5 принципов обустройства кухни

5 принципов эффективного обустройства сложной кухни

Источник фото: Max Kuchnie

Высота стен

Прежде чем планировать кухню, вам нужно поближе взглянуть на размеры имеющейся площади мансарды. Высота мансардных стен зависит от высоты чердака. Самое главное, это наклонная крыша. Наклонная стена проходит вдоль ската крыши, чтобы поднять кровлю и, таким образом, увеличить полезную площадь мансарды. Чем ниже высота мансарды, тем меньше возможности расположения кухонной мебели.

Источник фото: Dream House

Если стенка под наклонным скатом крыши имеет высоту 75 см, мы можем построить фаску из отсеков или поставить под нее небольшой стол, за которым сиденье будет неудобным. Если высота составляет 90 см, то нижние шкафы кухонной мебели можно установить под углом, но плита не должна устанавливаться, потому что не будет технической возможности подвесить над ней вытяжку. Хорошим решением может быть размещение раковины. Наиболее комфортная ситуация возникает, когда высота стенки под скосом составляет не менее 110 см. Тогда мы можем обустроить чердак кухонными комнатами любым способом.

Источник фото: novate.ru/blogs/250618/46813/

Второй момент, на который стоит обратить внимание, это окна. Они важны, потому что они наполняют интерьер дневным светом. Одним из правил установки мансардных окон является то, что поверхность окон на этом этаже должна составлять около 10% всей площади пола.

Источник фото: Dream House

Еще один совет, о котором следует помнить: чем меньше уклон крыши, тем длиннее должно быть установлено окно, и наоборот, при крутой крыше окно может быть короче. Кухонное пространство идеально моделируется светом, идущим через два окна рядом друг с другом. Несколько небольших окон будут освещать комнату лучше, чем одно большое окно.

Источник фото: Velux

Стоит помнить, что мансардные окна должны быть оснащены диффузорами, создающими адекватную циркуляцию воздуха. Благодаря им зимой мы будем ощущать свежий воздух без ненужного открывания окон и ненужного охлаждения помещения. Также стоит оборудовать окна жалюзи, что в жаркие дни предотвратит чрезмерный обогрев салона. Хорошим решением являются большие мансардные окна, которые расположены под углом. Большое количество света, проходящего через них, обеспечивает комфорт работы, а также создает впечатление простора.

Источник фото: novate.ru/blogs/250618/46813/

Расположение кухни

Конечно, кухня не должна быть слишком подвержена воздействию солнечных лучей. При расположении кухни на чердаке имейте в виду, что комната на верхнем этаже нагревается намного быстрее, чем на первом этаже. На такое положение вещей влияют два фактора: во-первых, нагрев крыши, а во-вторых, тепло нижнего этажа всегда уходит вверх, нагревая самый высокий этаж – чердак.

Источник фото: novate.ru/blogs/250618/46813/

Поэтому кухню нужно планировать с северной стороны, что, из-за того, что это предотвратит чрезмерный обогрев помещения. С северной стороны идет только рассеянный свет, или на востоке, где солнце светит достаточно мало (только с утра), чтобы комната не нагревалась. В то же время вам необходимо обеспечить такой источник света, чтобы вы могли работать в нем, не включая искусственное освещение.

Мансардные окна могут быть отличным союзником. Большое количество света, проходящего через них, поможет создать впечатление простора. Если рабочая линия находится под углом, установленные в ней мансардные окна устранят впечатление нехватки места. Свет в помещении с наклонными чердачными крышами – главный дизайнер интерьера, он создает пространство, способствующее созданию светлой и уютной кухни на небольшой площади под крышей.

Вентиляция

При планировании кухни на чердаке следует учитывать еще одну важную вещь – адекватную вентиляцию помещения. Известно, что на кухне выделяется значительное количество пара во время мытья посуды или приготовления пищи. Это приводит к чрезмерной влажности стен, иногда на них может образовываться плесень и даже грибок.

Источник фото: FAKRO

Форма крыши

Следующим пунктом, определяющим внешний вид комнат на чердаке, является форма фермы крыши. Если мы имеем дело с двускатной крышей, ситуация менее сложная, чем в случае многоскатной крыши. Размер уклонов и их разнообразие иногда затрудняют или делают невозможным обустройство кухни.

Источник фото: FAKRO

Источник фото: FAKRO

Однако, если дизайн кухни предполагает, что мансардные помещения высоки, а крыша наклонная, можно сделать подвесной потолок, благодаря которому форма потолка не будет влиять на расположение кухни. Стоит помнить, что для дома с многоскатной крышей лучше всего оборудовать кухню на заказ мебелью. Только точная установка труднодоступных мест позволит вам полноценно пользоваться кухней.

Палитра чердачной кухни

Стоит помнить, что для того, чтобы даже небольшая кухня выглядела как большая комната, нужно применять яркие цвета стен и мебели. Это придаст интерьеру простор, а установленные окна еще больше подчеркнут этот эффект.

Источник фото: novate.ru/blogs/250618/46813/

Хорошо подобранные цвета – половина успеха в обустройстве кухни. При выборе цвета для кухни, освещение и размер комнаты играют очень важную роль. Если вы выбираете темные цвета, лучше всего использовать их на кухнях с большей площадью. Важно обеспечить большое количество естественного света в такой комнате. Если это невозможно, кухонное освещение должно быть спроектировано таким образом, чтобы обеспечить освещение каждого уголка и ниши, особенно в наклонных местах.

Источник фото: Max Kuchnie

В случае небольших и плохо освещенных мансардных кухонь, мы должны попытаться украсить и оптически увеличить пространство. Поэтому выбирайте белую или пастельную мебель с высоким глянцем, поверхности из фольги или лакированного МДФ или стекла. Блеск улавливает каждый поток света и отражает его, создавая впечатление более яркого интерьера.

Источник фото: FAKRO

Источник фото: FAKRO

Оригинальность кухни на чердаке

Каждый чердак индивидуален, каждый требует индивидуального подхода и восприятия, ориентированного на конкретные решения. Не следует расстраиваться из-за трудностей, возникающих в связи с адаптацией и обустройством кухни на чердаке, но благодаря идеям и творческому подходу ищите лучшие решения. Благодаря фантазии и хорошо продуманному проекту даже самые сложные планировки могут превратиться в оригинальную и необычную кухню во всех отношениях.

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Читайте также:  Встроенные розетки в столешницу: где можно использовать?

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Читайте также:  Именно из-за этих 5 ошибок в организации хранения вам приходится ежедневно страдать

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Кухонный остров: 5 главных принципов обустройства

Кухонный остров – мечта любой хозяйки. Считается, что он прерогатива больших кухонь и чаще всего располагается в центральной части комнаты, выступая дополнительной рабочей поверхностью и местом хранения. Сегодня рассказываем, какие принципы обустройства «острова» важно соблюдать, чтобы сделать кухню более функциональной.

Принцип №1: достаточная площадь кухни

Как показывает практика, кухня с «островом» будет комфортной только в том случае, если ее площадь – не менее 20 квадратных метров. Во-первых, достаточный метраж поможет выдержать рекомендованное минимальное расстояние в 100 см между «островом» и мебелью, расположенной вдоль стен. Иначе хозяйке, еще и с посудой, продуктами в руках, придется вырабатывать дополнительный навык – быстро вписываться в узкие проходы. Такие сложности мало кому придутся по вкусу.

Во-вторых, стоит учитывать, что минимальная длина «острова» по законам эргономики – 120 см, ширина – 60 см, а высота – 85 см. Эти габариты будут гармонично выглядеть лишь в просторном помещении. Маленькая кухня с крупным «островом» визуально кажется еще теснее, чем без него.

Принцип №2: чем полезнее – тем лучше

Обустраивать на кухне «остров», чтобы использовать его только в качестве стола или барной стойки – непозволительная роскошь! Более рациональный шаг – расположить на столешнице несколько функциональных зон, например:

    мойку и варочную панель с компактной рабочей зоной между ними;

вместительную двухсекционную мойку или варочную поверхность и зону подготовки продуктов для последующей обработки;

  • зону приема пищи, оснащенную мелкой бытовой техникой: тостером, микроволновой печью, кофеваркой.
  • Не упускайте возможность использовать пространство под столешницей. Здесь можно разместить встроенный мини-холодильник, посудомоечную машину, духовой шкаф, полочки для кухонной утвари, продуктов, коллекции кулинарных книг или вина. Более того, функциональным может стать и пространство над «островом». Декоративная полка-менсола, закрепленная на потолке, станет удобным местом для хранения нужных мелочей.

    Принцип №3: золотое «правило треугольника»

    Составляющие так называемого рабочего треугольника хозяйки (холодильник, мойка и варочная поверхность) должны находиться на минимальном расстоянии друг от друга. Удобнее всего, если расстояние от раковины до холодильника – 120 – 210 см, до мойки – 120–180 см. На пути от одной вершины треугольника к другой не должно быть препятствий: например, стульев, столов, декоративных напольных композиций. Наличие «острова» помогает создать идеальный рабочий треугольник. Как показали исследования, на кухне с грамотно расположенным «островом» хозяйка проходит в день на 100–150 метров меньше. Значит, и меньше устает.

    Принцип №4: гармония в единстве

    Дизайнеры советуют устанавливать «остров», оформление которого вписывается в стилистику остальных элементов кухонного гарнитура. Использование похожих материалов, фурнитуры позволяет создать гармоничную композицию. «Остров» отделен от гарнитура свободным пространством, поэтому разумнее будет визуально объединить их – общим стилевым решением.

    Принцип №5: максимум внимания к техническим вопросам

    С технической стороны сложнее всего перенести мойку – проект требует согласования с государственными службами. Придется позаботиться о качественной гидроизоляции пола, а канализационную трубу диаметром 50 мм необходимо устанавливать с уклоном 3 см на каждые 100 см ее длины. В результате уровень пола на кухне может подняться на 10–15 см, соответственно, и полы в других комнатах тоже должны быть выровнены. Это связано с дополнительными расходами, но сэкономить можно, устанавливая «остров» на технический подиум.

    Размещение на «острове» электрической варочной панели, бытовых приборов и даже розеток не представляет сложности для любого квалифицированного электрика. Не забудьте и о вытяжке: оптимальным вариантом для открытой «островной» кухни станет прибор с производительностью 500–800 м3/ч и выводом воздуха в вентиляционную шахту.

    5 принципов планировки современной кухни

    Как известно кухня является одним из важнейших помещений дома. Именно здесь как показывает практика, чаще всего собираются все жильцы дома, поэтому крайне важно, чтобы это пространство было удобным и практичным.

    Пять принципов планировки кухонного пространства

    Сегодня каждый владелец недвижимости имеет возможность создать дизайн кухни в своем вкусе. При этом для того еще до начала отделочных работ необходимо составить план того, как будет выглядеть помещения после окончания ремонта.

    При этом владельцам дома нужно понимать, что хорошая планировка должна включать в себя не просто схему, где указаны места установки мебели и техники, а скорее целый проект с точными расчетами, где будут учтено все для того, чтобы создать комфортное пространство.

    Создавая план будущей кухни владельцам для начала, следует изучить базовые правила техники безопасности и эргономики. Кроме того, они должны знать какие стандарты сейчас используют производители современной мебели и выучит основные приемы, которые используют дизайнеры помещений. Вот пять основных правил, которые используют исключительно все дизайнеры, работая над проектом кухни.

    1 Правило

    Итак, главным принципом, который должен соблюдаться при планировке кухни это так называемое правило треугольника. Это правило говорит нам о том, что такие элементы кухни как холодильник, плита и мойка должны быть расположены не в линию, а именно по схеме треугольника.

    Важно! При этом крайне важно соблюсти пропорции и размеры. Согласно правилам, все эти рабочие элементы должны быть расположены на расстоянии 180 см друг от друга. Такая планировка позволит создать комфортные условия для человека, который будет готовить.

    Ему будет легко достать продукты из холодильника, перенести их в раковину для того, чтобы вымыть, дальше добавить другие ингредиенты, после чего отправить блюдо в печь или на плиту. Таким образом, можно максимально эффективно использовать помещение кухни даже в том случае если оно не слишком большое.

    2 Правило

    Мойка. Это одна из важнейших деталей кухни согласно правилам дизайна ее нужно расположить таким образом, чтобы она находилась в радиусе 2,5 м от стояка. Конечно, если речь идет про большое помещение мойку можно установить и дальше.

    Однако это потребует установки более длинных коммуникации, а возможно и специального насоса для поддержания нужного давления в кране. Рядом с мойкой обычно устанавливают дополнительную технику вроде посудомоечной машины.

    3 Правило

    Плита. Это устройство, без которого не обходится не одна кухня. Плиту нужно расположить не далеко от мойки. Кроме того, рядом с ней должен быть вентиляционный отвод, который позволит удалять продукты горения.

    Читайте также:  Куда идти, если у вас сгорел дом

    Ну и конечно важно чтобы газопровод был также на близком расстоянии, чтобы не пришлось тянуть длинный шланг. При этом большинство современных кухонь устроены таким образом, чтобы между плитой и раковиной всегда есть небольшое рабочее пространство. Оно надо для работы с продуктами.

    4 Правило

    По правилам планировки проходы в кухне должны быть достаточно широкими в пределах 120 см. Эго позволит жильцам спокойно расходиться в этом пространстве, и не мешать друг другу.

    5 Правило

    Холодильник следует установить ближе к раковине, таким образом можно будет одним движением брать продукты и сразу отправлять их в мойку.

    5 приемов обустройства маленькой кухни, которые превратят ее в функциональную зону

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    Очень непросто обустраивать маленькие жилые пространства, а размещение всех необходимых предметов и крупной бытовой техники на крошечной кухне может стать и вовсе непосильной задачей. Но не стоит отчаиваться, потому что существует масса интересных приемов и нестандартных решений, которые помогут спланировать дизайн так, что она превратится в уютную суперфункциональную зону на радость всем домочадцам.

    Крошечную кухню тоже можно сделать красивой и многофункциональной не устраивая нагромождения и бедлам. Для этого нужно только более тщательно спланировать имеющееся пространство, не бояться принимать нестандартные решения при этом не забывать об основных правилах дизайна. А чтобы не распыляться и не тратить время на эксперименты авторы Novate.Ru подобрали интересные примеры обустройства маленьких кухонь, которые наверняка вдохновят рациональные и прекрасные преобразования.

    1. Цветовая гамма

    Цветовое пристрастие и его восприятие у каждого человека свои, но в случае, когда оформляют маленькие пространства не стоит идти на поводу у заигравшейся фантазии, а уж тем более эксцентричных модных течений.

    В случае с дизайном маленькой кухни играет роль не столько сам цвет, сколько однотонность . Если оформляют кухню больших размеров, то узоры или цветы придадут уюта и домашнего тепла, но в случаях с крохами такой вариант вообще не уместен. Из-за того что узорчатый интерьер «съест» и без того малое пространство и вы будете просто «задыхаться» в таком помещении, ну а если перестараетесь так и в глазах постоянно будет рябить.

    Дизайнеры настоятельно советуют при оформлении небольшой кухни использовать светлые тона и не бояться белого цвета, ведь такие цветовые решения самые верные друзья в визуальном расширении пространства.

    Кстати одним из модных трендов на данный момент являются монохромные интерьеры, выполненные в белом цвете . Уже доказано многолетним опытом смелых хозяек, которые решили развеять миф о неприемлемости белых поверхностей, именно в кухонной зоне белый цвет гораздо практичней, нежели темные тона.

    Поэтому смело можно использовать уловки модного тренда, ведь таким образом без проблем удастся «стереть» границы крошечного пространства и создать иллюзию простора.

    Если решитесь на такой вариант, то в оформлении интерьера желательно использовать два-три его оттенка, комбинируя контрастные текстуры. В противном случае комната будет уж слишком похожа на стерильную операционную.

    2. Оптические иллюзии и зеркальные поверхности

    При обустройстве маленьких площадей отлично срабатывает такой прием как оптическая иллюзия. Естественно полезной площади это не прибавит, а вот зрительно можно исправить неудачную геометрию помещения и изменить восприятие объема пространства.

    Хотя уже и не модно использовать в дизайне интерьера фотообои, но когда у вас крошечная кухня, то обои с перспективой заставят стены «раздвинутся» и хотя бы зрительно не будет давить замкнутость пространства и удручающая теснота. Конечно, вычурность в виде колонн и помпезного дворцового убранства здесь будет излишня, но можно же подобрать более приемлемый вариант по своему вкусу и видению, не перегружая интерьер.

    Если не любите изображения, то с помощью правильно подобранных обычных обоев потолочной или напольной плитки тоже можно исправить неудачную геометрию комнаты.

    Ну и наконец, самый идеальный и проверенный помощник в «борьбе» за визуальное увеличение площади – это зеркальные поверхности . Только они могут зрительно увеличить любое пространство вдвое, если установлены в нужном месте. Так, например, если повесить большое зеркало напротив окна, то вдвойне прибавится и количество света и сама площадь.

    Благодаря разнообразию отделочных материалов можно найти специальную зеркальную плитку или панели для облицовки фартука в рабочей зоне или наклеить специальную зеркальную пленку на фасадные поверхности мебели.

    Очень эффектно смотрится полностью зеркальная стена, ну а если такой возможности нет, то и фрагмент стены поможет создать иллюзию глубины пространства.

    3. Правильный выбор кухонного гарнитура и подвесных систем

    Как бы ни советовали дизайнеры использовать минималистский стиль в оформлении маленьких площадей, но кухня это не та территория, где можно обойтись без столов, шкафов и крупной бытовой техники.

    Конечно же, от помпезно-громоздких шкафов нужно отказаться, а для размещения необходимой кухонной утвари и бесчисленных баночек и коробочек с крупами, специями и прочими продуктами питания можно использовать более облегченные модели кухонного гарнитура.

    Открытые полки идеальный вариант для тех, кто любит ежедневно мыть и убирать и, конечно же, если домочадцы умеют ставить все вещи на свои места, а в противном случае отдавайте предпочтение закрытым навесным шкафам .

    Неплохо себя зарекомендовали рейлинги , на которых можно разместить предметы первой необходимости и всевозможные чашки, половники, ножи и прихватки. Единственное с этими элементами не стоит злоупотреблять, потому что нагромождение превратит и без того малую площадь в захламленное пространство.

    Если есть возможность то лучше поменять кухонную мебель, ведь современные модули дают безграничные возможности их корректировки и что совсем немаловажно, они оснащены выдвижными системами .

    Причем выдвигаться могут не только ящики и полки, но и элементы мебели, добавляя рабочую площадь, если «спрятаны» столешница или разделочная доска.

    Сейчас можно найти даже модели, в которых вмонтированы выдвижные табуреты, барные стойки или обеденные столы, что позволит не выносить столовую за пределы кухни.

    4. Использование встроенной мини-техники

    Современный рынок предлагает огромный выбор кухонной бытовой техники и всегда можно найти модели с небольшими габаритными параметрами . Поэтому перед походом в магазин посмотрите в интернете, какие варианты существуют, и подберите по параметрам своей кухни самые подходящие. У них технические характеристики те же, что и у полноразмерных приборов, а вот площадь занимают максимально минимальную.

    Эксперты Novate.Ru советуют отдавать предпочтение встроенной технике , так сохраняется не только драгоценная площадь, но и получится создать эффект бесшовности и однородности фасадов рабочей зоны.
    А что касается выбора своих неизменных помощников в виде мультиварки или хлебопечки, то присмотритесь к многофункциональным приборам .

    Сейчас можно приобрести мультиварку-хлебопечку или духовку-микроволновку, они будут выполнять вдвое больше операций освобождая столь необходимые сантиметры для чего-то другого не менее нужного и полезного в ведении домашнего хозяйства.

    5. Радикальные преобразования

    Если ничего из вышеперечисленного не вдохновило вас или попросту не подходит из-за совсем уж неудачной геометрии пространства, то остается лишь один вариант – радикальная перепланировка. Конечно же при таком варианте всегда получается сделать из крохи настоящую суперфункциональную зону, только на все преобразования уйдет немало средств, времени и нервов, но результат того стоит.

    Перед началом преобразований нужно тщательно продумать и подготовить проект , узаконить все свои фантазии в соответствующих инстанциях и только после этого приступать к разрушению мешающих перегородок.

    В основном для полной реорганизации и оптимизации имеющего пространства объединяют кухню с прилегающими зонами . Это может быть кладовка, коридор, гостиная, лоджия или балкон. Естественно, такая мера не сможет помочь увеличить общую площадь квартиры, но создаст ощущение более свободного и что совсем немаловажно современного пространства. А в случае объединения с балконом или лоджией сделает ее не только просторней, но и светлее.

    Также неплохо себя зарекомендовала реконструкция подоконника, который можно превратить и в рабочую зону, и в мокрую, с установкой мойки или сделать обеденный уголок.
    Если пространство объединено, и вы планируете его использовать не только как кухню, то эти функциональные зоны лучше разделить. Такой дизайнерский прием всегда поможет избежать визуального беспорядка.

    Совмещенную площадь можно разделить физически , используя для этого подиум, предметы мебели или стеклянную раздвижную дверь. С двумя последними, более кардинальными элементами нельзя переусердствовать, ведь снова вернетесь к крошечному пространству.

    Визуально зонировать помещение можно с помощью разной отделки пола, стен или потолка. В этом случае свою фантазию тоже не стоит отпускать и устраивать сразу несколько акцентов, во всем нужна мера.

    Если решили разделить образовавшееся пространство с помощью напольного покрытия, то пол кухонной территории можно задекорировать специальной керамической плиткой, а гостиную или прихожую – паркетной доской или ламинатом. Хотя многоуровневые потолки уже изжили себя, но для кухни, если есть необходимость скрыть коммуникации станет идеальным вариантом.

    Учитывая то, что спальня в малогабаритных квартирах выполняет сразу несколько функций, то неплохо бы обустроить ее так, чтобы в ней удавалось хорошенько отдохнуть и выспаться. Если хотите правильно и рационально оформить зону сна, чтобы ничего не раздражало и не давило стоит обратить внимание на идеи, которые могут «заставить» крошечную комнату смотреться больше и уютней.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Ссылка на основную публикацию