы еда не пригорала к сковородке

Ни для кого не секрет, что работа на кухне приносит больше всего хлопот,когда дело доходит до уборки. Пригоревшая сковорода может добавить трудностей.

Мы готовим и убираемся на кухне несколько раз в день и часто это отнимает много сил и времени.

Те, кто любит готовить, знают десятки гастрономических секретов, которые значительно облегчают им жизнь, но другие, как правило, испытывают лишь трудности и стресс.

Например, при мытье посуды часто бывает трудно удалить лишний жир и продукты питания, которые легко прилипают к сковороде.

Кроме того, нет ничего хуже, чем потратить много времени на приготовлении блюда, чтобы, в конце концов, оно намертво пригорело ко дну сковороды.

Для того, чтобы помочь вам избежать этих проблем, сегодня мы посвящаем нашу статью 9 любопытным трюкам, которые помогут вам избежать пригорания пищи.

1. Используйте оливковое масло

Небольшое количество масла на дне сковороды — это один из наиболее эффективных способов спасти пищу от пригорания.

Налейте немного масла на сковороду, равномерно распределите его при помощи бумажного полотенца, чтобы покрыть все дно.

Перед тем, как начать жарить, необходимо подождать, пока сковорода не раскалится (конечно, не до того, как масло начнет гореть).

2. Добавьте немного соли

Если сковорода сделана из алюминия, к ней легче пригорает пища, потому что это пористый материал.

Для того, чтобы предотвратить это, нужно нанести тонкий слой подсолнечного масла и добавить горсть соли, распределив ее по всей поверхности.

Постарайтесь не переборщить с солью, потому что она может ухудшить вкус пищи. Если вы чувствуете, что насыпали слишком много, удалите излишки салфеткой, прежде чем сковорода нагреется.

3. Используйте яблочный уксус

Алюминий и другие пористые материалы должны быть «запечатаны», прежде чем вы начнете готовить, чтобы пища не прилипала.

Хороший вариант, это покрыть дно маслом и, после нагревания, добавить немного уксуса.

Он должен полностью испариться на медленном огне, перед тем, как вы приступите к процессу приготовления пищи.

4. Используйте натуральное сливочное масло

Натуральное масло содержит важные питательные вещества для нашего тела, а маслянистые соединения облегчают задачу приготовления пищи без пригорания.

В зависимости от его происхождения, масло может быть источником незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Используйте маленькую чайную ложку сливочного масла для того, чтобы смазать сковороду перед приготовлением яичницы, колбасок и крокетов.

Для того, чтобы предотвратить горение, не перегревайте сковородку и добавьте щепотку соли.

5. Избегайте использования металлических лопаток и ложек

Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, вы не должны использовать металлические ложки или лопатки, потому что они могут повредить покрытие и это ускоряет износ.

Вместо этого вы можете купить деревянные лопатки, а также сделанные из нейлона или пластика, которые не создают царапин на его поверхности и, следовательно, предотвращают прилипание пищи.

6. Не используйте металлические губки

Такие проволочные или просто жесткие губки могут увеличить поры в алюминиевых кастрюлях и поцарапать покрытие на антипригарных.

Используйте мягкие губки или щетки, чтобы поддерживать ваши сковороды в хорошем состоянии.

7. Избегайте хранения сковородок одна в другой

Если у вас тефлоновые сковороды, никогда не храните их одна в другой. Этот материал очень чувствителен к любым прикосновениям и может быть легко поврежден при таком хранении.

8. Хорошо просушите сковородку перед хранением

После того, как вы помыли сковородки, дайте им высохнуть на открытом воздухе перед тем, как положить на хранение в шкаф.

Остаточная влажность может привести к появлению плесени и из-за этого продукты могут начать пригорать.

9. Всегда смазывайте сковородку

Главный ключ к тому, чтобы еда не прилипала к сковороде, это всегда смазывать ее дно небольшим количеством жира или масла.

Если вы заметили, что сковорода снова сухая, добавьте еще небольшое количество масла и распределите его по дну, наклонив сковородку.

Следуйте этим простым советам, и вы увидите, что можете готовить без лишних усилий, ведь ваши продукты больше не будут пригорать к сковородке.

При этом вы не только получите прекрасные и вкусные блюда, но и сэкономите время при мытье посуды и ваши сковородки будут выглядеть идеально, без единого пятнышка.

Ссылка на основную публикацию