Деревянные кадки: инструкция по монтажу своими руками, особенности большая изделий

Изготовление деревянной кадки своими руками

Наиболее востребованный предмет бондарного искусства – это деревянная кадка. Она делается в виде усечённого конуса и имеет 1 дно. Изготовление кадок из дуба своими руками не занимает столько времени, как процесс создания бочки. Однако также имеет свои нюансы. Деревянный ушат делается на 3 обруча и даже в таком случае получается долговечной и практичной. В изделии можно квасить капусту, солить огурцы и помидоры, мочить яблоки.

Изготовление клепок

Изготовление кадок из дуба предполагает тщательную подготовку древесины. Заготовки обязательно должны быть колотыми, так как пиленый материал непригоден.

Для начала необходимо подобрать старое, сыроватое дерево и спилить у него нижнюю часть. Определитесь с высотой кадки заранее, так как нужно будет отпиливать чурку на пару сантиметров больше. Запас нужен для обработки спилов.

Раскалываем чурку напополам с помощью топорика в радиальном направлении. И так поступаем со всеми частями. Количество клёпок определяется размерами будущей кадки. Чтобы увеличить количество клёпок, можно стесать с четвертушки чурки или сколоть с её боковых сторон острый угол. В таком случае её можно разделить ещё на 2-4 части. Толщина хорошей клёпки не должна быть меньше 2-2,5 см.

После того, как материал был отсортирован, его нужно отесать. Для этого используем топорик. Идеальное соотношение диаметра низа и высоты кадки должно быть 35 к 49. Так она будет визуально приятна на вид. Хотите сделать её выше – сделайте больше диаметр, и наоборот. Чтобы определить объём тары, нужно использовать формулу объёма цилиндра.

Нужное количество клёпок можно подсчитать по формуле:


, где Д – показатель нижнего диаметра кадки; π – константа 3,14; Ш – показатель ширины заготовки внизу кадки.

Чтобы определить диаметра дна, нужно ориентироваться на уторы. Клёпки, идущие на днище, должны быть более широкими.

Похожие материалы:

Подготовка клёпок

Чтобы привести заготовки в надлежащий вид, их необходимо острогать рубанком уравняв, по толщине. Внутренняя сторона строгается с помощью шерхебеля, а после — разделяют карандашом напополам по длине. Это необходимо для торцевания заготовки с помощью ножовки с мелкими зубьями.

Используя фуганок, начисто обрабатывают и внешнюю и боковые стороны заготовок. Правильность действий проверяют по заранее заготовленному лекалу. Он изготавливается, ориентируясь на нижний обруч изделия. В идеале — шаблон будет плотно прилегать к бокам и лицевой стороне. Обратите внимание, сто строгая боковые стороны нельзя отклоняться от линий, которые делят заготовку напополам.

Чтобы достичь конусообразности изделия, необходимо строго соблюдать пропорции: внизу ширина клёпки должна быть больше, чем вверху.

Собираем кадку

Изготовление кадок своими руками предполагает изготовления не всех обручей сразу. Для начала нужно сделать среднее кольцо. После того, как он был сделан из полоски горячекатаной стали, шириной 3-5 см, обруч вертикально ставят на чистое деревянное основание. Внутрь него кладут около 6 клёпок, одна из которых (крайняя слева), зажимается струбциной. После этого устанавливаем остальные заготовки и осторожно приподнимаем конструкцию. Они будут плотно прилегать только в случае тщательной подгонки и осторожки.

Далее – делаем остальные обручи и набиваем их на изделие. Финальные штрихи – внутренняя обработка. Используя рубанок с фальшлезвием и стамеску нужно сделать фаску внутри нижнего торца, убрав 1/3 толщины заготовки. Далее — обработать торцевую часть остова и заполувалить верхний торец.

Возможно вас заинтересуют кадки нашего производства

Ставим дно

Чтобы установить днище необходимо сделать паз, на расстоянии 5 см от низа. С двух сторон на пазе снимается фаска, а после — на донном щите вычерчивается необходимая окружность. Он создаётся с помощью специальных металлических шпилек или гвоздей. Для них нужно сделать предварительные отверстия в заготовках.

Чтобы выпилить днище используется лучковая пила. Донце кладётся на верстак, начисто строгается с двух сторон на торце. Далее посредине чертят линию, толщина которой около 0,3 см. с двух сторон начертим окружности, радиус которых составит около 2,5-3 см. По этим границам нужно снять фаски.

После этого ставим донце в кадку. Для этого нужно немного сбить обруч. Далее – вставляем основу в паз и возвращаем обруч на место. Главное – проследить, чтобы между дном и зазорами не было щелей. Также нужно обязательно сделать несколько косяков, на которые после будет устанавливаться груз.

Немного времени и стараний, и ваша кадка готова!

Как сделать деревянную кадку? Делаем садовый вазон шаг за шагом

Сделай самостоятельно садовый вазон своими руками. Не трать время на поиск в магазинах деревянной кадки, подходящей для твоего сада.

Мастер класс по изготовлению садовых вазонов своими руками

Если все сделать самому, тогда точно будешь уверенным в том, что кадка для цветов надежна и прослужит много сезонов. Посмотри, как ее сделать по нашей пошаговой инструкции с фото и описанием.

Для изготовления садового вазона нам потребуются следующие инструменты и строительные материалы:

  • обтесанные доски 9×2,2×120 см.;
  • пропитка для дерева;
  • уголки;
  • нержавеющие саморезы по дереву;
  • пенопласт;
  • пленка;
  • агроволокно;
  • трубки ПВХ;
  • силикон;
  • клей;
  • шуруповерт;
  • пистолет для клея;
  • степлер;
  • пила по дереву;
  • молоток;
  • отвертка;
  • шаблон столярный;
  • кисть;
  • наждачная бумага.

Когда пройден этап подготовки переходим к практическим и конструкторским действиям.

Сделай сам садовый вазон в домашних условиях

В деревянной кадке можешь посадить кусты и не большие деревья. Можешь покрасить ее любым цветом. Твой самодельный садовый вазон будет оснащен изоляцией с пенопласта, поэтому не возникнет необходимости утеплять растения на зиму. Помни, объем земли в кадке должен быть в 2 раза больше объема корня куста или деревца.

Кроме того, на дне еще должен быть15-ти сантиметровый слой дренажа, служащий для сохранения влажности. Доски должны быть обработаны пропиткой для дерева для наружного применения. Посмотри, как сделать своими руками садовый вазон шаг за шагом:

ШАГ I – Изготовление основы деревянной кадки

Опорные доски выложить перпендикулярно доскам днища. Они должны выступать за пределы днища на длину равную толщине досок стенок кадки, так как позже станут для них опорами.

ШАГ II – Монтаж боковых стенок вазона

Соедини доски при помощи уголков, которые будут служить стенками для садового вазона. Один из концов каждого уголка должен доходить до края каждой стенки.

ШАГ III – Соединение стенок и дна деревянной кадки

Просверли в днище два или три дренажных отверстия. По пропущенным через них трубкам будет сливаться вода. Положи стенки кадки на предварительно подготовленное днище.

ШАГ IV – Соединение элементов самодельного деревянного вазона

Соедини стенки вазона с днищем при помощи саморезов.

ШАГ V – Изоляция кадки пенопластом

Внутри кадки выложи пенопласт, а его края посади на термоклей. В пенопласте покрывающим дно, просверли отверстия, совпадающие с ранее просверленными. Помести в них трубки ПВХ.

ШАГ VI – Укладка садовой пленки

В кадку укладываем садовую пленку, которая защитит доски от влаги. Прикрепите ее к краям кадки скобами степлера. Щели вокруг трубок заполните силиконом.

ШАГ VII – Монтаж окантовки садового вазона

Вверху боковых стенок прикрути окантовку. Все наша кадка готова к использованию.

Дизайнерские идеи деревянных вазонов для сада

Для вдохновения рекомендуем фото с растениями на террасе. Идеи для цветочных композиций в садовых кадках:

Как видите в этом нет ничего сложного. Достаточно лишь желания и немного фантазии.

Как сделать кадку для засолки своими руками?

Классическая бочка для засолки представляет собой изделие, которое предназначено для хранения и транспортировки продуктов. В них засаливают и замачивают яблоки, грибы, помидоры. Квасят капусту и засаливают арбузы и огурцы. Существует несколько разновидностей бочек. Несмотря на то, что они различаются формой, их целевое предназначение одинаковое.

  • Кадка – обыкновенная бочка привычной формы.
  • Кубельчик – бочки конусообразной формы.
  • Судзина – вытянутые бочки.

Впервые бочки появились на Руси в десятом веке. Их изготавливали бондари. Интересно то, что технология создания бочек практически не изменилась за прошедшие века. Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление – это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Бочки для засолки имеются в свободной продаже, поэтому большинство людей приобретают эти изделия, когда в них возникает необходимость. Но можно изготовить бочку самостоятельно. Это займёт много времени, зато позволит сэкономить средства. Кроме того, сделав бочку собственноручно, Вы можете быть на 100% уверены в качестве и экологической безопасности материалов. Как это сделать бочку самому, Вы узнаете из этой статьи.

Изготовление бочки своими руками: выбор материалов

В основе любой бочки лежит древесина. Поэтому от качества выбранного материала будет зависеть долговечность эксплуатации изделия. Кроме того, различные породы деревьев имеют свои уникальные качества, которые могут быть как полезными, так и негативными. Лучше всего для изготовления бочек подходят липа и дуб.

Дубовые бочки служат для сохранения вкуса солений и для их консервации. Благодаря дубильным веществам, которые содержатся в этом дереве, продукты в бочке дольше сохраняются и насыщаются полезными веществами. Наиболее распространённые породы дуба, используемые в бондарном ремесле – это российский, украинский и славянский.

Липа, в отличие от дуба, не оказывает на хранящиеся продукты никакого воздействия. Липовая древесина абсолютно нейтральна. Но и в этом есть свои преимущества. Содержащиеся в липовых бочках продукты, сохраняют свежесть и свой естественный вкус. Кроме того, липа является природным антисептиком, что обеспечивает более длительное хранение продуктов. В плане изготовления древесина тоже удобнее дуба. Структура у неё более мягкая, и, как следствие, она лучше поддаётся обработке.

Самым неподходящим деревом для изготовления бочек считается осина. Это дерево придаёт продуктам неприятный привкус, который возникает в результате хранения. Дело в том, что осина выделяет смолу, причём в течение долгого времени. По этим же причинам не рекомендуется изготавливать бочки из хвойных пород дерева. Для того чтобы бочки из сосны, ели и кедра стали пригодны для хранения продуктов, их необходимо долго вымачивать. Но даже после такой процедуры нельзя гарантировать положительный результат. После того как с выбором материала разобрались, можно переходить к следующему этапу.

Создание кадки для засолки в домашних условиях: изготовление клёпок

Перед изготовлением этих изделий необходимо определиться с высотой и диаметром будущей бочки. Это позволит точно рассчитать необходимое количество клёпок. Определившись с размерами изделия, можно приступать к изготовлению клёпок.

Для этого берётся деревянная чурка длиной чуть больше будущей бочки (приблизительно на 2-3 сантиметра). Чурку очищают от коры и ставят торцом на твёрдую основу. Теперь её необходимо разделить на части. Сделать это можно двумя способами: расколоть или распилить. Специалисты рекомендуют раскалывать заготовку. Это позволяет не разрушать структуру древесины, что, в свою очередь, служит гарантией долговечности изделия. Древесина, из которой Вы собираетесь делать клёпки, должна быть сухой. Тогда изделия получаются более надёжными, кроме того, сухое дерево лучше обрабатывается.

Читайте также:  Полка для книг из дерева: инструкция по монтажу своими руками, особенности полкодержателей

Если Вы хотите изготовить бочку по всем правилам, дерево, предназначенное для клёпок необходимо высушивать на протяжении нескольких месяцев. Процесс должен проходить в условиях естественной среды. Солнце и ветер сделают древесину более прочной. Итак, перейдём непосредственно к раскалыванию. На торцах чурки делаются насечки. Затем берут топор, упирают его остриё в сделанную насечку и при помощи лёгких постукиваний по обуху расщепляют заготовку. Обратите внимание на то, что чем больше волокон содержится в древесной структуре, тем больше получится клёпок. Рекомендуемая их толщина не должна превышать 20-25 мм.

Затем клёпки обстругивают до придания им необходимой формы. Этот аспект напрямую зависит от формы будущего изделия. Для кадки рекомендуется делать клёпки прямоугольной формы, а для бочки больше подходит овальная, суженная к краям. Следующая важная деталь при изготовлении бочек – это обруч. Такие элементы располагаются вверху, внизу и посредине бочки. Изготовить их можно из древесины или металла. Лучше всего для этих целей подходит нержавеющая сталь. Это достаточно прочный материал, который практически не подвержен коррозии. Сталь режут на полоски толщиной не более 2-х мм. Перед тем как приступить к сборке, клёпки необходимо пропарить. Это сделает древесину более мягкой и податливой. Что существенно облегчит работу с ней. После подготовки материала можно приступать к сборке.

Технология сборки бочки для засолки

В расположенный вертикально обруч вставляются клёпки, концы их фиксируются при помощи струбцины или других крепёжных приспособлений. Для начала можно зафиксировать три клёпки, а потом к ним присоединить все остальные. Если Вы всё правильно рассчитали, то заготовки встанут как влитые. Затем набивается средний обруч, только потом нижний.

После сборки остова вставляется дно бочки. В качестве дна используются круглые заготовки, выпиленные или сколоченные наподобие щитов. При их изготовлении доски сбиваются внахлёст и скрепляются скобами. Вставляют дно в остов следующим образом. Крайний обруч ослабляют, вставляют дно и опять затягивают. В зависимости от конструкции, бочка может иметь два дна, одно из которых, будет выполнять роль крышки. В этом случае, ослабляется обруч с другого конца бочки и процедура повторяется. После этого поверхность бочки обрабатывается рубанком. Это нужно для того, чтобы придать изделию более презентабельный вид, а также устранить все неровности.

Завершающий этап изготовления бочки для засолки

После того как бочка готова, нужно её закалить. Способов существует много, но здесь мы рассмотрим самый простой и эффективный. Это обжиг. Таким образом закаливали свои изделия наши далёкие предки, и, как ни странно, этот метод остаётся весьма актуальным и в наши дни. Подходит такой вариант и для тех случаев, если бочка будет служить для хранения алкоголя. Аромат обожжённого дерева придаст вину или самогону более насыщенный вкус и аромат.

Делается это следующим образом. Бочка кладётся набок и внутрь неё помещаются опилки. Лучше всего подойдут опилки плодовых деревьев, например, вишни. Опилки поджигают, а бочку перекатывают, это позволяет равномерно обработать всю внутреннюю поверхность. Обратите внимание, что опилки должны тлеть, а не гореть. Разведение открытого огня внутри деревянного изделия, может привести к пожару! Кроме того, нельзя пользоваться и специальными жидкостями для разжигания костров. В их состав входят химические вещества, которые впитаются в поверхность дерева. Если бочка предназначена для хранения пищевых продуктов, то вариант с обжигом не подходит. В этом случае, лучше всего обработать поверхность дерева воском. Таким образом, древесина будет делиться с продуктами своими целебными свойствами.

После закаливания, бочку следует проверить на герметичность. Для этого её наполняют водой. Если изделие будет протекать, не пугайтесь, это вполне нормальное явление. Дерево разбухнет и течь прекратится. На такую проверку отводится около 1 часа. Если по прошествии этого времени бочка будет давать течь, значит, клёпки встали неплотно. В данном случае необходимо найти и заделать имеющиеся щели. Опытные бондари рекомендуют использовать для этих целей стебли камыша. Они вставляются в щели и утрамбовываются при помощи ножа.

Подготовка бочки к засолке

Как уже упоминалось выше, для хранения солений и маринадов лучше всего подходят бочки, сделанные из дуба. В настоящее время те хозяйки, которые используют для хранения продуктов бочки из дерева , отдают предпочтение именно дубу. Эта порода дерева позволяет уберечь маринады от плесени. Кроме того, в дубе содержится танин. Благодаря этому веществу, солёные огурцы или помидоры долгое время остаются хрустящими и сочными.

Непосредственно перед использованием бочку рекомендуется обработать. Это очень важная процедура, от которой будет зависеть качество солений и других заготовок. Только точное соблюдение всех советов и рекомендаций позволит Вам радовать родных и друзей вкусными и сочными продуктами домашней консервации.

Вне зависимости от того, сделали Вы бочку сами или приобрели уже готовое изделие, тару необходимо тщательно промыть. Таким образом, Вы избавитесь от опилок, которые остались после изготовления бочки. Кроме того, в новых изделиях, концентрация дубильных веществ довольно высокая. И если в такую бочку поместить продукты, то они могут иметь неприятный вкус. Кроме того, характерный дубовый запах будет перебивать естественный вкус и аромат продуктов. Промывку тары необходимо продолжать до тех пор, пока вода не будет чистой, а запах не пропадёт.

После этого бочку обычно вымачивают. Время для этой процедуры может варьироваться от нескольких дней до 1 месяца. Воду в бочке рекомендуется менять через каждые два дня. Некоторые после замачивания проводят дополнительную обработку паром. Для этого бочка наполняется наполовину водой, с разведённой в ней содой. Затем через шланг подаётся пар.

Перед тем как поместить в бочку продукты, тару нужно обдать изнутри крутым кипятком. Это не даст древесине впитать в себя запах хранимых продуктов. Таким образом, появляется возможность многоцелевого использования бочки. И можно не бояться того, что солёные огурцы будут иметь запах прошлогодней капусты. Если продукты закладываются на длительный срок хранения, рекомендуется сделать окуривание серой. Это убьёт все микробы и послужит гарантией длительного хранения разносолов.

Полезные советы и рекомендации по изготовлению бочки для засолки

При первом использовании бочки необходимо применять при засолке побольше соли. Это связано с тем, что часть впитает дерево. Оптимальные условия для хранения поддерживаются в прохладных помещениях. Лучше всего для этих целей подходят погреб или подвал. Но температура хранения не должна быть ниже нуля! Минусовые температуры подходят только для мяса, клюквы и капусты.

Не рекомендуется ставить бочку на землю. Это может спровоцировать образование плесени. Поэтому лучше всего землю под бочкой посыпать опилками. Они будут впитывать в себя влагу. А саму тару поместить на специальную подставку. После каждого использования бочку необходимо тщательно промывать водой и пропаривать. Затем рекомендуется сушить тару, избегая при этом прямых солнечных лучей. Сушка бочки при помощи солнца, может привести к тому, что она рассохнется.

Некоторые хозяйки в перерывах между сезонами наполняют бочку водой. Это в корне неверно. В результате воздействия влаги образуется плесень и грибок. Если в бочке нет необходимости, то лучшим способом её хранения будет нахождение тары в прохладном месте. И обязательно в пустом виде!

Существует ещё один нюанс в использовании бочек. Если тара предназначена для хранения алкоголя или домашних маринадов, нельзя чтобы тара долгое время оставалась сухой. Если целевое предназначение бочки – хранение твёрдых продуктов, тогда не рекомендуется её мочить. Только следуя всем советам и рекомендациям по хранению и эксплуатации деревянных бочек, можно добиться положительного результата. Ёмкость будет служить вам долго, а хранимые в ней маринады сохранят свой сочный вкус и аппетитный вид. Если процесс изготовления кадки для засолки своими руками кажется длительным и утомительным, можно купить готовое изделие в компании «Алкоприбор». Внимательные консультанты помогут подобрать идеальную для Вас тару, которая будет служить долгие года!

Участок

Наличие цветов на участке облагораживает его, улучшает эстетическую привлекательность и делает дизайн дома уникальным. Березовые кадушки – отличное решение для высадки цветущих растений на крыльце, террасе или просто в саду. О том, как делают кадушки своими руками узнаем далее.

Оглавление:

Кадки для цветов: преимущества и особенности применения

Возможен вариант самостоятельного изготовления кадок для цветов или их покупка. Существует множество вариантов покупных кадушек, которые различаются по цвету, форме, внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Данные емкости для цветов отличаются как простой, так и изощренной формой. Чаще всего встречаются конструкции в виде цилиндра, куба, параллелепипеда или трапеции. Для украшения кадушек, на них устанавливают различные декоративные элементы. Такие ящики изготавливают из различных сортов древесины, что также сказывается на их эксплуатационных характеристиках. Некоторые модели производят из пластика, в таком случае они могут имитировать дерево, камень, кирпич и т.д.

Для того, чтобы защитить деревянную покупку от влаги, ультрафиолета и других внешних раздражителей, их обрабатывают специальными защитными составами. В таких кадушках растут как многолетники, так и однолетние растения.

Некоторые варианты кадушек подвешивают на стену, что придает им особой элегантности. Другие же устанавливают на полу, украшая при этом помещение или уличный дворик. Конструкции бывают одноуровневыми и многоуровневыми. Вторые отличаются большей сложностью в изготовлении и стоимостью, однако внешний вид их изумителен. В такие кадушки можно высадить несколько вариантов растений, скомбинировав их между собой.

Преимущества использования кадушек для цветов в экстерьере:

  • экологическая безопасность древесины, из которой чаще всего сооружают кадушки;
  • легкость изготовления кадушек своими руками;
  • привлекательный внешний вид конструкции;
  • главное преимущество такого ящика то, что при необходимости в транспортировке растений, их можно с легкостью убрать от солнца или мороза;
  • кадушки с цветами не нуждаются в большом количестве почвы;
  • отлично подходят для ограниченного пространства;
  • подходят практически под любой тип интерьера, благодаря своей естественности;
  • возможность выбора готовых изделий в зависимости от формы, цвета, текстуры, размера.

В некоторых случаях, использование кадушек с цветами позволяет соорудить живую изгородь, которая смотрится очень привлекательно в экстерьере.

Как сделать кадушки из дерева своими руками

Для того, чтобы сэкономить на покупке кадушек для сада, предлагаем изготовить их своими руками. В процессе работы потребуется наличие:

  • фанеры или старых досок, толщиной в 12 мм;
  • рулетки;
  • электрической пилы;
  • клея для работы с деревом;
  • стальных угольников;
  • дрели с набором сверл;
  • лако-красочных материалов для покрытия готового изделия;
  • отвертки;
  • нескольких отрезков пенопласта.

Вырежьте два прямоугольных фрагмента, высота и ширина которых составляют по 20 см. Используя деревянные рейки, винты и клей соберите конструкцию. Для фиксации внутренних частей резервуара, воспользуйтесь стальными уголками. Просверлите отверстия для дренажа. Для обустройства дренажной системы уложите на дне щебенку, пенопласт или битый кирпич. Обработайте готовую конструкцию лаком или краской. Дополнительно можно покрыть кадушку антисептическим составом. Установка на цветнике ручек, позволит транспортировать его, при необходимости.

Читайте также:  Как сделать кровать из дерева: инструкция по монтажу своими руками, особенности

Соорудив такой мини-сад, вы с его помощью украсите не только садовый участок, но и территорию возле дома. Такие клумбы часто устанавливают вблизи магазинов, летних кафешек. В них высаживают цветы в виде петуний, хвойников и даже винограда. Установка кадушек на небольшие возвышенности также позволяет улучшить привлекательность участка. С помощью высоких емкостей удается сформировать изгородь или ограждение.

Возможен вариант установки кадушек на балконе или лоджии, некоторые элементы даже фиксируются в воздухе, другие же стоят на полу. Однако, следите за тем, чтобы светолюбивые растения находились на солнце, а тенелюбивые – в тени.

Установка кадушек квадратной формы чаще всего производится асимметрично и по углам. С помощью таких мини клумб удается замаскировать определенные эстетически непривлекательные предметы в виде канализационного люка и других коммуникаций. Также, отличный вариант применения деревянных кадушек, установка или на окна или подвешивание вблизи их.

Данный метод оформления актуален для деревенского стиля или стиля кантри. Для фиксации кадушек в таком положении используют крюки, при этом емкость наполняют почвой только на треть. В противном случае, во время дождя или сильного ветра, грунт не будет высыпаться.

Возможен вариант установки деревянной кадушки на кухне, в таком случае, рекомендуется посадить в ней зелень. Данный предмет интерьера станет не только украшением помещения, но и полезным, практичным дополнением ваших блюд.

Как сделать деревянные бочки кадушки: рекомендации по изготовлению

Отличным вариантом для посадки цветов станет деревянная бочка кадушка. Предлагаем изучить особенности процесса ее изготовления. Прежде всего, определитесь с видом дерева, используемого в работе. Высокой прочностью отличаются бочки из дуба или бука. Более дешевый вариант – лиственница или сосна. Рекомендуем все же остановиться на сосне, так как она содержит большое количество смол, которые улучшают ее эксплуатационные характеристики. Антисептические свойства данного дерева позволяет предотвратить его преждевременную порчу под воздействием влаги, солнца и температурных колебаний.

Далее следует изготовить чертеж, согласно которому вы будете сооружать деревянную кадушку цветов. Например, для бочки емкостью в 50 литров, выберите высоту в 50 см, диаметр 35 см. Расстояние между пазами определяется индивидуально. После определения размера кадки соорудите клепки, которые являются основой для бочки. Ширина клепки для нашей бочки, емкостью в 50 л, составит около 8 см. Для изготовления клепок используют нижнюю часть ствола дерева.

Выбирайте сырую древесину для выполнения этого процесса. Расколите выбранную чурку на две части, по длине она должна быть немного больше клепок. В соотношении с толщиной чурок, расколите каждую из ее половин на несколько частей. Ширина заготовок должна составлять около 7 см. Старайтесь придерживаться радиального раскола плоскости. Таким образом, клепка приобретет дополнительную прочность и не будет рассыхаться.

Далее следует подсушить древесину на протяжении нескольких недель. После этого, производится разметка и вырезание клепок. Для того, чтобы получить конусную кадушку, следует вырезать клепки в таком же положении. Хотя, возможен вариант изготовления прямоугольной кадушки, данный способ более легкий.

Для строгания клепки воспользуйтесь рубанком, при этом каждый элемент подгоняется в соотношении с высотой и шириной кадушки цветов. Строгание клепки в соотношении с шаблоном производится с помощью шерхебеля. Далее происходит торцевание клепки с использованием ножовки. Чистовая обработка выполняется при помощи фуганка. Для проверки правильности работы, используйте ранее подготовленный шаблон.

Для изготовления шаблона, используйте радиусную дугу. Так как кадушка будет иметь только одно дно, то достаточно одного обруча для фиксации клепок. Для изготовления обруча используется дерево или сталь. Более прочные и надежные в эксплуатации обручи из стали. Тем более, внутри кадушки будет насыпаться грунт. Обруч оснащен горячекатной лентой, толщина которой 2 мм.

Для того, чтобы обруч приобрел форму кольца, используйте молоток. Далее следует собрать кадушку в соотношении с шаблоном. Следите за тем, чтобы клепки были надежно соединены между собой. К верху происходит веерообразное расхождение бочки. После соединения всех элементов кадушки проверьте ее на горизонтальность и вертикальность. Установите обручи на бочку.

Далее следует установить дно кадушки. Для этого нарежьте упорный паз в острове. Для того, чтобы соединить между собой щиты для дна, воспользуйтесь металлическими шпильками гвоздями. Для выпиливания необходимого донца, используйте ножовку. Далее необходимо дополнительно обработать дно кадушки и установить его на место. Качественно сооруженная кадушка прослужит вам не один десяток лет. Для удобства транспортировки кадушки с места на место, рекомендуется прикрепить к ней ручки.

Березовая кадушка: изготовление кадушки своими руками

Кадушка для цветов, сооруженная своими руками станет отличным дополнением любого дачного или частного участка. Покупные изделия из пластика не всегда устойчивы перед погодными капризами, к тому же на кадушки цена, довольно высокая.

Поэтому, предлагаем соорудить кадушку своими руками. Тем более, что для этих целей не обязательно покупать дерево, можно вполне обойтись остатками. В процессе изготовления данного украшения экстерьера потребуется наличие:

  • электрического лобзика;
  • мебельного степлера;
  • молотка;
  • ножовки.

Из материалов потребуется подготовить:

  • доски;
  • фанеру;
  • пропитку для дерева;
  • гвозди;
  • краску;
  • крепежи;
  • веревку плотную.

Начинаем работу на деревянным ящиком для цветов. Изначально подготовьте доски, которые будут выполнять функцию стенок ящика. Разрежьте их в соотношении с размерами кадушки. Для обустройства дна используйте обычную фанеру. Для соединения между собой дна кадушки и ее стенок, используйте шурупы или гвозди. Для того, чтобы зафиксировать ножки используйте также саморезы. Для вырезания ножек используйте ствол любого дерева, предпочтительно сосны. Диаметр ножек определяется в соотношении с размерами самой кадушки.

Далее следует обработать ящик для цветов с помощью специальной пропитки или лаком на акриловой основе. Для уплотнения просветов между ножками и ящиком, используйте канат. Для удерживания стенок, также обмотайте их канатом, который фиксируется на поверхности при помощи скоб.

Для того, чтобы улучшить удобство использования ящика, прикрепите к нему ручки в виде канатных узлов. Благодаря мобильности такой емкости, при слишком большом солнце или во время мороза, вы всегда можете занести растение в дом. Изготовление нескольких таких ящиков позволит добиться большей привлекательности внешнего вида участка. Рекомендуется устанавливать их симметрично, например у двери или рядом с лавочкой.

Для того, чтобы изделие прослужило вам максимально долго, рекомендуется выбирать древесину для его изготовления, обработанную под давлением.

Предлагаем еще один вариант изготовления кадушки для цветов своими руками. В процессе работы потребуется наличие:

  • карандаша и рулетки;
  • пилы и ножовки;
  • молотка и угольника;
  • дрели с шуруповертом;
  • защитных элементов в виде маски, перчаток.

В процессе работы потребуется подготовить заготовки в количестве трех штук, размерами 5х10х25 см; шести штук размером 2,5х10х20. Также подготовьте ландшафтную ткань в виде небольшого отрезка, саморезы или гвозди для соединения элементов.

Заготовка будет удерживаться на ножках, их потребуется восемь штук. Учтите, что после обработки древесины, размеры конечных заготовок будут немного меньше заявленных заранее. Отмерьте ноги кадушки и отрежьте их в соотношении с длиной. Установите ноги на ранее собранную раму, зафиксируйте их саморезами и шуруповертом. Установите вторую часть рамы на кадушку. Соедините верхнюю и нижнюю рамы вместе. Старайтесь установить направляющие таким образом, чтобы они находились на одном уровне с досками. Верхние части соединяются между собой под углом в сорок пять градусов. Старайтесь добиться максимального их соединения.

Для того, чтобы обеспечить качественный дренаж, в нижней части полученной кадушки просверливаются отверстия. Далее на дне кадушки устанавливают мелкие камни, щебенку или гравий, которые и будут выполнить функцию дренажной системы. Во внутренней части кадушки установите ландшафтную ткань, установите во внутрь ее почву и высадите растения.

Для дополнительного украшения кадушек, можно покрасить их в яркие цвета, Если вы желаете сохранить естественную структуру дерева, покройте древесину лаком или морилкой. Для дополнительной защиты кадушки рекомендуется перед покраской покрыть ее антисептиком. Он позволит предотвратить развитие на поверхности кадушки плесени и грибов, которые появляются из-за чрезмерной влажности и солнечного света. Можно дополнительно украсить кадушки с цветами разноцветными камушками, ракушками, битым стеклом и другими материалами, которые подчеркнут их естественность.

Установив кадушки, изготовленные своими руками на участке, вы сможете наслаждаться цветением растений в них весь сезон. Кроме того, в зимнее время, кадушки можно занести в помещение и высадить в них рассаду или зелень.

Дубовая бочка своими руками

Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет. Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это – экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Кроме того, содержащийся в винах или самогоне спирт при взаимодействии с емкостями, изготовленными из синтетических материалов: пластика, капрона может их растворить и продукты взаимодействия смешиваются с напитком.

Приобрести бочонок для своего виноделия или засаливания не сложно, но если вы хотите сэкономить или любите делать все сами, то стоит изучить технику изготовления дубовой бочки своими руками. Это процесс, занимает много времени и сил, но с нашими советами вы увидите, что сделать бочку своими руками не так уж и сложно даже тем, кто никогда этим не занимался.

Изготовление бочек из древа называют «бондарное дело», а мастер, который этим делом занимается – бондарь. Это – целое искусство, зародившееся еще в Древней Греции и популярное до сих пор. Технология не меняется уже тысячи лет, проверена временем и не так сложна в реализации, как покажется на первый взгляд. Но как сделать бочку самому в современных условиях?

Выбираем древесину

Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Читайте также:  Столик из фанеры: инструкция как сделать своими руками, особенности журнальных

Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

Осина

Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

Изготавливаем клепки

Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.

Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:

  • Определить необходимые параметры бочки
  • Изготовить чертежи вашей конструкции
  • Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров

После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:

  • Пи – постоянная величина 3.14
  • Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
  • Ш – размер ширины клепки

На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.

Два основных способа раскола:

  • Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
  • Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)

Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный. Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.

После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:

  1. Приклеить на торцы клепок бумагу
  2. Поместить в духовку
  3. Оставить там на сутки

Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.

Изготавливаем обруч

Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.

Современные бочки имеют три обруча:

  • Пуковые (ближе к центру)
  • Уторные (ближе к краю)
  • Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)

Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):

  • До 25 л – 1,6мм*3см
  • 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • До 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • 120 л и более – 1,8*5см

Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:

  1. Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
  2. На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками

Собираем бочку

Теперь мы приблизились к главному этапу – сборке бочки, состоящей из клепок, которые соединены сначала временными, а потом постоянными обручами.

  1. Вставьте в меньший обруч 3 опорные клепки на равном расстоянии друг от друга и закрепите их зажимами
  2. Между ними заполните пространство другими клепками
  3. Наденьте больший обруч и осадите, в этом вам поможет молоток и деревянный брусок, чтобы получить плотное смыкание фрагментов
  4. Распарьте бочку, погрузив в кипяток на 30 минут
  5. Установите на ровную поверхность
  6. Обмотайте оставшийся край веревкой, привяжите концы к любому крепко установленному предмету

Обжиг дубовой бочки

  1. Положите бочку на бок и положите в нее стружку плодового дерева
  2. Подожгите
  3. Медленного перекатывайте с боку на бок, чтобы тление проходило равномерно
  4. Не раздувайте костер внутри, бочку надо обжечь, а не спалить
  5. Не применяйте средств для розжига!

Обработайте инструментом – шлифовка, срежьте неровные концы, высверлите заливное отверстие.

Для того что бы начать пользоваться бочкой ее вымачивают и пропаривают, прочитайте статью как подготовить дубовую бочку к первому использованию.

Посмотрите видео как изготавливается дубовая бочка.

Ремонт дубовой бочки

У вас есть старая бочки которую вы не используете потому что она рассохлась, течет или по какой либо другой причине она не пригодна посмотрите видео как делается ремонт.

Вторая часть видео если бочка течет

Как сделать деревянную бочку своими руками – пошаговая инструкция и чертежи

Купить сегодня можно практически все. Но вот деревянную бочку, действительно качественную, добротную, найти довольно сложно, к тому же и стоит она дорого. Есть и еще один момент, который учитывают не все – не факт, что готовая бочка подойдет для конкретной цели. Причина – несоответствие породы древесины. Вывод напрашивается однозначный – сделать бочку самостоятельно. И если детально разобраться с чертежами, нюансами работы, то она не окажется сколь-нибудь сложной и невыполнимой своими руками.

Порода дерева – какую выбрать для изготовления бочки

Сосна

  • Упругость, податливость на изгиб.
  • Легко обрабатывается бытовым инструментом.
  • При повышении температуры обильно смолится.
  • Характерный запах, который внутри бочки присутствовать будет постоянно.

Рекомендация – такие деревянные бочки не используются для складирования продуктов или закваски чего-либо.

Можжевельник

Прочность в сочетании с простотой обработки.

Рекомендация – целесообразно использовать для изготовления сравнительно небольших бочек для транспортировки (хранения) сыпучих материалов.

  • Прекрасно гнется после того, как дерево хорошо пропаривается.
  • Содержит фунгициды, предохраняющие конструктивные элементы бочки от гниения.

Высокая стоимость материала. Для изготовления качественной бочки придется использовать дерево возрастом не менее 80 – 100 лет.

Рекомендация – если бочка предназначается для хранения (закваски) продуктов, выдержки вин и так далее, то следует выбирать дубовые доски.

По отзывам тех, кто уже своими руками делал деревянную бочку, можно использовать и такие породы дерева, как липа, ясень, осина, шелковица.

Выбор материала – вопрос довольно специфический. Если бочка нужна для хранения запасов вина (коньяка, водки), закваски (засолки) огурцов, арбузов, яблок и так далее, то лучшее дерево для нее – дуб. Это неоспоримо. Но расходовать такую древесину (учитывая ее стоимость) на изготовление своими руками емкости, в которой предполагается хранить цемент, песок, сыпучие продукты, вряд ли правильно. Для этих целей вполне подходят и иные породы, «попроще».

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

Бочка деревянная своими руками – инструкция

Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.

Но отдельные пояснения лишними не будут.

Клепки можно сделать из бревна или досок. Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).

В чем особенность?

  • Лезвие топора должно точно попасть по центру, по диаметральной линии. Это несколько облегчит работу и позволит получить качественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).
  • Доски получаются путем раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.

Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок. Зачем, станет понятно при описании порядка сборки бочки.

Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.

Сушка клепок

В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную влажность древесины и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.

Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.

Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели. Проверено.

Обручи

Найти металлические полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок несложно. Единственное, на что следует обратить внимание – сталь лучше брать инструментальную. Она характеризуется повышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии. Если ее предварительно обработать олифой, а потом обжечь (например, лампой паяльной), то получатся обручи оригинального светло-коричневого оттенка.

Днище

Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заранее подготовленных досок. Причем по иной технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не изменяется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, то есть сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях устанавливаются специальные (уплотнительные) рейки.

Сборка бочки

Последовательность действий показана на этом рисунке.

Такая работа в одиночку не делается; 2 – 3 помощника обязательно понадобятся. Клепки расставляются по нижнему обручу с максимальным прилеганием. Если последняя доска не «входит», ее следует слегка обтесать по размеру. Вот тут и пригодятся запасные, так как с первого, а то и второго раза, своими руками, без опыта, подогнать «финишную» доску может и не получиться. Небольшой перебор с выборкой древесины, и ее придется отбраковать.

Предпоследний этап – установка днища

И только после этого производится стяжка обручей (если они регулируемые) или окончательная их посадка на место (по высоте).

Последний этап – шлифовка древесины

Чем обработать бочку снаружи, решается на месте («шкурка» и вручную, шлиф/машинка), Но после этого емкость желательно покрыть пчелиным воском (тонким слоем). Это обеспечит дополнительную защиту дерева от внешних факторов.

Ссылка на основную публикацию