Деревянные ложки как искусство – 8 фото для вдохновения

Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож. Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель). Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

История появления деревянной ложки на Руси 4.44 / 5 ( 9 )

В наше время возвращается мода на все натуральное и естественное. Ложки, лопатки из дерева и другая посуда из этого материала могут быть не только сувенирной продукцией, но и ежедневными приборами для приготовления и приема пищи.

Сейчас этот столовый прибор изготавливают из керамики, металла, пластика и других современных материалов. Наши предки, жившие в согласии с природой, вырезали их себе из экологически чистого материала – дерева. Рождение деревянной ложки на Руси уходит корнями в многовековую давность. Первые упоминания о ней можно встретить в древнерусской летописи «Повесть временных лет», датированной 1110 годом нашей эры. Кстати, само значение русского слова произошло от корня «лог» – углубление.

История возникновения деревянной ложки насчитывает тысячи лет. Археологи утверждают, что находили этот предмет даже в захоронениях египетских фараонов.

Как появилась деревянная ложка

До крещения Владимиром русского народа, люди не пользовались столовыми приборами. Пищу употребляли прямо руками. В целях повышения культурного уровня православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью.

С этих времен и началась история создания деревянной ложки. Появились мастера, которых называли «ложкари», искусно вырезавшие их разной длины, формы и объема. Из чурбана делалась грубая заготовка, которую впоследствии отшлифовывали специальными растениями и камнями. Обычно они изготавливались из липы и плодовых деревьев, таких как вишня, слива, яблоня, рябина.

Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные творения, с резными узорами и росписью. Не каждый мог сотворить красивую, легкую и удобную ложку. Мастерство оттачивалось годами и передавалось как ценное наследие подмастерьям или сыновьям.

Расписывать «под хохлому» их стали только спустя столетия, в начале 19 века. На золотистом или черном фоне искусные умельцы рисовали веточки рябины, сказочных птиц и животных. Сейчас это изделие скорее служит подарочным сувениром, особенно полюбившаяся приезжим иностранцам. Размеры таких приборов поражают воображение – от маленьких чайных, до литровых половников-великанов. В последнее время обычаи наших предков стали возвращаться, всё чаще можно увидеть свадьбы, фестивали и праздники, проводимые в народных костюмах, с традиционными русскими гуляньями. Существует даже целый день, который назван в честь данного столового прибора.

Как музыкальный инструмент

Впервые их в этом качестве стали использовать скоморохи, которые сопровождали веселые песни и частушки ритмичным постукиванием друг об друга. Этот обычай дошел и до наших дней. Любой ансамбль народных песен обязательно должен иметь в арсенале ложки для игры. Теплые, мелодичные звуки стали «душой» любого русского гулянья.

Очень полезно обучать маленьких детей игре на этом инструменте. Это развивает не только чувство ритма и мелкую моторику, но и позволяет снять чрезмерную активность маленьких непосед и привить им традиции наших предков. Замечено, что у детей, обучавшихся играть на таком инструменте, в школе был самый ровный и красивый почерк.

Приметы и гадания

На Руси у каждого члена семьи она была своя, поэтому часто ее часто носили с собой или в особом мешочке, или в голенище сапог. Отсюда пошло и выражение: «К чужому столу, да со своей ложкой».

Всем известна примета, которая дошла и до нас – упала со стола ложка – жди в гости женщину, упал нож – мужчину.

На них в старину гадали целыми семьями. Самым известным было гадание на бочке с водой. Ночью каждый член семейства клал в наполненную водой бочку свою ложку. Емкость хорошо взбалтывали, а утром смотрели, как они там расположились. Если все сгрудились вместе, значит, целый год в семье будет царить любовь и взаимопонимание. Если же одна или две отделились – то их хозяев ждет отъезд из родного дома, либо ссора с остальными.

Читайте также:  Деревянные люстры для дачи под старину: подвесные, кованые, потолочные, для кухни

Деревянные ложки

Русские умельцы всегда славились своим мастерством художественной резьбы по дереву. На протяжении столетий из поколения в поколение они передавали секреты своего умения изготовлять деревянные ложки. Русское слово “ложка”, по мнению ученых, произошло от слова “лог” – овраг, углубление.

Она очаровывает всех неповторимым колоритом. Для изготовления деревянных ложек используют экологически чистый материал: липу, осину, клен, рябину, поэтому пользоваться деревянными ложками полезно для здоровья. Деревянные ложки не портят вкуса приготовленной пищи.

История деревянной ложки берёт своё начало десять веков тому назад. В каждой стране ложки делали, используя разные материалы: дерево, слоновую кость, ракушки, бронзу и серебро. В России до 18 века пользовались деревянными ложками. Словарь Даля содержит толкование названий ложек: боская, межеумок, тупоносая, разливная, носатая, бутырка, белая, полубоская, тонкая и другие названия. Впервые «русские деревянные ложки» упоминаются в «Повести временных лет» в 996г.

Расписывать ложки начали намного позже, начиная с XIX века. Создавая такую ложку, необходимо было выполнить 52 операции. Деревянную ложку отесывали из баклуши топориком, затем теслой, остругивали ножом и резали кривым резаком, а черенок и коковку обрабатывали ручной пилой. Украшали деревянные ложки резьбой и расписным узором.

История хохломы

Самая известная из видов росписи в России – хохлома. Наверное, нет человека, который бы не видел в своей жизни расписные деревянные ложки хохлома или шкатулку, поднос. Каждому будет интересно узнать, откуда появилась эта необыкновенно красивая роспись.

В давние времена в лесах Заволжья, неподалёку от села Хохлома Новгородской губернии первые поселенцы были беглецами, укрывшимися здесь от гонений помещичьего гнета за «старую веру». Некоторые из них были художниками-иконописцами и мастерами рукописной миниатюры. Неплодородные земли не давали возможности прокормиться крестьянам, и беженцы стали применять своё мастерство, расписывая деревянную посуду, изготовляемую местными мастерами. Такая неизвестная до селе роспись чудесно украсила скромную деревянную кухонную посуду. Краски заиграли золотистыми и красными солнечными лучами. Слава о такой праздничной посуде разнеслась не только по всей округе, но и приобрела известность на всей Руси.

Каждый ремесленник обладал своей спецификой, но изделия выполнялись вручную. Ведь изготовление деревянных ложек – нелёгкий процесс. Сначала необходимо вырезать деревянную заготовку будущей ложки, потом высушить ее, покрыть тоненьким слоем глины и пропитать маслом льна. Изюминкой такой росписи является то, что на дерево наносят не золотой, а серебристый порошок, поверх которого выполняют рисунок. Потом изделия лакируют и закаливают в печи при высокой температуре. В результате появляется медово-золотистый цвет, свойственный только хохломе.

Для росписи изделий используют либо чёрно-красный рисунок на золотом фоне или золотой орнамент на красном, зеленом, черном фоне. В росписях Хохломы художники изображают растительные формы в виде ярких красных ягод рябины, земляники, и цветов, также встречаются рыбы, птицы и зверьки. Гибкими, волнистыми стеблями с листьями, ягодками и цветами украшают мастера поверхность ложек, придавая им неповторимый нарядный облик.

Ложки деревянные музыкальные

Невозможно сейчас сказать, кому и когда пришла в голову идея превратить обычные ложки в ударный инструмент, но уже давно они стали самым простым, красочным и популярным национальным инструментом русских.

Первые сведения об использовании ложек в качестве музыкального инструмента появились в конце 18 века. Некоторые исследователи считают, что ложки в музыке русские начали использовать в подражание испанским кастаньетам, потому, что они при соприкосновении могут издавать чистые звуки.

Ложкари используют для игры комплект из 3 или 5 ложек разного размера. Звуки получаются от удара задней части двух черпаков. Обычно исполнитель играет тремя ложками, закладывая две между пальцами левой руки, а третью берёт в правую руку, ударяя при этом по руке или колену. Часто к ложкам крепят бубенчики. Это свойство деревянных изделий было оценено музыкантами всего мира. Сейчас действуют школы игры на деревянных ложках.

Деревянные ложки сувенирные

Еще с древних времен известно о способности дерева избавлять людей от накопившейся отрицательной энергии. Сувениры из дерева приносят в дом гармонию и уют. Безусловно, яркие расписные ложки сразу обращают на себя внимание. Поэтому и сегодня русские деревянные ложки – самый популярный сувенир среди зарубежных туристов. Они могут многое рассказать об удивительных русских умельцах, сохранивших древние секреты. Такая ложка – прекрасный подарок-сувенир для друзей и родных.

Деревянные ложки как искусство – 8 фото для вдохновения

Сегодня хотелось бы рассказать про вторую часть семеновского музея, а точнее про то, как делали (да и сейчас делают, правда не с таких объемах) деревянные ложки. Семенов, точнее Семеновский уезд, по праву считался и являлся российским лидером в этой отрасли, и недаром герой книги Мельникова-Печерского сколотил капиталы именно на ложках. Здесь производилось более 2 000 000 ложек в год! Вообще, в его “В лесах” отлично описан этот промысел. Под катом вы найдете старые фотографии с ложечных базаров – именно это и описывал писатель.

Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская.

Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.

Простая русская широкая ложка средней величины называлась “межеумок” (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: “Они мастерят. ложку “межеумок”, которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ”.

Бурлацкая ложка “бутырка”, название которой, по всей видимости, произошло от слова “бутырить” – переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, “вывеску”.

Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская – немного покруглее (слово “баский” означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).

Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: “Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!”

Делали в Нижегородской губернии и складные ложки – они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/9499/ (Наука и жизнь, ЧУДО-ЛОЖКИ ИЗ СЕМЕНОВА)

Самое первая автоматизация в этом непростом промысле – лучковый станок. Он позволял обтачивать черенок ложи

Это ложки с сюжетной росписью мастерицы Е. И. Пряничниковой из деревни Хвостиково. 1930-е годы

Типы ложек

Ещё

Одни из самых дорогих были ложки из клена – их редко расписывали, так как они сами по себе имели очень красивую фактуру. Самыми дорогими были ложки из фруктовых деревьев.

Всевозможные типы ложек

Музейный стенд представляет процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки – “баклуши”. У опытного мастера он занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы – раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне – доверяли детям, а заключительные – скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку – женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение “бить баклуши”, которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл – бездельничать, праздно проводить время. При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож.

А это стадии уже полуавтоматического процесса

Обучение резьбе

Резной сундук из мореного дуба

А вот Авдей Маслов, один из немногочисленных специалистов по ручному изготовлению ложек, про него я уже рассказывал как то, когда рассказывал про староверов Заволжья.

Ну и немного столетних фотографий в тему

Ложкари в Семеновском уезде

А вот и лучковый станок

Ложечный базар

Читайте также:  Стеллаж из дерева для книг: инструкция по изготовлению своими руками, фото и цена

Деревянные ложки: особенности и уход

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Ложка – это один из самых древних столовых приборов, без которого в наши дни не обходятся ни в одном доме. Происхождение деревянной ложки уходит корнями в эпоху палеолита – примерно в это время люди впервые стали применять куски деревянных обломков для зачерпывания пищи. Долгие годы такие ложки были незаслуженно забыты, но недавно экопосуда снова вошла в моду.

Описание и история появления

Столовые приборы, выполненные из дерева, были широко распространены на протяжении нескольких столетий, но и сегодня, несмотря на обилие металлической и одноразовой пластиковой посуды, они не утратили своей актуальности. Деревянные половники очень удобны для розлива первых блюд, а черпаки из этого материала незаменимы при перемешивании горячей пищи на сковороде с антипригарным покрытием.

Для россиян деревянные столовые приборы – это гораздо больше, чем обычная кухонная утварь, это некое воплощение национальной самобытности, исконной культуры страны и её традиций. Эти предметы пришли к нам из самой глубины столетий, буквально покорив всех своим национальным колоритом.

Интересный факт: самое первое упоминание о ложках из древесины встречается в знаменитой «Повести временных лет», датированной 966 годом. На страницах этого произведения описывается пир во дворце князя Владимира, который стал известен тем, что дружинники были крайне возмущены, когда за столом им предложили отведать приготовленные блюда не серебряными, а деревянными ложками. С тех пор такая посуда ещё долгое время имела хождение на Руси и даже в те годы, когда стремительное развитие металлургической отрасли привело к повсеместному вытеснению деревянных вещей из обихода.

Среди главных достоинств деревянных ложек можно выделить следующие.

  • Антибактериальные свойства – при правильной обработке материал не накапливает патогенных микроорганизмов.
  • Специфический аромат, который имеет свойство передаваться продуктам питания и придавать им более насыщенный и яркий привкус.
  • Экологическая безопасность – хорошо известно, что древесина не содержит вредных и токсичных веществ, поэтому не приносит вреда организму. Более того, она обладает свойством благотворно воздействовать на процесс пищеварения. Такие особенности делают возможным использование деревянных столовых приборов для кормления даже самых маленьких деток.
  • Пониженная теплопроводность – вы можете безо всякой опаски набирать ложкой даже самый горячий суп и не обожжёте губы, как это случается при пользовании металлическими приборами.
  • Прочность – изделия, выпиленные из древесины, не деформируются, а при правильном уходе не растрескиваются, не раскалываются и не покрываются царапинами, даже если подвергаются частому механическому воздействию.
  • Лёгкость – столовый прибор имеет малый вес, поэтому его легко удерживают в ладонях даже слабые люди.
  • Приятная нескользящая поверхность – такие ложки не выскальзывают из рук, не бывают холодными, они довольно приятны на ощупь.
  • Возможность использования для антипригарной посуды – в процессе приготовления пищи в сковороде с тефлоновым покрытием ложки из древесины не нагреваются и не царапают поверхность.

Впрочем, ложки из дерева имеют и свои недостатки.

  • Они требуют специальных условий хранения и тщательного ухода, в противном случае изделия не смогут продолжительное время сохранять декоративный внешний вид. Одним из таких требований является влажность – она должна составлять порядка 40-60%.
  • Деревянные столовые приборы можно мыть только вручную, посудомоечная машина здесь не годится, не допускается использование абразивных средств и агрессивных составов. После каждого ополаскивания необходимо насухо вытирать ложки мягкой ветошью.
  • Если ложки долгое время находятся в воде, то они покрываются плесенью, избавиться от которой невозможно – такие столовые приборы должны выкидываться, их использование опасно дляздоровья.
  • Дерево обладает пористой структурой, поэтому имеет свойство впитывать в себя запахи — это означает, что ложки не стоит хранить поблизости от остропахнущих продуктов.
  • Стоят деревянные ложки дороже, чем их металлические аналоги.

Немаловажно, что деревянные ложки отлично сочетаются со стеклянной и керамической посудой, главное при этом – придерживаться единого стиля в оформлении. Так, к примеру, тарелки, расписанные в технике гжель или хохлома, очень эффектно смотрятся с ложками из дерева.

Подобные столовые приборы создают вокруг себя неповторимую атмосферу, наполняют столовую национальным русским колоритом и привносят уют – неслучайно дерево испокон веков ассоциировалось с теплотой домашнего очага, гостеприимством и семейными ценностями.

Нужно отметить, что ложки из дерева получили широкое распространение как хороший музыкальный инструмент — всем любителям народной музыки известно, что при соприкосновении друг с другом две ложки издают очень звонкий, чистый и на редкость мелодичный звук. Во многих странах мира даже созданы школы игры на деревянных ложках.

История этих удивительных приспособлений в нашей стране берёт начало в нескольких небольших сёлах, раскинувшихся на берегах речушек Узола и Керженец. В тех краях земли были малоплодородными, и местные жители не могли вырастить хороший урожай, именно поэтому важной статьёй дохода стали деревообрабатывающие промыслы.

«Ложкарной столицей» был признан небольшой городок Семёнов, что в Нижегородской области – именно его считают центром известной по всему миру хохломской росписи. В этих краях на протяжении нескольких столетий поддерживается, всячески приумножается и трепетно передаётся из одного поколения к другому секрет ремесла далёких предков, которые создавали самые лучшие и красивые ложки.

Как изготавливают?

При желании изготовить деревянную ложку ручной работы можно в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • топор;
  • ручная пила;
  • напильник для работы по дереву;
  • стамеска закруглённая;
  • рашпиль;
  • наждачка;
  • карандаш;
  • дерево.

Для изготовления ложек лучше всего использовать клён, осину, липу, а также берёзу или ольху – эти материалы легко подвергаются обработке и во время использования не ворсятся.

Пошаговая инструкция по изготовлению столового прибора включает несколько шагов.

  • Необходимо выбрать крепкий кусок дерева без гнили и трещин, после чего следует разрубить его топором либо распилить пилой.
  • На плоской поверхности необходимо грифелем нарисовать контур будущего прибора.
  • При помощи пилы аккуратно убираются все лишние участки, а топором придаётся округлая форма внешней части заготовки.
  • Очень важно срезать тонкий слой древесины для формирования оптимального угла между хлебалом и рукояткой, по участку их соединения желательно пройтись напильником.
  • На следующем этапе работы проводят шлифовку ручки. Для того чтобы избавиться от самых грубых элементов, используют наждачную бумагу с крупной зернистостью. На завершающей стадии лучше взять «нулёвку» – это сделает изделие более приятным на ощупь.
  • Далее можно приступать к выделке углубления в черпаке — для этого стамеской аккуратно выскрёбывают древесину маленькими кусочками. Очень важно при этом следить за толщиной ложки – она не должна получиться слишком тонкой.
  • Когда необходимая форма будет получена, можно зачищать древесину — для этого полоски наждачной бумаги фиксируют к палочке с круглым наконечником и обрабатывают поверхность.
  • После того как ложка будет готова, её нужно пропитать подогретым растительным маслом.

Сегодня экоматериалы снова входят в моду, поэтому изделия из натурального дерева, включая посуду, вновь переживают всплеск популярности. Именно поэтому изготовление ложек из дерева приобрело серийный характер.

В наши дни в продаже можно найти целые наборы деревянной посуды, выточенные на токарном станке. Для их изготовления используют специальное оборудование: резаки, стамески, щётки с ворсом из стали, а также ложечные ножи и другие инструменты. Сама технология аналогична домашней, но готовое изделие получается более качественным, практичным и долговечным.

Разновидности

Искусство создания деревянной ложки на Руси всегда было хорошо развитым. Народные умельцы делали самые разнообразные изделия, которые различались предназначением, формой, глубиной и декоративным оформлением. Общее число разновидностей велико и назвать их точную цифру не представляется возможным.

Наиболее популярные образцы представлены в Семёновском музее, среди них выделяют следующие виды.

  • Ложка для раздачи Святого Причастия — в старину её называли «лжицей», на конце рукоятки старообрядцы обычно вырезали двуперстие.

  • Межеумок – это самая обычная ложка среднего размера, которую применяли во время обеденной трапезы, ею наливали суп и ели кашу. Кстати, название ложки означает «что-то среднее, ни то ни сё, не принадлежащее ни к одному виду, ни к какому-либо другому». В давние времена этим понятием обозначали не только столовые приборы, но и в принципе всё «среднее».

  • Бутырка – длинная бурлачья ложка, её название происходит от старорусского «бутырить» – переворачивать, помешивать. Ложка этого вида была столь же широкой, как и межеумок, но чуть более грубой и толстой. Эту ложку бурлаки хранили за ленточкой головного убора, она была их своеобразным знаком отличия, «вывеской».

  • Боская (или баская) ложка – этот столовый прибор имел продолговатую и тупоносую форму, похожее строение имела полубаская, чуть более закруглённая утварь. В переводе название означает «красивая, украшенная».

  • Носатая – так обозначали на Руси ложки с острыми носами. Бытует мнение, что именно про неё сложена пословица: «Ложечка узка, но таскает по три куска, её бы надо быстрей развести, чтоб могла таскать по шести».
Читайте также:  Деревянное ведро своими руками: инструкция как сделать, особенности изделий для бани, цена, фото

  • Складные ложки – это самые дорогие приборы из всех, которые производили в Нижегородской губернии.

В зависимости от особенностей использования широкое распространение получили чайные деревянные ложки, горчичные, сливовые, ложки для кумыса и салатов, икорники, а также половинки и черпаки. В зависимости от оформления ложки могут быть резными, расписными с рисунками, выполненными в красных, синих, золотых и других оттенках.

Тонкости использования

Применение столовых ложек из древесины допускается для самых разнообразных процессов.

  • Помешивание супов и вторых горячих блюд, а также подливок, соусов и каш. В отличие от популярных ныне металлических изделий, эти ложки не нагреваются, потому риск получить ожог сводится к минимуму.
  • При приготовлении некоторых блюд рецепты часто требуют добавления уксуса — лучше всего использовать для этого древесину, поскольку при взаимодействии уксусной эссенции с металлом продукты нередко получают характерный неприятный привкус, который существенно ухудшает готовое блюдо. В отдельных случаях также имеет место потемнение поверхности ложки.
  • Для замешивания дрожжевого теста и некоторых прочих жидких смесей, например, составов для приготовления блинов, оладий, пирогов и запеканок.

Хранение и уход

Для того чтобы ложки из дерева служили своим хозяевам как можно дольше, нужно следовать некоторым правилам эксплуатации.

  • Сразу же после приобретения поверхность столового прибора следует обработать малым объёмом растительного масла – при частом использовании такая мера предотвратит возникновение трещин. Масло можно использовать любое – подсолнечное, льняное, тыквенное или кукурузное, желательно его предварительно нагреть, промокнуть салфетку и хорошенько втереть в ложку. Использовать прибор можно спустя несколько часов после обработки, так как масло должно полностью впитаться. Желательно повторять процедуру каждые 10–14 дней.
  • Деревянные ложки нужно мыть сразу же после их применения, поскольку куски засохшей еды с поверхности древесины удалить довольно сложно. Очищают ложки тёплой водой, слабоконцентрированным чистящим раствором и обычной губкой.
  • Деревянную посуду лучше хранить отдельно, например, в стеклянном контейнере или банке, старайтесь избегать контакта дерева и металлических предметов.

При условии следования всем требованиям по хранению и эксплуатации деревянных ложек, они могут служить вам до 10 лет, не меняя своего первоначального внешнего вида. Но как только на приборе появятся трещины, начнут выпадать сучки, а волокна станут распадаться – лучше приобрести новое изделие, иначе вы рискуете поранить себя во время приёма пищи.

О том, как сделать деревянные ложки своими руками, смотрите в следующем видео.


Хохломская роспись ложки. Рисуем с детьми. Подробные мастер класс по созданию узоров

Глядя на образцы художественных изделий, представленных народными промыслами России, возникает творческий соблазн – если не научиться тому же, то хотя бы попробовать свои силы в изображении ярких, мелодичных узоров. О том, как нарисовать хохлому новичку (ребенку, с нуля), о необходимых материалах и инструментах, а также пошаговом рисовании, вы узнаете из этой статьи.

Материалы и инструменты

Если вы не собираетесь становиться художником, популяризирующим народные промыслы, не нужно сразу же бежать в магазин товаров для творчества, покупать специальную бумагу, профессиональные краски и кисти. Для первого опыта вполне достаточно бюджетных материалов и инструментов.

Хохломская роспись поэтапно – для нее вам нужны:

  • акварельная бумага (любая плотность, на какой вам удобнее рисовать, ту и берите);
  • беличьи кисти (купите стандартный набор из 4-5 кистей разных номеров);
  • гуашь (12-16 цветов будут оптимальным набором);
  • акриловые краски (не обязательно, но работать с ними приятно);
  • карандаш, ластик;
  • трафареты (если рисовать вы не умеете совсем).

Сначала вы попробуете рисовать на бумаге, без переноса изображения на изделия, которого оно должно украшать. Например, вы решили нарисовать яркую хохломскую роспись на деревянной ложке. Отработайте навыки на бумаге, впоследствии перенести их на изделие будет просто.

Узнаваемый хохломской орнамент новички часто переносят на разделочные доски, которые становятся декором на кухне. С них тоже можно начинать свое приобщение к народным ремеслам. Ребенок тоже может расписать дощечку, но предварительно он должен потренироваться на бумаге.

Пример детской росписи хохломой ложек из бумаги

Хохломская роспись – поэтапное рисование, которое повторяет классическую процедуру изображения узоров. И даже малыши проходят ее пошагово. Сначала они изучают картинки-образцы красивых хохломских произведений, обсуждают их, описывают. Далее можно обратиться к тренажерам-прописям, где ребята могут потренировать себя в прорисовке основных элементов. Взрослым такие тренажеры тоже помогут «набить руку».

Мастер-класс по росписи деревянной ложки

Для росписи ложки нужно купить саму заготовку. Деревянные ложки обычно легко найти в хозяйственном магазине, а также в маркете товаров для творчества. Не спешите сразу ее расписывать, пару дней дайте ей полежать: неизвестно, в каком помещении она хранилась. Пусть материал привыкнет к температуре и влажности вашего жилища.

Помимо красок, кистей, ластика и карандаша для работы вам понадобятся:

  • акриловый грунт;
  • темперные краски – черная, желтая, зеленая;
  • акриловый лак;
  • шкурка 000;
  • зубочистки;
  • чистая безворсовая тряпочка;
  • палитра;
  • банка с водой.

Выбирая между гуашью и акриловыми красками, возьмите последние. Делают роспись под хохлому узнаваемой красная, золотая и белая акриловые краски.

Хохлома – как рисовать узоры на ложке поэтапно:

  1. Ложечку сначала нужно зашкурить, но несильно. Потом от древесной пыли протрите ложку влажноватой тряпочкой.
  2. Но кончик ложки кистью № 18 нанесите грунт. Просушиваться он будет 25-30 минут. При сушке загрунтованный кончик должен свисать.
  3. Когда кончик подсохнет, возьмите ложку за него и покройте всю ложечку грунтом. И снова сушка – 40 минут.
  4. После сушки ворсинки ложки снова поднимутся и их нужно «причесать» шкуркой.
  5. Настало время нанесения узоров – простым карандашом на деревянную поверхность нанесите листочки и ягодки. Золотой краской и кистью № 5 прорисуйте листочки. Так как краска прозрачная, наносить нужно несколько слоев.
  6. Ягоды расписывают кистью № 4. Для красной краски достаточно двух слоев покрытия.
  7. Когда листики и ягодки подсохнут, можно приступать к фону. Для этого вам нужна черная темперная краска и кисть № 4.

    Далее уже по просохшему черному фону рисуются цветки клубники – белые, с желтой сердцевинкой. Лепестки можно проставить ватными палочками, а сердцевинку – зубочистками.
  8. Смешав желтую и зеленую темперные краски, вы получите нужный оттенок для прорисовки травки. Тонкой кистью рисуйте стебельки, завитушки.
  9. Черенок ложки должен быть золотым – в несколько слоев покрывайте его золотой краской, всякий раз – с просушкой.
  10. Двое суток дайте ложечке на отдых, это подготовительный период перед лакировкой. Как и в случае с грунтом, сначала лакируется кончик, потом – вся ложка. Лак наносится в несколько слоев, каждый просыхает не менее 3 часов.

Поэтапное рисование хохломы с детьми

Сделать хохломское изделие, пусть и в очень упрощенном виде, можно и с ребенком. Детский опыт будет очень интересным. Прекрасно, если на предварительном занятии вы сделаете изделие из папье-маше, которое предстоит расписать под хохлому. Это может быть посуда, уточка, ваза и т.д.

Хохломская роспись – поэтапное рисование с детьми:

  1. Материалы и инструменты – заготовка (из папье-маше), гуашь (в том числе и белая), кисти, палитра, непроливайка, карандаш, ластик.
  2. Первый этап – роспись фона. Сначала уточку (допустим, это будет она) нужно полностью прогрунтовать черной гуашью. Это можно сделать заранее, чтобы сэкономить время занятия.
  3. На высохшем фоне нужно карандашом отметить узор. Если ребенок будет делать это сам, можно воспользоваться трафаретными заготовками.
  4. Далее элементы следует расписать. Сначала ребенок тренируется на палитре. Нарисованную с помощью трафарета ягодку, листочек, расписывает нужным цветом. После первой пробы на бумаге, он уже приступает к росписи изделия.
  5. Мелкие детали (травинки, тычинки, ягодки) можно сделать с помощью ватных палочек и зубочисток. Другие узоры можно выполнить штампами.
  6. Во время рисования дети должны наносить на папье-маше узоры, которые ранее уже пробовали прорисовывать на тренажерах, в прописях, на бумаге.

На видео представлен пример несложного рисунка, который можно повторить с детьми.

Хохломские узоры для детей – как рисовать:

  • с использованием базовых цветов (красный, зеленый, желтый, белый);
  • напомните детям, что краски на вкус не пробуют, кисточкой не размахивают, соседу не мешают;
  • постоянно напоминайте ребятам, что смешивать краски нужно только на палитре.

Дома со своим собственным ребенком можно тоже сделать мини-хохлому. Можно расписать вместе с мамой маленькую деревянную досочку или скалку. Это прекрасное начало приобщения ребенка к изучению истории искусств, народных промыслов и изобразительного творчества в целом.

Вдохновения вам, и пусть все получается с первого раза!

Ссылка на основную публикацию