Деревянные ящики для овощей: инструкция по монтажу своими руками, особенности контейнеров

Быстрый способ разборки деревянного ящика на досочки

Вооружившись лобзиком или ручной пилой, вы сможете быстро разобрать большое количество ящиков. К недостаткам этого способа относятся: более короткая длина досочек и много отходов.

Не берите с меня пример, обязательно наденьте защитные очки перед тем, как начать пилить ящики!


Окончательную сушку завершите, сложив крестообразно, каждый слой со смещением, что бы обеспечить максимальное проветривание между досками.

Как изготовить своими руками

Перед изготовлением хранилища для овощей своими руками важно предусмотреть все нюансы:

  1. Определиться с видом овощей.
  2. Подсчитать их количество.
  3. Учесть температуру на балконе в любое время года.
  4. Узнать уровень влажности (следить за нормой).

После этого определяется форма и размер, также конструкция контейнера.

Для обычного ящика без подогрева понадобятся:

  • листы из дерева;
  • брусья с сечением 20*40 мм, также 40*40 мм;
  • ватное одеяло (или другая теплоизоляция);
  • шурупы, углы;
  • обрабатывающее средство, которое защитит дерево от повреждений, влаги, солнца.

Проведение работы пошагово:

  1. Самостоятельно делается основание, учитывая внешние параметры. Они должны соответствовать площади самого ящика. Затем из брусьев строится каркас и обшивается.
  2. Далее каркас для стен корпуса собирают из брусков. Предварительно их стоит нарезать, отмерив нужную длину, и соединить в одну раму. После этого прикрепить с помощью саморезов к основанию. Рамы скрепить уголками.
  3. Стенки обшить фанерой. Лицевую не трогать.
  4. Хранилище изготавливают по следующим параметрам: на 120-140 мм меньше внешнего основания. Он отделывается утеплителем либо вариантом из фольги.
  5. Стороны по бокам внешней конструкции приделывают к настенной поверхности и закрепляют кронштейнами.
  6. Внутреннюю конструкцию помещают во внешнюю. Если присутствует подогрев, отдельно приделывают ножки.
  7. Магнитами или петлями крепят внешнюю панель ящика изнутри. Вешается лампа накаливания либо другой предмет нагревания. Он должен управляться наружным терморегулятором.
  8. Крышку важно утеплить с внутренней стороны. Затем она устанавливается на петли.

Верхнюю часть крышки нужно оклеить изоляционным материалом

Подобного рода контейнер может служить диваном для отдыха. Главное – постелить матрас на крышку. Если внутри есть обогрев, он также будет подогревать и диван.

Существует вариант ящика для хранения овощей с вентиляцией. Контейнер собирается по схеме, описанной выше, вместо брусьев – листы из фанеры. Единственное отличие: необходимо просверлить отверстия.

Вентиляция изнутри обязательна. Сверлить не со всех сторон. Те, что примыкают к стенкам балкона, лучше оставить в покое. Отверстия делать не больше 3 см в диаметре. Иначе овощи замерзнут. Сверлить в середине или вверху на стенках, чтобы земля от картошки не высыпалась наружу.


Удачным вариантом будет встраивание ящика для овощей в угловую тумбу

Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения

В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона. Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.

В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.

Автоматические реле проще всего использовать готовые заводские. Например микроприбор Искра-300-Б.
Как видите, его просто нужно закрепить шурупами, хвост с датчиком установить в ящик, присоединить провода от ламп и вентилятора к хвосту «нагрузка» (все нагрузки вешаем параллельно), и воткнуть вилку прибора в розетку. Обратите внимание на вольтаж вентилятора. Скорее всего потребуется подключать его через понижающий трансформатор. Датчик прибора заводим в самое холодное место у днища. Это один из нижних углов из тех, где вверху нет ламп. Приборы устанавливаем внутри ящика, а провода от них – выводим через отверстия в фанере внутрь. Укладываем их поверх утеплителя, не забываем надеть специальные гофрированные трубки. Вроде и на холоде короб работать будет, а нужно. Пожар – всегда непредвиденная ситуация. Короткое замыкание, реле из строя выйдет. В общем, береженого…)

Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.

Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.

Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.

Конструкция шкафа аналогична: два короба – внешний и внутренний, и утеплитель между ними. Но есть и особенности.

Самодельный ящик для хранения овощей в кладовой

Изготовить своими руками ящик для хранения овощей в кладовой, не представляет особо труда. При самостоятельном изготовлении можно максимально использовать имеющиеся габариты помещения, сделать его разборным или добавить функциональных возможностей.

Ящик для хранения овощей должен отвечать следующим требованиям:

  • изготавливаться из доступных материалов, используя обычный инструмент;
  • быть теплоизолированным, если кладовая не отапливаемая, и температуры в помещении могут быть отрицательными;
  • по возможности, быть раскладными или быстросборными – чтобы была возможность выноса их для проветривания на улицу или в другое помещение, складывания в меньший объем в периоды между использованием;
  • иметь прочную верхнюю крышку, чтобы допускалась возможность использования ящика для размещения сверху чего-либо, присесть, использовать как рабочую поверхность;
  • быть подогреваемым в особо холодные периоды года;
  • для некоторых видов овощей быть вентилируемым;
  • иметь место для установки градусника внутри ящика;
  • максимально полезно использовать габариты отведенного помещения;
  • иметь вынимаемый вкладыш или подкладку, если конструкция ящика неразборная.

Прежде чем приступить к изготовлению ящика, нужно рассчитать потребный объём. На примере картофеля, можно рассчитать следующим образом – квадратный ящик с приблизительными размерами 0,5х0,5х0,5 метра дает объем в 0,125 кубических метра, что гарантированно вмещает 50-70 кг мешок картофеля, в зависимости от размера клубней. Картофель в складских условиях хранится в поддонах высотой до метра. Оптимальным для домашнего хозяйства будут ящики, которые вписаны в габариты помещения, вне зависимости от их конфигурации. Если ящик получается высоким, то боковые стенки, или одну из них, можно сделать надставной, для удобства загрузки и вынимания овощей.


Прежде чем приступить к изготовлению ящика, нужно рассчитать потребный объём. На примере картофеля, можно рассчитать следующим образом – квадратный ящик с приблизительными размерами 0,5х0,5х0,5 метра дает объем в 0,125 кубических метра, что гарантированно вмещает 50-70 кг мешок картофеля, в зависимости от размера клубней. Картофель в складских условиях хранится в поддонах высотой до метра. Оптимальным для домашнего хозяйства будут ящики, которые вписаны в габариты помещения, вне зависимости от их конфигурации. Если ящик получается высоким, то боковые стенки, или одну из них, можно сделать надставной, для удобства загрузки и вынимания овощей.

Читайте также:  Деревянные полки на стену: инструкция как сделать угловую настенную конструкцию своими руками

Ящики

Как уже понятно из текста выше, проще всего организовать хранение овощей в ящиках, которые можно разместить на кухне или на балконе. При выборе тары для долгосрочного хранения овощей вне специального помещения нужно учитывать следующие факторы:

  • материал, из которого изготовлен ящик;
  • объем тары;
  • наличие и количество вентиляционных отверстий;
  • возможность удобного размещения и использования.

В таких ящиках можно хранить лук, картофель, морковь, свеклу. Отверстия для вентиляции должны быть обязательно, иначе овощи могут «задохнуться» и испортиться. Воздух должен свободно циркулировать, помещение – проветриваться время от времени.

Для «домашнего» хранения овощей на кухне или балконе не нужно брать слишком большие ящики, объема в 20л будет более чем достаточно.

  • конструкция ящиков усилена металлическими вставками;
  • вентиляция происходит за счет зазоров между досками;
  • деревянные ящики более тяжелые, не имеют ручек, их не так удобно складывать друг на друга, к тому же их достаточно легко повредить;
  • не стоит рассматривать ящики из древесины для многократного использования более чем на 1 сезон, но в качестве временной меры они вполне подойдут.

Самодельный ящик для хранения овощей в кладовой

Изготовить своими руками ящик для хранения овощей в кладовой, не представляет особо труда. При самостоятельном изготовлении можно максимально использовать имеющиеся габариты помещения, сделать его разборным или добавить функциональных возможностей.

Ящик для хранения овощей должен отвечать следующим требованиям:

  • изготавливаться из доступных материалов, используя обычный инструмент;
  • быть теплоизолированным, если кладовая не отапливаемая, и температуры в помещении могут быть отрицательными;
  • по возможности, быть раскладными или быстросборными – чтобы была возможность выноса их для проветривания на улицу или в другое помещение, складывания в меньший объем в периоды между использованием;
  • иметь прочную верхнюю крышку, чтобы допускалась возможность использования ящика для размещения сверху чего-либо, присесть, использовать как рабочую поверхность;
  • быть подогреваемым в особо холодные периоды года;
  • для некоторых видов овощей быть вентилируемым;
  • иметь место для установки градусника внутри ящика;
  • максимально полезно использовать габариты отведенного помещения;
  • иметь вынимаемый вкладыш или подкладку, если конструкция ящика неразборная.

Прежде чем приступить к изготовлению ящика, нужно рассчитать потребный объём. На примере картофеля, можно рассчитать следующим образом – квадратный ящик с приблизительными размерами 0,5х0,5х0,5 метра дает объем в 0,125 кубических метра, что гарантированно вмещает 50-70 кг мешок картофеля, в зависимости от размера клубней. Картофель в складских условиях хранится в поддонах высотой до метра. Оптимальным для домашнего хозяйства будут ящики, которые вписаны в габариты помещения, вне зависимости от их конфигурации. Если ящик получается высоким, то боковые стенки, или одну из них, можно сделать надставной, для удобства загрузки и вынимания овощей.

  • изготавливаться из доступных материалов, используя обычный инструмент;
  • быть теплоизолированным, если кладовая не отапливаемая, и температуры в помещении могут быть отрицательными;
  • по возможности, быть раскладными или быстросборными – чтобы была возможность выноса их для проветривания на улицу или в другое помещение, складывания в меньший объем в периоды между использованием;
  • иметь прочную верхнюю крышку, чтобы допускалась возможность использования ящика для размещения сверху чего-либо, присесть, использовать как рабочую поверхность;
  • быть подогреваемым в особо холодные периоды года;
  • для некоторых видов овощей быть вентилируемым;
  • иметь место для установки градусника внутри ящика;
  • максимально полезно использовать габариты отведенного помещения;
  • иметь вынимаемый вкладыш или подкладку, если конструкция ящика неразборная.

Юрий Бондарь

полочку на первом фото заметил и догадался о ее назначении, но хлипковата, не надавишь. данный вариант без ящиков это хорошо, но так я и за кухонным столом сежу, высота порядка 800 мм.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

За таким столом долго не нарежешь ++ максимум пять часов с перерывами в день

Простейшие инструменты и верстак

Работа резчика всегда начинается с изготовления заготовок. Поэтому первое, чем нужно обзавестись, это базовый набор инструмента для обработки дерева. Ну а поскольку художественная резьба требует достаточно высокой точности и качества обработки, арсенал должен быть расширенным.

В распоряжении должно быть несколько ножовок: для продольного и поперечного реза, а также припасовочная и с мелким зубом по металлу. Следы реза устраняются с помощью рашпилей, круглого и плоского, желательно разной зернистости. Более тонкая обработка проводится наждачной бумагой разных типов. Следует держать под рукой два деревянных бруска: круглого и прямоугольного профиля, которые удобно использовать как основу для наждачки.

1 — ножовка по дереву; 2 — припасовочная (обушковая) ножовка; 3 — ножовка по металлу; 4 — набор рашпилей по дереву; 5 — брусок для шлифовальной бумаги

Для предварительного оформления заготовок используются рубанки и шерхебели. Выбирать крупные фрагменты древесины удобно с помощью остро отточенного столярного топорика, на ободе которого выполнена отливка под молоток, а также стамесок разной ширины и профиля кромки.

1 — различные рубанки; 2 — топорик с молотком на обухе; 3 — набор стамесок

И всё же наибольшее значение для начинающего резчика имеет правильно сконструированный и удобный верстак. Он должен быть обустроен согласно нормативам организации столярных рабочих мест с учётом индивидуальных требований, таких как рост или длина рук. Стол необходимо оснастить механизмом, позволяющим быстро закрепить и открепить обрабатываемую заготовку. Сюда относятся как столярные тиски и струбцины, так и регулируемые (переставляемые) упорные колодки разных форм.

Столярный верстак

Имея всё необходимое для подготовки деталей к резьбе, необходимо в индивидуальном порядке собрать комплект инструментов для тонкой работы. Основа такого комплекта — набор качественных чистовых стамесок и резцов разных форм и размеров. Можно пойти двумя путями: приобрести средней руки набор из 8–12 предметов, либо покупать по одному-два экземпляра качественного инструмента, недостающих для освоения определённой техники или схемы резьбы.

Читайте также:  Резные изделия из дерева: инструкция по монтажу своими руками, особенности декора

Плосковыемчатая

Ее характерная особенность – в том, что рельефные элементы изображения лежат ниже фона. Картинка формируется выемками, сделанными различными способами.

В зависимости от используемых художественных приемов выделяют несколько подвидов плосковыемчатой резьбы:

ВидКраткое описание
КонтурнаяОна подразумевает, что на плоском фоне обозначается лишь контур рисунка. Это наиболее простая техника. Для создания контура могут использоваться полукруглая стамеска, резец – уголок или обычный острый нож. В последнем случае контур по понятным причинам проходится дважды: нужно сформировать обе стороны выемки
СкобчатаяФормирует изображение из отдельных элементов, которые так и называются – скобки. Каждая скобка – это углубление, оставленное двумя надрезами от полукруглой стамески. Первый надрез делается под прямым углом к плоскости фона, второй – под наклоном к нему
ГеометрическаяФормируется из прямых линий и простых геометрических фигур – кругов, треугольников и т.д. Эта техника тоже привлекательна для начинающих: при разметке композиции нужен не столько художественный талант, сколько владение угольником, транспортиром и циркулем
Двух-, трех- и четырехгранновыемочнаяРазновидности резьбы различаются формой углублений, формирующих изображение
ЧернолаковаяИспользует контраст из темного (лакированного или покрытого темной краской) фона и светлых выемок. Комбинируя глубину реза и его профиль, можно сформировать сложное изображение, визуально имитирующее разный уровень освещенности сцены

Пример чернолаковой резьбы.

Любопытно: строго говоря, сложно провести четкую грань между контурной и подушечной резьбами. Все определяется исключительно применяемым для формирования контура инструментом.

Организация рабочего места резчика

Резчику по дереву для работы необходимо сухое светлое помещение. Если резчик-любитель намерен всерьез посвятить себя работе, он должен оборудовать себе мастерскую. Температура и влажность воздуха должны быть постоянными, так как резкие колебания отрицательно сказываются на качестве материала и выполняемых резных изделий.

Рабочее место должно быть хорошо освещено. Причем его следует оградить от действия прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы свет падал спереди и слева. При искусственном освещении свет необходимо направить из разных точек, чтобы на обрабатываемом резном изделии не было резких теней. Количество светильников и их мощность следует подбирать в зависимости от величины и характера резного изделия, величины стола, чтобы во время работы глаза резчика не переутомлялись как от недостатка света, так и от его избытка.

Для изготовления мелких резных изделий (посуды, ложек, небольших панно, сувениров, мелкой скульптуры) используют обычный стол с приспособлениями или делают специальный стол-верстак, за которым работают сидя (рис. 70).

Рис. 70.
Стол для резьбы

Стол или верстак изготавливают из досок, бруса, металлического уголка или труб, но крышку (столешницу) делают из толстых (40-70 мм) досок. Надо создать максимальные удобства на столе для выполнения различных работ: например, сделать крышку, которую можно поднять и закрепить под определенным углом. На крышке предусматривают отверстия и прорези для клиньев, зажимов и других приспособлений (рис. 71).

Рис. 71.
Стол-верстак для резьбы:
1 – винтовой прижим; 2 – упор; 3 – прорези и отверстия для зажимов и державок; 4 – переставной упор; 5 – боковой откидной упор, 6 – упор-подставка для щитов; 7 – гнезда под вставные опоры для выполнения прорезкой резьбы

Небольшие изделия в технике геометрической резьбы очень удобно делать на специальном вращающемся приспособлении, установленном на столешнице.

Для выполнения домовой резьбы (подзоров, фризов, наличников и т. д.) необходимо иметь резчицкий верстак большого размера с крышкой длиной 2-3 м и шириной 0,6-1,0 м.

Конструкция верстака может быть произвольной, но с учетом того, что изделия большого размера выполняются стоя, высота верстака должна быть на уровне локтей резчика или немного ниже (от 1,1 до 1,3 м). Можно использовать для работы и обычный столярный верстак, но его нужно поднять до необходимой высоты. Небольшие изделия выполняются сидя. Для удобства сидят за таким верстаком на табурете высотой 60-75 см, с проножкой на расстоянии 20-30 см от пола, чтобы можно было поставить ноги.

Для закрепления на столешнице заготовок используют различные приспособления и зажимы: струбцины, державки и упоры, винтовую коробку с металлическими винтами (рис. 72).

Рис. 72.
Приспособления для крепления заготовок:
а – винтовая державка для крепления сверху: 1 – державка; 2 – винт; 3 – шайба; 4 – гайка; 5 – прорезь ь столешнице; б – винтовая эксцентрическая державка для закрепления заготовок в торец: 1 – упоры; 2 – заготовка; 3 – винт; 4 – державка; в – торцевые державки; г – угловые державки; д – фигурные державки

Рис. 72-1.
Приспособления для крепления заготовок:
е – закрепление длинной заготовки державками и упорами. 1 – передвижной винтовой упор; 2 – заготовка; 3 – державки; 4 – столешница; ж – боковой зажим для цилиндрической заготовки: 1 – заготовка; 2 – дугообразные захваты; 3 – стяжное устройство


Рис. 72-2.
Приспособления для крепления заготовок:
з – торцевой зажим для цилиндрической заготовки: 1 – винты, 2 – заготовка; 3 – фиксатор; 4 – столешница; и – сварное приспособление из уголка для зажима доски при выполнении прорезной резьбы: 1 – уголки; 2 – доска; 3 – прижимной винт; 4 – крепежный винт; к – сварное приспособление из металлического профиля для зажима доски при выполнении прорезной резьбы: 1 – винт «барашек» для крепления доски к столешнице, 2 – прижимной винт; 3 – П-образный профиль; 4 – доска

Рис. 72-3.
Приспособления для крепления заготовок:
л – приспособление для зажима досок и щитов под навесом в столбах: вариант а. 1 – клин; 2 – сквозное отверстие; 3 – доска; вариант б: 1 – щит, 2 – клин; 3 – сквозное отверстие

Под крышкой верстака устраивают шкафчики для хранения инструмента, приспособлений, небольших резных работ или заготовок.

Для склеивания щитов, зажима всевозможных подклеек в резных изделиях резчику необходим набор различных струбцин. На рис. 73 показаны конструкции некоторых струбцин, выполненных из дерева и металла.

Рис. 73.
Виды струбцин

При оснащении мастерской резчику не обойтись без электроточила с набором абразивных кругов и другими приспособлениями для заточки и правки инструмента. Для распила и острожки пиломатериала в мастерской должен быть стол для дисковой пилы и электрорубанка или универсальный станок. При выполнении всевозможных токарных работ в мастерской желательно иметь и токарный станок с набором инструментов к нему.

Мастеру, увлекающемуся прорезной резьбой, следует предусмотреть место для выпиловочного станка или специальных приспособлений (электролобзика и других). Для шлифования резных изделий хорошо иметь станок или другие приспособления, облегчающие трудоемкие операции по шлифовке. Резчику часто приходится пользоваться топорами, поэтому в мастерской необходимо поставить пенек или колоду.

Читайте также:  Скамейка из бревна: инструкция как сделать своими руками, чертежи, фото и цена

Разумеется, у каждого мастера-профессионала или любителя есть определенные навыки и склонности к тому или иному виду резьбы.

При организации рабочего места все должно быть под рукой, отвечать требованиям пожарной безопасности и техники безопасности.

Разумеется, у каждого мастера-профессионала или любителя есть определенные навыки и склонности к тому или иному виду резьбы.

Материалы для крепления (что-нибудь одно как минимум)

Верстачные тиски (см. выше)

Резиновая подушечка для резьбы

Верстачные тиски (см. выше)

Художественная резьба по дереву для начинающих

Интересует резьба по дереву для начинающих, как правило, людей, не имеющих художественного образования. Для них это искусство является хобби. В силу того, что знания у большинства таких резчиков разрозненные, постараемся их упорядочить. В самой резьбе по дереву нет ничего сложного. В России этот вид творчества всегда был главным. Даже в обработке камня сначала использовали приемы, к которым давно привыкли.

Нанесение рисунка узора на деревянную заготовку

Сегодня этот вид искусства вызывает неподдельный интерес, несмотря на то что многие навыки уже утрачиваются.

Если говорить в целом, то резьбу по дереву можно отнести к пластическому искусству. Традиционно различают рельеф и объемную скульптурную резьбу по дереву. Начинающему резчику стоит овладеть сначала приемами создания рельефа.

Другие необходимые инструменты

Одними ножами и стамесками резчику не обойтись. Необходимо обзавестись и другим инструментом, предназначенным для обработки дерева. Список может быть очень обширным, все зависит от квалификации мастера и перечня изделий, которые он планирует изготовить. В любом случае потребуется:

  • ножовка или электрическая пила для вырезания заготовки;
  • топорик для черновой обработки;
  • рубанок и рашпиль для подготовки поверхности доски;
  • набор лекал для переноса изображения на заготовку;
  • дрель, ручная или электрическая;
  • нихромовая проволока для выжигания тонких элементов;
  • шлифовальная шкурка разной зернистости для окончательной отделки изделия.

Также нелишним будет побеспокоиться о безопасности при резьбе острым инструментом. Для крепления небольших изделий необходимы столярные тиски или несколько струбцин. Обезопасить руки от травм поможет защитная перчатка из стальной проволоки, это особенно актуально для начинающих резчиков. Если работа подразумевает множественные движения острым ножом «на себя», стоит приобрести фартук из толстой кожи.


Перед покупкой инструмента следует непременно поинтересоваться:

Необходимые инструменты

Работа по обработке дерева предполагает наличие у мастера необходимого инвентаря, благодаря которому он может создавать любые изделия. Среди наиболее важных инструментов можно выделить:

  • острый перочинный нож;
  • пилу (поперечную, продольную, универсальную);
  • топор (колун);
  • тесло, топор с перпендикулярным топорищу лезвием, для создания фигурных и вогнутых изделий;
  • резец, рубанок – необходим для снятия стружки с заготовки
  • дрель;
  • дремель с насадками, для создания гравюр по дереву;
  • фрезу с набором лезвий;
  • напильник;
  • нож-косяк;
  • стамески – инструмент для обработки дерева (существуют плоские, полукруглые, угловые и скобчатые разновидности);
  • клюкарзы – стамеска, имеющая изогнутую форму (благодаря этому инструменту можно заниматься рельефной резьбой, сильно погружая стамеску в древесину);
  • ложкорезы – инструмент, благодаря которому можно создавать деревянные ложки, так как форма изделия способствует эффективному извлечению большого количества древесины за раз.

Для начинающего мастера по дереву достаточно будет иметь при себе столярный карандаш, несколько стамесок, нож-косяк и перочинный нож.

Очень важно, чтобы все инструменты были хорошо наточенными, не имели сколов и поломок, так как это может отразиться не только на красоте будущего деревянного изделия, но и на технике безопасности в процессе работы.


Для красивой и качественной работы над рабочей зоной необходимо установить хорошее освещение в виде 2-3 светильников или ярких ламп. Важным будет размещение света, его стоит выставлять под разным углом, выше уровня глаз резчика. На хорошо освещенном и правильно подготовленном рабочем месте даже новичок сможет освоить больше навыков и быстрее постичь азы мастерства.

Инструмент для работы по дереву, вырезание заготовок

Когда вы научитесь ими выполнять несложные элементы, захотите совершенствоваться, тогда сможете инструменты по дереву купить, например, такой набор.

Инструментов может быть и еще больше, но такое количество нужно лишь профессиональным резчикам, выполняющим сложные работы.

Посмотрите, какие виды выемок вы сможете сделать полукруглыми резаками разного размера, остроугольными.

    Обратите внимание на резцы, которые используют для ручного точения древесины. Помимо полукруглого, есть тут и плоский косой, угловой, отрезной, скошенный, угловой и т. д.

Для отпиливания заготовки используются пилы. Они могут быть поперечными, продольными, универсальными. Зубья у продольных пил имеют форму долота; у поперечных они треугольные, острые. Универсальные оснащены зубцами, имеющими прямой угол. Такой инструмент может резать волокна как вдоль, так и поперек и под углом. Каждые из этих пил могут быть ножовками, простыми, одноручными.

Если заготовка делается из кряжа, бруса или ствола, тогда используют топоры или колуны. Тесло — разновидность топора, лезвие здесь расположено перпендикулярно топорищу, применяется для создания фигурных и вогнутых изделий.

  • Для снятия стружки с заготовки применяют токарные либо ручные резцы, могут использоваться рубанки.
  • На рисунке представлены: топоры (а — это плотницкий, б — столярный, в — резчицкий); г — колун; д — е – тесла (д — для выборки углубления, е — используется для создания скульптур).

    Самые популярные инструменты для резьбы — стамески. Обычно они состоят из:

    • стальных стержней;
    • режущих лезвий;
    • хвостовика.

    Ознакомьтесь с тем, для чего предназначены некоторые виды стамесок:

    • Широкие и прямые применяют для резки или зачистки ровных либо выпуклых заготовок.

      С круглыми лезвиями — для работы с роговыми сучками или с древесиной твердых пород.

      При помощи узких заготовку обрабатывают в узких местах.

      Долото с толстым стальным стержнем применяют для очистки глубокой полости или заготовки с дуплом. Углубляют долото в древесину при помощи киянки.

      Клюкарзами делают желоба различной глубины и радиуса.

    • Стамесками-уголками выполняются канавки и треугольные углубления.

    Это основные инструменты для резьбы, но есть еще и специальные. Например, для объемного резания используются ложечные резцы. Для крупных изделий часто применяют резец, выполненный в форме буквы «Т».


    Затем перенесите ее на деревянную заготовку. Начните с подрезки по контуру центрального круга, затем, срежьте к центру от внешнего круга, пользуясь большой полукруглой стамеской.

    Ссылка на основную публикацию